传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

2021-09-07 15:10:36 1点赞 0收藏 1评论

前言:

说到龙凤呈祥,相信很多小伙伴都听过这个成语。其出自《孔丛子·记问》——“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥。”当然,还有一种说法是龙凤呈祥中的“龙”是众兽之君,而“凤”是百鸟之王,高雅美善而祥端。“龙”和“凤”相互结合在一起,就成了龙凤呈祥。也就在前几天,我拿到了一款“联名”龙凤呈祥的手电筒——傲雷指挥家3龙凤尊享版,无论是外观还是功能,都让我眼前一亮。也可以说是目前市面上最具国风美学的手电筒,同时也是我用过最小巧精湛的手电筒。到底这款手电筒惊艳在哪些方面?本文就带领大家细品一下。

外观:

说实话,目前的市面上的手电筒绝大多数都是偏硬核,配色也是以黑色为主。这次的傲雷指挥家3龙凤尊享版就比较另类,以红色为主色调,这点从外包装上也可以看出来。毕竟红色也是最能体现中国国风美学的颜色。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

打开包装,傲雷指挥家3龙凤尊享版的“尊享”也体现在许多方面。就拿电池盒的设计来说,正面就通过移印工艺,呈现出一幅龙凤呈祥的图案,看起来就有些与众不同。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

而在背面,除了傲雷指挥家3的英文标识,还有繁体字的“龙凤”印章。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

当然,只给充电盒印个图案只是开胃菜,真正的“主角”还必须是手电本体。这次傲雷指挥家3龙凤尊享版的设计灵感其实来源于清代的龙凤蜡烛。在故宫博物馆中,就有一件藏品——五彩云龙纹圆蜡,其就是将“龙凤呈现”很巧妙地呈现在周边,烛身上龙、凤图案凹凸有致、栩栩如生,除了寓意美好外,观赏性十足。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

为此,傲雷的设计师也是脑洞大开,指挥家3手电筒为蓝本,通过现代工艺结合传统艺术,同样将“龙凤呈现”复刻在手电筒上,使得国风美学与指挥家3手电筒完美融合。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

工艺方面,傲雷指挥家3龙凤尊享版更是让人一眼难忘,其采用了一根航空级铝合金进行CNC加工,通过精雕+抛光工艺,将龙凤图案以3D浮雕效果呈现在表面;同时再通过阳极氧化进行二次上色,将“龙”和“凤”所代表的红色与金色恰到好处地展示出来,让“龙凤”的图案与红金对撞色完美交融,自然将国风美学展现的淋漓尽致。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

我几个同事看到后,都忍不住想上手把玩一番,因为都觉得这个“小东西”也太精致了。那么到底傲雷指挥家3龙凤尊享版有多小巧呢?它手电筒的整体高度,仅为6cm。或许有的小伙伴可能感受不到6cm有多小巧,放在我的手心,看看是不是超级小巧?

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

再拿我的现在用的荣耀50 Pro手机来对比一下,其长度为15.96cm,傲雷指挥家3龙凤尊享版手电筒连它的一半都没有,可见有多小巧?

功能:

除了优秀的工艺带来的精致外观,傲雷指挥家3龙凤尊享版手电筒在功能方面也是可以用卓越来形容。其搭载的灯珠为SST40,采用了内凹设计的TIR透镜,可以输出柔和均衡的光束,色温为6000-7000k,最高光通量达到1200流明,射程最高可达166米。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

同时,该手电还具备了6档光照模式,如月光、低亮、中亮、高亮、强光以及爆闪模式,亮度对应在0.5流明到1200流明之间。不过之前的傲雷战术手电筒相比,指挥家3龙凤尊享版没有了尾部按键,好在依旧保留了磁吸功能。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

同时在开关上也有一个LED指示灯,可以显示当前的手电筒的电量,比如显示绿色说明电量大于60%,显示黄色说明电量在10~60%之前,如果显示红色证明电量小于10%,就要充电了。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

电池方面,傲雷指挥家3龙凤尊享版手电筒采用的是16340电池,规格是3.7V,550mAh,电量大概是一节18650电池的四分之一。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

虽然16340电池容量不算大,可也不用太过担心它的续航能力。这是因为有无线充电盒的加持。与很多TWS真无线蓝牙耳机一样,傲雷指挥家3龙凤尊享版手电筒只要放入无线充电盒就可以进行充电。该无线充电盒搭载了一块3500mAh的大电池,可以为手电筒充电3.7次左右,同时让该手电筒的代价续航突破3个月,达到94天。至于充电盒也是采用了目前行业主流的Type-C接口,日常回充也更方便。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

实际亮度效果如何?看看对比图就知道了。我所在地的一个水库公园的路灯实在有些昏暗,再加上经常挖路铺设天然气管道,这也导致不少路人都是打开手机手电筒散步。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

在这个光照环境下,几乎超过5米就呈现出不可见状态。树下停着我家的“初号机”——长安奔奔EV

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

将傲雷指挥家3龙凤尊享版手电筒吸附在车上,视野瞬间明亮起来。

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

当然,下面也有更直观的对比图。将目标对准大概100米外的信号塔,本来有些朦胧的信号塔瞬间明亮起来。

▲默认环境

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

▲开启傲雷指挥家3龙凤尊享版手电筒强光模式(1200流明)

总结:

将手电筒与国风结合,的确是一个非常有创意的设计。这次傲雷指挥家3龙凤尊享版手电筒在设计灵感、工艺水平上精益求精,极为巧妙地将龙凤呈祥“传承”下来。同时,我国也马上就要迎来建国72周年,傲雷指挥家3龙凤尊享版手电筒所呈现出来的寓意也非常契合节日的喜庆。为此,大家觉得这次的傲雷指挥家3龙凤尊享版是不是要成为新一轮“种草”神器?

传承“龙凤呈祥”!细品国风手电——傲雷指挥家3龙凤尊享版

OLIGHT傲雷小型强光手电筒Baton指挥家3龙凤版国潮新品迷你便携式可充电户外远射手电Baton3龙凤版丨限量版尊享套装【带无线充电盒】738元京东去购买