打造理想家 篇三:100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

2021-10-14 14:15:42 86点赞 215收藏 124评论

写在前面

作为一名家居向作者,楼主评测过的洗碗机早已不下十台。每一台机器都有它的亮点,同样也有它的短板——孰优孰劣,完全取决于每一个消费者的具体需求。

相关的文章写得多了,就难免会被频频问到“如果自用,你会选择哪款”这类问题。今天,楼主就要给出那个让大家期待已久的答案。

【重磅新款】LG蒸汽洗碗机进口全自动家用嵌入式13套独立DFB325HS11999元天猫精选去购买

机器是作为升级而入手的,升级也并不是因为旧机器不能用了,就是单纯就是想要重新打造一个“理想家”。最终,我选择了 LG这款 14套容量的机器 ▲

为什么选择这台机器?

1、容量选择

对于任何一个家庭来说,最终选择哪款洗碗机,首先要考虑的不是个人喜好,而是具体的安装条件。这一点对于楼主来说也是一样。

针对洗碗机的选购,想必很多人都听过“买大不买小”的说法。确实,只要安装条件允许,楼主也建议大家购买最大容量的 14套。大容量的优势自不必多说,锅碗瓢盆全部丢进去一次搞定的畅爽感觉,完全不是小洗碗机可以带来的。

LG三层碗篮LG三层碗篮

但很少有人会告诉你,同样容量标定为 14套,实际上在碗篮层数上还有区分:有的采用三层碗篮,有的则仅有两层碗篮。国产品牌大多采用双层碗篮,而楼主入手的这台 LG则属于三层碗篮 ▲

两层碗篮的 14套洗碗机一般高度都是“标准”的 775mm,而三层碗篮的洗碗机高度多在 850mm甚至更高——前者符合中式厨房场景,适配中式橱柜高度,即便是老厨房改造也可以完美嵌入;而后者则多采用传统的“欧洲标准”,规格上不太适合老厨房的改造,这也是它的唯一短板。

但在使用体验方面,三层碗篮的机器要完胜双层碗篮!尤其是在摆放刀叉、筷子这类小件的时候,对于三层碗篮的机器,可以在最上层碗篮随意平铺,还不用担心最下层摆放炒锅时被独立碗篮占据空间。

以上这段利弊的论证,也算是完美印证了楼主开篇的说法。

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

楼主家的洗碗机属于后期加装,因此完全不需要考虑橱柜高度这个局限因素,所以果断选择了使用起来更加酣畅淋漓的三层碗篮。另外,尽管这台 LG的机器支持独嵌两用,但为了看起来更加美观,也为了更加合理利用洗碗机顶部空间,我还是额外购置了一个“洗碗机柜” ▲

PS:洗碗机柜实际上就是洗衣机柜,洗衣机和洗碗机宽度参数相同,高度大同小异,因此可以通用。

2、烘干方式

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

在解决了洗碗机的容量和尺寸问题之后,楼主首先考虑的并不是机器的操控或者洗涤程序,而是烘干方式。因为这密切关系到洗碗机每次洗涤的耗电量以及取出碗碟时的心情。

几乎每个品牌的洗碗机都会在烘干方式上下苦功夫,并且对于自家的烘干技术,也总有各种花式宣传用词。不过总结一下,其实无外乎三种:冷凝、蒸发以及吸附

每一种烘干技术同样各有优劣,这里不具体展开。而这台 LG的洗碗机采用冷凝烘干+自动开门(蒸发)辅助,从烘干效率来说,属于比较高的一类;并且能耗较低,是楼主个人比较喜欢的烘干方式。

尤其是自动开门技术,多用于美诺这类轻奢品牌,是保证洗碗机内部长期保持清爽无异味的最佳,同时也是最经济的解决方案

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

其实对于我本人来说,一开始考虑的就是洗涤容量烘干方式这两个决定性因素。在满足了这两个刚性条件的情况下,楼主又留意到这台 LG还拥有几个不错的卖点,比如:

3、洗净能力

对于常规的碗碟洗净,其实市面上大部分品牌洗碗机都能胜任。不同品牌在不同技术间的差距,往往体现在一些极端的场景之下。最典型的比如蛋羹、牛油火锅、焦糊的锅底、粘附老油的烟灶配件等物品的清洁效果。

顶部喷淋臂顶部喷淋臂

中层喷淋臂中层喷淋臂

底部“十字”喷淋臂底部“十字”喷淋臂

由于配备了三层碗篮,所以这台 LG的洗碗机在喷淋臂数量方面也比一般的洗碗机要多一条。除了常规的中层喷淋臂以及底部喷淋臂之外,机器内壁顶部还有一个小喷淋臂来保证上层碗篮的清洗效果。

