股市期市 篇十二:股票市场量力而行的那个“度”

2021-05-14 20:46:00 6点赞 17收藏 2评论

创作立场声明:本人只写写自己的日常操作及心得,纯属个人记录。股市1赢2平7亏损,市场有风险,入市需谨慎。

今日操作及小事件

1.本周卖出新股英利汽车,新债苏行转债,盈利1万左右。

2.周二46块加仓了福耀玻璃,周四33块加仓了立讯精密。

3.持有股票中,重仓股票依次是山西汾酒14.2%,招商银行8.5%,福耀玻璃7.6%,绝味食品6.8%,美的集团6.5%,科大讯飞5.8%,加上新经济和300ETF,共占比64%。之后的调整大概是,新经济的份额会下调,腾讯,小米和晨光会上调仓位,云南白药会清仓。重仓的股票择时会再加一些仓位,总仓位到7成半左右。

通常我的仓位中,一定会配的是消费股,银行股和医药股。关于医药股,前几年持有的是同仁堂,现持有云南白药,但对于医药股,总是觉得懂得太少,现在仍在学习当中。等觉得自己能下手买了,仍会自己配一只医药股。目前打算先买一只专门的医疗基金,周二入手了中欧的健康医疗A,位置一般,不过长时间持有的话,影响不大,这也是我第一次购买主动型基金。

生活中我们总是充满了选择。

作为一个中年大叔,奶爸的体重多少,腰围几何是最佳呢?

财富以多快的速度增加才是最佳呢?

今天的文章主要是讲股票市场量力而行的那个“度”。

儒家的核心中庸,就是讲的这个“度”。如果你问一个特别喜欢喝酒的人,喝多少酒是合适的?或者你问一个特别喜欢抽烟的人,每天抽多少支烟是合适的呢?或者你再问一个股票投资人,买什么样的股票?怎么去持有或者交易这些股票是合适的呢?

抽烟喝酒买股票都没有问题,只要把握好了这个“度”。以前老是听说拥有知识拥有能力不是最关键的,最关键的还是在于知道自己知识和能力的边界在哪里。

无论是在生活中还是在股票市场上,我们任何人其实都有相当的知识和能力。只是我们不知道这些能力和边界在哪里。我们究竟每天抽多少支烟是合适的,每天喝多少酒是合适的?我们不知道。我们投资的长期复利收益是多少,这个我们不知道。

相对于提升投资能力,知道自己投资能力的边界在哪里反而是更切实际的当务之急。

我经常见在股票市场,70%的人是一定要亏损的。常说股市7亏2平1亏损,第一件事我们就是要知道我是亏损的70%还是盈利的10%。如果我们确定是在10%那一部分,那么,我们就应该继续待在这个市场里面。

下个问题就要搞清楚盈利的长期复利是多少,也就是盈利能力的边界到底是在哪里。我的经验是量力而行,就像花钱的标准是多赚少花一样,我绝不会在股票市场里高估自己的能力,当然低估了一点,其实也不是大问题。高估了可能就会亏的光屁股。

毕竟人人都知道,市场上的钱是赚不完的,但是可以亏完。在这里非常切合实际盈利目标就是关键中的关键了,能端多大碗就吃多少饭。参考一下五十年里买股票盈利最多最快的人,是明智之举。

当然,我的意思是,不要把你的盈利目标定的和世界首富的赚钱速度一样快。我明确的说,你不是他,你不如他,你的目标应该比世界首富的赚钱速度更小更慢的多。这也是为什么很多盈利的老股民买股票越来越谨慎,保守的原因之一。

周五照例晒实盘。今年1月份和4月份是盈利的,2,3月份是亏损的,5月盈亏不大,今年整体小赚。

账户1,股票市值867681,今年盈利5.02%,最大亏损来自于欣旺达和双汇发展的回撤。

股票市场量力而行的那个“度”

账户2,股票市值586950,今年盈利4.78%,最大亏损来自于欣旺达和立讯精密。

股票市场量力而行的那个“度”

账户3,股票市值881288,今年亏损8.73%。最大亏损来自于金龙鱼和美的集团的回撤。

股票市场量力而行的那个“度”

账户4,股票市值432772,今年亏损4.08%,最大亏损来自于新经济的回撤和伊利股份的亏损。

周末愉快!

股市辣妈奶爸