关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

2022-02-04 09:36:32 0点赞 1收藏 1评论

作为一个拥有过Mason、Mason V2、Mason V3、Mason V3+定制的人,作为一个在玩完了Mest、Mest MKII之后毫无感觉的人、作为一个听完UM Mason FS之后表示“就这?”的人,其实我对于自己最后入了UM Mason Fusang也是表示非常意外的,首先意外的是在UM Mason V3+和目前手头的旗舰越来越不搭之后我就萌发了送去海鲜市场的念头,而当看完海鲜市场挂牌价之后(尤其是私模),我以死马当成活马医的心态选择了升级,而终极意外是UM Mason Fusang的私模声音居然没有翻车,真是不给我机会开黑啊……

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

UM Mason Fusang的包装对比Mason V3和V3+来说你可以理解为“缩水”了,比V3+的盒子差不多刚好小一半,UM高规格的且非常不实用的甚至当不了烟灰缸的钛合金收纳盒没有了,取而代之的是定制的绿松石配色的Dignis收纳盒(掐指一算,我还有2个颜色的UM定制Dignis收纳盒没有集齐,"我,学生,建议______");另一个缩水是开箱的仪式感,V3+采用了和型号相对应的金&银箔腰封+金&银色的火漆印章加持,这是彻底没有了;第三个缩水是是从Mason 开始持续到Mason V3+的频响曲线图,说没就没了!以上你可以理解为这是来自一位正儿八经老用户的吐槽……

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

UM定制的钛合金收纳盒(Fusang、FS、Red Halo FE都没送)UM定制的钛合金收纳盒(Fusang、FS、Red Halo FE都没送)

蓝色的是UM Mason V3+的盒子(果然还是Fusang的皮盒子更有档次啊)蓝色的是UM Mason V3+的盒子(果然还是Fusang的皮盒子更有档次啊)

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

UM最强的地方可能是在于地表最强碳纤维私模定制了,市面上绝大多数使用碳纤维材质的耳塞其实是用的贴片或者贴纸,而UM则是费力不讨好的选择了使用碳纤维颗粒来制作,这直接导致了两个问题:首先是私模非常耐操,我这硫酸手至今就没成功摸坏过一条UM的塞子;其次就是UM家采用碳纤维材质的耳塞当你上手之后,总会有一种吊打其他家使用所谓碳纤维元素的耳塞的错觉!UM Mason Fusang还保留了一个UM家足以傲视群雄的工艺,在V3+上就已经发现了耳塞的腔体和面板是一体化的,怎么解释这个问题呢,正常的定制都是在完成腔体制作之后把内部装配完毕后盖上面板,并且绝大多数非纯色或相同工艺材质的面板与腔体都会有明显的区别,而使用碳纤维颗粒+紫色纤维的 UM Mason Fusang,你可以清晰的看到腔体与面板的纤维是完整且连续的。对于UM Mason Fusang的型号是来自于山海经中的扶桑神树,所以在碳纤维颗粒的基础上加入了大量的紫色来提升神秘感,搭配的线材外皮材质也选择了深紫色,最终呈现出一种晶莹却深邃的感觉。但按我个人的审美喜好来说,我会更喜欢V3+系列的金箔和银箔,搭配碳纤维所带来的视觉感受。对了,我必须补充一句,UM终于醒悟了,这次终于不是惨绝人寰的4Pin插针了,终于变成了2Pin 0.78的插针了,天地良心啊……

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

UM的碳纤维外壳最大的优点就是真碳纤维+面板与腔体的连贯性UM的碳纤维外壳最大的优点就是真碳纤维+面板与腔体的连贯性

UM的碳纤维外壳最大的优点就是真碳纤维+面板与腔体的连贯性

耳道部分的腔体能透过强光看到许多的纤维耳道部分的腔体能透过强光看到许多的纤维

耳道部分的腔体能透过强光看到许多的纤维

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

UM的这个线材配件真的非常PWUM的这个线材配件真的非常PW

UM的这个线材配件真的非常PW

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

其实我对UM Mason Fusang和FS的声音评价一直都是非正面的,直到Mason Fusang的私模入手之后,才大胆的进行了一个假设,那就是关于骨传导单元的贴合度,因为早先多次尝试这两款耳机时,我始终觉得高频太太太刮耳朵了,私模却完全的解决了这个问题,所以我的死马当活马医的曲线救国大计才得以成功,不然这次你们就应该会非常喜闻乐见的看我分享一篇纯纯的黑文了……