其中比较值得注意的是底部喷淋臂的设计,一改传统喷淋臂的双臂结构,采用了 LG独有的“十字旋翼喷淋臂”。这种十字交叉结构的喷淋臂相较于传统“一字型”喷淋臂,相当于多了一条喷淋臂,每次旋转都相当于冲刷了两遍,洗得自然就会更干净。并且“多出来的”这条喷淋臂还大大增加了水流喷射方向,实现了无死角清洗

蒸汽喷口蒸汽喷口

除了加强喷淋臂之外,LG还在门板内侧加入了 4个蒸汽喷口,在清洗过程中可以喷射 100℃的高温蒸汽,通过蒸汽分子穿透污渍进行分解清理,同时达到高温除菌消毒的作用,除菌效率高达 99.99%(该结果由权威机构“威凯检测技术有限公司认证) ▲

PS:“威凯检测技术有限公司”是中国首批国家级电器产品质量监督检验中心,亚洲认可标准最多的CB实验室之一,国家认监委授权的体系和产品认证机构,国家认可委(CNAS)认可的国家重点实验室。

4、升降碗篮

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

这是一项相当具有差异化卖点的技术,目前市面上仅有为数不多的几个品牌拥有类似的技术。

升降碗篮的优势主要有两个:

①在摆放碗碟的时候,我们可以先将碗篮调高,这样就可以避免弯腰或者减小弯腰幅度,操作起来更加舒适便捷;

②自由升降的碗篮,可以使中层和下层碗篮更加自由地适应不同尺寸餐厨用品的洗涤,使用起来更加灵活机动。

这台 LG的洗碗机中间层碗篮有三档高度可以选择,并且调节方式非常顺手,操作毫无难度,这是楼主在后期了解中比较吸引楼主的一个细节 ▲

5、其他

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

其他几点原因相对零散,楼主就不具体展开了,简单列举一下就是:

①作为DD直驱电机的领导品牌,LG在的电机技术比较成熟,机器运行噪音小——实际上噪音确实出乎意料的小;

②机器在门板上加入了蒸汽发生装置,可以产生 100℃高温蒸汽,面对顽渍洗得更干净,并且消杀更彻底;

③LG的这台机器拥有独立红酒杯架,这一点在洗碗机碗篮“中式化”的过程中,往往容易被过度精简;

④门板顶部触控界面看着比较直观,操作也更方便;

⑤整机不锈钢材质,细节考究,颜值在线;

当然了,喜欢它其实完全不需要这么多附加条件,仅凭“三层碗篮”以及“自动开门”这两条,楼主就能毫不犹豫地投票给它。

安装

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

安装本来是可以找售后上门免费服务的,不过楼主自己折腾过多台洗碗机,从来都是自己动手,再加上换新,心情比较急切,就自己给开箱并装上了。

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

洗碗机背面裹着一层厚厚的保温层;与其他品牌洗碗机不同的是,LG的这台机器的进水管接口比较特殊,是个 6分内丝螺口 ▲

6分外丝对接6分外丝对接

如果进水口与洗碗机比较接近,可以买个 4分口转 6分口的三角阀;如果水源与洗碗机较远,也可以像楼主这样买一个 6分外丝对接,将延长管与洗碗机进水管连接起来就行,总之并不复杂 ▲

顶盖材质顶盖材质

另外机器是独嵌两用的,如果橱柜边有位置,或者阳台有合适的空间,完全可以将其独立摆放安装,顶盖部分纹理细腻,质感也是很棒 ▲

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

最后接进水、排水、电源,塞进提前准备好的洗碗机柜,一切轻松搞定 ▲

PS:对于橱柜没有预留空间的朋友,强烈推荐楼主的这套方案。

使用体验:

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

机器到手十来天,自动开门的便捷性三层碗篮的畅爽性完全在预期之内,此外还有几点意外的惊喜:

顶部触控操作确实比侧面操作要更加方便,绝对要给好评;

②碗篮设计比预期的更加优秀,中下层几乎所有碗架都能折叠,再配合升降碗篮设计,大大提高了使用中的灵活性;

100℃蒸汽洗涤的效果确实名不虚传,比起大部分竞品七八十度的最高温度,洗得非常干净;

