划船机为什么比跑步机 动感单车更适合家用?千元划船机应该怎么选?

2021-10-18 17:03:23 1154点赞 1577收藏 515评论

创作立场声明:健身分享,平时自己就是这么健身的

划船机不像跑步机那么有名,在健身界,属于低调的“高玩”。

而自从疫情开始,室内健身理念已经开始逐渐走进千家万户,划船机这种同时满足高回馈,低损伤的健身器材也开始越来越普及于大庭广众。

事实证明划船机只要用的好,好处要远比其他绝大多数有氧健身器材明显,并且更加容易坚持,确实能看出货真价实的效果来。

划船机最大的优点是在保持氧运动的同时,附加的核心锻炼!

划船机的发力过程是,大腿肌肉参与包括四头肌,,臀大肌,比目鱼肌,腓肠肌,腘绳肌,,小腿肌肉。躯干肌肉参与 竖脊肌,腰方肌,菱形肌 肩膀三角肌 斜方肌,胳膊肌肉群全部参与,全身百分之80的肌肉群都要参与到运动中来。说直白点,主要的核心区域在腿部 臀部 腰部!

大家可以看到我的核心和背部线条,都是长期坚持使用划船机的成果。

需要认知的是,世界上没有任何一种减肥方式能够一蹴而就,满足正确的器材+科学的方法+长久的坚持,人人都能对自己的好身材交出满意答卷。

而如果你抱着“买过即瘦过”的心里,看再多攻略,买再贵的器材,都只能闲置吃亏,成为“晾衣架”。

如果你想科学减肥塑性不知买什么健身器材,或者你的划船机正在吃灰,请花费几分钟时间耐心阅读本文,掌握一手最科学合理、实用好上手的健身方式,不论男女,真正想要告别身材焦虑,摆脱健身房内卷,去掉赘肉、小肚腩、游泳圈、啤酒肚、大象腿……你必须要选择最正确的器材,然后放手去做。

一、认识划船机。

划船机灵感源自皮划艇比赛,后期为避免场地和天气限制而搬到了室内。早在上世纪八十年代,划船机就已经成为欧美大众熟知的健身宠儿。

国外有学者指出:如果你的体重在56kg,划船每小时可以燃烧510卡路里。体重基数越大,消耗越高。如果有条理的进行“间隔训练”,还能做到快速减脂、快速塑型的效果。

科技进步让人们能够在室内划船,这也是人类文明的成果显现。传统室外划船、登山、骑自行车,都能够锻炼人的肌肉群、心肺功能、缓解身体乃至心灵的压力。而今划船机不过是转移到室内,不用担心外界的地理和人文因素给自己带的阻碍,比如劣质空气、雾霾、偏僻地形、陌生人群等等。

二、划船机的功能

接上文,划船机被转移到室内之后,能给人带来哪些无法取代的好处。

1、提高心率、锻炼心肺功能。

有氧运动不仅仅是健身人士,是一项需要全民参与的运动,也包括老人小孩儿,大病术后愈合,甚至康复训练等。通过低阻力高频率的划船动作,你会发现在此过程之中,你的呼吸变急促,心跳加快,此时便进入了有氧状态,各项身体机能绷紧,肌肉群被调动,你的心率提高,室内“划船”,成为了你的“强心针”。

2、牵动核心肌肉群、减脂塑型、健体强身。

经研究发现,划船机可以牵动人体84%的肌肉,每一次循环,腿部、臀部、背部、肩部、手臂,整个肌肉群有秩序的工作,能够最大程度帮助人体消耗多余热量和脂肪。

除此之外,若是训练得当,短时间内加大强度,还能锻炼爆发力和肌肉耐力,这在无形之中就提高了划船机对于我们用户的锻炼上限。毕竟我们知道它的出身——运动员赛事项目工具。普通人利用的好,可以起到国家专业级别运动员的锻炼效果。所以买回去吃灰,简直是你和划船机共同的损失!

划船机对需要塑性的同学非常关键,划船机是可以全身性的运动,长期使用会让身体比例协调,就是那种S型身材啦。有一些同学的是那种虎背熊腰麒麟腿身材,划船机可以帮助我们改善该情况,总之还是那句话 管住嘴 迈开腿!

