敲响警钟的重要指标!也许你不能忽视尿常规

2021-10-15 11:16:18 5点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文所述经验为个人经历,仅分享,不做任何经验指导。

之前在社区发表过几篇有关身体情况的文章,想来阅读过的值友大概也了解了,因为体检和产检中发现的问题,提示我的肾脏系统出了毛病。

回想了一下发现症状之后的各种检查,才发现我确实忽视了一个重要的指标,那就是尿常规上提示的指标异常。

今天这篇文章,想聊一聊尿常规虐我千百遍的那些往事。

身体发出信号

时间还是拉回到2019年。2月刚过了年,大年初三我不幸中招,得了一次重感冒。这次感冒距离上一次大概过去了两年。

以前也有在换季时候得感冒的经历,所以这一次我也没有太当回事。正常吃药、休息、注意喝水。

感冒第二天,我发现了肉眼血尿:颜色粉红,不是大姨妈。

也许是我看错了吧。后来每一次,只是颜色变浅而已,但那种粉红一直有。

家里人有做医生的,综合他们的看法和长辈的经验,他们觉得我大概是尿路感染,建议我去挂个泌尿科看一看。

去了医院,在泌尿科化验了尿常规,当时的指标提示是潜血3+,其他都是阴性(包括尿蛋白),同时也做了肾彩超,没有提示肾脏外形有什么异常。医生给开了抗生素(药名记不得了),让我回家吃七天后复查。

吃了两天症状就消失了。但可能是由于我肠胃对这个药物不受,吃得我是各种反胃咽不下饭。一看症状消失了,就没有坚持吃满七天(现在看来这是非常错误的,虽然当时学医的妹妹也提示过我,吃抗生素一定要吃足疗程),也没有去复查。

感冒好了,血尿消失了,我的生活又恢复了正常。

2019年过年全家逛故宫,没想到回来后诱发感冒引起一系列的问题2019年过年全家逛故宫,没想到回来后诱发感冒引起一系列的问题

转眼到了3月。有一天和男朋友选结婚戒指的时候,我突然肠胃不适,一阵拉肚子。回家后就瘫软在床,老毛病肠胃炎又犯了。

发烧、食欲不振、跑厕所,被肠胃炎折磨了一天的时间,我都没怎么进食。

第二天感觉好多了,然后,肉眼血尿又出现了。

再一次来到泌尿科报到。尿常规的结果仍然提示:潜血3+,其他都是阴性。

这次挂了一个副主任的号。她看了看之前的病例,觉得有点异常:毕竟距离上一次尿路感染还不到一个月的时间就复发,觉得可能有些问题(但当时也没有往别的方面引导我,她们也已知我的肾彩超结果正常)。跟她解释了上一种药吃完副作用太大,她就给我换了一种药,还是吃够七天。

这次我倒是谨遵医嘱了,老老实实服用。因为还是有点伤胃,我就尽量随餐吃。那周真是太难熬了,肠胃炎让我虚弱无力,肠胃动力不足。别说看到食物了,就连听到名字都想吐。

一周没怎么好好吃饭,暴瘦了十斤。不过肉眼血尿消失了,慢慢的身体也就恢复了。想着很快单位也要体检,就没有再去复查。

5月单位体检。收到报告我大致扫了一眼体检小结:嗯,乳腺甲状腺结节..心率不齐..这些都是老毛病,而且结节我之前也有复查过。小结里没有提示我的尿常规异常,也就没有去理会。事实证明,是体检中心的编辑疏忽了,我也就忽略了自己这个重要指标的异常。

看了一眼里面尿常规的细目:潜血阴性,看到这我就放心了;尿蛋白+-,这个不明白,小结里也没有提及,就没有在意;白蛋白总量高,这个也不明白。

现在回想起来,正是因为这些地方没有注意,导致了后来一连串的麻烦。

尿常规的反复忠告

6月结婚了。忙着结婚的一些事宜,虽然劳累,不过也没再生过病,也没再和尿常规打交道。这样一直到2020年的2月份,因为怀孕三个月要去社区医院建本,我又做了一次尿常规。

