吾心安处是吾家 篇二:这些电器产品买前老妈说不实用,新家入住九个月后表示:真香!

2022-02-04 09:31:39 48点赞 244收藏 64评论

经历了2020年下半年买房,装修,直到2021年5月份入住,期间真的是剥了几层皮(经历过的人自然懂。。这些电器产品买前老妈说不实用,新家入住九个月后表示:真香! )。关于买房、装修的一些踩坑的教训和避坑的经验、还有入住后的一些对生活品质有显著提升的好物,一直很想分享出来。但是本人是严重拖延症患者,看着“文章”中十几遍只拟了个题目的“草稿”表示汗颜(有些已经攒了1-2年了,不知道什么时候可以把坑填上了)。。

这次正好趁着过年期间有些时间,躲在书房里收拾整理之前拍的各种照片和记录,想着关于这次装修和入住的一些分享,那就干脆能写多少写多少吧。

起这个题目的缘由:老房子是2012年装修的,当时这些电器产品还没有普及,这么多年也没有加装。而这次新家装修,早就心心念念要用上这些已经被吹爆的“好物”了。但是因为我这几件产品在购买前几乎都被老妈嗤之以鼻过(一方面是老年人的守旧和害怕变化,一方面其实我自己心里也有点打鼓,怕交了智商税),但后来蹲各种网站(包括张大妈)学习了各路大神的分享,给了我信心。后来的实际使用体验过后,有几样老妈都让我帮她也买了同款,还给七大姑八大姨们安利,甚至有一款,她竟表示:“价钱翻倍我也会买”。

第一篇,就从我这次装修中前前后后买的一些觉得很“值”的家电产品开始说起吧。接下来,就来看看这些我认为的“神器”吧~ (以下涉及的品牌产品,无利益关系,产品均为自费购入。。。如果品牌方觉得我写得不错,请主动联系打款事宜 这些电器产品买前老妈说不实用,新家入住九个月后表示:真香!

No.1 洗碗机

对,都202X年了,我还没有用过洗碗机。其实在购买前我也是很忐忑的,怕的是洗不干净还浪费电浪费水。也经常听到碎碎念“谁谁谁家里买的洗碗机,一年开不了几次,还不如手洗。”所以犹豫是买洗碗机还是买个消毒柜,但装修群里的群友们基本上都是买洗碗机,看着当前比“消毒柜”这个产品在普通家庭中更主流(嗯,也有土豪是洗碗机+消毒柜配齐的)。最终决定还是买洗碗机(我也想试试洗碗机这个科技到底是不是成熟到能解放双手),现在想想真是该为当时的决定点一个大大的赞!

决定买洗碗机之后,看了一圈各种安利、评测之后,中意的有以下两款:

1. 慧曼 B2

白色机身+樱桃木控制面板,好美~ 还有主打的自动开门烘干功能(不大理解这算什么科技,不就开个门嘛有啥难。。)

2. Colmo B3

美的高端系列,高颜值,科技树拉满,高规格售后(1年换新+5年保修)

这些电器产品买前老妈说不实用,新家入住九个月后表示:真香!

西门子?No!之所以西门子没有在选择之列,总觉得西门子各种炒冷饭,技术不革新,没啥好感。其他高端的就不敢想了。

其实最开始是看中慧曼B2的,主要是因为对这款外观简直毫无抵抗力。但是仔细评估后,还是有不满意的点:

(1) 成天自称“美国”慧曼,HumanTouch,实际上是“假洋鬼子”,对于这样一家没啥民族自信的新兴品牌,我对于其几年后的售后也没啥信心。其实自信点,国产新兴品牌又怎样?(不过从我加的几个装修群看,还是有不少姑娘吃“美国品牌”这一套的,我都会善意地告诉她们这是“假洋鬼子”。。。这些电器产品买前老妈说不实用,新家入住九个月后表示:真香!