质感是真的不错,整体大方美观,并且几乎所有能用不锈钢的位置全都用了不锈钢,用料是真的扎实。

下面就分别来说一下。

1、操作

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

操作区域位于面板顶部,并且采用全触控操作 ▲

这种设计有两个好处:一个是操作不需要蹲下或者弯腰,低头就能看得清清楚楚,要更方便;另一方面按键隐藏后,正面面板更加简洁大方。

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

按键排布的逻辑很简单,开机键和基础的模式键位于左半部分;具体的蒸汽、快干等功能键以及启动键则位于右半部分 ▲

PS:机器共有智能洗、强力洗、呵护洗、清新洗、节能洗、涡轮洗以及订制程序共 7种模式。其中智能洗会根据餐具脏污程度自动选择对应程序;订制程序则可以通过 APP自主编辑。

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

日常使用就三部曲:开机-选择模式-启动,最后关门,机器开始工作 ▲

如果没有特殊需求,甚至可以省略模式选择这一步骤,直接采用默认模式就好。这对于家有老年人的朋友来说比较重要。母上虽然年纪上不算很大,但因为老花眼看不清面板上的具体文字,所以这种简单的操作也算比较友好。

2、碗篮设计/容纳能力

升降碗篮升降碗篮

说到碗篮,首先要展示的是开篇就提到过的升降功能——和自动开门一样,这同样是少数轻奢品牌如 AEG等才会采用的技术 ▲

当然,这台 LG在碗篮方面的亮点远不止升降技术这么简单:

碗架可折叠碗架可折叠

楼主在使用中惊讶地发现,除了中层碗篮的右半部分之外,这台洗碗机的中下层碗篮的其它所有碗架都可以完全折叠放倒 ▲

有些朋友看到这里可能还没有意识到这意味着什么。

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

这意味着,只要我们愿意,我们甚至可以在中间层碗篮轻松放进去一口 32cm直径的标准炒锅 ▲

如果配合升降碗篮,利用中间层洗涤高压锅这种高度较大的餐厨用品也完全不在话下!

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

将碗架折叠后,我们在摆放高脚杯时,也会更加随意轻松,大大提高空间利用率 ▲

目前很多洗碗机在所谓的“本土化”之后,干脆省掉了红酒杯架,这一点楼主觉得其实不太合理。虽然红酒不是我们的传统饮品,但是在全球化的今天,很多中国家庭都会有饮用葡萄酒的习惯——而葡萄酒渍实际上并不容易清洗,因此在洗碗机中保留高脚杯架还是非常有必要的

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

平时如果不需要清洗高脚杯,也可以把碗架竖立起来,然后这些位置就可以用来摆放中餐中最常用的饭碗 ▲

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

除了可以折叠收纳之外,碗架还有一处精巧的设计 ▲

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

通过只放倒(折叠)其中一层碗架,我们就可以利用这个位置反扣较大的汤碗/面碗,使用起来相当灵活 ▲

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

中下层碗篮大部分用过洗碗机的朋友都比较熟悉,最后楼主再简单展示一下用来摆放刀、叉、勺以及中式筷子的上层碗篮。

摆放的时候,建议将刀叉以及勺子按照如上图所示的方式竖立摆放,这样可以保证清洗更加彻底全面;至于筷子,可以随意丢在上面,强迫症患者也可以按照上图的方式卡在碗篮缝隙上 ▲

三层碗篮的机器在洗涤这类小件时随意摆放的畅爽感,大概也只有用过才能体会!只要安装空间足够,楼主强烈推荐大家入手三层碗篮的洗碗机。

3、洗净能力

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

现如今要从品牌洗碗机中找出洗不干净的机器几乎是不可能的。但是作为洗碗机,在面对蛋羹碗、牛油锅这类传统顽渍的时候,还是经常出现有残留的现象。

那么这款 LG在 100℃高温蒸汽的加持下,表现究竟如何呢?

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

要回答这个问题,还是先看一下它的下层喷淋臂设计。

十字结构优胜于“一字型”的地方开篇楼主就已经讲过,这里就不赘述了。更为优秀的是,这个十字喷淋臂的其中一组出水口,喷淋角度还可以大幅度翻转,从而真正做到无死角喷淋 ▲

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

先看一组红酒杯的洗涤效果。测试采用的是“呵护洗”模式,洗净并烘干后的高脚杯透明锃亮,宛若新生,并且表面完全没有水渍残留,透明玻璃制品这种程度的洁净,是手洗绝对无法达到的 ▲

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

接着看一组结冻的红烧鱼碗在清洗前后的对比。可以看到,油腻且脏污不堪的盘子在清洗后彻底恢复了洁净 ▲

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

面对小朋友平时爱吃的蒸蛋,即便是碗沿部分附着有凝固的蛋白质,也可以直接丢进去洗涤,洗完后整洁如初 ▲

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

最后一组极限测试,是楼主特意拆油烟机挡油罩来展示的。上面丢在洗碗机中的这个挡油罩,已经整整两年没有拆下清洗,上面凝固了厚厚一层“老油”,看着就黏腻不堪,如果要手动清洗,根本无从下手 ▲

