耳机发烧 篇一百四十:简评HIFIMAN ANANDA NANO:更完美更易推的直推旗舰耳机

2024-03-03 20:24:10 2点赞 5收藏 1评论

在头戴平板大耳机领域里,ANANDA算是HIFIMAN最经久不衰的一个系列了,虽然和自家HE1000系列相比定位上低半档,但单从声音素质、易推性而言,包括最新推出的NANADA NANO在内,不少人在听过ANANDA各型号耳机后反倒都会惊讶于其不输旗舰产品的完成度和宽松感的表现,乃至有些人直接就用ANANDA退烧了,例如我就是其中一员。我在群里聊天时常常奉劝那些预算不多但想玩大耳烧友,如果不是狠下心来苛求所谓“HIEND素质”或者没有太多时间玩配搭的话,ANANDA系列是绝对的优先选择,尤其是新推出的ANANDA NANO。

在我看来,就算是最老的初代ANANDA,对上友商HD800、T1之类的旗舰也是完全不虚的,甚至和自家各版本的HE1000也能相互PK一下,听感好且上限高,因此也成了众多耳机发烧友进阶时几乎永远绕不开的老伙计,属于HIFIMAN平板系列产品中高性价比的常驻代名词。当然了,HIFIMAN而这款经典产品历经数次的产品迭代后,如今HIFIMAN为ANANDA系列最新继任者ANANDA NANO则更具统治力,在我看来是越阶般的升级,甚至一定程度挑战HE1000的地位,属于头戴大耳市场搅局者的存在。

从一个耳机发烧友的角度来看,个人认为可以不用纠结盲狙上ANANDA NANO原因至少有三点。第一就是舒适度。和不少大耳相比,ANANDA的全包设计是舒适度最高的几款耳机之一。如果你用过FINAL、极致再到拜雅、铁三角、天龙等耳机后你会发现,一些耳机初戴时虽然还可以,但贴合度、柔软度并不好,对我个人来说FINAL和极致的耳机都有这个问题,而像铁三角、天龙等耳机贴合度虽好但戴久了闷热,对于我这个广东人而言是受不了的。重量上ANANDA NANO或许不是最优势的,但他是绝对不闷热的,对脖子和脸上皮肤很友好,筛选后你是不会抗拒ANANDA NANO舒适度的,个人认为除了森海塞尔HD800、HE1000系列外,如今的ANANDA NANO属于这个价位舒适最佩戴的代表。

简评HIFIMAN ANANDA NANO:更完美更易推的直推旗舰耳机简评HIFIMAN ANANDA NANO:更完美更易推的直推旗舰耳机简评HIFIMAN ANANDA NANO:更完美更易推的直推旗舰耳机

其次就是更强的配置。其实从上代产品开始,HIFIMAN就毫不吝啬地给自家各系列大耳机下放超旗舰产品SUSVARA的一大黑科技——隐形磁体技术。在隐形磁体的加持下,包括HE400、HE1000再到上代的ANANDA都有了不同程度的声音升级,尤其是声音的保真度和流畅度都有了小飞跃。而到了这一代的当家ANANDA NANO,相比上代的ANANDA隐形磁体版则更进一步,“隐形磁体”属于本身自带的“基础体质”,除此之外你会发现振膜有了进一步的升级,在“纳米振膜”的加持下,频响范围从“8HZ-55kHz”提高到了“5HZ-55kHz”,灵敏度也有所提升。可能有人会问,ANANDA隐形磁体版不是也有所谓纳米振膜吗?但实际上,ANANDA NANO全新的振膜单元从指标再到素质都升级了,至少是提高一档的存在。

我上面说之所以推荐烧友能直接盲狙ANANDA NANO,除了佩戴和配置升级等原因外,更根本的原因是声音的巨大提升。

ANANDA NANO推出至今其实也有一段时间,估计有不少烧友也都听过了,细心的烧友应该会发现,ANANDA NANO虽然可以看作是ANANDA隐形磁体版的迭代,但细细把玩后或许你会发现ANANDA NANO除了在声音下限再到上限都有极大的提档升级外,也比起以往产品更好推了,就算是小尾巴也能推得有板有眼,而且声音的演绎方式直截了当来说就是“听音观”是不同于上代产品的,在我看来有点“返璞归真”。

