小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

2021-09-22 23:15:36 36点赞 51收藏 26评论

创作立场声明:分享米家电磁炉的选购经验与使用心得,部分产品来源于值得买众测,部分自购。

艾维巴蒂,我是M慢性子,一个厨房器材党,也是一个天天和厨房打交道的人。第一台电磁炉是从小米电磁炉一代开始的,高颜值、智能化和性价比一直都是小米厨电的代名词,这不陆陆续续的小米已经出了4款电磁炉产品了,具体怎么选呢?正好我有其中主流的3款,米家超薄电磁炉、米家双口电磁炉、米家电磁炉1代(2代同外观,功能基本一致),今天以实物对比来给你全面的解析,给你推荐适合的款。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼同时小米电磁炉配套的知吾煮品牌锅具也是电磁炉的必备,炒锅、汤锅、煎锅、鸳鸯锅、方形的、圆形的那么多款,到底怎么选呢?同样实物对比给你答案。

一、外观对比

▼先来看看三款尺寸和外观方面的差异吧,三台分别是米家电磁炉一代,米家双口电磁炉,米家超薄电磁炉,目前一代已经升级为二代,尺寸方面基本没有变化,可以作为参考。整体米家电磁炉一代和双口电磁炉设计思路基本是一致的,白色外壳配上黑色面板,而最新发布的超薄电磁炉则采用深灰机身+黑色面板+超薄厚度,是全新的设计思路。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼尺寸方面,新的超薄款采用了方形设计,同时显示屏朝上,整体的面积要比老款的稍大。而双口电磁炉的尺寸基本是两个单口,但是尺寸与传统的双头煤气灶比还是要小很多的,一般家庭也都能放得下。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼如下,我60cm*90cm的茶几上就能放下它。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼而厚度方面,超薄款真的是超薄,只有一代的约三分之一的厚度,视觉上非常震撼,同时收纳上也更便利。双口厚度则鉴于两者之间。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼而旋钮尺寸方面,双口配有连个旋钮,由于没有集成显示屏,所以尺寸是最小的,而新款的则要大上不少,并且位置也从侧面改到了顶面。整体从调火和调时间方面,三款都是很灵活的,主要的差异还是在显示方面,我们往下看。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼三者的屏幕则有显著的差异,新款超薄支持多行文字信息的显示,同时字体也是最大的,与它新加入的跟做模式相呼应。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼可以看到【跟做模式】在app显示的烹饪步骤都会在新款超薄电磁炉的屏幕上一步步有相应的提示,配合上超薄正对人脸的显示方向,以及多排的显示信息,对于新手烹饪有很大的好处。而且跟做模式也是未来米家电磁炉更新的方向,米家电磁炉二代也升级了跟做模式,但屏幕尺寸较小,就没有超薄电磁炉看起来方便。

二、温控与功率

【温控】

▼三款都配有外置式的温控探头,都能实现以温度为条件的火力调节,做到恒温加热,对于油炸类,低温烹饪都有较好的保障。这点也是米家电磁炉相对与其他普通电磁炉的优势之一。同时三款也都支持99档的火力调节,比一般电磁炉只有几档的火力调节要灵活和精准得多。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼外置温控还集成了锅体监测功能,这之前是日式燃气灶引以为傲的功能,而米家电磁炉只花了不到五分之一的价格就实现了。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼当没有锅压在探头上时,是无法开火的,防止空烧。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼在app中可以实现按温度调整火力,并自由设定自己的烹饪程序。而外置温控直接检测锅底温度,相对与内置探头也更准确。

【功率】

▼功率是电磁炉的重要参数之一,最大功率保障爆炒时能有足够大的火力,炒菜有锅气。足够低的最小功率保持持续小火,让低温时能够恒温,温度不会忽高忽低。来分别看看这三台的最高功率和最低功率。最高功率方面,两台单头的是基本相同的,双口的则要更高,以保证在两口同开时两口都有较大的火力。而最低功率方面,新款的超薄从老款的300w降到了100w左右,并能持续保持100w。

▼对于低温慢煮,100w持续加热有更好的效果

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼当然老款300w也足够优秀,一般普通电磁炉最低只能到600w,再低只能间隔停开,影响低温效果。

三、app差异

▼再来看看在app方面的差异。最新发布的超薄款app排版经过了重新设计,首页进入后,首先是菜单,并有根据菜式的分类,老款是没有分类的,这点确实方便很多。同时有更做模式的智能菜谱,在app上和电磁炉屏幕上都有步骤提示,这也是老款不具备的。但估计新推出的原因,总菜谱量是没有老款多的,不过也不用担心,菜谱是在不断更新中的。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼而老款极其丰富的菜谱也是它的优势之一,我的这款还是锋味定制版,有几道专属食谱。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼双口电磁炉的app还是延续的一代的布局,同时在电磁炉模式基础上,增加了烤盘模式,并有几档定制的程序。总结app方面是超薄款更先进,而菜谱数量另两款要更丰富。

