飞朵GEM4耳机上手玩:暂别Hybrid,四动铁经典不失色

2021-09-15 18:20:49 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:这是飞朵第一次推出多动铁耳机,没理由不去试玩一下吧?虽然没能抢得首发,但至少好好体验了再来写这篇上手玩文章

“有时候最简单的事情最难做好”——这条人人都听腻的金句,我却在这次上手玩飞朵新品、GEM4四动铁耳机的时候证明了它的含金量。

只要你稍微了解飞朵和它家的耳机产品,你的评价一定是离不开这些关键词:技术过硬、擅长Hybrid混合单元、全行没几家模仿的定价策略。而且产品不多,出的都是精品,5678天狼星、12345阿缇米斯两款拳头产品面世至今依然稳定屹立于市场中,并成为不少烧友一步到位退烧的选择。

飞朵GEM4耳机上手玩:暂别Hybrid,四动铁经典不失色

这次的新品GEM4,飞朵除了与以往的产品一样,用崭新的技术手段改善音质表现。特意选择的经典四动铁单元结构,似乎让我感受到它们的一个态度、一场无声的抗议,那就是向那些滥用混合单元、把烧友当傻子的DIY不良品“开炮”,痛诉他们只懂得胡乱堆叠静电动铁动圈单元,忽视了声学调校的基本功。

何以见得?下面慢慢来讲。

飞朵GEM4的几个考点

• 三分频四动铁组合

• 独立气流模块

• 3D打印工艺

开箱环节这里记得几个细节即可。一是GEM4的方盒包装,是飞朵只有在天狼星和阿缇米斯中高端产品才用的设计;二是飞朵已经把你不怎么会在意的说明书印在外封套内层;三是值得称赞的皮革收纳盒,造型不雷同且收纳方便。

飞朵GEM4耳机上手玩:暂别Hybrid,四动铁经典不失色

当你看到GEM4背盖上色彩交织形成的独特纹理,它就是飞朵开辟新系列的象征意义,以不一样的造型与旧产品形成鲜明的对比。

飞朵GEM4耳机上手玩:暂别Hybrid,四动铁经典不失色

与此同时,飞朵的变化还体现在GEM4的蓝色通透外壳上。由于扬声器单元结构发生了变化,设计师可以减少依赖外壳材料的声学特性,改用3D打印工艺提高生产速度。腔体重量也能随之减轻,配合绕耳式佩戴,用户就能拥有无感、不易疲劳的使用体验。

飞朵GEM4耳机上手玩:暂别Hybrid,四动铁经典不失色

上文提到了崭新的技术手段,就是飞朵针对动铁单元开发的独立空气导流I.A.G模块。这个概念与日厂定制的开孔动铁单元有点类似,就是把动铁振动发声时的气流释放排走;飞朵在定制的动铁单元中加入空气导流模块,利用模块处理动铁产生的轻微气流,实现官方所说的“减少传统动铁耳机全密闭式设计所带来的不必要驻波”。

飞朵GEM4耳机上手玩:暂别Hybrid,四动铁经典不失色

飞朵GEM4对动铁单元的深度开发,一耳朵确实能接近监听级耳机的那种精准、清晰,是不少玩票性质、标榜性价比的混合单元DIY不良品难以实现的音质表现。当然根据我的了解,总会有团队能拿到更优质的单元和材料做出“以本伤人”的成品,但问题是这些团队能坚持且稳定发展下去?到头来都是赚一票就闪的劣质品。

飞朵GEM4耳机上手玩:暂别Hybrid,四动铁经典不失色

如此这般,剩下就是线材部分。GEM4用的是0.78mm 2pin的四芯镀银单晶铜耳机线,Litz编织、线重较轻,与耳机本体一样尽可能保证舒适的佩戴效果。想要把GEM4从有线变无线,飞朵自家也推出了蓝牙线产品选购,这里就请用家自行考虑了。

可能是飞朵官博特意引用了《无间道》中那句经典台词——高音甜、中音准、低音劲,总之一句话就是通透,以贴地气的方式介绍GEM4的音质表现,引起了我本来就喜欢港乐的共鸣。所以在实际试听GEM4的时候,我也隐约感受到这耳机是能展现出这句话想要表达的声音效果。

飞朵GEM4耳机上手玩:暂别Hybrid,四动铁经典不失色

Chocolate cosmos~恋の思い出、切ない恋心~

玉置浩二

现在能听到玉置浩二这种,演唱会比录音室版本还要棒的新录音实在是少。尤其是第四轨“泣きたいよ”,玉置浩二把那种悲痛欲绝的能量释放出来,令人无形中产生的虐心,很考验耳机的中频表现。恰好,这正是GEM4最擅长的领域,人声结像清晰、凝聚,每一次发声、换气、抽噎的细节都悉数展现。如果中高音稍微再暗一点,音色比较呆板的话,那就基本是我理想的录音室重放;但我又不是在干活,我只是听到接近真实的人声,GEM4可以吗?完全可以,还是接近满分表现那种!