初代ANANDA对于HIFIMAN来说是一款巨大意义的产品了,它成功“卡位”在了HE1000之下,素质听感俱佳,甚至是不输当年HD800、T1等一众旗舰的,对于初烧来说能一耳朵感受平板的宽松自然以及细腻全面,是进阶的好选择。初代ANANDA的问题在于,它的上限无疑是比上不足比下有余的,它调音上符合HIFIMAN传统“听音观”,能在一些普通的台式设备乃至国砖驱动下有优秀的表现,杂食、高信息量,但低频下潜以及高频能量感是不及后来者ANANDA隐形磁体版的。

而到了ANANDA隐形磁体版,它无疑在声音的保真度以及高低频上下了功夫,从ANANDA换到ANANDA隐形磁体版,你甚至会感觉是换了一个耳机,横向声场、高频延伸都有了进化。但在我看来,素质提高后的ANANDA隐形磁体版并不是真正意义好推的产品,声音素质和声音上限的提高,配搭上的难度是大于初代ANANDA。但ANANDA隐形磁体版的高性价比和本身宽松的声底,让它有了更多的搭配和提升空间,包括一些弦乐、钢琴以及大编制的演绎,不再是旗舰HE1000和SUSVARA的专属权利,能量感是到位的。

而到了ANANDA NANO,你会发现单从低频能量、低频下潜再到低频质感上,它都有了一个飞跃,在新技术新振膜加持下,似乎受传统意义平板耳机的束缚更少了一点,从低频得到了释放。初听之下,ANANDA NANO已经一定程度在低频上有了旗舰动圈的听感优势,表现出了更好的Q弹感和层次感,对于流行、爵士和大编制而言都是正向作用,也有更好的沉浸感。而除了低频外,ANANDA NANO的三频能量分布也明显不同于ANANDA隐形磁体版了,灵敏度的提升让它在随身上也能推得比价好,低频爆发并不需要特别大的里,总的来说就是声音不那么“紧张”,更为放松了。

我上面说ANANDA NANO有点“返璞归真”,另一个程度原因在于它调音上靠拢于自家旗舰产品,是更追求宽松听感的,有点像老ANANDA基础上的全面素质提升,包括高低频在内全频段会更澎湃自然一些,有点越级挑战HE1000的野心。就听感乐感来说,ANANDA隐形磁体版是完全比不了ANANDA NANO的,而且相比之下信息量和乐感都提高了,火气甚至要更低一些,也更容易配搭。作为次旗舰定位的产品,我用手机连接Q15大尾巴的平衡口,就能够把ANANDA NANO的动态瞬态推得七七八八了。

在此期间,为了测试ANANDA NANO的适配性,我尝试了使用山灵UA4进行配搭。和台式前端和国砖相比,UA4配搭ANANDA NANO也未尝不可,在平衡口下,甚至LOW GAIN增益下音量调节到五分之二左右就可以了,并没有动态上瞬态上的太大问题。而且UA4采用ES9039Q2M后声音风格不同于自家UA5,味道少了但有相对更为均衡的三频表现,配搭之下ANANDA NANO反倒有更为均衡杂食的表现,有了好的动态后不少曲目都是听得蛮过瘾的。

当然了,ANANDA NANO显然也并非所谓“无色无味”,例如和HIFIMAN自家Arya相比,ANANDA NANO反倒可以看作是一款温暖润泽的耳机,音色既追求还原,也略有一丝甜味。而和HE6seV2相比,ANANDA NANO的声音参考性弱一些,但单从好听和“从容”角度来评价,它的横向声场以及开阔感反倒成了优势,也有非常优秀的三频能量释放,更像是一款不监听、不白开水,结合了HIFIMAN音乐艺术理解的纯HIFI耳机。

虽然从我以及众多烧友的角度来说可能ANANDA NANO的声音上限不及高价器材驱动下的自家HE6、HE1000等系列大耳,但ANANDA NANO就算在普通的设备下也已经表现出足够的旗舰级声音素质,而且无论是佩戴、易推性以及整体听感来说都比以往产品更具完成度,既面向初烧也面向退烧玩家,如果追求高性价比的发烧大耳机,ANANDA NANO是我个人认为的最无懈可击的一款产品。