3、缓解压力,增强体力(大部分人年过30都有种身体的无力感,这方面绝大多数电脑前工作的人都深有体会,体力不支/透支引起的生活中各种不良的连锁反应。)

不用去健身房,下班放假,随时在家开启健身,还可一边追剧听书听音乐。在没有其他喧嚣干扰的环境下,你的所有生活压力尽情释放,通过充分的运动缓解颅内压强,刺激中枢神经,促进多巴胺分泌,通过挥洒汗水,达成运动带来的酣畅淋漓的短期快感;而在有效燃脂后,你能收获通过自己的努力与坚持得来的喜悦成果,减肥成功,塑型成功,促进内酚酞分泌,达成长期快乐。

都说运动让人上瘾,如果你能真正从运动中获得快乐,那可真是给座金山都不换,根本不再需要刻意去维持身材,好处无穷,其乐无穷。

三、划船机的功能是我选择用它来锻炼的根本原因,当然还有其他原因,比如我为什么放弃了跑步机和动感单车?

1、跑步机。

普及率最高,最易上手,连宠物都能上去跑。但为什么它不是我的首选,在此给大家说明我无法忍受的短板。

(1)跑步机对核心部位锻炼效果十分的有限,不能很好的锻炼体态

(2)对膝盖有损。无论是传统户外跑步还是踩上跑步机,我们的膝盖难免受到地面高频的反冲力冲击,长此以往,膝盖必定会受损。普通跑步机没有减震设计,跑板不靠谱,有减震的跑步机价格昂贵,性价比直接拉低。

(3)跑步机噪音很大,空间占比更大,对一些喜爱居家健身的人相当不友好。

2、动感单车

很多人被单车种草,因为它律动强,节奏感十足,伴随着激情的音乐让人热血沸腾,而且价格低噪音小,但你同样需要清楚,它的短板甚至比跑步机要更加明显。

(1)同样对核心锻炼效果有限

(2)骑行时经常会离开座位悬空,膝盖压力陡增,且锻炼后期人体乏力,体力不支,跟不上原有单车速度设定,还容易产生安全隐患,出现健身事故。

(3)单车长期使用,无论男女,对私密部位都存在一定压迫力,尤其是座椅调节不当,对人的不良影响更为明显。

锻炼从不是三天打鱼两天晒网,所以我们需要考虑常伴自己的器材是否真正无安全隐患,科学合理。这也是能促使我们能够长期坚持下去,并能肉眼可见运动成果的关键性要素。很多时候并非我们没有毅力,还可能是工具不到位,认知不到位,方法不到位,导致我们明明投入了人力、财力、时间、精力,却还是做了太多沉没成本和无用功。

综上所述,这便是我经过种种对比,分析利弊之后,最终给大家推荐的结果,也是我本人一直以来只用划船机的理由。

四、下面给大家详细说说,市面上常见的划船机分为哪几种,应该选择哪种?

1、 磁阻型。

静音工作,部件之中金属飞轮和磁铁不接触, 安静, , 。但磁阻的阻力很小, 基于惯性原理后劲不足,无法满足锻炼核心的需求,并且在力量回收阶段反馈相当差,对于锻炼强度高的群体用处不大,对于想要训练耐力和爆发力的人来说更不推荐。

2、风阻型。

前端小风箱的设置,通过叶片飞轮旋转产生空气气流阻力。这种原理的划船机是传统户外运动员的训练常备,体验感很好,但转移到室内则噪音偏大,体积偏大,容易给室内健身带来压力,持续的尖锐噪音也不利于坚持。

其实最大的原因还是国产仿制只模仿了外观,里面差距不是一般的大,2,3千的风阻和7000的C2完全两种体验。总体来说,除非土豪,不然不太建议 。

3、水阻型。

通过前端水箱设计,相对模拟出真实的划船效果,水声并不太大,且通过反复划船,拥有颇为真实的韵律和运动节奏,让人身临其境,有“沉浸式体验”的锻炼感。

这种类型是近年来健身达人的新宠儿,相对其他划船机来说,无论是性能和外观都位居前言。相比国外动则上万的水阻,国产完美复刻如光荣般的存在。当然,同样有缺点, 前端的水 尽量每年更换一次,否则容易滋生细菌 。

