稳健而好声的精品,简评老忠A2Pro发烧圈铁耳机

2022-03-01 13:23:11 1点赞 1收藏 0评论

老忠算是国内做发烧随身耳机比较久品牌了,虽然厂家行事和产品推广上一直比较低调,既没有“二次元”也没有玩“外观主义”一套,后来还沉寂了一段时间并专注于国外产品销售去了,但我自己也算是认识和使用老忠耳机多年的老用户,因此最近老忠重回国内市场并且推出了一款名为A2Pro新品后,我是第一时间找了一条来蹭听。

稳健而好声的精品,简评老忠A2Pro发烧圈铁耳机

客观来说,烧友圈和数码圈相比是很小的圈子,相对而言老忠则是国内耳烧品牌中小众的小众,但他家系列耳机的声音素质和性价比一直不错,小圈子内是有一些固定粉丝的。不过问题在于,老忠家此前对于耳机外观和产品营销一直不温不火,因此知名度明显不如善于推广营销的大厂品牌,一些新烧或许对这个品牌是陌生的。

但从随身hifi耳机的角度来说,他家此前推出的像A4、A7等耳机声音都极有特色,调音上并不追求非完全中性白开水,有自身音乐回放风格上的理解,低频控制力、中频密度乃至高频泛音都有优势,结合调音玩法都让人印象深刻,定价上也完全不割韭菜。但如果要说短板的话,老忠耳机除了上面说 的推广不足外或许就是颜值,至少在颜值主义盛行的今天,老忠家此前推出的耳机或许由于金属腔体过于硬派,和如今树脂腔体+五彩斑斓面板的发烧耳机相比是不够打的。

稳健而好声的精品,简评老忠A2Pro发烧圈铁耳机

或许是回应烧友的外观需求,老忠后来的产品包装或者耳机颜值都是有很大提升的,我手头3单元圈铁架构的A2Pro以及老忠另外推出的4单元旗舰A4Pro,都一改以往的设计风格,使用了3D打印的树脂材质和更为精美的面板后盖,虽然是类型化的公模风格,明显精美了不少,至少能打了。

稳健而好声的精品,简评老忠A2Pro发烧圈铁耳机

包装上,A2Pro仍比较低调,和友商一些“豪装”产品相比,A2Pro是略占下风了。但我认为,这也是厚道而不走偏门的玩法,毕竟有一定烧龄的烧友不可能多条升级线,而豪华的包装反倒成为昙花一现的负担。而且作为一款699元的3单元圈铁产品,A2Pro给予的配件是足够,耳塞套给够,附送的线材很漂亮,材质和抗拉扯都不错,粗细和柔软度刚刚好。似乎为了和A2Pro的橙黄色面板配搭,这条耳机的0.78双针接插头部分和线体都是金黄色,属于颜值上的升级和再设计了。

稳健而好声的精品,简评老忠A2Pro发烧圈铁耳机

单纯从单元用料角度来看,如今国内外的三单元动铁耳机并不少见,或者说单纯推出3单元耳机已经有设计上的同质化的问题了,A2Pro的参数是阻抗15欧、112dB灵敏度和5Hz-40KHz的频响范围,应该算是指标比较优秀的低阻塞,驱动上问题应该不大。另外,厂家说A2Pro使用的是知名的楼氏动铁单元,但不知道是否是我熟悉的传说中TWFK-30017。当然了,在如今国产耳机内卷的大环境下,很难从一款产品的单元架构和指标去评判好坏,尤其是对于千元以下的“入门产品”,我个人反倒喜欢从声音素质和风格去评判。

稳健而好声的精品,简评老忠A2Pro发烧圈铁耳机

就如上面说的,老忠A2Pro确实比较好推,我直接怼入iQOO 3的HiFi耳机口声压感觉已经爆棚,不得不稍微把音量调到一半以下。声音风格和印象中老忠曾经发布过的A2以及后来的A3S、A4这些耳机相比,感觉A2Pro的声音展现方式更为平整、平衡,但也同样较为关注低频下潜和中频密度表现。和我手头同样是圈铁的山灵ME500Shine对比,A2Pro以一种更内敛、平衡调音展现调音风格,本身不是追求过分线条感以及动态表现的产品,在规整的三频分布下有不错的高频密度表现,低频量感很充分,一耳朵明显能感受出通透感。

