非理性消费请吃下这颗后悔药:淘宝退款规则再更新,订单金额小于500元可极速退款

2022-02-27 15:14:00 13点赞 10收藏 20评论

多少个emo的夜晚,萌酱都是靠刷淘宝度过的。不得不说淘宝的“猜你喜欢”功能简直是正中我心,精准拿捏我的喜好,所以深夜总会忍不住下单买一大堆东西。

⬆️上图为某天深夜抽风下的单。

等到次日早晨一起来,发现花出的钱远远超出了预算,回头仔细审视自己当时下的订单,觉得很多东西不仅不是刚需,好像也没有那么喜欢。

只能硬着头皮去点击退款等待卖家审核或者联系淘宝卖家卑微协商退款(社恐每次在和店家沟通时,都会因为店家的热情和耐心而取消退款,留下不需要的东西,心酸中带点儿郁闷)。

去年双11淘宝曾出过一个受到广大剁手人群好评的功能——极速退款,但它的限制是只针对88VIP,普通的淘宝会员是无法享受到不通过商家审核便能极速退款的服务的。

而过去淘宝、天猫的“未发货秒退款”都有统一的前提:付款2小时内,且金额小于等于200元的订单。(很多深夜下的单,第二天早晨再一看,早已超时)

但是现在不一样了,淘宝升级的极速退款的要求是500元以下的淘宝和天猫未发货商品订单,均可秒退款,门槛特别低,非88VIP会员也是可以的。

虽然我不建议非理性下单和野蛮下单后再去退款的行为,毕竟这会给商家带去不必要的麻烦。

但是基于消费者来说,淘宝的极速退款服务也是注重用户体验的一大进步,站在消费者的角度,确实是能够增加不少好感度的。

尤其是对一些学会网购不久的父母一辈的人来说,本身打字交流就很困难,买东西还容易多下或者错下订单。淘宝的极速退款服务的出现,对他们来说,也是一种更能够快速纠错的手段。

当然我觉得极速退款对商家来说也并非全无好处,拿我自己的经历来说,我经常买彩妆的店铺,那个店主发货速度快要赶超蜗牛了,下单的金额/数量一少,就会拖着不发货,少则三五天,多的甚至能拖上半个月。

有了极速退款的功能,对商家来说也是有一定敦促效果的,至少商家知道了极速退款不经其审核后就会退钱,那么对于做生意的他来说,肯定会缩短发货时间,挽留住一个客户和订单,提升整体的购物体验。

所以总的来说,淘宝新升级的极速退款可以说是三赢的局面。

从淘宝的角度,升级后用户的购物体验更好,购买和售后的服务也更加完善成体系,越来越多的用户会愿意首选淘宝购物。

从消费者的角度来看,升级后的购物负担会更轻,拼单也更加容易,对于非理性的消费来说,也有了后悔药可以吃,更有利于理性消费。

而从店家的角度来看,极速退款也能从一定程度上促进其以更优质的服务面对消费者(至少是发货速度,会有很大的提升)。

最后,也要提醒各位值友理性消费,每笔消费前先三省吾身:“是否是刚需、是否真的喜欢、不买可不可以”

学会理性消费,克制消费欲望的同时,也减少给商家带来空欢喜的次数啊~

规则是好规则,但用起来还需慎重。

最后的最后,借本文分享萌酱近期诚意之作《MUJI必买清单|年终五折+新定价,这21件白菜价好物一定要入》。

MUJI必买清单|年终五折+新定价,这21件白菜价好物一定要入一、写在最前也不知道是不是国内日百品类卷得太厉害,导致当年入驻中国时走中高端路线的muji在近两年内频繁以“新价格”之名降价,很多产品的定价近乎接近日元经汇率换算后的价格。原本高冷的muji,现在日百产品售价和名创优品差不多,服饰、袜子这些,一部分甚至比优衣库还要便宜。品牌之间内卷起来,最高兴的还是大脸萌酱| 147 评论70 收藏330查看详情

之所以放在这里,是因为很多文内的单品又双叒叕更新了一波定价。

原本16元200支的棉签,店里已经降成了12元,天猫官旗也是现在买两件能打6.2折。

还有其他就不一一列举了,总之就是入手不亏,买了绝对不会后悔。

以上!欢迎大家码字不易,欢迎大家一键三连顺带关注一波~