拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

2022-03-08 10:24:54 9点赞 85收藏 3评论

朋友们!又到了大家可以买买买的网购美食篇啦,要说我们最近两年的网购美食写的真不算少,毕竟疫情之下,有时候就只能靠快递来吃到各地美食了。但这次的网购有点不同,我们把目光集中到了各大高校和农科院身上了!

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

我自己最初注意到高校/农科院的食品,其实还是之前网购新疆那会,发现了新疆农科院研制出品的鹰嘴豆粉,细品竟然带着板栗香:

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

还有石河子大学出品的神内萝卜汁,浓稠到仿佛勾芡过的一样:

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

这两样给我留下了高校/农科院的食品还挺靠谱的初印象,后来一查果然这些美食有专业高校团队的背景在,很多农科院还都是有自己的实验基地的,所以出品的食物品控方面也相对保障一点。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

这次的高校/农科院美食测评,我找到了带着花香的国产苹果之光:

随便一烤,比蜜还甜,媲美路边红薯摊的烟薯25号:

还有食材都来自广西本地的螺蛳粉:

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

虽然这些高校/农科院的美食大多包装质朴,但不少配料真的是单纯到不行,带着“安全可信赖”的光环。话不多说,一起来看看这些“每一口都是知识的味道”的美食究竟有多好吃(本篇纯自费,绿色无广,请放心食用)!

瑞雪苹果

国产苹果之光!

💰 参考价格:10元/斤

我是一个极其不爱吃苹果的人,但凡家里有其他水果我是绝不会碰苹果的。总觉得这种水分少,味道“中庸”的水果没什么吃头。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

但这次吃到的瑞雪苹果真的不一样!如果早点吃到它的话,我肯定早就爱上了苹果(仅限瑞雪苹果)。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

瑞雪苹果的来头可不小,它是由西北农林科技大学科研团队历时十几年才培育出的黄色脆肉晚熟新品种。以前爆火的苹果大多带着“日本血统”(例如:青森)。但这颗苹果可是完完全全自主研发,我愿称它为国产苹果之光!

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

先说口感吧,我觉得很难直接把它定义成脆或沙,因为一口下去,先是“咔嚓”的爽脆,咬开后果肉却是蓬松细腻的,反正一点都不费牙,吃起来绵绵的。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

再说味道,瑞雪吃之前如果凑近闻一下的话,是有淡淡的香气,并不是那种苹果香,反而更像是花香(不骗你)。而它吃起来时是一种富有层次感的清甜,里面还有一丢丢的果酸,衬得甜味更突出了。最妙的是,身为苹果,它水分却多到让我有种在吃梨的错觉。这么懂事的苹果,真的能让人吃出幸福感。

烟薯25号

甜如蜜的烤红薯

💰 参考价格:6.5元/斤

烟薯25号我最开始其实是在朋友家吃到的。那会朋友用空气炸锅随便一烤这红薯,飘出来的味道竟然和小时候路边的烤红薯摊时闻到的香气一样。吃起来也特别香甜软糯,跟蜜似的。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

当时我还特地问了下朋友这烤红薯的做法,还以为提前刷了层蜜还是怎么了,结果朋友跟我说洗干净直接丢进去烤就行。

我儿又一次被馋哭了

这次做功课才知道原来烟薯25号的“履历”这么优秀。它是烟台市农科院精心选育的红薯,也是公认最适合烤红薯的品种,甚至还拿过全国甘薯比赛第一名,可以说是“天之骄薯”了!

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

市面上很多红薯吃起来特别多纤维,甜度也低,但烟薯25号不仅皮薄纤维极少,而且烤过后口感特别绵软香甜,甚至会流出蜜汁!说是教科书级别的好红薯,一点都不过分。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

顺便给大伙甩个烤红薯的做法。烤箱的话,红薯洗净,200-220℃烤60-90分钟就可以。空气炸锅的话大概200℃烤35-45分钟就好了,中途一定要记得翻个面哇~

西南大学魔芋

夏日减脂福音

💰 参考价格:8元/袋

说实话,其实我一开始对这魔芋的期待值并不高,毕竟这种打着减脂名头的食物真的很难做得好吃。于是只买了袋魔芋凉皮,打算就试试看。没想到,吃过凉皮后,属实是把我惊艳到了,立马就回购了。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