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

UM Mason V3+往每个腔体里塞进去了16个动铁单元,虽然上市已久但即使是放到现在也是属于堆单元堆得比较“丧病”的存在,再反观 Mason Fusang的单边12单元动铁+1骨传导的配置,要不是因为骨传导的加入这可能就又是一起HiFi开倒车的案例了,其实Mason V3+原来我还是很满意的,但随着我器材库的慢慢升级,V3+也暴露出两个问题,在大推力前端的驱动下声音就越发的动铁,从而缺乏美感,另外就是相对目前的其他旗舰在声音的解析力与密度上开始力不从心了,所以要不是UM的换购政策,你们大概也许会在海鲜市场上见到我那对“腹黑”&“木耳”了吧。

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

骨传导的技术我不敢确定是否是由UM率先在HiFi领域使用,但至少是UM让我率先知道了骨传导还能HiFi,而在多次和烧友的沟通交流中发现,我可能是个“龙人”,比如有朋友把Mest和Mest MKII都快吹上天了,我听完就是一脸嫌弃并感觉跟我吹嘘的那位朋友聋了真幸福,而真正当我在各大展会听完Mason Fusang选择无视到最终的私模入手,我只能确定一件事:公膜的骨传导与我的耳朵八字不合……

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

UM Mason Fusang的私模声音究竟是一种怎么样的体验呢?

高频和极高频的能量充裕延伸极好,不会让人觉得刺激,类似竹笛和小提琴这类的乐器会因为这个频段的良好表现加持带来很真实的延伸,让乐器在这个频段的声音更舒展;

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

中频的能量也很密集,但不会像高频那样的尽可能拉高频响宽度,中频在保证了声音密度的前提下还略微的有一丝丝蓬松,虽然是12单元的动铁却也让人声有足够的润泽度,而这种略微蓬松且润的中频又对乐器的共鸣进行了加持,让诸如弦乐类的器乐听起来更鲜活;

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

低频给我的印象其实会比中高频更深,因为其实我有吐槽过Mason FS的低频位置有点浮着下不去的感觉,而私模则完全的把这个问题解决掉了,低频下潜的位置合理,虽然Mason Fusang的低频并不是那种量感特别突出的,但在表现大编制的启奏时也完全能够应付场面的需求,极低频的表现会比低频更抓耳朵,量不多但随时要随时响应的表现确实非常无解。

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

其实从Mest MKII、Mason Fusang、Mason FS的骨传导最吸引人的地方就是类似于Apple Music给出的空间音效,让原本的2D声音3D化了起来,Mason Fusang的横向声场就足够的开阔,用来听大编制曲目会给人一种非常从容的听感,而轻微的V型调音也使得纵向声场能够提供足够的纵深来面对大编制的声场需求,最终这套组合就给出了一个高分离度、高密度、能量充沛却又让人听得非常轻松惬意的声音……

UM Mason Fusang的折腾与搭配

终于旗舰序列迎来了2Pin的设计,我就低调的拿3条线简单分享一下搭配和可能的换线建议吧:首先是ddHiFi的Nyx 屏蔽版,三频的能量会往中频堆积,会改变原有的轻微V型调音,人声会往前怼一些同时润泽度降低,反倒是用来听器乐的时候声音整体会变得更饱满润泽;扬仕价值88块看起来像888块的小强线,声音的通透度与声场有明显的提升,但会牺牲掉声音的凝聚度,整个声音会更松散一些,中低频衔接部位是声音的能量相对最集中的地方,人声因为散了点不怎么好听,不过大提琴被这么一整之后有点毒了;扬仕八芯石墨烯一上来就给人一种高级柔光滤镜的感觉,对比原线降低了一点点质感和背景的黑度,但声音变得更柔和耐听,能把人声的厚度略微加强,听起来也更饱满,纯音乐是不如原线,但人声我会更喜欢这个了……

