无线网络规整-GX电信光猫破解桥接+IPTV单线复用+Mesh搭建

2022-01-19 20:21:39 53点赞 626收藏 98评论

背景需求

去年爸妈新家装修,当时没有好好规划屋里网络设计,只用了一个主路由器,不过房间覆盖很差,在我的卧室加装路由器后,发现wifi切换体验差,信号不好等问题,加上还有NAS,智能家电设备,最好能够统一在同一网段下管理,利用一天时间搜罗教程,整理以下成果。

材料清单

规划设计

网络布线情况:

由原来的拓扑可见,

1. 网络有交叉覆盖,由于空间不大,信号不好时必须手动切换wifi,后续打算新增一台华硕路由器解决。

2. 网段过多,NAS文件分享需要来回切换,还有一些智能家电需要与手机在同一wifi下,跟手机的联动也不好。

3. iptv可以单线复用解决,把多出来的线做有线回程,组mesh。

计划改造结果:

光猫破解

早在去年的时候已经找过淘宝帮忙破解,但碍于当时条件有限,没有完成。最近也有热心网友提供了这一型号的配置文件位置,结合之前的抓包教程,可以提取出超级用户密码。光猫型号:ZN601 天翼网关3.0

需要的材料:

• Fiddler 5.0.2

• U盘一枚

• 电脑

第一步:将U盘格式化为FAT32格式,盘内新建一个文件夹,无所谓名称。插入光猫USB口。

第二步:登入192.168.1.1,使用普通用户登录(useradmin)光猫,等待电脑。

第三步:电脑完成fiddler配置,我的电脑下下来就可以使用,关于使用问题请百度。

建议先讲右侧的过滤器按图内设置,仅显示以下主机,只保存光猫的抓包就OK。

当我们完成上述操作时,可以看到,在Fiddler中这一次操作会包含path这个值,原理就是通过抓包修改这个值,来提取到我们需要的配置文件。

我们可以使用自动断点功能,在每次主机交互的时候,默认不返回请求,我们利用之前请求,在点击网页的时候会返回一个可以修改的包,再通过修改该包所定位的文件路径,指向到我们需要的文件。

推荐使用软件内浏览器,打开光猫网页进入选择文件夹页面。

点击规则-自动断点-之前请求,点击文件夹。

点击后,在fiddler上会看见该会话详情,我们需要先修改path的值,再点击运行至完成,网页才会接受请求,导航至对应路径

改好后点击运行至完成,光猫会进入tmp文件夹,点击勾选框,复制该文件ctromfile.cfg到U盘。

该文件用记事本即可查看,搜索telecomadmin即可找到。

得到超级账户后,正常进入光猫登录界面,使用该用户即可自动进入后台

到此,光猫破解完成。

光猫改桥接

这一步教程挺多,提供最后截图吧,到这一步再到路由器修改wan口信息即可拨号。宽带账户密码,都可通过10000号获得,我是直接提供身份证,客服直接给了个随机的密码,账户也会一并给出。

IPTV单线复用

前面提到原来已经预留了两根网线,但想完成统一网段改造,还需有一根回程网线,此时不得不把iptv网线腾出来。光猫端设置如下:

第一步:取消itv端口绑定,即不指定iptv的物理端口映射,取消勾选LAN端口绑定所有选项

第二步:绑定VLAN到指定端口,讲互联网业务,iptv业务合在一起,这里嫌麻烦直接默认绑定所有端口。

第三步:到华硕路由器完成设置,绑定LAN3口为iptv口,到此,iptv目前正常使用,供参考。

第四步:回程网线接回弱电箱交换机,再接上其他网线,网段统一完成。

MESH搭建

等路由器到家再更新..

本教程可能讲的不算特别详细,需要一些基础的理解,仅提供该型号的思路,谢谢大家!