吃之前先给大伙介绍下这个魔芋的“履历”。成立于2012年的西大魔芋是西南大学校资企业。而西南大学就是我国魔芋产业的发源地,也是国内魔芋研究的中心及高地。西大魔芋就是在西南大学的魔芋研究中心的指导下出品的。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

它家的魔芋配料表同样也很干净,只有魔芋精粉和纯净水,不添任何防腐剂,大写的放心。而且做法对我这样的“炸厨房选手”极其友好,只需要把魔芋倒掉保存水再冲洗两遍,加上酱料包就能吃了。碱水的味道比市面上的绝大部分产品更轻。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

魔芋面乍一看跟凉面没什么两样,但魔芋在口感上先天具有Q弹弹韧的优势,嚼起来有着意想不到的弹韧爽滑。可以直接用来当主食吃,饱腹感强。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

魔芋凉皮的话,有独有的清爽,冰冰凉凉的口感吃起来格外爽快。就是吃凉皮的时候,酱汁太太太容易溅到衣服上了!

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

魔芋毛肚也很神奇,表面刻意制作的纹理,使它更容易挂汁,特别入味,也很好地平衡了颗粒感和爽滑度。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

而且它家的酱汁真的太合我的胃口了,我甚至后来又特地囤了一大袋。吃了好几回后,也总结出了酱汁的绝佳搭配,一袋酸辣加上半袋重庆麻辣味的酱汁,拌皮鞋都好吃!

华农酸奶

配方干净的醇厚酸奶

💰 参考价格:4.5元/杯

要说广州人家家户户都喝过的牛奶品牌,华农一定要算上的。据说在广州各大大学的食堂里也绝对能见到华农酸奶的身影,可以说是每个广州大学生的校园情结之一了。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

其实早在上世纪30年代,华农前身的岭南大学农学院就开办了乳品制造场,到1952年时岭南大学农学院并入华南农学院,当时的研究领域拓展至酸奶的制作和研发。直到1997年,学校开始正式对外销售酸奶,足足陪伴了华农人大半个世纪。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

身为“高学历”酸奶,它的主要配方很干净,就是生牛乳、白砂糖和乳酸菌,没有其他添加剂,喝起来可以说是很放心了。我这次买了绿瓶的原味酸奶,在广州当地买就几块钱一杯,算是酸奶里的平价之光。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

第一次喝的时候还挺震惊于这款酸奶的浓稠度的,当酸奶倒到四分之三时就已经很难倒出来了,而且喝的时候酸奶还会在杯子上挂壁。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

这款原味酸奶喝起来的味道就很像小时候喝的那种玻璃瓶装的酸奶,适中的酸度下带着很质朴的甜。据说华农学士奶的味道更好喝,口感会比原味酸奶稀不少,清爽顺滑。

扬大茉莉花酸奶

能吃到花瓣的酸奶

💰 参考价格:6元/杯

在扬州,有一种情怀叫做——扬大牛奶,可以理解成光明之于上海,是在外扬州人的乡愁之一。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

身为扬州本土最大的乳品企业,1952年,扬州大学就建设了实验农牧场,不仅是扬州大学重要的产学研基地,更是形成了集饲料种植、奶牛饲养、乳品加工、研发和销售为一体的单位。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

而扬大的产品开发可以说是思路清奇了,竟然想到了把茉莉花加进了酸奶了。带着好奇喝了一口,发现酸奶的浓稠恰到好处,很醇滑,比楼上的华农酸奶会更好入口。酸奶里的茉莉香非常真实,带着清甜,因为里面用的并不是香精,而是真实的茉莉花酱,甚至是能吃到茉莉花瓣的。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

除了茉莉花味外,扬大酸奶还有很多奇奇怪怪的味道,什么芒果椰果、草莓桑葚、凤梨燕麦、青柠檬......至于这些味道的话,如果就跟我一样图个新鲜尝一下还行,但不值得回购。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

就是只是网购茉莉花酸奶的话,加上运费啥的实在是有些偏贵,还是等大家哪天去扬州的时候,在当地喝一口扬州的春天吧~

马中才螺蛳粉

口味吃一周不重样的螺蛳粉

💰 参考价格:14元/袋

其实之前我买过回马中才家的老友粉,但当时小踩雷了,老友粉里的米粉质量不错,就是调味的酱包味道过于粗暴,完全没有老友粉的风味。这次发现原来螺蛳粉才是马中才家的拳头产品,不死心又试了下。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