结婚后我们到处玩耍,那时候的快乐真是无忧无虑结婚后我们到处玩耍,那时候的快乐真是无忧无虑

结果出来,大夫们嘀嘀咕咕的:尿潜血3+,尿蛋白3+。这些指标我也不懂是什么意思,但看他们的神情,是很严重了。

社区医院的大夫建议我可以去上级医院复查看看。孕早期激素水平不稳定,他们觉得也可能是激素造成的。当时正值疫情最严重、全民居家隔离时期,虽然很担忧自己的指标,我们也只能保守线上问诊。

当时是挂了我们这最好的三甲综合性线上号(产科),大夫也没说出什么,只是说建议现场问诊。权衡了一下疫情就诊的利弊,我也暂时先搁置了,但这个事确实是比较困扰。

接下来就是16w到市妇幼查体,我又再度和主任提及这个问题。复查血尿常规、肝肾功能,除了提示蛋白和潜血外,其他都没事。主任建议暂时不理会,也许是激素造成的。我也就暂时放宽心,希望它能自行消失。

再之后就是我之前那篇妊糖的文章写道的那样:因为糖耐不过,去复查,发现尿微白蛋白含量非常高。当时赶紧线上问诊产科医生,建议我立刻测量血压,如果指标不正常一定抓紧时间去医院(高度怀疑妊高症)。回家我就立刻测量了下,数值一切正常。医生也说,如果血压正常,希望我也抓紧时间去看看肾内科。那时候已经24w了,疫情的情况已经好多了,我们也终于决心,一定要把这个问题好好重视起来。毕竟也一直在查资料,这种情况后面发展成妊高症、子痫的概率还是很大的。

紧接着,我们去了另一家三甲综合医院,一开始也是挂了产科,拿了尿常规的结果后又被训斥应该去看肾内科(因为我们这的医院很多科室不给产妇看病,即使发烧感冒也是退回给产科,所以一开始的思路还是先去产科让主任判断);然后挂了肾内科专家门诊,做了尿常规、尿沉渣检查,提示确实有指标异常的情况。主任给我一个桶,让我回去留24小时的尿,查一下尿蛋白定量,同时再空腹抽个血,化验一下肾功能。

大着肚子留24h尿样真是酸爽啊!自己蹲不下来,每次都得先生帮助我才行。不过这些也都不重要了,过了两天送去样本,结果提示24h蛋白定量1.52g。主任看了结果,说没有想象中的这么高,但也不少了。他说这个阶段也没办法给我用药,开了一些复方氨基酸胶囊,让我先补充流失的蛋白,毕竟胎儿发育非常需要蛋白质。由于我孕前没有肾炎,他觉得可能是妊娠期合并的肾炎,也许随着分娩结束后激素水平的稳定就自行好转了。但是建议我产后半年一年要做复查,孕后期注意血压和水肿,最好定期做24h尿蛋白。

我们半信半疑的也就接受了。孕期确实没有什么好办法,只能自己扛着(这种情况主要针对肾病没有被确诊的情况下,毕竟当时我不知道自己已经有肾炎了)。

当时我更加专注血糖的问题,对于这个尿蛋白,医生也束手无策,自己能做的,也就是认真检测血压。

34周出现了脚肿,37周产检发现血压升高到140,然后到了38周+2发动了。分娩过程中血压升高到150,分娩那天的24h定量也飙到了4g多。顶着高血压,我顺产一枚女宝。

生完孩子就顾着自己的侧切痛、痔疮痛、涨奶痛,尿蛋白什么的基本无暇顾及了。唯一警示我的还是反反复复的血压波动。当时是在月子中心坐月子,值班大夫比较认真,每天都按时来给我量血压。睡不好、各种疼、娃哭等等因素,让我每天都没办法好好睡,血压值也一直不太好。这种情况一直持续到出了月子,回到自己家以后,我的血压才慢慢恢复正常。

可是出了月子就迎来了乳腺炎,不争气的我又发烧了,然后肉眼血尿又回来了。看到这种情况,我第一时间没有去乳腺科,而是挂了肾内科。尿常规指标还是雷打不动的不好,医生也没什么好的办法:哺乳期,没法正常用药。开了头孢地尼给我,就结束了。