1999元起

ASUS 华硕 RT-AC86U 双频2900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5

ASUS 华硕 GT-BE98 Rapture四频WIFI7游戏路由器 双10G端口

• 你这拓扑图。。。。想看懂还真不容易

拓扑都是因人而异的,有可能相似的就好理解一些,不相似就会觉得复杂

网络不复杂,图画的不易读

• 移动光猫改桥接,昨天闲鱼找人10块远程给我改了,然后我自己默默的记住了大概步骤数值,转头把家里的另外一条改了。改的第二条虽然没啥用,但也相当于10块改了两条。赚了5块钱,挺开心

移动不知道,电信改桥接是他标准服务啊。一个报修电话过去师傅最快当天上门动手帮你改好。

嗯,之前更贵

• 我是给了来给我升级光猫的维护师傅一包华子,他给我改好并给我留个他的个人电话让我有问题只管找他。

哈哈,当时我没在家,爸妈留的,都忘了是哪一个了

• 天翼网关3.0 是全千兆接口吗,据说有2个假千兆口
    昨天刚问装维要超密,反复问我:你要干嘛 [邪恶]
    我说 只设置一下防火墙 [中指] ,才给了我。
    4.0的网关 ,网上找不到破解方法。只能如此了

哈哈,越来越难,界面跟我的差不多吗

界面几乎一样。区别在于是千兆口。设置太复杂了,没敢动 [喜极而泣] 10年前破解过光猫,没这么复杂…… [狂汗]

• 我南宁的,刚换了万兆光猫HN8145X6,那个telecomadmin的密码重启光猫或者隔几天就变一次,虽然有装机师傅的微信可以随时找他要密码,但也比较麻烦,而且折腾了很久都弄不出ipv6的地址,打10000号他们又说已经开了ipv6,搞得烦了现在懒得折腾了......

不知道你的光猫一样嘛,反正我的每次更改过后再重新取一次就好啦,ipv6电信那边也要沟通的,不过不用公网地址的话可能还是没啥必要目前

我也是南宁的,单位的光猫原来可以桥接的,后来不稳定找师傅换了一个,结果新的光猫不支持桥接,有没有好办法解决?

• 本地三大运营商,安装工没一个愿意给超密的,给烟也不行,看来各地差异很大

是的,看服务

深圳开口就给你,不是事儿

• 没有itv的话,单线复用一定要用vlan的交换机吗

我是华硕的,里面自带了,按道理光猫绑定好vlan,路由器设置就行了

您是指什么功能,如果是vlan区分的,应该都是可以的

• 有大神能讲解一下,这些操作是为了什么,学习学习 [口水] [口水]

总的来说,就是让光猫好好的放在弱电箱,别出来嚯嚯人哈哈

光猫出一条lan到客厅,路由器放客厅,光猫是不是也是能呆弱电箱 [惊喜]

• [观察] 就想看有线回程怎么弄才进来的,我的ax4200在客厅把无线mesh组好后拿到房间里插上网线就不行了,甚至客厅也因此断网 [喜极而泣]

发现值得买没有修改文章的功能,你从主节点lan口回程一根到aimesh试试

[喜极而泣] 按照你说的重新走了一遍网络终于全通了,但是好像mesh没生效

• 桌子上喇叭介绍下?

百里登5.1 网上的,4000多吧,咸鱼买的

• 请教一下,小米ax6000为主路由,副路由为360 5pro无线桥接方式接入,主路由如何配置能访问副路由网段内主机?主副路由之间的网段不同,也无法使用同一个网段,谢谢.

设置静态路由试试?

ax6000可以设置吗?

• @Hairdo 光猫只有一个Lan口能用怎么破 [喜极而泣]

电视呢,iptv怎么出来呢

• 超管密码可以咸鱼找找,有的装维5块一查,花钱办事儿省心。

嗯,我只是提供一种技术方法,花钱办事是肯定可以的,省心就没有必要分享了,如其他楼层所说打客服就好了

• 电视柜位置只有一个网口给了电信电视盒子了,拨号的路由器只能挂在弱电箱,大佬有思路解决吗,可以把路由器放到电视柜那边又不影响看电视吗,谢谢

这个可以做单线复用,我原来也是一个口,后来让装修多开了一个做回程网线,可以方便做其他房间的扩展

• 你要买的路由器有几口

我买的AX56U V2,正常路由器,用ai mesh,目前还行,两个路由器覆盖交叉范围比较大,手动设置漫游助手阈值,用起来还行,还算无感

• GX电信是广西电信的意思吗?改桥接哪里需要那么麻烦?直接打10000号,叫他们帮你后台改就行了。要超级用户密码更简单,直接让他们派单,然后师傅会给你的。

技术分享而已,自己做比打电话有意思,谢谢关注

• 还是买看懂

• 装的时候直接就要了?三次了多没有问题,前两次很痛快,第三次多说了几句话就给了

• 功能做到了,就是网络拓扑图有点没有看懂

• Iptv可以单线复用,这个如何操作啊?