掌上生活 篇四:有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

2021-10-11 20:33:34 57点赞 50收藏 56评论

创作立场声明:支持手写的大屏幕电纸书阅读器价格终于下降到了可以接受的程度,果断入手。屏幕大、看的舒服;能手写,随时随地记录笔记。本文仅代表作者从普通消费者的角度去评价产品,独立、主观,欢迎交流。

Ciao Bello,我是老房。

工作繁忙,开不完的会记不完的事儿,每次看着厚厚的写的密密麻麻的本子就犯愁,找内容麻烦,带着也沉。

相应节能环保无纸化办公号召,同时为了提高办公记录、日常笔记效率,更是为了保护视力,老房一直想入手一部可手写的大号的电子墨水屏幕阅读器,也就是大屏幕电纸书。但前几年这种产品的售价一直都在四五千元的区间,着实下不去手。

一怒之下,买了 iPad Pro 作为替代。无论是硬件性能还是软件使用,iPad Pro 的确是一款非常完美的生产力工具。但为了进一步提升效率,妙控键盘和 Apple Pencil 也得入手,这样一来,整体的重量可就大大提高了。差旅携带甚至穿梭在各个会议室之间,拿着麻烦背着累,而我的需求其实只是会议记录、写笔记、批注材料以及日常阅读,还是轻薄的可手写电纸书最合适。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

作为从掌阅APP时代走来的老用户,老房选择了掌阅 iReader Smart2 超级智能本,10.3英寸墨水屏电纸书。

掌阅作为电子书行业的领军企业,在墨水屏设备的研发生产上也有不俗的实力,老房以前就使用过它家的墨水屏手机,而且掌阅还推出过彩色的墨水屏阅读器,作为阅读设备其功能和性能自然毋庸置疑。老房这次选择它一是价格已经探到了我的承受区间,二是可手写的轻薄大屏幕用起来真的很爽。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

配有 10.3 英寸大屏幕的掌阅 Smart2 电纸书,比 12.9 寸的 iPad Pro 小,和普通版 iPad 大小相当。但其厚度为 6.2mm,重量只有 370g,这可就轻薄的多了。

即使是普通版同等尺寸的 iPad,单手悬空举着看书时间稍长还是会累,更别提更大更沉的 iPad Pro。而轻巧的掌阅 Smart2 却不用担心这一点。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

所以目前旅行出差,我也都会随身带上它,在候机厅候车室随手掏出看会书还是很方便。

而且由于其薄,能够直接放进飞机座位后面的以往只能放报纸的置物格挡中,收纳也方便。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

掌阅 Smart2 智能本分辨率为 1872*1404,PPI 达到了 227,显示细腻。而且大屏幕加持,非常适合看漫画。

下图实拍可见,灰度表现丰富、过度自然,大屏幕终于能看的舒服了。

内存方面采用了 2GB 运行内存加 32GB 存储内存,系统运行和翻页速度都很快。32GB 的超大存储空间,漫画终于可以随便存,普通的文字书更是能装下整个图书馆。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

需要说明的是,电纸书阅读器之所以能够更加护眼,是因为其显示特点决定的。像手机、平板、显示器之类,无论再高级的屏幕都是自发光,属于直射光源,有屏闪,看久了眼睛容易疲劳。电纸书,也就是电子墨水屏幕则是通过改变电荷将黑白粒子“固定”在面板上,本身不主动发光,看书的时候需要借助外部光源(阳光、灯光或设备自带背景灯),属于反射光。显示效果类似于纸质印刷,只要不切换内容屏幕就保持不动,也不会费电。但如果进行操作或者翻页,则需要对屏幕上的黑白粒子进行重新排列,所以会有“闪”一下的感觉。而在阅读内容的时候,则一点屏闪都没有,所以比手机对视力保护更好。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

而大屏幕的另外一个好处就是可以随意选择横竖使用模式,都能看的清楚。比如看漫画的时候切换到横屏观看,一次性显示两页,更有小时候捧着纸质书熬夜看得津津有味的感觉了。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

作为掌阅电纸书阅读器的旗舰产品,Smart2 智能本支持的文件格式非常丰富,常见的 TXT、PDF、MOBI、EPUB等通通支持,支持 Zip压缩包直接读取漫画,而且还支持 AZW3(懂的都懂,无缝切换),电子书可以说是通吃了。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

