2021-11-17 16:39:49 5点赞 19收藏 11评论

冬天一到,不知各位有没有在还未开灯的早晨,摸黑穿着衣服,突然一道蓝光发射且还有一阵刺痛的感觉:

“是神在召唤我吗?我一定还没醒。”

不,是静电在召唤你一脱衣服就噼里啪啦,谁又能逃过冬日静电的烦恼呢?今日教你几招拯救整天“炸毛”的你~ ,静电恐惧症的人一到冬天冷就算了,每次触碰东西的时候都要斟酌好久,迟迟不敢下手!干啥也都是小心翼翼生怕被电...脱衣服时的噼里啪啦,梳头发时的万有引力,摸门把手、水龙头、电梯按钮、车门时的电击般刺痛,就连每次小情侣间想握个手都会有“来电”的尴尬,我真的是...

“受!够!了!”

所以静电都是来自哪里?静电有何危害,最关键的是怎么解决静电带来的困扰?现在就立刻往下看↓↓↓

你是哪块小饼干?静电是如何产生的

当任何两个不同材质的物物体接触后再分离,即可产生静电,而产生静电的普遍方法就是摩擦生电。材料的绝缘性越好,越容易产生静电。比如化纤衣物、羊毛地毯、坐垫、鞋底等。不带电的物体接触带有静电的物体时,电荷从高电势处移动到低电势处,像水往低处流一样,于是不带电的物体就产生了电,然后你也很悲催的“触电”了...

冬天之所以更容易触电是因为外界的低温,会让窗户和玻璃变成一个冷凝除湿器,室内的绝大部分水蒸气都会被冷玻璃捕获冷凝或者冻结,变得极其干燥,当室内水蒸气消失殆尽,那么意味着物品表面湿气层也没了,静电就来了。

静电还不是小事情?!静电的危害

静电的危害可是覆盖面很广的,会使飞机带电,不采取措施将严重干扰飞机无线电设备的正常工作,会使电视、电脑屏幕表面容易吸附灰尘,影响显示清晰度和使用寿命,使混纺衣物容易沾染灰尘,并且很难拍掉,会产生电火花,在一些危险场合可能引起爆炸,危害我们的性命,而且对人体的伤害更是不容忽视:使皮肤水分流失,进而使皮屑增多,更容易诱发皮肤瘙痒,会使灰尘会落在人体皮肤上,导致斑疹、痤疮等皮肤病等。

而且还会令人身体不适,引起头痛、失眠、烦躁不安等,长期的静电接触可能会导致心律失常,还影响人的神经系统,容易引起神经性耳鸣、植物神经紊乱性失眠等!

咱就是说你也不要过于恐慌,消除静电的方法还是有滴,接下来就让小编给大家上一课!

今天的你炸毛了吗?解决静电妙招奉上

第一招:选择不易起静电的衣物面料

秋冬干燥季节,化纤衣物、毛衣在穿脱时会因摩擦产生静电,化纤材质接触皮肤还可能引起皮肤瘙痒。常见的化纤材质包括聚酯纤维、涤纶、腈纶等。要想冬天少发电,衣服(尤其是贴身内衣)、家居用品等尽量选择纯棉、麻、丝或其他防静电材质的,最好宽松轻柔一些。

⭐️班尼路 潮流街头泼墨水洗纯棉牛仔外套

印花设计 宽松版型

现在这个温度可能北方早已穿上了棉袄,但是南方的小伙伴刚刚开始降温,可以里面穿一件短袖或者薄T,外面再套一件薄外套即可,热了再脱就行。那首选的不得是纯棉外套?这款经典牛仔宽松夹克,穿着舒适不紧绷,版型挺阔有型,精选的棉质布料也可有效防止静电,只要我穿的布料OK,够宽松,静电就追不上我!

班尼路2021春秋新款潮流街头泼墨水洗牛仔外套男纯棉宽松休闲上衣04DKL251.3元京东去购买

⭐️佐丹奴 纯棉可卸帽宽松落肩牛仔外套

可拆帽设计 100%棉牛仔

女士外套也来推荐一波,这款是层次感假两件,帽子不喜欢的话是可以随时拆卸的,拆掉后就是一款简约的牛仔外套,100%的棉牛仔外套亲肤舒适,耐洗耐穿,整体版型也是偏宽松,厚薄适中,无论是通勤还是聚会都是你的百搭利器~

佐丹奴Giordano女装纯棉可卸帽宽松落肩牛仔外套0537167810中蓝色中码247.4元京东去购买

⭐️三枪 秋冬薄款纯棉秋衣秋裤

日常打底 无束缚感

让我看看是谁还没穿上秋衣秋裤?咱这把老骨头了还是别倔了!身体是革命的本钱!冬日在外面加的太厚看起来容易像只熊,过于臃肿,所以我们可以选择一件轻薄的保暖内衣穿在里面,这不妥妥温度和风度同时拿捏?刚好适合现在10度-20度之间穿,对于初冬来说刚刚好,切记保暖内衣也要纯棉的!不然脱衣服的那瞬间真的能疯狂“被电”!

