过年在家无聊了做点什么?给鼠标换换微动吧。

2022-02-05 10:48:13 10点赞 19收藏 18评论

过年在家闲来无事,就给老电脑加装了一根ddr3的8g内存条、 一张在本地闲鱼收的1060显卡,惊喜的发现老电脑也能玩帝国时代4了。有一次跟别人联机的时候,总觉得鼠标哪不得劲,后来才知道是左键连击了。这不巧了吗?这不巧了吗?正想着没事可做,这事不就送上门来了吗?我好像用鼠标比较废,每个几乎都要连击。微动原来也试着自己换过,总共换了三,就干废了俩。反正闲着也是闲着,正好那些换微动的工具都在,就自己动手再换一次吧。万一成了呢,还能省点钱。

操作过程

第一步:拆开鼠标

过年在家无聊了做点什么?给鼠标换换微动吧。

这就是本次的主角,2018年买的ABYSSUS地狱狂蛇2000,不到一百块。我把所有的贴纸和脚垫都揭开了,只有画红圈的地方有一个螺丝,拧开了就可以打开鼠标了。揭之前先用热风枪或者吹风机吹热,吹的时候晃动着点,别一直朝着一个地方吹。吹个几秒钟吹热了以后,用小刀就很容易揭开了。

宝工(Pro'sKit)可调温热风枪1800W汽车贴膜烤枪烘枪吹热风机工业热缩膜塑料焊枪SS-615H129元京东去购买

没有热风枪的话,随便一个电吹风也能将就。我的热风枪就没拿回来,拿吹风机吹的。

戴森(Dyson)新一代吹风机DysonSupersonic电吹风负离子进口家用礼物推荐HD08紫红色3290元京东去购买小米米家螺丝刀精密工具24件螺丝批头精修螺丝刀套装多功能拆机工具99元京东去购买

小米的这套螺丝刀我个人觉得还是很好使的,颜值也高,刚出来的时候我就买了两套。拆解很多数码产品的时候都能用得上。最不济还能在出租屋里想吃罐头的时候拿来撬罐头铁盖子。

第二步:分离主板

过年在家无聊了做点什么?给鼠标换换微动吧。

小红圈里的是连接外壳灯的,大红圈里连接的是USB数据线,两个都拔掉。把滚轮也卸掉,主板是被蓝色圈里的三个卡扣卡在壳子里的,适当用力撬开后就可以把主板拿出来了。

第三步:焊接

过年在家无聊了做点什么?给鼠标换换微动吧。

红圈里是左键和右键的微动脚,给这些脚用电烙铁加点锡,拆的时候好拆。加好锡以后,左手用镊子穿过微动的孔,右手用电烙铁迅速的加热微动脚,加热的同时左手用劲把微动掰下来。加热最好不要超过三秒,否则焊盘会被烫掉。把旧的微动换下来后,把新的换上再加锡固定。最好是左右键的微动要换都换,否则两个微动不一样很影响手感。这一步是最难的,也是最容易翻车的。这次取微动的时候,六个焊盘被我干没了俩。我以为我翻车了,郁闷的不行,后来装起来试了一下居然还能用,真是神奇啊。

宝工(Pro’skit)SI-131G恒温电烙铁焊接工具可调温家用电焊笔电子维修60W76元京东去购买宝工(Pro'skit)9S001焊锡线高亮度锡笔锡线焊锡丝直径1.0mm10.5元京东去购买宝工(Pro'skit)1PK-101T绝缘防磁圆尖镊子(120mm)不锈钢镊子15元京东去购买

过年在家无聊了做点什么?给鼠标换换微动吧。

上面两个是被换下来的微动,下面两个是我换上去的两个樱桃的微动。微动淘宝上卖的很多,一个大概几块钱吧,手感各不相同,要买什么微动建议大家到网上搜搜大神们的测评。

这次换微动,本来以为又翻车了。结果在两个焊盘被我干飞的情况下,鼠标居然还能正常使用,也算是意外之喜。不管怎么说,老鼠标又焕发了生机,还省下了买新鼠标的钱,还消磨了时间,美滋滋。

更换微动有风险,如果能够接受鼠标被干废的风险,用来练练焊接技术还是可以一试的。毕竟中年男人这么苦,除了沉迷充电头之外,能再有个电烙铁这种省钱的爱好也是极好的。

过年在家无聊了做点什么?给鼠标换换微动吧。

Anker安克超极充20W迷你移动电源PD快充充电宝充电器二合一适iPhone12/11/苹果/华为/小米蓝149元京东去购买