图片类支持 JPG、PNG 直接查看;能够安装 TTF、OTF、TTC 格式的字体;能够播放 MP3、AAC、M4A 格式的音乐,以及 WAV 和 FLAC 格式的无损音乐。

掌阅iReaderSmart2超级智能本电子书阅读器10.3英寸墨水屏电纸书32G2299元京东去购买

更重要的是,支持直接读取 Office 三件套,Word、Excel、PPT 都没问题,也使得其能够称为适用于办公使用的多媒体播放器。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

内容传输也很方便。掌阅本身就拥有海量的图书资源,也就是系统自带的书城;支持通过数据线传输(支持文件夹分类),还支持不插线直接通过网盘导入、Wi-Fi传输、邮箱导入等。

有一个功能老房非常喜欢,在绑定微信后,可以直接将公众号文章转发至 Smart2 上,除了大屏幕电纸书看书对眼睛更好外,还能起到“稍后阅读”以及“收藏文章”的作用,对于我们平常整理碎片化知识点很有帮助。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

Smart2 配置了一只支持 4069 级压感的电磁手写笔,几乎能够在所有阅读场景中进行手写标记,这也是我选择 Smart2 智能本的重要原因之一。

需要指出的是,掌阅电子笔的书写感受和 iPad Pro 的 Apple Pencil 2 完全不同。iPad Pro 为“硬屏”更为光滑,书写感受更顺滑;掌阅为“软屏”所以书写起来阻力比 iPad 更大,更为接近真实书写的感受。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

掌阅 Smart2 超级智能本的定位不只是一个电子书阅读器,而是针对工作和学习场景的“读、记”工具。所以和其他电纸书阅读器不同的是,除了“书架、书城、听书”等常见功能页面,Smart2 多出来了一个“笔记本”专用页面。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

而且系统还内置了丰富的预设模板,如:记事本、流程图、待办事项、计划表、会议纪要、日程管理等。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

除了常见的工作模板,还有字帖、字母表、记账本、五线谱、健身记录、读书笔记等适用于生活、娱乐场景使用的笔记模板,大大拓展了 Smart2 的使用场景。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

在使用普通的阅读功能时,电子笔同样可以使用,几乎能够做到全屏幕可写,也就是你可以就把掌阅 Smart2 当成一本纸质书,自己想在上面写什么画什么都可以,随意且好用。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

在打开阅读中的学习功能后,自动左右分屏,提供了更大的书写空间。同样可以全局书写,边看边记,灵感不掉线。

如果你想,甚至可以用 Smart2 来作画,来个简单的写生,还是没问题的。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

回到笔记本模式,只能书写也就太简单了。掌阅 Smart2 号称“智能本”,提供了丰富的书写模式,仅笔的样式就提供了钢笔、铅笔、圆珠笔、毛笔、马克笔等,粗细等也可以随意调节。还可以插入各种图形、打字文本等。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

手写识别自然也是可以的,老房随意写了一些东西,识别效率还是非常高的。当然请无视我的字...

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

老房特别喜欢“转图形”功能,也就是能够把手绘流程图自动转换为图形格式的流程图。在开会进行头脑风暴或者讨论推进方案的时候非常有用,图形化的标准流程图便于归纳整理,看着也更直观明了。

录音方面除了可以边记录边录音外,还能够进行录音识别转文字,简直就是会议纪要神器,再也不怕领导讲话太快漏掉重要内容了。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

在完成记录后,可以导出分享,更能够导出为 PDF 格式,方便在电脑和手机上查看。

分享方式一般有掌阅自己的 i码分享、邮件分享等。其实系统的核心是安卓,玩法很多,小伙伴们可以研究研究。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

轻薄长续航,读书、记录、录音、听歌(还能连接蓝牙耳机)等功能一个不少,掌阅 Smart2 虽然无法作为 iPad Pro 的替代者,但基本上在会议、差旅等不需要长篇打字、多媒体编辑的工作学习场景上已经变成了主力。

无纸化办公最大的优势就是在对文件的整理、查找方面比纸质记事本要方便太多,也极大的提高了工作效率。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

不过,掌阅 Smart2 过于轻薄,装在包里或拿在手中总怕压坏挤伤,而且电子笔也得另外找个存放的地方。如果产品可以在包装内直接提供一个能保护屏幕且能放笔的收纳包就更好了。

有了iPad Pro,为什么我又买了智能本电子书?

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”