(2) 慧曼B2只是10套的容量,虽然三口之家一顿也用不上太多餐具,但是“大就是好”,后来使用中也是庆幸买容量大一些是明智的。虽然10套挤一挤还是放的下的,但是锅碗瓢盆全放在里面洗的话,相互之间还是需要保留多一些间隔空间,避免一些死角清洗不到。

(3) B2白色机身加原木色控制面板虽好看,但纠结来纠结去和我家浅香槟色厨房装修的风格并不十分搭,反而会显得洗碗机不够大气。

嗯嗯,其实上述第一条,我就可以把慧曼这款给否掉了。然后就发现了当时(2020年底)各大家电团购洗碗机中的“爆款”—— Colmo B3

Colmo B3 团购价真的是性价比超级高,月岩灰+隐藏式按键的高级感外观,BLDC双变频电机,双风机烘干+排湿,13套的容量,长达一周的鲜存,二代离子抑菌。。。科技树直接拉满。。。对了,还有Colmo的服务据说也是特别好,安装专业,1年内换新不修,5年保修。。。BlaBla总之一顿天花乱坠,我就下单了。。。

(因为各种团购都是先付款,1个月内安排发货,总担心万一跑路了。。。最后海鲜市场找到的一个渠道小姐姐下的单,后来陆陆续续从她那里下单了洗烘套装、净水机、管线机、冰箱。。。真香~~)

后面送货和安装都没啥波折。。。(除了物流小哥因为违章被罚款心情不佳,卸下我的洗碗机都没给我送上楼人就跑了,害我费了九牛二虎之力才把洗碗机弄上楼。。。说实话这家伙真是太重了。。。)安装人员很专业也很有耐心,帮强迫症的我调整洗碗机上下左右前后的角度调整了起码有半个小时。。。

安装后的实际效果如下照片:

平时面板的灯都是熄灭的,只有电源两个字亮着平时面板的灯都是熄灭的,只有电源两个字亮着

金属拉丝的拉手很有质感,点亮的面板下方,一条金色的装饰条提升了质感。整体烤漆玻璃通体呈棕灰色(有点莫兰迪的棕色感觉)

点亮面板后的效果点亮面板后的效果

再多的锅碗瓢盆都能给你洗的锃亮。

这些电器产品买前老妈说不实用,新家入住九个月后表示:真香!

煎锅还是稍稍有些焦糊的地方残留。。煎锅还是稍稍有些焦糊的地方残留。。

从入住到现在,洗碗机成为了我家最忙碌的电器之一,至少每天要运行一次,偶尔还要运行2-3次。一般我都会在晚上开启,早上把里面烘干燥燥的锃亮的碗碟取出放进橱柜里。真的每次都烘得干干的,连内壁都没有水珠(相比而言,在双BLDC风机烘干效果面前,感觉慧曼标榜的开门烘干的“科技”像是上个世纪的落后产物。。)

各种耗材添加很方便,双11还囤了一大堆各种洗碗粉、洗碗块、洗碗凝珠,后面有机会开一篇讲一讲(不过按我如此拖延症估计悬。。)

用到现在最大的感受:洗碗机真神器!为解决家庭矛盾,洗碗机做出了千古卓绝的贡献!从此,夫妻双方不用再为谁去洗碗而发生争执了!(嗯,唯二的问题是“谁把锅碗瓢盆放进洗碗机”和“谁把锅碗瓢盆从洗碗机拿出来”。。。这些电器产品买前老妈说不实用,新家入住九个月后表示:真香!

COLMO洗碗机B3嵌入式15套大容量家用刷碗机7天鲜存720°喷淋热风烘干智能APP全钢内胆CDB312(月岩灰)8699元京东去购买

购买品牌型号:Colmo B3

购买价格:4999元 (2020年12月价格4899,1月底提货又涨了100)

No.2 衣物烘干机

家里最忙碌的电器之二,买前老妈表示绝对不相信烘干机的效果,说“烘干机不好,洗完了衣服会皱的,还是要用衣架晾干的好”。

考虑烘干机的几大原因是:

(1) 住老房的时候,特别是有了小孩之后,阳台上挂满五颜六色的衣服短裤袜子,遮挡光线不说,还影响心情。

(2) 新家只有一个朝北的长阳台(意味着衣服只能荫干),又不想把衣服放到房间的窗口晒干(影响心情。。买了大房子,晒衣服还要到卧室那不是搞笑的么)。

于是乎,烘干机成了刚需。

买前查看各种安利:

