后厨朋友告诉我:下馆子别点“5道菜”,没营养不健康!看完还敢点吗?

2021-09-12 18:21:54 6点赞 29收藏 5评论

每当临近大节日或者周末,饭店餐馆开荤的人群都会比日常要多,因为如果。请客吃饭或者一家人,本来想就想开开心心吃顿饭的话,

外出饭店下馆子,无非是图吃个开心,毕竟饭店很多菜式荤素搭配,卖相还很有食欲感,味道都不错。

只不过,在饭店吃饭时的我们,也要避免常点本就不健康或在饭店中属于劣质菜的菜肴,否则也会影响健康、肠胃不适等。

这不,朋友开饭店的后厨也是我的好朋友,这位后厨朋友告诉我:饭店点菜并不能说想吃啥就直接点,更要谨慎选择,下馆子别点“5道菜”,没营养不健康!

看完后厨朋友所说的“5道菜”后,你还敢点吗?

第1道,干煸豆角

干煸豆角是我家夏秋两季吃最多的豆角菜,通过小火热油将豆角慢慢煸至全熟,豆皮起皱,然后再与肉片、辣椒类、姜蒜、调料一同炒香,豆角通过干煸的方法炒制,整体口感非常好,又带有一点辣感,惹味椒香,外焦内脆,开胃下饭。

但饭店里面吃这道干煸豆角,因为所用的煸煎方式太费神耗时了,很多都会选择用油炸来代替,而且用于油炸的油,多半都是不停循环使用的复炸油,别提豆角中的营养了,炸一炸都流失光了,还让干煸豆角变得特别油腻,而且油分高,热量更是大超标,吃完一盘,肠胃都被油腻得不舒服。

第2道,虾仁类菜式

饭店所吃的各种虾仁类菜式,多半都是用速冻虾仁做的,这个也是众所周知,毕竟用新鲜虾来取虾仁的成本和耗时都很高,平常我们也会买点速冻虾仁来炒菜吃,很正常,关键在于饭店对虾仁的处理上。

很多饭店为了让速冻虾仁的口感更爽脆鲜嫩,在腌制的时候会添加硼砂或小苏打,添加了这2种调料进行腌制,就能够让速冻虾仁的口感特别爽脆,而且质感很有晶莹剔透感。

另外,因为速冻虾仁的并不是每天用的量都很多,有时候这些速冻虾仁会被反复解冻、冷冻,从而使速冻虾仁不再新鲜,口感松散不脆,欠缺弹性。

第3道,炒牛柳

相信没有谁能拒绝牛柳肉的嫩爽软滑质感,如同嫩豆腐那般柔软,吃过“番寻味”。

只不过,在家炒牛柳时,不管你怎么样腌制,火候控制有多好,炒出来的牛柳口感,都不能和饭店相比,这源自于饭店腌制的调料中,还添加了“嫩肉粉”。

嫩肉粉的主要成分是蛋白酶、淀粉,有的还会添加磷酸盐、小苏打等作为配料,而且些不良商家的嫩肉粉,这些配料有的含量还超标了,如此一来,嫩肉粉的添加,让牛肉甚至猪肉,通过腌制后使肉感特别爽嫩,一吃就忘不了的好口感。

区别肉片是否有添加嫩肉粉的方法:

很简单,但凡是猪肉或牛肉,只要是通过常用腌制调料上色调味的,炒出来的肉片肉色一般都呈现平淡的白灰色,或者是表面酱油色、肉淡色。

而如果用了嫩肉粉腌制的肉片,炒熟后的色泽却是特别娇艳了,而且肉片里外颜色都特别均匀,就算加了酱油,里外都会带有酱油色,加之口感上一吃就有让你感觉这肉不一般,从几点都能够简单分辨肉片是否有放嫩肉粉腌制。

第4种,需要经过油炸步骤的茄子类菜式

但凡想茄子菜油润好吃,油炸步骤必不可少,像油焖茄子、地三鲜等茄子菜式,过程中都需要经过油炸,通过油炸,让茄子肉吸收大量油分,炒出的茄子肉感才软糯滑润好吃。

可是上述提到干煸豆角时也说了,有些饭店用于油炸的油,经常都是不断反复使用的复炸油,使得做出的茄子菜不干不净的,虽然口感和味道都很好,但也容易让你吃完后摄入不干净的油过多,而出现消化不良、恶心甚至腹泻、肚子疼等情况。

第5道,水煮肉片类菜式

水煮肉片类菜式,不管是水煮猪肉、水煮牛片还是水煮鱼片,都有2大特点:重辣、重油

这类菜在饭店吃的时候会觉得特别油腻,原因是调配水煮辣汤的时候,会用到大量油分、麻辣调配料等,看看成菜卖相汤面飘着的那一层辣油有多厚就知道了。

吃完后,整个口腔都觉得特别粘腻的、油腻感超强,肠胃都特别不好受。

另外,用于涮烫的肉片质量也好不到哪去,很可能为了拉低成本而用不新鲜食材,毕竟这道菜味道太重了,很难再次轻易辨别选用的食材是否新鲜,所以喜欢水煮肉片菜式的朋友,建议还是在家做吧。

后厨朋友告诉我:下馆子别点干煸豆角、炒虾仁类菜式,炒牛柳类菜式、茄子类菜式和水煮肉片类菜式这“5道菜”,主要是难把控好饭店餐馆对食材或做法上不否干净,或者做法是否规范,导致很多菜式可能只是卖相好看,其实不好吃,空有其表,没营养不健康!看完这些,你还敢点吗?

☛ˆ▷•)☛我是小鹿,如果本篇文章对你有帮助,不妨给小鹿来个关注、收藏、分享吧~

MENGNIU 蒙牛 纯甄 风味酸奶 原味 200g*24盒

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 上脑牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 优质谷饲 原切牛腱子肉 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

MENGNIU 蒙牛 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 嫩肩原切牛排 180g

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