马中才其实是最早研究袋装螺蛳粉的品牌之一,还是跟广西农科院一起合作研发的,13年3月的时候淘宝出现第一家袋装螺蛳粉商户就是它。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

如果你跟我一样好奇地百度了下马中才先生,会发现可能自己早就在《萌芽》上看过他的作品,这位“螺蛳粉先生”竟然之前是一位拿过新概念作文一等奖的文青,实在是太奇妙了。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

扯远了,说回螺蛳粉。据说它家螺蛳粉所有的食材选用的都是广西本地的,拆开一看,里面的食材真不少,白醋里甚至加了蒜末,细节好评。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

半透明微黄的米粉,入口爽滑筋道,完全没有塑料感。汤底的调味没我想象中重口,一般人的接受度会更高。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

我最喜欢的是里面的炸腐竹,不仅厚而且很大片,在锅里一煮,像块海绵似的,每个空隙都吸饱了汤汁,和别家小片的腐竹,立马拉开了差距。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

对啦,它家还有点很人性化,就是口味细分度相当高,想要多酸笋、多腐皮都有,甚至还开发出了“双臭”螺蛳粉:榴莲味的螺蛳粉,之前多肉小姐姐还测评过,竟然觉得很不错,弄得我都有点想试试了。

南农大黄教授烧鸡

妈妈看了都得夸的烧鸡

💰 参考价格:44元/袋

要说南农烧鸡的故事那还得从上个世纪六七十年代说起,其实在那时候南农烧鸡就已经开始制作,南农甚至还围绕配料和制作工艺专门出了一本教材,但是等黄教授到了南农的时候,南农自己却因为盗版问题已经不生产了。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

于是黄教授便组织了十来个硕士生和博士生,一起组团投入烧鸡研发事业,居然还发表了160多篇国内外期刊论文,甚至这烧鸡还曾荣获过第十六届中国国际工业博览会高校展区优秀展品奖特等奖。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

虽然南农烧鸡的包装和名称依旧朴素,但味道在一众真空即食肉类里可以说是很突出了。它的做法很简单,可以直接冷吃,但我自己习惯还是热一下。只要打开袋子放进微波炉里加热下就能吃,建议最好先拆成一块一块鸡肉后再加热,否则里面的肉还蛮难热透的。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

烧鸡卤得非常入味,表皮已经是像虎皮一样,而里面的鸡肉还保持着鲜嫩,一扯就脱骨,调味属于单吃稍稍偏咸,配饭刚好。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

当然非要比较的话,这烧鸡比起外面现做的熟食烤鸡来说,味道还是输一点,但这烧鸡可健康不少。因为南农烧鸡用的是“油水分离”技术,简单来说就是有害成分被水直接带走,油炸过程中相应加入了抗氧化物质,这样油里的有害物质含量能直接降低好几倍。

无穷小鸡腿

吃到上头的小零食

💰 参考价格:13元/袋

听广东的朋友说他们那无穷小鸡腿真的是从小吃到大的零食,还以为全国都有。没想到的是这小鸡腿竟然和建筑系闻名的华南理工大学有关系。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

具体来说就是无穷食品公司有自己专门的肉类研究院和博士后科研工作站,和华南理工食品科学专业建立了长期深度的“产学研”合作。可以说是真的有在很认真地研究小鸡腿了。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

无穷小鸡腿确实是“小”鸡腿,一个鸡腿大概也就我半个拳头大。肉质的口感虽说很紧实,但吃起来远没我想象中费力,算是这种速食肉类零食里我觉得口感不错的了。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

它家的小鸡腿分成蜂蜜和香辣两种口味,我自己更喜欢香辣味的。第一次吃的时候,还想香辣而已,能辣到哪里去,结果猛啃一大口,有辣到我一直大口呼吸,但这辣度吃起来就很过瘾~!