三枪纯棉保暖内衣男秋冬薄款秋衣秋裤女情侣全棉男士保暖衣棉毛衫109.9元天猫精选去购买

⭐️罗莱家纺 秋冬全棉加厚磨毛四件套

全棉面料 保暖舒适

刚刚才在危害里说到静电会引起人的身体不适、失眠、头疼等,那我们熬夜加班回到家里不就是为了能美美睡上一觉,结果还被静电搞的烦躁不安,睡不着觉那真是的亏了亏了!赶紧趁此入手一件新的全面四件套叭,自带的火山小磨毛帮助加热,轻松速暖,莫兰迪的配色也能烘托出静谧的睡眠环境,给人一种舒适简约的美学体验~

罗莱家纺LUOLAI全棉磨毛四件套秋冬纯棉加厚床单被套火山小磨毛床上用品莫岚笛玉青蓝1.8米床220*250cm569元京东去购买

第二招:增加室内湿度

可以在室内放置加湿器、一两盆水或者防静电喷雾,使得干燥的空气变得湿润,降低发生静电的可能性,也能使得皮肤保持水润状态。

⭐️美的 办公室空气大雾量香薰加湿器

束状高雾 细腻柔和

冬日气温降低,空气湿度也降低,在办公室呆久了不免感觉皮肤干燥、紧绷,这一干燥紧绷就容易导致静电,所以在办公室的时候可以放置一台小型的桌面加湿器,让肌肤随时保持水润的状态,这款水雾细腻柔和,放在床头也不会打湿床面,可以实现大范围加湿,还可以滴入自己喜欢的香薰,让你喜欢的香气环绕四周,这么听来好像工作都有了一丝丝慰藉?

美的香薰加湿器家用静音空调卧室室内小型大喷雾器大雾量净化空气99元天猫精选去购买

⭐️小熊 家用低噪落地式加湿器

落地加湿 99%抑菌水箱

在办公室可以用小型桌面的加湿器,那在家客厅就可以放置这种大型落地式的加湿器,落地式的设计可以让水雾飘的更高,扩的更远,方便快速滋润全屋,银离子的抑菌水箱抑菌率高达99%,长时间的储水也不用担心,遥控远程控制,开启懒人模式,各项功能一手掌握!

小熊落地式加湿器家用低噪卧室空调房办公室孕妇婴儿空气喷雾香薰199元天猫精选去购买

一脱衣服就噼里啪啦,谁又能逃过冬日静电的烦恼呢?今日教你几招拯救整天“炸毛”的你~ 其余加湿空气湿度的办法:

1. 在室内放置盛水的敞口容器,一般每100立方米的房屋空间,放置1平方米的水面即可。水分的蒸发可以增加室内的湿度。盆中的水注意要及时更换,避免细菌滋生。

2. 拖把浸湿,拧半干,然后把地来回拖几遍,让水分蒸发起到加湿作用。

3. 对于家庭中使用暖气的,可以在暖气片上搭一块湿毛巾,暖气散热时带有水分也可以保湿的。

4. 室内可以放一些绿色盆栽植物,比如绿萝、吊兰等,也能调节空气湿度。

第三招:及时进行身体保湿

通过每天及时涂抹身体乳、护手霜来加强保湿、滋润皮肤,防止静电聚集。

⭐️艾惟诺 天然燕麦舒缓柔嫩润肤乳354ml

保湿滋润 舒缓柔嫩

在外包装准备工作都做好了的同时也不能忘记肌肤自身保湿度,现在洗完澡出来其实整个身体都是很干的,就算用了保湿的沐浴露估计这强度也不太行,还是得多涂润肤乳,燕麦蛋白质和多糖吸水性较强,可以帮助我们维持肌肤充足水分,在保湿OK的同时还可以缓解我们换季引起的泛红和瘙痒,因为成分安全所以宝宝和敏感肌肤也是阔以使用滴!

aveeno艾惟诺天然燕麦舒缓柔嫩润肤乳354ml敏感肌舒缓保湿滋润女59.95元天猫精选去购买

⭐️欧舒丹 甜扁桃紧致润手霜30ml

紧致肌肤 轻盈质地

出门在外没有身体乳了肿么办?带一个小型护手霜不就完事了?出门直接丢包里,干了随时随地补!(尤其是一整天呆在空调办公室时必备!)内含多种植物精萃,轻盈凝乳质地涂抹后可以迅速吸收,幼滑嫩肤马马到位,同时还可以帮助我们紧致肌肤,自带甜美扁桃香味~

