年夜饭 篇六十六:年夜饭做梅菜扣肉,切记“先煎后泡”,片片起“虎皮”,酥烂香醇

2022-01-28 10:10:43 16点赞 110收藏 6评论

小时候的除夕年夜饭,餐桌上总会有一道过瘾解馋的“大肉菜”,或是梅菜扣肉,又或是粉蒸肉、腐乳肉,蒸的香浓酥软的大肉片让人看着满心欢喜,用筷子小心翼翼的夹起来,亮晶晶闪着诱人食欲的油光,掰开一个软和的大馒头,把肉片夹在中间,用力的咬上一大口,那种满足感真是山珍海味也替代不了,而梅菜扣肉就是我最喜欢吃的一种。

梅菜是广东客家地区的特产,用新鲜的梅菜经过腌制、脱盐、晾晒等工艺制作,有一种让人难忘的特殊香味,经过长时间的蒸制,梅菜的味道融入进五花肉的每个地方,猪肉本身的腥味、杂味被一扫而空,做出来的梅菜扣肉肥而不腻,香味袭人,入口即化,堪称是下饭菜中的神器,解馋菜中的极品。

制作优良的梅菜扣肉,是一定要有“虎皮”的,凹凸不平的“虎皮”出现在五花肉的肉皮上,顿时肥腻的感觉能抵消一大半,“虎皮”是依据热胀冷缩的原理,将五花肉高温油炸后投入冷,温度的剧烈变化让肉皮表面产生凹凸感,在家制作梅菜扣肉只需要少量的油煎即可,也没有必要非得油炸,记住“先煎后泡”,保证片片起“虎皮”,吃起来酥烂香醇,一点也不会比饭店的大厨做的差。

【梅菜扣肉】

所用食材:五花肉、梅菜、葱姜蒜、生抽、味极鲜、老抽、蚝油、糖、鸡粉、盐。

1、五花肉选合适的大小,大约长条形8厘米宽度的为佳,提前用喷枪炙烤一下表皮,尤其是要把猪毛烧干净,冷水放入煮锅中,加入一些姜片、料酒,水开后继续煮5分钟捞出控水。

2、五花肉表皮朝上,用竹签扎一些密集的小孔,用厨房用纸将渗出的油脂吸干净。

3、五花肉表皮抹上一层老抽,放置一会,略微干了再抹上一层备用。

4、锅中多一些的油,将五花肉表皮朝下油煎,煎到焦黄后捞出,迅速投入到冷水中。

5、在冷水中浸泡大约10分钟左右,表面的虎皮已经比较明显了,捞出控干水分。

6、将肉切成1厘米左右厚度的大肉片,放入碗中加适量的鸡粉、蚝油、盐、糖腌制10分钟入味,糖可以略微多一些。

7、干梅菜多冲洗几次,将砂砾冲洗干净,温水浸泡20分钟左右,捏干水分,锅中适量的油,将葱姜蒜下锅后炒香,加入梅菜,加入生抽、味极鲜和适量的盐翻炒均匀,收干水分后盛出备用。

8、将五花肉皮朝下,按照顺序码放在碗中,多余的料汁也可以淋进去。

9、将处理好的梅菜全部盛入碗中,盖在五花肉的上面,上面再覆盖一个盘子,放入高压锅蒸35分钟,焖10分钟端出。

10、找一个大盘子,盖在碗上,趁五花肉不注意,迅速地翻转过来即可。

吃梅菜扣肉多少还是有点腻,毕竟是扎扎实实的大块五花肉,得搭配点饮料,清甜解腻。今年春节推荐一款王老吉的新品-海盐荔枝,家里无论老少都喜欢吃荔枝,无奈这种夏日的水果冬天比较难买到,海盐荔枝的原料用的是真正的岭南荔枝,用的是真果汁,喝起来纯正的荔枝味一瞬间充满味蕾。添加的海盐让饮料的口感甜中带着微咸,没有一般饮料齁甜的感觉,味道极佳。

更重要的是这款王老吉的海盐荔枝“0色素、0脂肪”,不管大人还是孩子都可以放心地喝,春节和家人朋友团圆聚餐,不妨可以考虑这款饮品。

【新品】王老吉荔小吉海盐荔枝果汁饮料310ml整箱果味饮品310ml*20罐(整箱装)85元京东去购买

——老井说——

做梅菜扣肉,有几个要点一定要记住:

五花肉煮过扎孔后,会渗出大量油脂,一定要擦干净,否则老抽色挂不上去。

油炸的时候,要迅速用锅盖挡住,油锅中会炸裂,比较危险。

炸过以后浸泡用的冷水,越冷效果越好,最好是冰水。

蒸的时间宁可长,千万不能短,高压锅35分钟,普通锅2个小时。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。