打工人一上班就头晕目眩?是时候把警报拉满—血压仪安排上!

2022-02-09 11:20:58 9点赞 46收藏 19评论

时下高节奏的工作环境,让我们渐渐发现当自己从电脑前抬起头看看身边,每个打工人似乎都在努力向前奔跑,似乎甩掉健康,才能证明自己跑得更快。而处于长时间工作、长期精神紧张的行业中,除了眼里再也有了少年的光芒,不再年轻的身体更是妥妥的安排上了来自同一个内卷味儿的亚健康。

打工人一上班就头晕目眩?是时候把警报拉满—血压仪安排上!

事实上,因高血压而猝死的人越来越多,高血压早已不再是中老年人的专利,年轻人也很容易被它盯上。一方面打工人忙于工作,疏于管理自身的健康,另一方面早期高血压的症状不明显所以容易被忽视,所以直到出现头疼、头晕、脑胀、头重脚轻、眼花等症状,很多人才在不得已的情况下才发现自己竟然血压都变高了。值得一提的是,高血压是非常危险的,甚至被称为“沉默杀手”。

为了与这个难缠的杀手迎面作战,我们这次可以聊聊如何从饮食管理,运动管理,以及生活方式管理上一步一步落地性的打好预防战。

1饮食篇——DASH 饮食法

DASH 饮食法,不仅降血压的效果堪比降压药,而且还可以帮助减肥,可以说在几个礼拜的饮食管理下,你会看到身材的改善和血压的正常表现。这里,我们会介绍DASH 饮食法分别需要follow 的4个关键STEPS。

①减少饮食中的盐,选择有「低钠」标识的零食

对肉类“有所为,且有所不为”,首先,必须是瘦肉,其次,不要吃油炸肉,再次,就算是鱼肉也要注意烹饪方法,最后,吃肉适度,不可超过手掌大。

建议奶制品选择低脂或脱脂,因为奶制品对降低收缩压特别有益,即提供了充足的钙,还不额外增加脂肪和热量。

④食用富含钾和膳食纤维的蔬菜和水果,钾有助于替换体内多余的钠,钾含量高的食物有香蕉、猕猴桃、柑橘等。日常饮食上多选择粗粮和杂豆类

2运动篇

运动这块的好处显而易见,但对于针对控制血压,要每周至少有 2 个半小时中等强度的有氧运动,有证据表明中等强度有氧运动有利于降低血压,比如散步、快走或游泳

3生活方式篇

坚持健康的LIFESTYLE,同样在于有所为,并有所不为。

①首当其冲的戒酒戒烟,少喝酒,即使身体健康的人,喝酒也能升高血压;少吸烟,因为烟里的有害成分能损伤血管壁,加速血管中动脉斑块的形成,使血管变得狭窄,导致血压升高。

打工人一上班就头晕目眩?是时候把警报拉满—血压仪安排上!

②在家里备一个血压计,经常自我监测可以帮你及时发现潜在问题,比较自己全面调整后降血压的效果。

中国循证指南共识——《2019中国家庭血压监测指南》就明确指出,不仅是高血压患者,我们每个成年人,都应该进行家庭血压监测,预防心脑血管并发症。

传统的水银立柱式血压计测压准确度高,但使用要具备一定的医学知识,因此家用推荐电子血压计。电子血压计选购的关键是测量准确度,一款测量准的电子血压计的选购标准主要有以下几方面的考量①经过三大机构(ESH、BHS、AAMI)认证的上臂式机型。②佩戴自检功能,误动作提示功能以及记忆测量值功能的电子血压计。看上选购的建议并不多,这里给大家分享一些性价比比较高的品牌。

欧姆龙

作为行业标杆的欧姆龙,拥有着着领先的传感与控制核心技术。欧姆龙电子血压计精准度非常高,其多数产品获得了全球三大机构的标准认证,产品已广泛运用于全球学术及临床研究。