通过对市面上四种划船机的信息收集,我个人极力推荐最后一种——水阻型。健身花钱,必须花在刀刃上,尤其是2K不到的价格就能提供一个稳定的有氧+核心锻炼环境。除此之外,每年给水箱换一次水则是我接受度最高的一个短板,其他类型的划船机,都或多或少影响训练本身的效果,这是我不能接受的。

五、划船机购买须知

1、框架

水阻型划船机多分为金属和木质,二者性能上没什么区别。不同的是金属大多数只有单轨,很影响使用的安全性和稳定性(单轨坐垫容易晃动)。

而木质划船机可以更好的契合家具,也不用担心生锈问题。当然和家具一样同样也需要对木质有要求,木质越好,诟病越少,划船机使用寿命越久。

2、水箱

选购时需要注意水箱的质量,应选择耐冲击耐高温的优质材料,密封性要好,确保划船机运行时能无后顾之忧。

3、桨叶

桨叶必须要坚固耐用,能够拥有持久抗冲击的优质属性,使用时给人平滑、顺畅之感,以此能够使人发力均匀,体验感更加,有助于让人们更好的投入到锻炼状态。

4、轴承

轴承使用寿命直接影响划船机寿命,锻炼时要能够承受拉绳几十万次的反复摩擦,金属远远胜于塑料。所以购买时一定要确认轴承材质,很多厂家为了节省成本选用塑料材质,很容易被消费者疏忽。

五、说说我一直在用的划船机——德钰A70。

德钰(DEYU)划船机家用水阻律师何赛同款精英纸牌屋智能划船器HUAWEIHiLink生态产品A70五项全新升级旗舰带电子表款2299元京东去购买

选德钰是因为他是仅有通过了HUAWEI Hilink技术认证里综合性价比最高的一家。

并且划船机到货的时候发现和其他产品不一样的是,销售和产品制造都属于同一个公司:山东德钰。

自有工厂,淘宝旗舰店(没有中间商赚差价),

①我购买的这款A70,用的是北美白蜡木,到货没什么气味 并且木板非常厚实,达到了27㎜,

②值得一提的是它的NSK轴承和精钢桨叶,在一千多不到两千价位的划船机里,可谓是良心满满的国货之光。

③聚碳酸酯水箱,到手质量要远比我预想的效果还要好 。

④健身完之后,竖起来放的仅仅0.3平米,一块地砖都不到,橡胶脚,滚轮的设计,好移动,也不伤地砖。

⑤一些小细节:可调节的踏板,防滑的把手,弹性座椅,还有可以用来放置追剧平板的一体化支架,并且可以和华为的 运动健康App互联。

最后添加一项划船机分贝检测效果——

上图可以看到,数值稳定在55以内,相当于两个人正常说话的声音。

关上门,33分贝 这个声音睡觉都不会受到影响,早上起来锻炼不会影响家人休息!

对比市面上各种同行,这个价位能达到这些材质和服务已然相当不错。家里那台划船机我用了一年多,日常之中每天坚持锻炼,从不需要刻意节食,也没有碰过任何代餐和减肥茶,就是单纯的运动+戒糖。

每天坚持划船,下班之后打开平板放在支架上,一边追剧一边锻炼,开启我的快乐人生。到现在已经成为了一种习惯,最初的目的是健身,现在反而已经成为了享受运动带来的附属效果。

建议大家根据自己最佳适应强度和时间进行规划,也可以周末偶尔“加个码”锻炼一下肌肉耐力,久而久之,给自己的人生都能带来好的改变。比如,会养成多喝水的好习惯,真正流汗之后,也很难对碳酸饮料有好感。多消耗热量也不想吃的过于油腻重盐,气色极佳,面色红润不生病等等,这是一个良性循环。

真正的减肥和健身远没有想象中那样可怕,只要让自己爱上运动,其他的一切都是水到渠成。你的身体,气色,状态,都会变得越来越好。

另外,推荐一样可以和划船机搭配的新鲜玩意儿。德钰普拉提脊柱矫正器,帮助自己纠正脊椎,搭配消耗热量的划船机和瑜伽动作,锻炼效果事半功倍。

今天的种草就到这里了,最后还是那句话,健身非一日之功,一定要找准方向再去坚持。最后祝大家都能达到自己理想的体型。