AEG、美诺、LG,Colmo,除了价格以外统统挑不出任何毛病,要颜值有颜值,要科技有科技。。。

可惜预算就这么点(洗衣机+烘干机 1万以内),又不想买洗烘一体机(洗和烘还是分开的好,结构和原理决定了专业的机器干专业的事情),同上面说过的不想买西门子&博世(这俩本来就是一家的,换壳子而已)。。。看来看去小天鹅是个不错的选择(绕来绕去又绕到美的了。。。)

又是各大团购的“爆款”出现了,洗衣机:小天鹅洗衣机TG100-14366、TG100-1436、V88、东芝马甲机比弗利X,烘干机:TH100-H36,对比了下1436多了个“绿羊毛”,贵差不多1000块。V88为线上款,多了智能投放,但电机大概率三江电机,而且颜色和H36不搭。比弗利么我觉得外观不好看。。。对比之下选了性价比更高一些的14366+H36的套装。。。到手7999,比预算还低了2000,省下来的钱感觉就是捡来的,可以拿去吃几顿大餐了~~(看到后来发布的Colmo 星图和云图真是口水掉一地,不过渠道价比小天鹅套装贵了4-5千也还是挺肉疼的)

实际安装后的效果(上下叠放,售后还送了中间的连接件和抽板)

这些电器产品买前老妈说不实用,新家入住九个月后表示:真香!

2022春节前在辛勤洗烘被套的“最佳搭档”2022春节前在辛勤洗烘被套的“最佳搭档”

长阳台爽归爽,可惜朝北,烘干机成了刚需长阳台爽归爽,可惜朝北,烘干机成了刚需

使用下来没太大毛病,每天半夜最忙碌的电器小伙伴就数他俩了,烘干机和洗衣机上下叠放,下面洗完的衣服放到上面烘干机里面烘干,拿出热乎乎烘得干干的香香的衣服,可以直接上身,这感觉真是太美好~ 唯一不足的是,如果太少量的衣服,比如一条短裤一双袜子,反而烘不太干,还得稍稍晾一晾(幸好我阳台顶上还备了电动升降衣架,少量小衣物升上去晾晒也不影响观瞻,真为我的机智骄傲~)

但有了烘干机之后,阳台上再也没有万国旗遮挡光线了,阳台上也清清爽爽了,看了就心情大好。

小天鹅(LittleSwan)洗烘套装10kg滚筒洗衣机全自动+热泵烘干机水魔方系列TG100-14366WMUDT+TH100-H36WT12499元京东去购买

购买品牌型号:小天鹅 洗衣机TG100-14366+烘干机TH100-H36

购买价格:7999元 (2021年2月价格,洗衣机+烘干机套装价格)

No.3 扫地机器人

这就是那件老妈说“价钱翻倍我也会买”的神器。入住第一周,老人过来想帮忙打扫打扫,发现地上干净得用湿布都擦不出半点黑,当场表示震惊(扫地机器人在其中立下了汗马功劳,但殊不知我在开荒的时候用戴森把每一条地板缝里的灰都清干净了,论缝隙的清洁能力,扫地机器人还是不如戴森猛。然后全屋新风+不开窗,自然没有太多灰尘 )。

目前扫地机器人使用下来还是非常值的,套内面积110平方,自己要全部扫一遍也是耗时又耗力的事情,关键每天下班到家都9-10点了,回来可是一点都不想动弹。买了扫地机之后,每天扫地的活都交给它就好了,什么床底下这种人力无法企及的地方都可以打扫的干干净净,自己只要隔2-4个星期拖一下地,每2-3个月给地板上一次护理,就OK了,省事省力。

当初在选择扫地机型号的时候,有看过这几个:

(1) 科沃斯T9。

但知乎看了几个评测,这款避障能力有些捉急,有点“智障”(不知道现在固件有没有优化掉这个情况)。。

(2) 石头T7S。

代言人(的粉丝)劝退。

(3) 360 X100MAX。

360在扫地机中属于小众产品,但最终选择了这款,主要是看各大评测中这款的避障效果最“智能”,吸力也大,关键是厚度比其他竞品有决定性优势,仅仅8.5cm(下沉式雷达),测量了我家的床底,9cm以下刚刚好,这就把其他的扫地机一把全排除掉了。

