人脸开锁体验如何?德施曼月光宝盒Q8FPro3D人脸智能视频锁体验

2021-10-11 16:16:53 2点赞 2收藏 0评论

前言

现在科技发展很快,在手机广泛应用的人脸识别技术现在已经开始加持到智能锁上,我家里之前用的是德施曼的指纹密码锁,已经体验了出门不用怕忘带钥匙的好处,现在看到德施曼又推出了支持3D人脸识别、可视对讲、智能抓拍的德施曼月光宝盒Q8FPro,作为一直追逐科技数码前沿的我怎么能不心动,然而谈到入手人脸识别锁的时候,我女儿问了我一个问题:爸爸,万一要是有人拿我们的照片开门怎么办?好问题,我相信这个问题也是很多想要入手人脸识别指纹锁的人有疑虑的地方,那我就直接用实际体验来给大家答案吧。

看到这儿相信大家应该放心了,不用担心照片开锁的问题了,因为德施曼Q8FPro的人脸识别技术跟苹果手机上的一样,都属于3D人脸识别技术,这种平面的图片是开不了门的,接下来就将详细的体验分享给大家。

开箱及产品细节

德施曼月光宝盒Q8FPro的包装很大,拿在手中份量十足,可见其用料很扎实。德施曼这个品牌是专注于智能家居及安防领域的企业,品质让人放心。

包装正面底部标注了hieyie算法、高端进口芯片、手机APP操控等卖点,包装上可以说是低调简洁。

配件方面,除了德施曼Q8FPro3D人脸智能视频锁,还包括一个保护垫、一个C级锁体、螺丝包*1、两块可充电锂电池、两把折叠钥匙、 安装螺丝、产品说明书、安装图纸、合格证等。

德施曼Q8FPro3D人脸智能视频锁正面采用2.5D悬浮钢化玻璃,整体颜值很高,两边采用CNC高光亮边工艺并加上阳极工艺处理,手感细腻,有迷迭蓝和摩登灰两种配色,可以根据自家门的颜色进行选择和搭配。德施曼将这款锁命名为“月光宝盒”,名副其实,还真挺有感觉。

产品细节方面,德施曼月光宝盒Q8FPro外面板上方是3D人脸识别摄像头,可以说是整个智能锁的核心之处了,其内置SenseTime人工智能3D Sense ID 算法计算深度信息,人工智能模拟人眼识别率更高,该摄像头拥有更大的FOV视场角,可以轻松识别130cm-200cm身高的人群,而且它还能实现主动抓拍、辨析的功能,不管白天黑夜。

再往下还有个门铃符号,点按不仅起到门铃作用,还能唤起手机端的视频通话,这个后面详细说。

再往下就是数字区域了,不通电点亮的情况下远看几乎看不出,再往下这个圆形区域是机械钥匙穿过区域,就是预防你忘记充电的情况下,可以用机械钥匙开锁,手指按着一边就能打开,里面还有一层,钥匙是折叠的,展开长度足够,这个C级锁芯应该是目前安全等级最高的锁芯。这两把钥匙要好好保存,安装锁的师傅也一再叮嘱一定要放在门外,我就是放在车上和丈母娘家了,以备不时之需。

德施曼月光宝盒Q8FPro3D内面板上方是机械开门把手,黑色把手与灰色面板形成经典黑灰搭配,把手圆润的造型,手感很棒。

外面板下方是TYPE-C充电口,也是为了预防忘记充电,可以通过充电宝进行应急充电开门,充2-3分钟就能开门了。

两侧有喇叭口,因为德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁是支持视频通话的,就是通过这个喇叭发出声音。

再往下是开门键和锁门键,锁门键是一键自动上锁,非常方便。

再往下是机械反锁旋钮。

德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁采用上下一大一小双电池设计,平时都是大电池供电,需要充电时取下大电池,小电池就接管供电,正常使用个几天还是没有问题的,而且不同于那些用小电池的智能锁,德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁的可充电锂电池电池容量很大,简直可以说接着充电宝在使用,美中不足的是充电口还是Micro-USB接口,没有采用跟外面板一样的TYPE-C充电口。续航方面我咨询了安装师傅,正常使用半年是没有什么问题,然后充电的话建议充6-8个小时,还有记得不要使用快充头,使用5V/2A充电头。