欧舒丹杏仁护手霜甜扁桃紧致润手霜30ml滋润补水保湿男女秋防干燥90元天猫精选去购买

一脱衣服就噼里啪啦,谁又能逃过冬日静电的烦恼呢?今日教你几招拯救整天“炸毛”的你~ 对于挑选身体乳/护手霜这方面,值友们还是很有经验滴↓

香气撩人又保湿滋润,15款超好用的身体乳推荐,价格不贵,秋冬必备!如果能穿越时空回到20岁,你最想跟那时的自己安利什么洗护好物?楼主首先想到的就是身体乳!毕竟香香软软的妹子谁不爱呢?!作为一个身体乳狂热爱好者,楼主每天最享受的就是洗完澡后在身上一顿捯饬,把自己变的香香的钻进被窝里,摸着光滑的皮肤,闻着喜欢的味道,简直不要太开心!所以呢,如果能回到20岁,楼主应该会巴伐利亚南大王| 354 评论288 收藏3k查看详情身体乳年度推荐清单来了!10款值得无限回购的身体乳测评总结!对于常年干皮的人来说,每年秋冬天必囤的就是身体乳了!毕竟随便一挠就雪花飘落的场景谁也不希望重复上演!一不小心还变成了脱皮的“蛇皮精”,别提多难受。所以这些年老娘也养成了每天涂身体乳的好习惯,间接导致了家里的身体乳比脸上的护肤品还要多,这也算是“猪猪妇女”最后一丝倔强了。其实身体乳还真的是一种坚持就有KIKO熊熊| 102 评论158 收藏1k查看详情平价巨好用的8款护手霜推荐,告别粗糙干柴手(成分分析+使用感受)创作立场声明:自用分享~去年因为疫情,大家都养成了勤洗手的好习惯,那么护手,也就成了一件正经事儿~尤其是秋冬季节,皮肤本就容易干燥,再加上频繁洗手,只会加剧干燥和粗糙。▼本篇楼主就跟大家分享下,自用过的8款护手霜,都是平价巨好用的类型。功能以强效保湿为主,上手肤感不粘腻,会附上每款的成分分析,建议收巴伐利亚南大王| 58 评论43 收藏193查看详情

第四招:使用衣物柔顺剂

洗衣服可以使用一些衣物柔顺剂,不仅能让衣服柔软顺滑,也能减少一些静电。

⭐️金纺 植萃衣物护理精华液护理柔顺剂700ml

持久留香 防止静电

在这个季节只用普通洗衣液洗衣服的话,多半衣物都喜欢与你来一场“肌肤之亲”,一直紧贴在我们皮肤上,尤其像是一些裙子,那我们平时洗衣服的时候可以在洗衣机里多滴上几滴衣物护理剂,这样不仅可以让衣物飘逸不静电,还可以多了几层自然清香,仿佛时刻散发着体香~

CFT金纺植萃衣物护理精华液护理柔顺剂防静电多香型可选700ml54.9元天猫精选去购买

⭐️网易严选 衣物除皱抗静电喷雾

除皱防静电 祛除异味

除了可以使用衣物柔顺剂之外,也可以用这样的衣物去皱防静电喷雾,帮助我们去除衣物褶皱、油烟异味的同时也能防止衣物静电,在出差或者旅行的时候熨烫衣服不方便就可以带上一瓶这样的喷雾,轻轻松松解决你的双重烦恼~

网易严选衣物除皱防静电喷雾抗静电柔顺持久去静电神器衣物柔顺剂14.9元天猫精选去购买

第五招:使用木梳梳头

木梳原材料为木头,木头不导电,所以能减少静电的发生。

⭐️初心 气囊顺发防静电木梳

双透气孔 柔顺发丝

形容炸毛最贴切的景象还是当属我们每天早上起来梳头的模样,每根发丝像是受到什么隐形的绳子牵扯一样,愣是一根根“屹立不倒”,而且越梳炸的越多!所以这时候拥有一把木质的数字就显得很有必要,毕竟木头不会导电。每天梳一梳帮助我们促进头部血液循环的同时也不用担心每天炸毛的尴尬情况发生~

初心防静电梳子女木梳男气囊气垫梳头部经络按摩梳大号家用顺发梳99元天猫精选去购买其它小妙招你学废了吗?
  • 开自家铁门前

在触碰铁门前,可以把手掌放在墙壁、地面上去除静电,或者用手先抓紧一把钥匙,再用一个钥匙的尖端去接触铁门,这样身上的电就会被放掉。

• 在车门前

上车/下车前,提前用手触摸金属的车门框,可以把身上的静电排掉,而不至于上/下车后突然手碰车门时放电。

• 增大接触面积减轻痛觉

对特别容易产生静电的人来说,可以用整个手账、胳膊,甚至身体去触碰金属物体,电荷会均匀分布在不尖锐的表面,产生的电场较小,同时通过的电流密度要小很多,就不容易感到痛了。

• 增加湿度释放局部静

使用电器后,应该马上洗手洗脸,让皮肤表面上的静电荷在水中释放掉。

• 多吃健康食物

饮食方面要多喝水,多吃一些补充钙质和维生素C的食物,如蔬菜、水果、酸奶等,适当增加维生素族群和酸性食物的摄取,能维持正常的电解质平衡。

————————————

OK,以上就是小编给大家总结的冬日防静电小妙招,有没有get很多新知识?虽说不能保证百分百没有静电,但是能减少咱还是要尽量减少哈,自己get了的同时记得也告诉身边人窝~让大家一起在这个冬季和静电say goodbye!一脱衣服就噼里啪啦,谁又能逃过冬日静电的烦恼呢?今日教你几招拯救整天“炸毛”的你~