其中本来考虑过带集尘箱的产品,但是想想自己也没有这么懒,一个星期换一次尘盒的频次还是可以接受的。

另外,扫地机器人的话,还是推荐购买延保的。100块钱买3年延保,得到的是2年质保+3年延保,几年后的故障率上升,维修或者换货的可能性很大。100块钱买不了吃亏,买不了上当。。。

360 X100MAX购买后的使用体验:一个字,值!开始有几次碰壁的情况(但有减速),当时还担心自己踩坑了,但更新固件后就变很丝滑了,每次和墙壁保持特定的距离(确保毛毛可以扫到墙角,但很少碰到墙角,即使碰到也有缓冲),偶尔推一下拖鞋啥的也能够接收。关键的关键是,我的床架底部高度有限,这款真的是在床底下来去自如,扫得干干净净。

说句题外话,这款扫地机还有个让我惊艳的点,就是她的语音播报的音质非常之好,我都异想天开想试试用它放个音乐看看。。。(想想我那萤石电子猫眼那渣音质。。。)

颜值也还是很高的颜值也还是很高的

橱柜开门一点不影响,通过率极高橱柜开门一点不影响,通过率极高

购买品牌型号:360 X100 MAX

购买价格:2830元(2021年5月价格,送手持吸尘器和乐扣乐扣,这个价格有点买贵了)

购买渠道:天猫

No.4 管线机

购买原因:

住老房的时候,每天都要烧个几壶水(对,我家竟然没有饮水机。。),倒进热水瓶,还得备一壶冷水,要喝水还得冷水掺热水,要是水喝完了还得再烧。我是觉得好麻烦,而且热水瓶也显得好累赘。新家装修的时候我就决定:都202X年了,家里再也不要烧水壶,不要有热水瓶。

产品选择:

因为之前从渠道小姐姐那里买了Colmo的洗碗机,还买了同为美的旗下小天鹅洗烘套装的前提下,净水机和管线机也就顺理成章的选择了Colmo。管线机当时纠结的是买Colmo的DA01(雾霭蓝,有制作冰水功能)还是RA08(月岩灰,无制冰水功能),最终买了DA01(现在想想还是RA08合适,制作冰水的功能真的是夏天也用不了几次(虽然功能确实挺好),而RA08还和我家洗碗机Colmo B3颜色更配,不至于厨房颜色太多太杂。。)

搭配的净水机当时选择有这样几个:美的白泽(1000通量的2499,性价比超高,但没货要等,放弃)、B18(5年换滤芯,3899元)、B139(10年换滤芯,4199元),最终还是选择了B18。搭配管线机套餐购买5450元,折合下来DA01管线机只要1550元,划算!

但装修的时候没有提前做好规划预埋管线机的水管,安装管线机的时候还在纠结装载哪个位置最合适。不过如果管线机是装在厨房水槽附近(距离净水机不远)不预埋水管也关系不大(虽然要在台面钻一个小孔走线,并且还有一小节水管裸露,但影响真的不大)。

露一小撮管子露一小撮管子

就是蓝色和整体效果有点不搭就是蓝色和整体效果有点不搭

DA01全家都觉得很值,要喝水随时随地倒,要啥温度有啥温度,泡个泡面、冲个咖啡、要喝温水,喝冷水,甚至喝冰水,都是按两个按键就直接出水了,真的是比以前方便多了。

这个鸿蒙的标记说明可以和华为手机一碰直连,但似乎没有什么实质性用途?这个鸿蒙的标记说明可以和华为手机一碰直连,但似乎没有什么实质性用途?

COLMO家用净水器套装净水机管线机冷热直饮800G大通量RO反渗透滤芯智能TDS数显水龙头纯水机DA01+B189699元京东去购买

购买品牌型号:Colmo DA01

购买价格:1550元(2021年3月价格,搭配净水机套餐价5450元)

No.5 空气炸锅

空气炸锅真▪YYDS!

买了这几个月,我胖了5-6斤。。。

烤地瓜、烤香肠、烤牛排、炸猪排、烤鸡块、炸薯条。。。万物皆可空气炸锅!

