《超级IP》:当一个又一个超级网红倒下后,我们该如何看待超级IP

2022-02-20 14:09:11 0点赞 0收藏 0评论

购买理由

对于不懂的书应该如何去读,我的方法是略过去。
从前看梁雨生小说的时候就遇到过此类问题,梁羽生的小说是出名的连续性强,自带系列体质。没看过之前的你不明白他在说什么,不过没关系,略过去就好,比如说我不知道金世遗是谁,设定他是一个很厉害的人,看这本书也是盛名之下有无声和中信的双重大招牌垫底,对于不懂的东西也要硬看下去。
写如此长篇的前言是想说,一个互联网的门外汉,并不妨碍看《超级IP》这种讲互联网的书籍。
我是在公交车上读完这本书的怎么说的这种互联网的书,因为是几年前出版的,现在看起来总有一些恍如隔世的感觉。

在与互联网有关的各种书籍中,有些内容因其客观规律性,所以现在还适用,比如说《一个人的电商》,书中讲到那些打法现在还广见于各家电商平台。
有些东西就很难说了,比如超级IP。
超级IP的概念在前两年的时候被推到一个无以复加的位置,似乎一切皆IP,IP可包打一切,但是这几年别的不说,光是在影视方面大IP触礁的便着实不少,清一色S级大项目,清一色大IP,大投入,大宣发,一通操作猛如虎,一看评分不过5。在撞过几次南墙以后,IP这个东西的火热程度似乎也不如从前了。尤其是今年,在一个又一个超级网红倒下后,我们该如何看待超级IP,又成为摆在人们眼前的一个问题。
我们得承认,现在是一个打造个人IP的时代。这个自媒体时代人人都是自媒体,所以人人都有希望自己的IP,不过,做直播的人很多,但李佳琦只有一个。
同样的,不要说成为超级IP,成为一个略有名气的IP也越来越难了,现在许多人都说做IP难很多,我们看到的场景同现实似乎有亿点点不同。比如每一个“李子柒”后面都是一个团队努力不断研究的结果,就好像一个明星背后是一整个工作室的努力结果一样。

指望一篇文章或者一个视频,一夜爆红不是不可能,但是实际上视频也罢,图文原创也好,最难的并不是一夜爆红,而是能够持续的红下去,能够持续的能进行高质量的产出,持续和高质量这两个要求就把98%的人隔绝在外了,能够有持续高质量的产出,是一件非常辛苦的事情,所以我们可以看到有许多昙花一现的IP,现在都已经渺无踪迹了。

那么,身为圈内人,作为投资人的作者眼中的超级IP是怎样的呢,《超级IP》就是作者从自身角度对于超级IP的全方位多角度梳理总结。
他眼中的超级IP的打造史,比如黎贝卡,比如PAPI酱,因为是投资人的视角,与普通观众看来自然不同,当然这其中也涉及很多很专业的名词,即使自认为一直努力紧跟互联网发展脚步的,我也表示看不懂,看不懂怎么样略过去就好,具体操作方式请参考本文开头处梁羽生小说阅读法。
看不懂那些专有名词,但是看一些黎贝卡等超级IP的发展史,还是对于广大读者而言还是没问题的,在其中我们看到许多这些年耳熟能详,基本熟悉到吐的名词,比如新物种,是的没错,就是我们常在盒马等一系列电商的广告词上看到的,但是这本书出版于16年,书中写的都是15年的事情。

5年过去了,很多事情都变了,但其实很多东西又没有变,比如对于好的内容的追求可能是永恒不变的,不管是从前大家对于洛阳纸贵,对于好文章的追捧,还是大家对于红楼梦三国演义的风靡,还是现在各个平台对于好作者的好的创作者的追求,这一点可能永远都不会变好的,内容总是稀缺的,而需要好内容的人总是多的。

但是很多事情分明又变了,比如说对于IP核心物种的追求,是不是真的有那么强烈,毕竟,已经有更多人发现好像还是拼多多上卖的东西更加便宜实惠,而归根结底,超级IP的形成无疑也是需要高质量专业内容的持续产出而已,这或许才是打造IP的最难的地方。
几年过去了书中提到的一些正面案例,有了负面消息,一些举例更是自带时代感,比如乐视。一些当年名不见经传的品牌现在漫天盖地,所以看这种互联网的书,总有一种恍然隔世的感觉,别太认真指读起大概领略精神就好,如果在一两个案例上反复琢磨,就那就不是看讲互联网书而是讲哲学的书了。

当然不得不说,作者在书中还是有不少金句出来的,毕竟身为投资人看待事物的眼光,接触到的信息量,与广大普通读者还是很不一样的,比如他说:
产品经营正在变成文化和价值观经营,变成内容经营,变成群体狂欢的仪式感经营。
人生而孤独,却不甘寂寞。我们的潜意识是想通过分享内容找到趣味相投的人,如同生物界的动物,会通过散发气味找到同类。所以我们在朋友圈更新状态,分享的动作不重要,重要的是能否有积极的回应与点赞,热烈的评论和转发,一种源出同脉的认同。
无论网红还是内容中呈现的角色形象,背后的价值观追随和生活方式认同,都需要通过人格化特征来表现,人格化最好的途径是图文、视频和直播,本质上表现为人与用户的交互。
上面这些观点,在今天看起来,似乎也不算过时。

总有人在读《哈姆雷特》,也总有人在看《哈利波特》,但从另一角度说,或许只有诸如《哈姆雷特》《红楼梦》,这样的大IP才能算真正的超级IP吧。

超级IP是不是真如作者说的那样厉害或者说一切皆可IP化呢,人每个人都不知道,作者不知道,读者也不知道,真正可以去验证的只有现实吧,让我们拭目以待