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

见证奇迹的时刻来了:模式选择“强力洗”,再把“高温”选项也一并选上,然后连续清洗两遍,终于得到了如上所示的清洁效果 ▲

PS:这些陈年“老油”,由于附着程度极高,并且厚度较大,所以一次清洗并不能彻底洗净。我甚至无法想象,如果需要手洗…我可能会选择换新吧…

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

有些朋友可能会因此担心耗电量,所以楼主也做了实测。7种模式中,除了智能洗和订制程序排除在外,对剩下的 5种模式分别进行电量计量 ▲

不同模式耗电量汇总不同模式耗电量汇总

最终整理数据并汇总如上 ▲

强力洗模式和呵护洗模式耗电量较大,但每次也仅不到 9毛钱费用;节能洗模式名不虚传,确实省电,每次不到 3毛,简直跟不要钱一样。

附加功能耗电量计算附加功能耗电量计算

为了搞清楚快干、蒸汽以及高温这些附加功能的耗电量情况,楼主还在涡轮洗模式下,分别对这些附加功能的能耗进行了简单的测试,并且计算出了“快干”以及“蒸汽+高温”这两个功能的耗电量情况。

可以看到,大大提升烘干效率,缩短洗涤总时长的快干模式(冷凝),实际耗电量并不高,每次只需不到 1毛成本;而蒸汽+高温这两个功能开启与否,反倒会带来 2毛钱的电费差异 ▲

4、做工及质感

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

其实在开箱阶段,楼主就感受到了这台机器严丝合缝的做工以及全不锈钢机身的扎实用料 ▲

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

后来的使用体验也确实告诉楼主,目之所及,但凡可以用不锈钢的地方,它全部都用上了不锈钢,非常舍得下成本,机器也因此给人带来了极佳的视觉质感

另外,LG的 DD电机技术也确实炉火纯青——楼主用过这么多台洗碗机,但静音性如此强悍的机器确实少见!不说毫无声音,但不是仔细去听,真的几乎就感受不到洗涤噪音,非常适合习惯夜间洗碗,采用开放式厨房或者对噪音敏感的朋友。

总结:

100℃蒸汽,自动开门!没错,这就是我理想中的洗碗机

作为一台万元级(实际活动价多在万元大关以内)洗碗机,眼前的这台 LG在功能和设计方面,早已不再满足于“能用”和“够用”,而是在此基础上,升级出了众多的差异化功能,比如自动开门、升降碗篮、蒸汽喷淋、折叠碗架等等——而这,正是一台高端洗碗机区别于入门款的地方,同样也是楼主在打造“理想家”时选择它的原因。

当然了,楼主还是开篇时候的那句话:大家在选择洗碗机的时候,首先要考虑的不是“喜不喜欢”,而是“能不能装”。尤其是对于这种 850mm的“高个子”产品,选择合适的安装位置才是选购的第一步。

但如果你有条件安装这个尺寸的洗碗机,楼主要强烈推荐大家买来试一试!无论是三层碗篮,还是自动开门,绝对是提升洗碗机使用体验的重要设计/功能!另外,LG的这台机器,也一定可以给你带来不小的惊喜。

LG洗碗机大容量除菌韩国原装进口14套独立式嵌入式100度蒸汽除菌自动开门臻炫银洗碗机DFB325HS10990元京东去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

LG 乐金 QuadWash致净系列 DFB325 独嵌两用洗碗机

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

SIEMENS 西门子 SJ23HB66KC 嵌入式洗碗机 14套

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

1999元起

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

2099元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

• 看了价位,想哭。。。

活动价在8000左右,但各方面确实理想

淘宝第三方在7300左右 再等等看

• 就喜欢博主这种 一开始就把价格写出来 点赞退出

梦想还是要有的 [傻笑]

• 一直想装洗碗机,因为我负责洗碗……但是家里台面宽度不够……

哈哈哈哈我也是后期加装,弄个柜子就完事了,好用!

