好物优等生:全能型料理机助我厨艺更上一层楼

2021-11-12 10:49:47 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文所述产品为自费购买,所用图片以及文字描述均为本人亲身体验,无任何商业利益相关,仅供大家交流参考。

前言

说到厨房小家电的优等生,我第一个想到的还是陪伴我三年的Theromix美善品。当初买它的时候也确实肉疼,1w多的价格,从来不降价,真也不是工薪阶层说买就买的。

被它种草,最开始还是关注的公众号博主的推荐,她的文章写的详实恳切,给我中了一篇草原。考虑到自己的实际需求,爱做烘焙的我需要一个厨师机和一个破壁机,但是厨房的小面积又不允许我大规模置备这些电器,所以这样一台集各种功能为一身的“外星人”,确实击中了我的需要。

但是真的决定买它,也还是做了好久的一番心理斗争,毕竟不是一笔小钱嘛。终于在自己30岁生日的时候,决心用自己的积蓄,购入了它。

好物优等生:全能型料理机助我厨艺更上一层楼

我的是TM5,买了没多久就出了最新款TM6,更贵了,在功能上也更全了一些,不过对于我的需求来说,TM5已经足够好用。

功能介绍

既然号称是全能型的料理机,在功能方面自然是集各种小家电为一身的。除了煎、油炸和烘烤做不到之外,它几乎可以承担所有的功能:煮、炖、蒸、搅拌、切碎、研磨、揉面、洗肉、榨汁等等。

假如你想吃饺子,从洗菜、切菜、碎肉、调馅、和面这些工序来讲,你都可以交给它。除了擀饺子、包饺子它做不到之外,后面煮饺子你依然可以用它。不过清洗锅也挺麻烦,很多土豪的人会加钱买两个锅,这样可能更便于操作。

拥有这么强大的功能,但是美善品本身的配件又是很少的:一个主锅,配有量杯和盖子,里面一把搅拌刀。除此之外的配件还有一个蒸笼、蒸格、滤网以及一把刮刀。了解过其他的炒菜机器人,这样的配置算是比较清爽的,家里的厨房也不会太担心没地方去收纳这些配件。

主锅主锅

配件们配件们

组装之后的样子,也不占空间组装之后的样子,也不占空间

随机会附赠一本菜谱,以及一个外置芯片。这个芯片的内容和菜谱里的一模一样,作用就是你可以在屏幕的指导下,一步一步按照菜谱的提示做菜,非常适合完全不会做菜的新手,省去了自己动脑的需求。不过为了效率最大化,建议可以先看看菜谱书的要求备好材料,然后再根据机器提示操作。

机器背面的菜谱芯片,还可以自费购入其他的类别机器背面的菜谱芯片,还可以自费购入其他的类别

可以按照指引一步一步操作可以按照指引一步一步操作

我亲测过做红烧肉和糖醋排骨,虽然还是不如炒制的好吃,但是对于没时间做饭或者不会做饭的人来说,真的很省心省力,还没什么油烟。不过红烧肉建议带皮切大块哈,有可能在它炒制的过程中碎掉。

功能这么多,但实际上我最常用的却只有两个,也就是前言提到的看中了它的厨师机和破壁机功能。所以平时居家最常用的功能就是用它揉面做面包,以及早餐准备各种饮料。

使用及感受

因为跟着芯片菜谱引导做菜的效果因人而异,这里就不再赘述了。我主要介绍一下用它的揉面和破壁功能的心得。

1. 揉面

美善品专门有个揉面的选项,自行设定时间,启动按钮,机器可以自动揉面。在这之前,需要将原料混合(方子可以去下厨房找,不同品牌面粉吸水性不同,需要根据实际情况自行调节),启动机器的常规搅拌模式,混合均匀后,就可以开启揉面档了。

我是面包爱好者。在这之前,尝试用面包机和面(纯和面功能),效率低不说,还很难出现想要的手套膜。用了美善品之后,效率大大的提高。

揉好的面团  基本不粘壁揉好的面团 基本不粘壁

揉面(做面包)所需时长:

面包机:20-30mins(用过松下P104)

厨师机:15-20mins

美善品:6-8mins

揉面之后可以开启洗锅模式,也是非常节省效率。目前这两个功能真是爱了爱了。

这么短的时间可以拉丝吗?确实是可以。时间短主要是源于马达的功率比较足,这样大大提高了工作效率,面团揉出筋膜的时间也更短。

来看一波我做过的面包,在这之前真是失败无数次···

吐司吐司

奶酪小餐包奶酪小餐包

贝果也能轻易get贝果也能轻易get

我还用它和面做过中式面点,比如这个仿真蘑菇包,效果也很不错。

2.破壁功能

这个我主要是用来做饮品。天气越来越冷,早上来一杯暖烘烘的热饮,的确会温暖一整天。

用美善品我做过一些简单的饮料:豆浆、柠檬汁、胡萝卜热饮、藕汁、奶茶...这其中,最喜欢的还是豆浆和柠檬汁。

在破壁这个方面,我觉得它的表现和普通的破壁机不分伯仲了。同样得益于它强劲的马达,虽然刀头很钝,但是马达的高速运转作用下,能够快速将食物碾碎成渣渣,做出来的饮品细腻顺滑。

不过用它做豆浆需要提前一晚将豆子泡发,这一点确实没有普通豆浆机方便,因为现在很多豆浆机都可以干豆现磨。但是我比较喜欢的一点是,用美善品做的豆浆无需过滤,因为已经打磨的足够细腻,完全喝不出豆渣感。相比较而言,用豆浆机做出的豆浆还得过滤一下,无论是从效率上,还是营养价值上,还是欠佳的。

初冬时节的南瓜豆浆初冬时节的南瓜豆浆

另一个喜欢的就是柠檬汁功能:他有一个turbo功能,能够瞬时将一整个柠檬榨碎(注意是榨碎)。做出的成品还带有柠檬天然黄的颜色,也就是瞬时炸碎的柠檬,同时其中的柠檬精华也被分离出来了。

夏天来一杯,真的是特别好,神清气爽的那种!

配上自制冰淇淋,味道更好配上自制冰淇淋,味道更好

做早餐也是很棒的做早餐也是很棒的

除此之外,我还用它煮过果蔬汁、藕汁、奶茶,效果也都非常好。

不爱吃胡萝卜的我也能干掉一大杯不爱吃胡萝卜的我也能干掉一大杯

不得不说科技改变生活。随着科学技术的不断提高,越来越多的新鲜小家电也进入到了我们的生活中,为我们忙碌的日常带来了不小的帮助。

作为消费者,我觉得我们愿意为方便和耐用买单。如果一个产品经得起时间的考验,那么即使是定价昂贵,依然会有人愿意为它买单。不是为了追求时尚,也不是为了买来彰显自己的身份,我想,大多数人还是图它的好用、实用才愿意入手的。

用了三年,我觉得美善品还是很不错的。三年中在它的帮助下,我的厨艺有了一定的提升,最终要的就是做饭的效率大大增加。我可以用节省下来的时间读书、健身,如今还可以多陪陪伴宝宝,这也是另一种增值体验。

好物优等生:全能型料理机助我厨艺更上一层楼

希望以后还能有更多类似的好产品出现吧,只有经过市场的检验,才能知道是不是好钢。当然,如果价格再亲民一些,相信会被更多的家庭所接纳的。