四、锅具选择

▼下面来说说锅具的选择,三款除了双口电磁炉随机带有一个大尺寸的煎烤盘外,其他两款默认是不带锅具的,而其配套的知吾煮品牌的锅具性价比还是非常不错的,首先颜值高,其次价格也不贵,锅体相当厚实。锅的种类也非常齐全,炒锅、煎锅、汤锅、鸳鸯锅都有。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼首先是全系列通用的老款圆锅系列,白色的外观很好看。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼随着新款的超薄电磁炉还发布了一系列的方形锅具,更适合与新款超薄电磁炉,以及双口电磁炉。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼所有锅具中圆形汤锅应该是性价比最高的,不到百元的价格,你不仅能当汤锅,临时当个炒锅,煎锅也行,当火锅更不再话下了。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼即使最便宜的汤锅用料也非常扎实,较厚的锅壁和锅底,内部有不粘涂层

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼炒个饭也是可以的。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼其二推荐的是新款的炒锅,圆形设计也是全系通用。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼相比于老款炒锅,升级了可立盖设计。摆放更方便,同时炒锅也是多功能的,也能兼容汤锅,煎锅,同时这款炒锅底部的厚度相比于汤锅要更厚,炒菜时不会出现底部凸起的情况,更适合与炒菜。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼双口电磁炉自带一款大烤盘,可煎可烤

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼既然是双口,我们怎能不利用它的效率能,一边煎一边烤,建议选择新款的方形汤锅,与煎锅,这样灶头能被充分的应用,老款的圆形款体积有些过大,两锅同放时,不能完全居中摆放。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼新款的炒锅也可以完全在炉头居中摆放。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼如果家里有人不能吃辣,又喜欢吃火锅,鸳鸯锅就是必备了。知吾煮的这款鸳鸯锅同样采用不粘设计,锅底较厚。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼这款锅配合米家电磁炉时,能保证两边都能沸腾,也之前买过市面上普通的鸳鸯锅,和米家电磁炉不配套,只能一侧沸腾。

五、特色功能

【小米超薄电磁炉-NFC】

▼超薄新款针对与老款主要有两点升级,一个是nfc功能

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼当我们用有nfc功能的手机触碰电磁炉上的nfc标志时,手机会自动进入米家app这款锅的控制界面,这样用手机操控时就少了好几个步骤,更便利,这也是很多米家智能家居的发展方向,米家电磁炉二代也加入了此功能

【米家超薄电磁炉-跟做模式】

▼第二就是跟做模式,在app上选择菜谱后,每一步的提示也会在电磁炉的屏幕上有相应的提示。让电磁炉具备了部分智能料理机的功能,对于新手烹饪更友好,同样米家电磁炉二代也加入了此功能。

【米家双口电磁炉-安全功率控制】

▼双口电磁炉独有的功能之一就是安全功率控制,在2200w的总功率下,左右两侧的功率是动态控制的,比如一侧35,一侧就是65,把一侧增加另一侧则会自动减少,保证总功率不超过2200w。这要比我们单独使用两台电磁炉要更安全,如果两台独立电磁炉一起开最大,总功率达到了4200w,这时线路就容易发热发生意外。

【米家双口电磁炉-超大煎烤盘】

▼其二就是大尺寸的操作空间,我们可以一边烤串一边烤肉。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼配上锅具后,还可以一边炒菜,一边煲汤。它完全可以当做家里的主力烹饪火力使用,替代传统的灶具。

【米家电磁炉1代-精准温控】

▼相对来说一代已经没有独特的功能,但是不得不提由一代开启的精准温控,奠定了米家电磁炉在整个电磁炉界的地位。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼通过外置温控探头的测温,与app的恒温设定,让油炸时的油温能够精准恒定

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼实测油温设定145℃,能恒定在140-145℃间。

小米电磁炉选购指南,配套锅具怎么选,全实物对比给你答案

▼让我们自己在家油炸变得非常轻松。

六、推荐人群

首先,对于大多数人来说,这三款都是适合的,而最后针对与它们独有的功能,有针对性地推荐一下

【米家超薄电磁炉】

▼相对的超薄新款更适合对烹饪没有基础,能跟着电磁炉学做菜的,以及对外观有更高要求的朋友们。

米家超薄电磁炉499元小米官网去购买

【米家双口电磁炉】

▼准备把电磁炉作为主力烹饪炉具,代替传统灶具的用户。最近看到一款房车的厨房就用的这款双口电磁炉。以及喜欢聚在一起吃烧烤的小伙伴。

米家双口电磁炉(大烤盘套餐)999元小米官网去购买

【米家电磁炉2代】

▼更注重性价比的用户,这款是三款电磁炉中价格最低的一款,并且针对一代也增加了nfc模块,以及在机身屏幕上展示菜谱步骤的跟做模式,但是它的屏幕较小,需要跟做模式的还是建议带大屏幕的超薄款

米家电磁炉2299元小米官网去购买

【米家电磁炉青春版】

▼其实除了主流的三款外,还有款价格更低的青春版,整体是在一代的基础上去掉了智能模块与外置温控探头,可以说失去了小米电磁炉的主要特色功能,但是它 2100w的最大功率,9档的调温,出色的颜值在普通电磁炉里也是佼佼者,并且一百多的价格性价比也不错,如果你只需要个临时过度的机器,它也是不错的。

米家电磁炉青春版179元小米官网去购买

好了本次关于米家电磁炉的选购分享就到这里啦,这三款电磁炉我都有详细的单独评测,欢迎在主页查看,最后大家会选择哪款呢,欢迎留言哦。