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

高端产品的财富密码是什么呢?孤傲的且限少数人的(对,我把著名车贩子的话偷过来了),UM Red Halo FE这款限量20发的高价产品,可以理解为更换了外壳并且搭配了PW First Time屏蔽版线材的FS特殊限定版本,于是我厚颜无耻的借了一条First Time 屏蔽版(在被朋友鸽了2个礼拜之后,最后还是找新声域的钟sir成功Piao到了),感觉自己现在听的应该就是49999的Red Halo FE了!首先明确一点,在换线之后对比原线是更好听的,高密度、高素质的前提下声音变得更润泽了,带来了一种很高级的听感;大编制交响乐的大动态非常吸引人,低频和极低频的那种弥散开来的感觉会铺得更开,这就让Fusang即使没有动词打次的低频也能把整体氛围感烘托到位,依靠那颗骨传导单元所带来了类似全景声的听感,给人更强的临场感,正是因为这种虽然高密度高素质却不凸显乐器质感的声音带来了更高级的听感,因为仔细听你会发现你所想要的素质表现都成为了更自然饱满的延伸;流行人声通过PW Fist Time屏蔽版的加持下获得了更高的素质展现,高音区的延伸也更为舒展,人身细节的信息量非常饱满充裕,几乎是不挑曲风和歌手类型的……

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

PW Orpheus屏蔽版属于无心插柳柳成荫的存在,原本找朋友借First Time 屏蔽版,结果被鸽了两个礼拜之后把这条我绝对买不起的线借我了,在用大编制交响乐AB的时候发现和First Time的听感会比较接近,但用流行人声一耳朵发现声音更高级了,这种区别主要是来自于整体的氛围感和情感表达上,Orpheus不会像First Time那样侧重于素质和人声各种信息量的体现,特别是中频部分会更厚实润泽,一耳朵就觉得这是更高级的声音;再说回大编制交响乐的表现,Orpheus会给人更安定的听感,在LP6G这样的前端下会非常明显的感觉到背景黑度的提升,整个声音的高低错落更顺滑,大动态和大场面也会个人更从容的感觉;虽然我是肯定买不起这种高价线,但入了FS和Red Halo FE的各位豪不妨考虑一下,这套搭配是真的香……

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

在前端的选择上,UM Mason Fusang是对前端的控制力和驱动力都有一定要求的,而基于这条耳塞本身的高素质和略偏中性的声音表现,最终的声音风格呈现也是可以依据前端与线材的特点来进行搭配的,相对的我可能更喜欢LP6白金版的人声,M17和LP6G搭配下的声音更适合用来听纯音乐;M17和LP6G也不是不能听流行人声,只是相较而言这两台机器的纯音乐表现更抓耳。关于播放器的搭配我是真的选择性划水,因为可选择性太多了,搭配后的风格也更多的依据个人喜好……

关于一次歪打正着的分享|UM Mason Fusang

在聊买不买之前我就单纯的想腹黑一句,往往吐槽最多的不是来自于买得起的用户,而是那些围观吃瓜的!作为一个资深的UM Mason系列私模用户,劝败什么的是不存在的,毕竟这玩意儿单价在哪儿摆着,毕竟骨传导虽好但也要足够贴耳才能彻底的享受,所以不仅仅是对UM Mason Fusang我会建议尽量找试听再入手,而是针对UM旗下所有带骨传导单元的型号,最好还是先听一下,是否是自己的那盘菜,而基于长期以来的公模与私模对比,UM的私模声音一定是好于公模的,但如果是以尝鲜为目的我就极度不建议私模了,毕竟私模送去海鲜市场谁挂谁肉疼;最终你确定了这是你喜欢的声音,并且短时间内不会考虑出掉,那我还是建议私模冲一发……