12 Stradivari

Janine Jansen

小提琴名琴分瓜琴和斯琴,其中斯琴的名气似乎大一点?很多名碟的卖点都是用斯琴做卖点。这张大碟就更加离谱,直接找来12把斯琴,由美女小提琴手Janine Jansen演奏。虽然她演奏的曲目都是安可曲和小曲,有一部分我也没听过,不过12名琴录音一口气放出,肯定很适合考验耳机设备的方方面面。

面对这艰巨任务,GEM4率先完成最基本的任务,逼真还原小提琴的声音,不会让人误听成中提。其次,该展现的细节、炫技滑音之类我也不一定把学名说出来的东西,GEM4也能毫无保留地展现出来,当然如果你想真的找出这12名琴的差距细节,建议用GEM4去看这张大碟同期发行的纪录片。

值得注意的地方有两点,一是音色,全碟听下来我觉得音色很细致、高雅,相信这跟斯琴以及Janine的演奏方式有关,所以在选择播放器时需要谨慎考虑偏干涩、硬刺的风格,不然你可能一首都听不下。二是声场,老实说我对GEM4的声场要求不高,室内乐要应付起来问题不大,真要换上有一定编制的交响乐或者是big band爵士乐,我想可能会有点压力。

Naughty Love

女神寮生

像这首制作不算优良、偏曲比较套路且女声为主的动画主题曲,也是GEM4擅长的领域(是的,用它来听本季霸权LLSS也是完全没问题)。即便是节奏快一点、偏曲较为刺激,还喜欢加上一堆电音合成的燃曲,GEM4凌厉且迅速的低频下潜和自然的通透感,想要边听边燃起来更是没问题。甚至乎,对于音游爱好者来说,想要在追求那种刺激肾上腺的打击感,GEM4一定帮到你。

玩咗先至瞓

郑中基

整体来说,GEM4克服了动铁一部分短板,令它适应很多主流的音乐风格,除非硬是要上挑刺专用的“炎黄第一股”、“聆听中国”这类大碟,GEM4都能给到你满意的表现。

如果你喜欢流行人声,尤其是港乐这边,这里就有几个建议:GEM4建议使用黑色的均衡耳套,或者出音口较斋的耳套,线材用原线3.5口即可,无需刻意上平衡。器材方面尽可能选柔和、细腻风格的播放器或者小尾巴,入门或GEM4同价位的器材搭配下来,听感舒服,十分耐听。有条件就上更好的前端,以及注意搭配不削弱高音音色的耳机升级线,这样播放优势的HR录音时(像太子基这张新碟的SACD),就能给到你近似坐在录音室听现场返送的声音。

飞朵GEM4耳机上手玩:暂别Hybrid,四动铁经典不失色

对我来说,GEM4的上手玩是一次重新认识飞朵、这个拥有丰富经验和上乘耳机制造工艺厂商的难得机会,毕竟它们选择暂时放弃混合单元结构、花心思造一支多动铁耳机,满满的是感激与惊喜的心情。

对于当下大部分都是冲着杂食耐听、预算不多的年轻烧友来说,选择GEM4,它能成为你追求音质的标杆,令发烧这件事变得更好玩。对于年轻的音乐内容创作人,虽然文内针对监听用途没怎么说,但它的音准和舒适度,毫无疑问能胜任监听的工作,伴你一起创作音乐。

FIDUE 飞朵 artemis 入耳式挂耳式有线耳机 皓月银

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS MKII 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 暗绿色 3.5mm

FIDUE 飞朵 GEM4 四单元动铁hifi高端耳机发烧入耳式耳塞

FIDUE 飞朵 A73s 双单元圈铁 HIFI发烧级混和 古典监听入耳式耳机

Fidue 飞朵 A73 入耳式圈铁耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 A65 入耳式线控耳机

FIDUE 飞朵 A65 入耳式线控耳机

FIDUE 飞朵 Virgo 处女星 入耳式圈铁有线耳机 皓白银 3.5mm

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

Fidue 飞朵 A83 入耳式圈铁耳机

Fidue 飞朵 A83 入耳式圈铁耳机

FIDUE 飞朵 VIGRO 入耳式挂耳式动圈有线耳机 皓白银 3.5mm

飞朵Fidue SIRIUS天狼星MKII二代5单元圈铁发烧入耳耳机 阿缇米斯