低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

2021-09-17 19:34:55 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:来自新品众筹

有多少人学做饭是因为孩子?反正我是。孩子比较挑食,强迫他吃不爱吃的,远不如顿顿做合他胃口的饭菜效果好。所以,查食谱、看视频,一次次尝试,咱也渐渐从一个厨房小白变成了一个超级奶爸。

而在日常的烹饪过程中,最让人烦恼的除了买菜、洗碗,就是做菜时要用到的各种烹饪器具。炒锅、煎锅、蒸锅、空气炸锅,光是锅具零零总总就是一大堆。让我这本不宽裕的厨房变得越发拥挤不堪。同时,做饭时的油烟也是极为恼人,所以,在朋友的安利下,入手了臻米西厨机。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

西厨机这个名字对很多人来说可能很陌生,它是近两年颇为流行的烹饪器具,利用远红外共振技术,通过波长4-18微米的远红外线直接穿透器具直达食物本身,让红外光波在食物内部分子共振形成食物内部的“自加热”,从而达到加倍高效的加热效果。无需像传统的烹饪器具一样依赖更高的温度,更不容破坏食物中的蛋白质、维生素等营养元素,也不会因为高温产生反式脂肪酸等有害物质;同时因为远离明火,减少了浓烟,让家里的油烟机压力也小了不少。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

同时,臻米西厨机还具备多种烹饪方式,煎炸炖煮蒸样样精通,一物多能,可以大大节省厨房的占用空间。

包装是小米生态链中常见的所见即所得风格,实物渲染图配上低调的深灰主色,无论自用还是送人,都很拿得出手。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

包装很扎实,当然,这不是重点,我们略过,迅速来看全家福。

主机分为三个部分:锅体、锅盖以及远红外加热底座,除了西厨机主机之外,还有电源线、说明书和一个二合一多功能夹。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

这个夹子单独使用时是一个小炒勺,合体后就变成了一个烹饪夹,在烹饪西餐,比如煎牛排、煎鸡蛋时能派上大用场。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

臻米西厨机给人的第一印象就是质感满满。孔雀绿的金属机身,略带有微微的磨砂质地,光从观感上就给人一种“这家伙应该不便宜”的感觉。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

得益于一体成型的设计,整个机身上都看不到什么明显的接缝,进一步提升了机器的质感和档次。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

锅盖上的“COOKING MASTER”字样。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

左侧是臻米的品牌logo,右侧则是这几天体验下来颇受好评的红点按钮+旋钮设计,平时烹饪通过旋转和按下两个动作就可以轻松选择所需要的烹饪功能,操作极为简单易懂。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

通过旋钮,可以直观地在左侧的显示区域内切换20种速成烹饪方式,包括油炸、低温烹饪、解冻、养生炖、炖煮、煲汤、烙饼、蛋糕等等。每一道预设程序都是通过模拟米其林厨师的做菜习惯设置而成,没有太多烹饪基础的厨房小白按照预设程序也能做出味道不错的菜肴出来。是不是给人拥有西厨机,就拥有了炒锅、煎锅、炖锅、微波炉、烤箱一大堆烹饪工具的感觉?

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

当然,也可以通过显示屏最前端的时间和温度来给自己DIY一个自定义模式,适合对自己烹饪水平比较自信的小伙伴。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

底部是四个防滑脚垫和一个蛮大的散热区域。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

简单了解臻米西厨机的外观和构造后,我们开始通过几道菜式实际感受下它的便利程度。

孩子正是长身体的时候,我平时在日常食谱上一定不会漏了牛排,家中常备,一周吃三到四次。当然,给孩子买牛排是尽量选择原切而不要采用合成调理牛排,后者不但因为是加胶调制口味差一些,还有各类食品添加剂,无论是从口感还是营养角度,都远不如前者。

牛排最好提前解冻,不要图省事放到水里化冻,臻米西厨机自带解冻功能,化冻迅速不破坏牛肉结构。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