A2Pro整体来看更符合当下大众烧友的听音观需求的,以通透的听感和高素质去协同高素质前端获取更好的音乐分析力。但是,A2Pro的高频确实并非太明亮的风格,一些喜欢ost和原声的烧友,比起ME500Shine这类更活跃或者F9这类奶油味的调音,A2Pro表现得更为冷静。

稳健而好声的精品,简评老忠A2Pro发烧圈铁耳机

但好处在于,初听之下老忠A2Pro的低频其实已经足够强大,整体有力量感,虽然说A2Pro的低频形态上我对这条耳机的喜好还是有所保留。就我个人评价标准来说,A2Pro有不错的低频下潜,也有适中的量感,但是氛围感似乎仍感弱势,尤其是听过一些多单元的产品展现的低频层次感后,A2Pro的风格明显和A4Pro以及我此前听的自然声NSX等耳机有所不同。不过,A2Pro的优势仍在整体的流畅度表现,毕竟A2Pro有良好的通透性调音,中频密度也尤为明显,流畅的三频分布也为其乐感和透明度提供了基础。

而在HiFiman HM901R、山灵M9驱动下,A2Pro的高频同样不算明亮但泛音丰富,中频完全不薄,听钢琴尤其有余韵,人声部分不属于线条细弱而明亮的风格 ,反倒有一丝柔润和颗粒感在其中。和不少国产圈铁耳机相比,A2pro的声场属于规整的一类,横向声场并不算大也造就了更好的人声密度,因此一些喜欢流行、人声的烧友应该都会喜欢A2Pro的声音表现方式。可以说,A2Pro展现了老忠自家产品独特的风格,是一种粗狂和细腻的复杂混合,和旗舰耳机相比虽然并不拔尖,但是足够用来鉴赏众多杂食音乐,乐感和中频、低频表现都是其强项。

可以说,老忠A2Pro作为今年才出现的国产三单元圈铁耳机,调音上无疑更为成熟,低频和中频的调音比起以往产品有了较大跃升,在保证通透度的基础上满足绝大部分曲目回放的需求,听人声、流行、原声等绰绰有余了,整体素质在千元以内也算是非常优秀的产品,作为传统随身发烧的老粉,A2Pro确实值得一尝。

SHANLING 山灵 TINO 入耳式双动圈HiFi有线耳机

山灵HW600 110MM平面振膜头戴式耳机发烧HIFI发烧音乐4.4平衡可换线头戴耳机大耳 HW600黑色

山灵MTW200 Plus 真无线HiFi耳机蓝牙5.3钛振膜动圈单元双馈自适应降噪长续航防水防汗运动入耳式耳机 MTW200 Plus钛色

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机TYPE-C发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 冰川灰Type-C带麦版

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

山灵(SHANLING)ME600有线耳机入耳式hifi音乐五单元圈铁高解析高音质可换线 灰金+下单送彩虹束线器

SHANLING 山灵 ME500Shine 有线HIFI耳机

山灵MTW60 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI发烧运动游戏耳塞手机通用动圈入耳式耳塞 MTW60奶黄白 MTW60米白色

SHANLING山灵 MG600 半开放式碳纤复合振膜动圈HIFI耳机MMCX可换线式2.5/3.5/4.4mm插头温暖清澈

SHANLING 山灵 有线HIFI 入耳式耳机 可换插头可换线 MG100黑色款

暂无报价

山灵 MTW200 Plus真无线HIFI耳机 降噪游戏运动TWS蓝牙动圈耳塞 星空灰

山灵(SHANLING) MG800有线耳机入耳式hifi耳塞无损音质发烧动圈可换线4.4平衡 标准版钛色

SHANLING 山灵 ME600五单元圈铁有线HIFI耳机发烧级入耳式音乐耳塞高保真

2000元起

SHANLING 山灵 MUSIC1 美丽安-山灵 入耳式动圈有线耳机 冷酷灰 3.5mm

SHANLING 山灵 MTW100 动铁版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

暂无报价

SHANLING 山灵 MG100 动圈有线HiFi耳机