虽然我不负责洗碗,但也一直很想要洗碗机,倒是负责洗碗的人觉得没用。本身家里台面也没空间,后来一气之下买了一台扔角落里用,虽然看上去有些突兀,但幸福指数直接max了。之前觉得没用的人现在也真香

• 我的天,LG洗碗机…… 现在标价才不到1万2…… 太赞了!!! 这价格必然没人买,因为品牌溢价力不行,但是正因如此,懂行的才能买到价格合适的高端货。支持LG做,高端市场,因为只有这样才能买到清仓便宜货。注:以上观点只针对大陆地区,海外市场不适用。

哈哈哈哈,你这个。。。我该怎么回复呢。其实我真的对比过很多机器,或者你可以举例说明。
    这个价位其实已经开始做差异化了,你不能用基础款来对比,确实基础款也够用。就像车子一样,核心都是代步

我家里很多LG产品呀,我是他的用户,我很喜欢他的产品,但是别人越不喜欢对我越有利,我没说反话……

• 这价格可以买西门子晶蕾烘干了,不比这个香?

Em,保留意见。各有所长吧

晶蕾就是沸石而已 低成本 只能用一段时间 再烘干以后效果下降 …

• 有没有中端的洗碗机推荐,皮实耐用性价比高的

美的海尔考虑一下。喜欢自动开门就海尔,喜欢强制通风就美的。这俩是性价比之选

再劳烦推荐几个型号吧,美的吧

• 性价比挺高的,不错。比美诺等少了个直接接热水洗涤,但实际成交价格便宜了接近4千多

哈哈美诺几乎几乎成为高端洗碗机代名词,1000多也只是入门款

• 价格放开头良心,只是洗个碗,这个价位应该不是给普通消费者的 [喜极而泣] 反正我买不起,也不会买。

Em我的第一台洗碗机是好价1999买的,实在是太便宜了没忍住。现在看功能都落后了。再看这台价格也淡定了

• 我也是在西门子636和这款之间犹豫,前两天5030定了636,感觉够用了,这个贵2000多呢。

主打卖点不太一样,636其实是基础入门款,没有西门子的晶蕾吧

5030哪里订?

• 升降需要手动啊 [皱眉]

嗯,手动升降

• 如果质量过硬可以不坏用个六七年还是值得的,现在质量反馈这方面还是比较少信息,主要买的人也不太多。

Em,质量这个我是觉得任何品牌都有一定故障率,关键看品牌的售后能力和态度

• 七八千也不贵吧,不过就是冷凝不喜欢,我家85cm高也就两层拉篮还没升降碗篮

冷凝+蒸发吧。说实话自动开门干的真的彻底,还节能。我之前机器比较原始,我就手动开门

但是南方自动开门会有小强也是很麻烦

• 洗碗机买了就要后悔。
    后悔买晚了!要不然就是后悔买小了。
    我们家的洗碗机一天用一次,周末就要两次。
    以前人们觉得衣服还是手洗才干净.……

哈哈哈哈太真实了!真的是谁用谁知道。早买,条件允许越大越好!

• LG是韩国的吗?

Dei,韩国的没错!

• 都这个价位了还是冷凝烘干,不能忍…塑料餐具即使自动开门也很难保证完全干

保证全干。我之前的老机器都是手动开门。。宜家的趣键盘一直在用

• 装洗碗机这个柜子不错,楼主哪买的?

海迪卫浴。服务很差。东西凑合用,细节不怎么样

• ***,我是已经放弃了。

Em得看具体什么东西,还是有不错的

LG洗衣机用了五六年了,还不错。主要超级恶心棒国人…

• 也刚线下买了这款,线下比线上便宜,优点基本都认同,缺点就是这机器洗涤时间太长了,基本都3-4小时,还有就是门板和侧面太单薄了,安装运输要注意

是的是的,程序洗涤时间都比较长。。不过倒也不碍事

• 很值啊,不到1万2!!!哈哈哈
    1、冷凝烘干,过时技术。
    2、消毒方面,有些病毒,100°的蒸汽管用么?落伍
    3、开门还高档啊。。。冬天虫子小强什么的最爱。
    总之,一个字!非常值! [邪恶]

1.活动价8000以内,是你口里12000的2/3。
    2.冷凝烘干过时技术,那西门子除了旗舰都是过时技术。你去喷吧。
    3.100摄氏度没用真的是强行找茬,100度都没用你觉得应该怎么样?选择其他品牌的80几度吗?
    4.积灰纯属无稽之谈,除非你一周开饭一次。进虫子倒是有可能,看你自己家的卫生情况了。我旧机器手动开门用了好多年,一点问题没有

• 请问一下老板的W793D值得购买么?谢谢,碎银奉上

看了一眼,其他功能跟美的的机器比较像(做工应该会更好),就是758的高度好奇怪,有点浪费空间,不上不下的。一般不是 600高度的 8套,就是 775高度的标准中式…这个 758其实是有点浪费空间。别的没啥,家用基本够用,按照老板一贯的品控,是可以买的