国产CPU之兆芯KX-U6780初体验

2022-01-14 18:44:23 57点赞 45收藏 93评论

这两年,国产CPU可谓是被炒的热火朝天,出于好奇,最近到手一台搭载兆芯KX-U6780的联想PC机赶紧上手体验了一下。

国产CPU之兆芯KX-U6780初体验

我这台出场搭配的西数机械硬盘机箱模具和联想其他intel平台的商用机是通用的,

主板也不是标准尺寸,搭载amd亮机卡和三星8GB内存条。

国产CPU之兆芯KX-U6780初体验

安装系统前小升了一下配置,硬盘换成了nvme固态硬盘,内存换成了两条16GB内存条共计内存32GB。

国产CPU之兆芯KX-U6780初体验

机器预装的统信UOS操作系统,尽管UOS推出至今易用性已经大大增强,bug也解决了不少,但是目前作为家庭使用,还是Windows平台更为顺手。

因为是X86架构,安装Windows10还是挺顺利的,驱动基本也都可以由系统自行安装。之前体验过FT2000/4的机器,虽然能够安装arm版Windows11,但是驱动实在是找不到,最后还是回归麒麟/UOS。

上一个CPUZ的信息

搭配的Radeon520显卡

国产CPU之兆芯KX-U6780初体验

从CPUZ的单核多核跑分来看,性能并不是很强,和家里的intel四代老奔腾差不多。

民用国产CPU目前应该主要还是满足办公需要,于是先跑一个PCMARK10

国产CPU之兆芯KX-U6780初体验

2312的话,好像也没必要和amd intel的游戏用途的主流配置相比较了。

其他的一些常用软件检测信息:

AIDA64的信息和测试

cinebench20测试

国产CPU之兆芯KX-U6780初体验

这个分数排位,还是有点弱

国际象棋

计算PI

国产CPU之兆芯KX-U6780初体验

总体感觉性能上并不是很强,原装散热器温度控制的貌似还可以。安装个WPS,平时上上网应该还是可以的,进步的空间应该还是比较大的。

最后,尝试了一下恢复硬件配置之后安装Win7,总体来说比较顺利,需要自己找集成网卡驱动,差的USB3.0在兆芯官网可以下载。毕竟是X86架构,兼容性还是不错的,很多软件都可以运行。

国产CPU之兆芯KX-U6780初体验

相对于性能,国产平台目前价格我觉得还是比较高,CPU的性能提升空间还有不少。之前用过FT2000/4,这次体验了一下兆芯,现在比较期待什么时候能有机会试试龙芯的最新平台了。希望国产芯片越来越强,老百姓能够早日用上国内自主研发的高性能处理器。

• 个人还是看好龙芯,能做到完全自主,新架构没有什么历史负担,目标远大而且目前来看路也能走得通,经历各种艰难困苦依然活了下来,属于星星之火。

我也是,而且一点一点强大起来了

龙芯呵呵 那玩意真的是扶不起的阿斗 性能差功耗高兼容性还有问题 龙芯3a4000的hdmi竟然不能输出音频 播放1080p都卡顿 也就sm机能凑合用 通用机根本没法正常用

• 机器已预装UOS操作系统,可以再安装一个win10实现双系统么?

没有尝试,估计可以。intel和amd的x86平台可以双系统

八小时警告 [邪恶]

• ***普通单位个人不要买,大家💰也不是大风刮来的不是吗

现在开始能容易买到了,价格也降了,但确实一点性价比没有

这玩意真有个人会去买才出了轨!天上掉钱,去捡也要弯腰啊

• 国产CPU,内存和硬盘的确是要支持一下,旧的笔记本换国产内存条已经用了3年,平时高强度开发和办公也没什么问题。刚换的 Y9000P 也准备加国产硬盘试试。

有条件确实可以支持,国产内存个人觉得还不错,但固态硬盘我用过几块,质量稳定上目前还是不行,但应该容易改善,国产cpu目前跻身主流难度还是有点大。

矿老板用的致钛,贴吧里评价还可以。

• 是哪家的马甲

AMD以前好像 合作过

买的via的授权

• Radeon 520是个什么物质?

亮机卡啊。。。

• 这性能简直了远古

是的,哈哈

• 咦?你用ft2000装过win10 arm?怎么装的?我用安装光盘启动马上跳蓝屏
    你是什么固件?需要特殊efi吗

win11 arm可以,10不行。但是还是差驱动,特别是显卡驱动

系统版本不是问题,我想知道你咋安上去的,我连安装光盘都启动不了

• 兆芯不是马甲 是直接全资买下了via的全部技术和IP,

via不是浏览器吗?

台湾威盛,当面收购cyrix 获得了x86授权

• 公务员部门买就好了,反正他们也就开开网页打打字

• 联想开天M630Z

• 这个其实还不错啦,在台式机来看的话,性能略低于酷睿6600,10%几?
    笔记本CPU来看的话,印象中和八代I5 8265u差不多。因此,也不至于用不了。要是她也换成tsmc四纳米工艺,把主频提高到5g赫兹以上,那性能肯定还能大幅上升。

i5 8代 真的比不了的。

你以为主频是换个制程就能拉的?

• 这单核也太弱了吧。。比阿童木强不了多少 [尴尬]

• 有更好的选择买它做甚?

• 买个via遗留上古遗物又成自主了?

• 这性能估计cpu和老apu7650K啥的打打? [喜极而泣]

• 高贵的国产 一般人用不起

• 打打红警,帝国应该没问题。好歹我还在用黑盒5000+

速龙5000+都能秒它吧

黑盒不锁倍频,速龙比它弱点吧

• 不知道能不能装Win2000这种上古系统。
    搜索“黑翼猫”

• 为啥不想着升级国产系统,Windows也有必要慢慢脱离