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

当然,不能吃辣的朋友还是选蜂蜜的吧。味道也还算不错,仔细嚼的话,确实能尝到甜丝丝的蜂蜜味。

凌老师发酵酸菜

酸菜界里的课代表

💰 参考价格:6.5元/袋

这个酸菜是黑龙江大学的凌老师和同事们研究出的用乳酸菌发酵的免洗酸菜。甚至还曾上过《舌尖上的中国》第三季的,可以算是带着“高校”+“央视”的双buff了。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

和前面的一些高校美食一样,这个酸菜也没有添加防腐剂,干干净净,因此会比比一般的酸菜更健康,还获得了多项专利。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

单说味道的话,这酸菜的酸味是那种很明确的乳酸菌味,不参杂味。我自己其实是很能接受这种酸度的,如果是第一次吃东北酸菜的朋友,还是建议可以多洗几遍。而且惊喜的是这酸菜吃起来脆脆的,有水分。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

看着这一袋酸菜,我脑子里已经开始自动弹出菜名了,酸菜饺子、酸菜炖猪肉、酸菜炖粉条……就算只是加在火锅里肯定都好吃!

翻天娃辣条

不输卫龙的“高学历”辣条

💰 参考价格:1.5元/袋

没想到吧!这种妈见打的“垃圾食品”竟然是和湖南农业大学合作出品的,据说学院里面的科研展示柜都摆着翻天娃辣条,瞬间感觉吃这个充满学术光环的辣条健康了不少。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

这次我斥巨资花了29.9元买了9种口味的辣条,一共有21包!小时候的我一定想不到长大后的自己竟然是公费实现了辣条自由吧。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

当我全都吃个遍后,最推荐的还是这个素翻天小薯条。虽然这款吃起来的味道其实和薯条没有一毛钱关系,但撕开包装后,那亲切的辣条味道瞬间窜到鼻尖,一口咬半截,甜辣交织的味道就在嘴里迅速散开。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

辣条的口感也把控得很不错,韧性和糯度都有,吃起来劲道,有嚼头。表面褶皱都钻进了调味的香油,回味无穷香。而且它家的价格比卫龙便宜不少,闭眼冲也不心疼。

桂花酱/玫瑰花酱

清甜的良心鲜花酱

💰 参考价格:20元/罐

这款鲜花酱是云南农业大学联合云南高原特色农业产业研究院研制出来的。一打开鲜花蜜的盖子,就能闻到浓郁的花香,但不是香精调出来的味道,很自然,让人忍不住凑近后猛吸一口。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

玫瑰酱里用的是云南种植的重瓣玫瑰,舀起一勺,满满的都是花瓣,花香尤为馥郁,在吃吐司时只放一点点,就能成为点睛之笔。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

桂花酱同样也很浓稠,花香浓郁,能吃到桂花真实的味道,甜中有花香的回味,非常讨喜,让人有种把秋天定格了的幸福感。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

我觉得这桂花蜜很适合吃糖水的时候加上一勺,当然厨艺高的朋友,也可以用来做桂花蜜藕,想想都觉得肯定好吃。

云南农业大学 鲜花果冻

颜值高分,味道负分的果冻

💰 参考价格:20元/袋

夸了这么多,最后说一个这次测评里唯一踩雷的了。和上面的鲜花蜜一样,这款鲜花果冻同样也是云南大学出品的。不愧是云南,真的是变着花样来吃花。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

鲜花果冻系列目前已经推出了玫瑰花、茉莉花、菊花、桂花四种口味,我买了好评比较多的菊花和茉莉花的,顺便还加了包新出的百香果味。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

不得不说,这果冻的颜值是真的高,每颗鲜花果冻里都裹着朵可以吃的真•鲜花,很像那种滴胶做的标本,每片花瓣都能看的一清二楚,我盯着这果冻看了好久。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

但说实话,这果冻的味道确实不太可。该怎么说呢,就是你想象下把一杯花茶里加点糖再倒入过量的果冻粉后的成品,那种很直白的加糖花茶味,完全不是我想象中的清甜花香。

拜托!这些“上过大学”的美食你不会还没吃过吧!

而且这果冻的口感也过于硬,一点都没有Q弹的感觉,以至于很难出错的百香果果冻,都很难吃。哎…这么好看却这么不好吃,真是可惜了。

///

照例,把清单放这啦。可以在某宝上直接搜关键词,除了酸奶外,基本上每家都有自己的官方店铺,还是很好买的~

📖🥣📖

翻天娃辣条

参考价格:1.5元/袋

桂花酱/玫瑰花酱

参考价格:20元/罐

最后,如果你有什么想要安利的高校/农科院美食或者想看的网购系列也可以在留言区告诉我们哦。