解冻后用厨房纸吸干水分。

撒上特制调味料,稍稍腌制入味。

西厨机开启牛扒模式,放上少许黄油或橄榄油,每隔15到20秒给牛排翻面。在煎牛排的过程中,可以明显感觉到西厨机产生的油烟非常的少,和平时在燃气灶上的浓烟形成了鲜明对比。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

为什么平时煎牛排容易产生大量的油烟,这是因为明火不好控制火力,牛排表面容易烤黑烤糊,而臻米西厨机远红外加热方式,加热更均匀更可控,更别说还有米其林大厨帮你预设好了温度,煎牛排想翻车都难。

默认牛排的烹制时间是15分钟,也可以根据自己口味的需要自行调整。因为孩子喜欢吃嫩一些的牛排,我一般煎10分钟左右。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

高蛋白、有营养的牛排,内里娇嫩,外表稍脆,小孩子一个人很快就吃得一干二净。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

吃牛排时,孩子还喜欢吃个荷包蛋,说实话,荷包蛋听着简单,但想做好确实要有一定的水平。锅不好容易煳底,油太多,口感太腻。

有了臻米西厨机,我发现了一个煎荷包蛋的好方法——低温烹饪。不放一滴油,把鸡蛋直接摊到锅底,静静等待15分钟就好。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

这样煎出来的荷包蛋,操作简单,中间甚至完全不需要人工介入,荷包蛋口感非常的嫩,特别是刚刚熟的蛋黄,不干不柴,吃起来别有一股味道。

我家孩子特别爱吃面食,尤其是番茄鲜虾面,但做鲜虾面的最重要一点就是熬制番茄汤汁,现在的小孩嘴刁,非得要番茄完全熬成汤汤水水,没有一点颗粒感才行。用普通锅具,得调小火,站在旁边不停地翻搅,防止煳底。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

用西厨机来熬制,可以选择果酱功能,用微沸腾技术熬制番茄汤汁,熬制成汤无需频繁搅动,看着番茄块一点点地熬制成泥,加水后香气浓郁的番茄汁,配面条简直香透了。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

深度足够,一锅下个四人份的面条也是绰绰有余。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

加入鲜虾,番茄味浓郁的番茄鲜虾面,孩子能吃两大碗,看到孩子能吃这么多,相信每个做饭的家长都是成就感满满。

这么多种烹饪方式,想做什么就做什么。煎饺、烙饼这样的面食做起来更方便了。

低温烹饪,煎炸炖煮蒸样样精通,臻米西厨机体验

甚至,周末闲下来还能给孩子做做蛋糕什么的。

这几天体验下来,对西厨机的态度从略有疑虑,已经完全转变为叹服。精准的温度控制可以有效抑制反式脂肪酸,更重要的是功能齐备,煎炸炖煮蒸,无论是厨房好手还是厨房小白都能快速上手,确实是健康又方便的新式厨具。

但缺点也是有的,手柄采用了金属杆套橡胶套的方式,虽然橡胶套够厚,也有隔热作用,但相比传统木柄,还是会稍显发烫一些。大概厂商是为了追求全金属的视觉一体性,才用了这样的设计。

小米(MI)米家多功能养生壶 养生水壶家用办公室煮茶烧水壶316L不锈钢加热盘高硼硅玻璃双重保护IOT联动 1.5L 米白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

ZHENMI 臻米 FY1 电压力锅 4L

ZHENMI 臻米 FY1 电压力锅 4L

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

MIJIA 米家 小米电磁炉青春版 2100W大功率 9档变频控温 火锅炒菜蒸煮煎炸烧水 可拆卸防滑圈

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用新款智能微蒸烤箱一体机

小米(MI) 米家恒温电热水壶 智能家用烧水壶大容量1.5L 304不锈钢开水壶水温智能控制 小米电水壶1A

米家恒温电水壶2 白色

米家恒温电水壶2 白色

臻米UFO智能电饭煲压力锅2in1 内购专享

臻米UFO智能电饭煲压力锅2in1 内购专享

小米米家智能蒸汽小烤箱12L家用小型多功能蒸一体机烘焙控温 MKX02M

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅6.5L嫩烤版大容量多功能可视化免翻面电炸锅

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