OPPO Enco Air|百元真无线耳机守门员

2021-05-24 16:54:43 2点赞 0收藏 3评论

自打去年 6 月发布首款真无线蓝牙耳机 W51 后,OPPO 在声学上不断发力,联合丹拿发布旗舰新品 OPPO Enco X,并就此确立 Enco 系列产品线,在今年 5 月 OPPO K9 新品发布会上,OPPO Enco Air 登场,作为 Enco 系列的入门级产品,我也期待它的表现。

近日,通过 ZAKER 搞机团收到 OPPO Enco Air,配合手上在用的 OPPO Find X3 Pro,谈谈我的使用体验。

OPPO Enco Air|百元真无线耳机守门员

外观方面,OPPO Enco Air 采用类似 Enco X 的鹅卵石形经典设计,盒子上「DYNAUDIO」logo 更换成「OPPO」,机身表面采用磨砂工艺处理,手感相当舒适。颜色有被表”白“、敢自”黑“、正年”青“、有点”蓝“四种,采用半透明盒盖的“果冻仓”,轻盈透亮,无论是外观还是配色命名,都十分的青春。

OPPO Enco Air|百元真无线耳机守门员

OPPO Enco Air 采用 Type-C 接口,打开盖子,左右两只耳机的放置方式符合人耳设计,取出耳机时需要稍微旋转才能可以戴入耳朵。OPPO Enco Air 能做到很好的吸附效果,即使倒立也不会出现掉落的情况。

OPPO Enco Air|百元真无线耳机守门员

相比入耳式耳机,我更喜欢半入耳,入耳式天生的佩戴异物感,无论是静坐还是运动,佩戴久了,我总要摘下耳机,掏一下耳朵放松下,而半入耳则不会存在这种问题。OPPO Enco Air 采用柄式半入耳设计,单耳重量仅有 3.75g,实际佩戴能够感觉到壳体比较贴合耳朵轮廓,长时间佩戴也较为舒适。

OPPO Enco Air|百元真无线耳机守门员

在第一次配对时,指示灯会亮起绿灯同时会触发手机连接,如果是 OPPO 手机还有连接动画,连接后也会在负一屏显示耳机的电量情况。进入设置-耳机功能设置,可以对双击、三击和长按等手势进行设置,这点还是相当不错的,如果是其他品牌,也可以通过下载「欢律」App 实现这些操作。

OPPO Enco Air|百元真无线耳机守门员

音质上,OPPO Enco Air 采用 12mm 复合镀钛振膜动圈单元,配合振膜球顶 PEN 镀钛材质,可以有效抑制分割振动、提高瞬态响应,带来明亮清晰的中高频听感,能保持不错的听歌感受。音频格式方面,OPPO Enco Air 真无线耳机也支持 AAC 高清音频编码和 SBC 音频格式。

OPPO Enco Air|百元真无线耳机守门员

通话质量上,我尝试在地铁进行通话,尽管没有降噪功能,但依然有不错的通话质量,游戏延迟上,OPPO Enco Air 、拥有蓝牙 5.2 技术,结合全链路延时优化,延迟低至 94ms,像是吃鸡这类游戏,枪声的延迟几乎感受不到。

OPPO Enco Air 单机支持 4 小时续航能力,配合充电盒可实现 24 小时续航,正常使用的话一星期充电一次即可。充电速度方面,充电十分钟便可听歌八小时,出门发现没电,临时补充下也可轻松应对一天。

OPPO Enco Air|百元真无线耳机守门员

如果说这款耳机有不足的话,那可能是就是缺少红外感应,播放视频和音乐时,取下耳机不可自动暂停,需要通过手机点击暂停才可以,这点希望在下一代产品可以改进。

OPPO Enco Air|百元真无线耳机守门员

OPPO Enco Air 也是首款获得德国莱茵高性能 TWS 认证的耳机,总结一下,对于手头不算阔绰,追求性价比,对降噪不感冒的用户群来说,这款耳机还是十分有竞争力的。这一两年,各大手机厂商都在发力 TWS 耳机,尽管在音质技术沉淀上不如传统耳机厂商,但对于手机和耳机的适配,软硬件调教,手机厂商有着天然的优势。

OPPO Enco Air|百元真无线耳机守门员

如果你不是一个追求极致音质的用户,我还是很推荐你购买与自用手机品牌相同的 TWS 耳机的,这样能保证你用上一些厂商的定制功能。如果你是 OPPO 用户,三百元以内,OPPO Enco Air 绝对是最佳选择。