购买的话,贵的便宜的具体什么区别没太仔细研究,看了评测更加是云里雾里(A评测中推荐的某款空气炸锅,在B评测中排名垫底)本着入门级的使用需求(操控简单,价格实惠,杂牌不要,外观不差),最终还是选了款美的空气炸锅(连我自己都觉得我是恰饭了。。。)

这款绿色+金色的配色,虽然是全塑料的机身,但外观还是可圈可点的。关键是使用直观而方便,上面的旋钮是时间,下面的旋钮是温度,顶部的图标我一开始以为是按键,但实际上只是各种食材的参考加热时间和温度。

下面是出炉的几个成品:

烤红薯真是一绝,每次都能烤得渗出焦糖,甜进了灵魂~~

这些电器产品买前老妈说不实用,新家入住九个月后表示:真香!

炸薯条也是金黄香脆~

这些电器产品买前老妈说不实用,新家入住九个月后表示:真香!

说起烤肠,黑珍珠的美式烤肠是我心目中的YYDS,用空气炸锅烤一下,方便又美味。(但用空气炸锅的话,烤肠少了点汁水,这可是这款烤肠的特色,所有我更倾向放水里用微波炉加热,或者放在泡面里面食用)

炸猪排&黑珍珠美式烤肠炸猪排&黑珍珠美式烤肠

哈哈哈当然一开始也有翻车之作。。。。没有事先在红薯身上戳几个洞,热量不断积聚,红薯他他他。。。爆掉了。。。这景象甚是壮观。。。爆开的画面让我联想到当年那部血腥动画片《快乐森林小伙伴》。。。。

这些电器产品买前老妈说不实用,新家入住九个月后表示:真香!

除了锅内明晃晃的两个螺丝让我觉得这产品设计怎么这么Low以外,使用上暂时没有半点毛病。。

锅里面这几颗螺丝钉让我觉得设计挺Low的锅里面这几颗螺丝钉让我觉得设计挺Low的

于是每天都是愉快的各种炸炸炸烤烤烤,不亦乐乎。。。直呼怎么早没发现这样一款神器呢?!

(嗯,老妈过来我家看这玩意用着挺方便,让我给她家也买了一个)

买了这款空气炸锅之后,发现唯一的缺点就是让我的体重以肉眼可见的速度蹭蹭蹭的往上走,最近2-3个月胖了5-6斤应该是有的。

购买品牌型号:美的KZ45X5-106

购买价格:223元 (2021年11月价格)

购买渠道:京东

其他推荐的电器产品:

其他还有一些电器类产品,虽说也给我的生活带来了一定体验的提升,但是确实没有上述5件带来的提升那么大,在这里,也多少提一下,总体上还是推荐的:

1. 全屋新风系统

找的中央空调的暖通公司,和中央空调一起打包下单的松下25ZDP1C,因为老房的时候装过壁挂的新风,觉得效果不错(晚上关门睡觉,房间不会有异味,也不会二氧化碳含量过高),所以新家装修明确表示要上全屋新风。效果嘛还可以:

门窗全关,只开新风,家里灰尘确实少很多,二氧化碳浓度也不会很高(睡得舒坦)。开放式书架这9个月来都没擦过,手拂过只有一丁点儿的灰(完全没有还不至于)。书桌擦过两次。只是卧室床头和床头柜经常肉眼可见的一层薄灰,还是需要每个2-4周擦一擦的(被褥、衣服的绒毛和漂浮物没办法。。还有人体的皮屑之类。。)

总之,全屋新风系统整体效果在正常期望之中,还是值得拥有的。唯一不足的是,找的暖通公司主营业务还是中央空调,新风系统安装主要凭师傅经验,安装完也没有测试实际风量等等,效果不确定有没有达到最佳。

购买品牌型号:松下25ZDP1C

购买价格:10500元 (2020年10月价格)

购买渠道:线下,暖通公司

2. 智能马桶

其实所谓的“智能马桶”应该称之为“功能马桶”,就各种花式功能多一些而已,智能真的谈不上。对于冲屁屁、烘干、自动冲水啊没太大感觉(总觉得和在日本用过的马桶盖效果不大一样),而且对于所谓的智能功能啥语音开盖,我只能报以调侃(“小爱同学,请开启马桶盖”。。我是有病吧?)。。。

但是但是,有一个功能是我觉得最棒的,就是马桶圈自动加热。冬天冰冷的马桶圈想想就让我抖三抖,家里的女士们肯定更加深有体会。自动加热马桶盖解决了这一大问题(你说织物的套?那个需要经常换洗否则不卫生好么。。)