霸王锁体,之前还担心这种全自动指纹锁霸王锁体能不能用,现在看来担心是多余的,德施曼的锁体质量非常好,用料和做工都很扎实。

安装体验

德施曼是全国免费安装的,只要一下单,立马会收到官方推送的短信,上面有安装师傅的电话和预约的时间,我是国庆期间预约安装的,不得不说现在德施曼的锁卖的真好,跟安装师傅交流他们一天要安好几把锁,整个国庆节行程排的满满的。而且德施曼的安装流程也越来越规范了,进门戴鞋套,安装拆锁有专门的垫子,拆下的旧锁师傅还会帮着收到箱子里,然后安装好后就是耐心的介绍各种功能,比如如何录入人脸信息、指纹信息,怎么使用监测功能,直到确认你自己使用没有什么问题,我们在“小嘀管家”微信小程序上可以进行打分。

这里真心建议可以趁师傅安装以及安装好的这段时间好好跟师傅沟通一下,他们接触的锁比较多,有些地方比我们有经验,比方说德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁支持人体监测及主动防御功能。因为我家是一楼,人员流动频繁,所以师傅建议我关闭这个人体监测功能,或者修改监测距离为“近距离”,以免不停唤醒人体监测影响续航。

上门效果

安装好德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁的上门效果,外面板不点亮时整个黑色钢化玻璃浑然一体,轻触数字区域点亮后,数字会亮起并开启人脸识别(前文说过,我家一楼关了人体监测功能,如果不关的话,它是可以自动监测并发出“请验证人脸”的口令,这样可以实现无接触开门,更有科技感,建议高楼层或者那种刷独立楼层电梯卡的开启人体监测功能。)

点亮后外面板上除了门铃,还能看到电子锁门键、电池电量键。

内面板上门效果,不知怎么我感觉内面板比外面板还好看。

侧面看德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁,很厚实很有安全感,对了还有注意事项,家里有内门的要注意一下尺寸,这个德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁内面板挺厚的,如果有的墙体尺寸不标准或者内门锁大可以内门会关不上,这个也是安装师傅告诉我的。

使用体验

德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁是一款支持3D人脸识别、指纹开锁、密码开锁,具备远程可视对讲功能,支持实时查看视频以及主动监测防御的全自动智能锁,可以说是功能强大,接下来就详细体验各项功能。

首先是开锁体验,第一个体验的当然是我最想体验的人脸识别开锁,如果开启人体监测功能,设定监测距离,走到设定距离范围内,德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁会自动监测并发出“请验证人脸”的声音,对于那些手里拿满东西的场景非常友好,可以实现无接触自动开门。

前文提过因为我家是一楼,所以关了人体监测,使用人脸识别时,只需轻触德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁表面就能验证人脸信息并自动开锁了,而且那种全自动解锁的声音才是充满科技感的表现,对了要提出表扬的是德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁的锁体开锁声音很小,在门内使用时尤其能体现出静音锁体的优秀。

我换锁的初衷就是孩子的指纹还在发育中很浅,指纹识别的成功率不高,有了人脸识别就不同了,百分百成功开锁。

指纹开锁,同样识别很快,德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁不管是开门还是锁门都会有语音提示,不用担心忘记关门或者锁门了,如果不喜欢也可以在“小嘀管家”APP中关闭声音提示。

密码开锁,输入录入的6位密码后自动开启,而且德施曼面板采用了防误触设计,当触摸按键时会先随机蹦出来两位数字,需将两位数字按下确认后,才会出现显示全部触摸数字。按键反馈清晰,每次触摸都有声音提示,当有邻居在你旁边或者领朋友回家时,输入时怕密码被别人看到?没关系,德施曼支持16位虚位密码,虚位密码就是你可以随便按不多于16位数字,只要其中包含正确的密码就好,例如你的密码是526568,你可以快速点按23553526568 2362,就可以开门,一般很少有人能在短时间内记住这么多无规律的数字的。

手机蓝牙开锁,触摸按键区域唤醒锁具,打开小嘀管家APP并点击手机开门,验证成功后就能自动开门,图中我的演示还是不对的,因为是蓝牙开锁,只要在蓝牙连接范围内就能开门,无需将手机靠近门锁。

应急钥匙开门,应急情况下使用,钥匙开门没啥好说的,整个过程还是挺顺滑的,就是我的霸王锁体还是有些沉。

室内把手开锁,把手扭力适中,我上二年级的女儿开门也不费力。

室内按键开锁,这次德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁的室内按键开锁有所改变,设计成双击开门,非常合理,像我家的不到两岁的小孩子正处在好动的年纪,经常喜欢自己开门,之前家里都是反锁,怕他偷跑出去再从楼梯摔下去,这种双击开门就可以有效防止小孩自己开锁,上面的机械把手他又够不到,安全系数更高。