当然头孢地尼对于杀灭乳腺炎中的细菌也是有效的,这一点在后来我去看乳腺外科也得到了证实。就这么喂着孩子,又过了大半年,期间没再感染、发烧、感冒。五月的时候,单位又一次体检,这次尿常规依然华丽丽的给我一棒。而这一次,我决心认真面对了。

我与尿常规作斗争

5月这次体检过后,我又去了离家最方便的三甲中医医院复查。医生给开了尿相镜差、尿常规检查,结果均不好,还提示存在尿路感染。她当时跟我说,你这种情况需要住院做肾穿。当时对我来说算是一个不小的打击:孩子还没断奶、孩子还这么小,我要去住院谁来照顾她。于是我问医生,还在哺乳期怎么办。她建议我可以先治疗尿路感染,然后再循序渐进断奶,毕竟我这种指标,有些严重了。

不过她给我开的是中药,对于中药不明确的副作用能不能继续哺乳我是存疑的,开了也就没吃,决心去我们这里最好的三甲综合医院挂专家号再问问。

专家号也是不好挂的,只能线上问诊。把报告提交上去,主任非常专业且耐心回答了我的疑问:考虑到我在哺乳的这个情况,先吃头孢希刻劳控制住感染,然后再根据情况进行下一步诊断。

这次,边吃抗生素边哺乳的情况,持续了两个月。期间白细胞反反复复,我还去做了妇科检查排除干扰。主任最后让我再做了一次24h定量,那次提示是2.7g。经过了两个月的博弈,她最后还是建议我:抓紧做肾穿吧,趁着年轻,少走弯路。

边哺乳边保守控制感染,但是尿蛋白指标依然不好边哺乳边保守控制感染,但是尿蛋白指标依然不好

这也就意味着我要正式给娃断奶了。十个月,娃还没吃到一岁,就被妈妈狠心断了。当时真的是很伤心,感觉自己坚持了这么久,已经不顾及身体了,但还是没能坚持到最后就很自责。

但是先有妈才有娃。为了能够长长久久的陪伴她,再难过,我也得先治疗好自己。

肾穿是21年的8月初,等了大概半个多月的床位吧(三甲医院真的是人满为患)。肾穿的过程不是太痛苦,之后的恢复也都还好,毕竟也是经历过顺产的人了,这些都不是小事。

但大事却是我不乐观的病理报告:牛津分级3级,局灶增生IGA肾病伴节段性硬化。

这也就意味着,有一些肾小球,已经在我患病、怀孕、生子时候,为了保护我和娃光荣牺牲了。

我还记得主管大夫飘忽的眼神,有一种很遗憾的感觉。她默默的叹了口气,说,你是伟大的母亲。

其实伟不伟大的,都是个人选择。但如果能让我重新经历一次,我还是希望先珍视自己的身体情况,再考虑怀孕生子。

目前我在医生的指导下按时服药,定期检查,已经坚持两个多月了。吃了上了激素,身体各方面也发生了一些变化,但是可喜的是,尿蛋白定量的值每次检查都在降。

这个月开始,我的激素也开始减量了。有些期待下一次尿常规和尿定量的结果,希望继续降。

但是我的体检经历也是可圈可点的:有时候尿常规 提示的不正常指标,真的需要引起重视。

肾脏是一个非常隐忍的脏器,不到万不得已,它一般不轻易发出信号。

这也是为什么很多肾病患者,一发现就是肾衰竭了。

尿常规虐我的这些年,其实也不是我不够重视,有时候也确实无奈。

但19年单位体检的那次小结没有提及,确实影响到了我的人生。

以前总觉得,自己还年轻,这都不是什么大问题。

但往往是小问题不解决,就酿成了大问题。

什么都可以重新来过,唯有健康,有时候是不可逆的。

所以,一定要珍爱自己,重视体检。重视各种指标的异常。

还有一点需要注意的,就是一定要遵医嘱。

该复查复查,该吃药吃药。

也许排队一小时问诊十分钟,也许总得要披星戴月早早起床去化验抽血验尿。

但是,这一切也要比长期服药密集复查要好的多的多。