学习资源 篇十七:7个技巧,用好「微信读书」,达到高效学习!

2021-10-25 18:08:06 41点赞 213收藏 9评论

创作立场声明:我现在大多数阅读习惯是在电子书。少部分在阅读电子书的时候,觉得这本书值得买纸质书、适合深度阅读和收藏,才会买实体书。

目前主要的阅读软件是「微信读书app」,我的阅读流程:

1.确定阅读书籍

2.豆瓣搜书名、看评价(偶尔也在微信阅读看评价)

3.确定想读,就直接在微信读书app搜到电子书,加入阅读

4.微信阅读找不到对应的电子书,就去其他渠道找到电子书,再导入微信阅读。

所以,用得微信读书app多了,就有了一些使用心得。今天这篇文章,不说废话,直接分享7个技巧,关于用好「微信读书」,达到更好的学习方式。

01.高质量搜索渠道

遇到不懂专有名词或抽象词语,可以先来微信读书app搜一下,就会出现相关专业书籍,已经提及这个概念。在这里搜索,有什么好处呢?

1.会比百度搜索,得到的结果质量更高。

2.一般在书籍中,作者都是理论+案例结合,能更加有助于我们理解抽象概念。

比如,我想了解「PGC」是什么意思?搜到以下几种结果,选着靠谱的、相关度高的书籍,点进去看。就得到很完整的结果解释,还有更多扩展概念。

7个技巧,用好「微信读书」,达到高效学习!

▌插个题外话,推荐另一个更高质量的搜索渠道:MBA智库 🔗 https://www.mbalib.com/

经管领域百科全书,也是全球最大中文经管百科。用途:查专有名词;从这里查询的结果,比百度百科更专业

02.像阅读书籍一样,阅读公众号文章

我一般采用以下2种使用方式:

1.如果有长久关注的公众号主,可以直接在【微信读书】关注订阅该账号。

2.如果在微信公众号看到某篇文章,点击手机「···」-「在微信读书中阅读」,跳转到微信读书阅读。

▲直接订阅关注 or 微信文章跳转

为什么要这样做呢?在【微信读书app】看公众号文章,可以划线做笔记、写想法,最后一键导出笔记。

7个技巧,用好「微信读书」,达到高效学习!

·这样阅读的缺点:没有搜索功能。在微信公众号,想回看以前的内容,可以用关键词在历史记录搜索;但微信阅读app这里还没有搜索功能,希望以后能增加这个功能啦~

03.利用别人的书单,给自己阅读起引子

这点跟豆瓣阅读一样,用关键词搜索,页面会出现别人的书单集。要是想看某一类主题书籍,但是自己又不确定该看哪几本书,可以参考一下别人的书单合集。

比如我前段时间想看「时间管理」主题书籍,在微信读书搜一下(可以选“书单”分类),就出现别人的很多主题书单👇🏻

04.导入其他电子书格式,更好阅读体验

有些书,在微信读书里只有纸质书,可能没有电子书,这就需要我从其他渠道导入。

为什么要导入「微信阅读」观看?因为阅读体验好啊!而且还可以享受到阅读其他书籍时,做笔记划重点、听书等体验。

比如,我在看「得到app 」CEO 脱不花《沟通的方法》,因为它是新书,且在微信读书找不到电子书。所以我在其他渠道找到这本书,根据提示,把PDF版本书籍导入到微信读书。

7个技巧,用好「微信读书」,达到高效学习!

泥萌对比一下,原始PDF文件打开的界面排版(左)VS在微信读书打开的界面排版(右),哪种体验更好,是不是立见高下?

05.网页版看书,笔记也会同步

我在家用电脑的时候,会选择登录网页端阅读。为什么呢?

1.阅读横拉扩大阅读版面,给人一种很快就能阅读完的错觉。

2.便于同步做笔记。

我一般是打开2个网页窗口,一个微信读书阅读窗口,一个笔记窗口。在阅读窗口,一边阅读一边标注,看到有感触的部分,就直接在笔记窗口,摘抄原文,配合写下感想。

▲网页微信读书窗口

▲ 笔记窗口

在微信阅读你上,你可以这样记笔记:
1.标注:3种标注方式,随你喜好选,我通常是用2种方式结合使用。比如观点用「马克笔」,案例用「波浪线」。
2.写想法3.导出笔记

▲ 3种标注方式

06.听书功能,适合不想看书的胖友

有人说:听+看,能双重刺激,增加注意力我有个朋友,学生时代就是不爱看书的人,有次为了应付公司的突击“看书考试”,她就每天听书,来强塞知识。

但对于我来说,要是听跟看加在一起,我没法一心二用,而且我还是习惯用眼睛看,比用耳朵听更快。
「微信读书」的听书功能,可以选择AI(男/女)阅读声音,可以调节语速,不爱看书的泥萌可以试试。

07.根据你的行为喜好,推荐书籍

好像现在的app,不用个算法推荐,就赶不上时代。微信阅读也会根据你的行为,推荐相关书籍给你。

可以反着利用平台这个规则,要是自己没有确定阅读什么书籍,可以先在这里根据主题或关键词去搜索,然后过一会,再来看app「阅读」首页,查看系统给你的相关推荐,多省力啊~

举一反三,这种方式同样适用于其他根据系统推荐的各种平台,比如头条系(头条号、抖音等)、网易云音乐等。

最后,汇总一下,用好「微信读书」软件,高效学习的7个技巧:

01.高质量搜索渠道。

02.像阅读书籍一样,阅读公众号文章。

03.利用别人的书单,给自己阅读起引子。

04.导入其他电子书格式,更好阅读体验。

05.网页版看书,笔记也会同步。

06.听书功能,适合不想看书的胖友。

07.根据你的行为喜好,推荐书籍。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 这么好的文章应该支持!之前就一直苦恼如何在网页端批量订阅微信公众号文章,发现楼主这个方法确实不错,也一直喜欢用微信读书,很巧的是我也导入过拓扑花的这本书到微信读书,感谢分享! [赞一个]

哈哈哈,无意中帮到你的感觉,真好 [ok了] [ok了] 谢谢反馈哈

• 我导入以后为什么还是pdf的样式?

你本来的电子书就是pdf 格式吧?有些电子书是扫描的版本,导进去,就不能做笔记了。

• 很棒的分享哦

[脸红] 悄悄开心一下下

• 好文章,发散点场景,听微信公众号,听一些技术资料pdf,是两个很有意思值得尝试的。唯一问题就是pdf扫描版好歹也支持下图片划线这种编辑pdf的功能就好了

我最近发现有些pdf格式电子书导进入微信阅读,会转换为可以画线的电子书

• 导入PDF无法自动排版,也不能高亮,无法选中……不是扫描版的pdf,我直接电脑其他软件打开是可以复制划线的