黑暗中人脸开锁:有的人也会担心我家楼道暗光线不好是不就没法用人脸识别了啊,

我帮大家体验了,在深夜漆黑一片的楼道我小心翼翼走到门前以免点亮楼道声控灯,结果人脸识别速度丝毫不受影响。施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁可以提供3D红外夜视补光,所以不论室外是强光、逆光还是漆黑一片都能轻松实现人脸开锁。

戴头盔体验:现在全国都在推广“一盔一带”,骑电动车戴头盔是安全所需,我也测试了戴头盔进行人脸识别,结果都样可以开锁。另外还测试了下戴口罩,它会提示“脸部有遮挡”,把口罩扯到下巴那儿就可以开锁了。

开锁体验小结:施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁支持九种开锁方式,不管是人脸还是指纹和密码识别都挺快的,而且全自动开门不用门把手不仅方便还充满科技感,不过说实话,有了人脸识别开锁,其他的我基本都用不到了,还是人脸开锁更爽!

接下来是上锁体验,首先是室外按键上锁,施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁支持一键上锁,不过考虑到关门时可能会碰到锁门键,还可以在APP中开启防误触模式,就是点击锁门键后还需再点击下确认键才能锁门,我日常使用是开启防误触的,也不麻烦。

室内按键上锁,可以一键上锁,而且它还支持自动上锁,就是设定一个时长,超过时长自动弹出锁舌。

反锁键也是有的,这里也有个小设计,不是简单地转动,需要按压下去才能转动,也能防止熊孩子乱动。

上锁体验小结:施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁的上锁方式也挺多的,还是那句话,全自动锁门的感觉就是科技感十足。

小嘀管家APP体验

施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁的APP是“小嘀管家”,用户需使用手机注册账号,最好用购买门锁的手机号注册,这样可以通过app查看预约时间,安装时间等讯息。德施曼门锁与手机连接进行相关设置时需要蓝牙连接,德施曼门锁蓝牙键为室内锁门键,长按可开启,开启同样有语音提示。

APP主界面支持查看锁的情况、钥匙管理、用户管理、日志查询、实时视频、监测防御、云存储及看家助手等主要功能开锁信息等。施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁自带网关,连接家里的WIFI后就可以收到各种信息推送了。

包括指纹和密码等都需要配合APP进行设置,人脸和指纹录入大约需要6次,每次都有语音提示,指纹录入完毕后,首页可查看指纹锁连接状态,开门记录等信息。指纹方面最多可以设置20个人脸、60个指纹,全家人都使用也足够了。

临时密码开锁(临时密码开锁,一次可设置10个临时密码,每次使用一个后密码失效,安全放心)。

施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁支持隐蔽人脸、指纹或者密码报警,可以在APP中选择某个指纹或者密码作为报警用,人脸报警很方便,默认张嘴超过一秒以上视为报警,更迅速。然后选择某人作为紧急联系人,使用它同样可以开门,但是紧急联系人会收到短信,上面有时间和人员,非常安全。

亲情设置,可以指定接收某用户的开门推送,比方我设定女儿的信息,这样我上班时就能在手机APP上接收她的开门信息了。

前面也提过指纹和密码报警,设置都在APP中,除此之外试开报警,外人尝试5次指纹或者密码,打不开门并会自动锁定5分钟,然后APP、微信小程序和短信都会进行推送;防撬报警,不怕暴力撬锁,同样有信息推送。

因为施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁带有摄像头,所以它还能起到智能猫眼和门铃的作用,点击门铃键,手机端会收到视频通话推送,可以点击“对讲”与来访者实时通话,而且通过摄像头可以实时查看门外的情况,这个网络速度比我的智能猫眼要好的多,像素也很高,很清晰。

APP使用小结:小嘀管家APP界面指示清晰,功能丰富,交互逻辑性不错,上手快,别忘了安装师傅还会手把手指导怎么使用。

用照片或者视频是无法破解3D人脸识别的,在黑暗中也能快速人脸开锁,这些之前担心的问题都不是问题,安全性完全不用担心。德施曼Q8FPro3D人脸识别视频锁外观采用2.5D悬浮钢化玻璃,阳极工艺高质感机身,颜值很高。可以说集智能锁、智能猫眼、门铃、可视对讲、实时监控于一身,拥有九种开门方式高大上,全自动开锁充满科技感,而且说真的,人脸识别用起来真是方便,非常推荐给没体验过人脸视频锁的人。

最后提个建议:电池采用TYPE-C充电口并且匹配快充技术。