欧姆龙电子血压计有上臂式、手腕式可选,产地有国内和日本两种,价位在199元到1599元。除了产地外,欧姆龙产品价格差异主要体现在功能上,价格便宜的就是可以测血压,没有附加功能,功能丰富的价格就高一些。

总的来说欧姆龙做的示波法血压计拥有超过40多年的技术积累,并且在全球统计的样本人群血压数据库,可以不断提高血压测量算法的准确性,且保持是一直的迭代更新。

好价OMRON 欧姆龙 电子血压计家用上臂式血压仪 HEM-7124255.55元(包邮,需用券)智能加压高清大屏小编温馨提示:医疗器械用品请仔细阅读产品说明书或在医务人员指导下使用,禁忌内容或注意事项详见说明书~欧姆龙Intellisense核心生物传感技术,测压时臂带压力可根据血压智能调控,避免加压过大引起不适感。更符合人体结构,佩戴舒适方便。测量步骤简单,一个人就能轻松操作,老年人也可以自老骥他爸| 2 评论33 收藏50去购买鱼跃

鱼跃是国内最大的康复护理、医用供氧及医用临床系列医疗器械的专业生产企业,其电子血压计的市场占有率全国第二,在2005年鱼跃血压计还获得了"中国名牌"称号。

于此同时,鱼跃的电子血压计种类丰富,上臂式和腕式都有选择,价位在119元到259元之间。

鱼跃的电子血压计全部采用特有的DFFA双滤波模糊算法,综合大量医用临床数据对生成的压力曲线进行“保边去噪”的修正,提高数据的准确度,搭配误动提醒功能也可避免出现无效的测量结果,使得测量结果更加可靠。同时,鱼跃具有强大的单组数据记忆功能,其他品牌的血压计数据存储多在60次左右,而鱼跃的存储次数就从70次起步,最大的一款YE-670E可达90次

还有的用户反馈说,“鱼跃电子血压计相比欧姆龙的来说在配有语音播报功能,这个功能对家里的老年人非常实用,如果给老年人购买的话,鱼跃的的屏幕也比欧姆龙的大了一圈,数字显示也大,方便老年人查看。”

国内yuwell 鱼跃 YE670A 电子血压计139元包邮(拍下立减)精密于芯不用担心测不准提示:请仔细阅读产品说明书或者在医务人员的指导下购买和使用;禁忌内容或者注意事项详见说明书。值友爆料原文:京东商城现售价149元,下单立减10元,到手价139元,近期好价,喜欢可入~叠加活动:满50元减10元精密于芯,不用担心測不准,采样国人体质,搭载高性能芯片,有效保障准确测值友1583982305| 0 评论1 收藏4去购买松下

松下在家电品牌上的地位不用多说,但很多人可能不知道它的个护健康领域也同样出众。用户对松下的普遍评价是精准度很高,跟水银血压计差距在5mmHg上下,我们要知道血压浮动误差不大于10mmHg的均属正常范围。

松下血压计型号丰富,价位在199元到1508元,有上臂式、手腕式、臂桐式三种可选。虽然型号众多,但松下主要售卖的产品有两款,分别是上臂式EW3106和腕式EW-BW10。

国内Panasonic 松下 EW3106 上臂式血压计159元包邮便捷筒形扣式袖带,一键式操作,自主测量提示:请仔细阅读产品说明书或者在医务人员的指导下购买和使用;禁忌内容或者注意事项详见说明书。值友爆料原文:唯品会特价159,喜欢的可以关注一下~这款Panasonic松下EW3106臂式家用血压计,采用半导体压力传感器,运用示波法检测误差较小,一键式操作简单易用值友2596114522| 0 评论0 收藏3去购买

总而言之,年龄较小的中青年人处于生活压力较大的阶段,兼具生活不规律、吸烟饮酒、缺乏运动、精神紧张等因素的人大有人在,加上不少人对高血压干预治疗重视程度不够,一旦引发心脑血管病即非常严重,猝死事件频频发生,以上这些方法都能帮助到大家控制血压,预防三高并发症,还有什么平时养护,日常降血压的妙方,欢迎大家在评论区和我们一起讨论起来呀~