有些智能马桶只加了这样一个加热马桶圈的功能,我就觉得很好(价钱实惠,功能精准),可惜我还是输给了颜值和冲力(谁叫我家马桶移位多呢)。最终买了个恒洁的智能马桶放主卫(移位0.8米),另外一个移位了起码有2米的没敢用智能马桶,买了个恒洁的劲旋的普通马桶,冲力强劲,可惜冬天坐上去还是忍不住抖三抖,还是you马桶圈加热功能的强。。。

恒洁(HEGII)智能马桶一体机卫生间智能坐便器暖风烘干遥控座便家用卫浴即热虹吸冲水一体马桶【水劲能冲水】Q6(延迟发货需联系客服)305坑距(300-395mm适用)验货再签收5999元京东去购买

购买品牌型号:恒洁Q6

购买价格:5299元 (2021年3月价格)

购买渠道:线下,红星美凯龙

3. 智能门锁

从此不必带钥匙出门的感觉还是挺棒的,以前忘记带钥匙还要去父母家拿。。。但不足还是有的,我老婆的指纹经常性识别不出来,可怜的她每次只能输密码开门。

另外,我这次购买的是小米1S,是提拉把手式,其实之前更倾向于鹿客,但是推拉式的,我网上看到有不少人反馈因为握把距离开关的门缝太近,不同人握把方式不同,有些人会被夹到 / 撞到手指头,十指连心想想都痛,只好放弃了更喜欢的外观,选择了相对风险小一些的方案。

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1299元京东去购买

购买品牌型号:小米1S

购买价格:1249元 (2021年4月价格)

购买渠道:拼多多

其余还有些无功无过的产品(或者低于预期的),就不提了哈。

这次的分享就到这里,也许有许多值友早就用上了这些电器产品,享受到这些产品给生活带来的便利。如果有什么使用心得可以在评论区分享。

也许有值友有其他好用的电器好物,也可以做个推荐。对于我来说,今年打算再入一个胶囊咖啡机(还没想好哪个阵营),还有一个回音壁(暂定B&O的stage,主要是sony上上代准旗舰9500G的喇叭音质有点弱鸡),到时如果好用会再来发分享的。

希望这篇流水账似的文章,能给一些朋友在购买相关产品的时候,起到一定的借鉴作用,那就达到我的期望了。

最后,如果觉得内容还行,希望不吝收藏、点赞,如果有打赏就更好啦,哈哈,谢谢大家!

COLMO 极境18套嵌入式洗碗机 X-wash对旋深净洗 四季随温干燥 一键单消毒 三层碗篮SK33洗碗机

COLMO 家用油烟机 28m³/min大吸力 1150Pa静压 自动感应油烟 高温蒸汽洗自清洁 S68Max

COLMO 镁棒3200W变频速热储水式电热水器60升 AI鲜活杀菌钛金无缝内胆钛金加热管 CFMP6032

COLMO 星图系列 JSQ30-CX616 零冷水燃气热水器 16L

COLMO电热水器60升扁桶 20倍增容双胆储水式家用 5KW速热 富锶矿泉浴 免换镁棒BS6050 适合浴缸顶喷

COLMO CDF15G05 独嵌两用洗碗机 15套

COLMO CDF15G05 独嵌两用洗碗机 15套

COLMO CX916 燃气热水器 16 L

COLMO CX916 燃气热水器 16 L

COLMO AVANT系列 CXEP924W-6 S81 吸油烟机

COLMO AVANT系列 CXKCP924W-Z6 顶吸式吸油烟机

COLMO EVO系列 CXJP924W-8 S67 侧吸式吸油烟机

COLMO AVANT系列 JSQ30-CE216-Z 零冷水燃气热水器 16L

COLMO CXJP924W-8 吸油烟机 曜石黑

COLMO CXJP924W-8 吸油烟机 曜石黑

COLMO 家用油烟机灶具套装 28大吸力 烟灶联动自动感应油烟

COLMO AVANT系列 CXKCP925W-S68 顶侧双吸式吸油烟机

COLMO 独立嵌入式两用洗碗机消毒柜一体机15套家用离子烘干云墅G05

COLMO Magic系列 CXCP922S-E6 侧吸式吸油烟机