二胎爸带娃 篇十:《神龙说字》助娃“理解”更多字

2021-05-28 13:00:00 3点赞 3收藏 0评论

文章开始前照例要感谢下众测君,也代表家里的娃感谢平台给了这个礼物。儿子5周岁,明年就要进入小学,语文这科的有效衔接就靠这本书了。

写在前面,也是我个人认为的重点。每个小朋友都有识字敏感期,且不同人的时间段也不一样有早有晚,所以作为父母一定要时刻留意自己娃的识字敏感期,一旦有苗头了就很很的教他/她认字,错过这个事情会非常遗憾。

文末有自己娃的教育经历和感受。

先引用官方的一段话

关于认字,最常见的问题是:“几岁开始识字好?”

这个问题个人的感受是,孩子是否准备好,没有一个明显的界限一刀切的,也不可能从跨入小学门的那一天开始,突然就绪。

虽然幼儿园教学禁止小学化,但如果让孩子真的零基础进小学,初期孩子和家长都会很辛苦。

说回到认字,一天就算认一个字,一年365天也能累积365字,与其突击,不如在中班大班时,早做准备,细水长流,时间充裕,孩子也不累。

简而言之,识字对孩子有益还是有害,更重要的是看具体的方法,如果孩子有兴趣,没必要按着不给学。识字如果能够符合孩子认知的特点,对孩子的阅读信心、能力的提升也会很有帮助。

还有一个问题也经常被问起“要认多少字?”

我们看一看人教版教材。一年级上册的识字量大约是300左右。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

一年级下册识字量是400左右,涵盖还在下面这些字。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

也就是说,按照人教版教材一年级上完识字要求量是700字左右,这个识字量能够支撑孩子进行简单阅读。

参考汉字使用频率粗略的估算一下,最高频率的有140个字使用频率,占50%左右。次高频240个,占20%。再有120个字,占5%。

也就说差不多500个字覆盖了75%的阅读。

所以如果以孩子能够开始早期阅读为目标,差不多一阶段需要掌握200字左右。二阶段达到500到600字,有这个识字量,语文学习会非常轻松自如。

所以关于识字量,有条件的话,学前可以将200字左右作为一阶目标。

初识《神龙说字》

《神龙说字》是故宫文化和一刻馆老师专门为3~8岁孩子设计的汉字学习超级大礼盒,“国家图书馆出版社”与“故宫出版社”联合出版的“汉字游戏化学习”系列出版物。绘本以故宫九龙壁上苏醒的小神龙为主角,以汉字为核心知识内容,用游戏串知识,让汉字知识学习变得奇妙有趣。

整个包装外观是礼盒装,拎在手上分量挺足的。神龙说字这几个字设计的新颖,细看挺有意思的。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

包装背后是介绍如何学习,以及包装内所包含的东西。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

对我来说比较在意的是这个数据,汉字120+个,偏旁部首15个,文化知识22条。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

打开后就是场景模式的立体舞台。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

翻开舞台下面才是核心部件,右侧凹槽里还有点小配件。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

全家福:内含立体舞台×1,绘本×1,贴纸×280+,练习题卡×68,磁力贴×58,角色立牌×11,转盘×1,可写擦双面版图×1

《神龙说字》助娃“理解”更多字

说明书比较精简,很快就看完了,但建议家长一定要先看完再实操。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

三大核心部件绘本(贴纸)、练习题卡(磁力贴)和情景模式套件(角色卡片、舞台)

本套装主要学习方式有三种:

1、“创新绘本”初识汉字,一书多用,故事生动有趣,设计别出心裁。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

2、极富创意的题卡闯关游戏,把短期记忆转变为长期记忆。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

3、小剧场的各种互动游戏,益智练习、快乐启蒙,在游戏中打好作文基础。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

一、初识汉字——绘本

故事简介:从故宫九龙壁上苏醒的小神龙,穿越到了远古时代,遇到了女娲。他们一起捏泥娃娃,一起玩耍,一起去找能带来光明的三足金乌……

《神龙说字》助娃“理解”更多字

绘本绘画风格是用蜡笔画效果呈现,多采用高饱和颜色,画面鲜艳明丽。另外蜡笔画通过粗细触直接进行艺术造型,产生高度概括的艺术形象,有特殊的稚拙美感。蜡笔本身就是孩子初学绘画的理想工具,特别容易能让孩子与绘本产生共鸣,也更加容易接受绘本中每一处细节。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

打开绘本,右边认字,左边贴贴纸,融合了手账和学霸笔记风格的设计,让孩子瞬间发现重点。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

左边贴贴纸位置。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

这个是配套的贴贴纸。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

右侧的文字,不光光有字,还有字从象形文字(甲骨文)以来的演化过程和该文字的扩展。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

甲骨文也叫像形文字,对小孩理解字非常有帮助,其中部分页面上还可以用微信扫二维码听故事。从绘本故事延伸到具体汉字,巧妙地展示了每个汉字演化的过程,从无形到有形,无缝衔接,小朋友接受无难度,记忆也更加深刻。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

除此之外,绘本中还附带了大量的图腾与器物形象,例如龙凤人物帛画、东汉陶楼、三星堆青铜人面具等等,原型全部来自于全国各大博物馆,配以文字介绍,读起来十分的有趣。这些都可以让小朋友能更好的了解中国文化。

二、神龙习题卡

孩子在小时候强行记忆的能力非常强,他们可以利用短期记忆迅速记住新的知识。学习速度很快,不过短期记忆是有时间限制的,时间一长也容易忘。只有将短期记忆转变为长期记忆,才能记得牢。想要学得快还记得牢,习题卡就少不了。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

神龙习题卡共分为三个等级,难度逐渐增加,层层递进,总计68道习题卡让小朋友轻松学习幼升小必学内容。为了节省空间,答题区设计了三个位置,字帖设计成可多次使用的磁力贴,可方便小朋友们无限次的练习。全部磁力贴都附有保护膜,以防使用过程中磨损过度。

第一个等级:这个等级比较适合初学者的小朋友。学习内容偏重图形认知、基础数量和动手能力。利用图像加强记忆配合手动贴纸,可以调动孩子多个感官,让他们的印象更加深刻。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

第二个等级:第二等级是在第一个难度等级上做了延展。在原本的基础字之上增加了延展字。通过重复的认识,迭代孩子对汉字的认知,培养孩子的对汉字的拆分能力,初步了解偏旁部首。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

第三个等级:第三等级大致与第二等级相同,区别是加入了两个扩展字练习,且扩展字之间有关联,多重练习更加深小朋友的印象。这部分的内容模式像是思维导图,非常好的把孩子的记忆串联起来,非常方便小朋友回顾先前学到的知识。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

这个是磁铁片,孩子在贴图片、文字的过程中,通过一一对应记住文字的“长相”,又锻炼了手眼协调和创造性。把提示图贴满正确的贴片,具象化了小孩子的学习效果,是一件让孩子非常有成就感的事情。

三、 舞台剧

益智练习、快乐启蒙,在游戏中打好作文基础。

《神龙识字》游戏包,是通过游戏的方式让小朋友们在特定的场景中,熟练运用学习到的汉字,不仅要用的熟还要用得好,特别锻炼孩子的语言组织和表达能力。良好的表达能力,建立在对汉字的深刻理解上,两者相辅相成。多多练习,时间长了就会形成肌肉记忆,不假思索就能出口成章、妙语连珠。

角色卡片和转盘,背后还有字,还有些卡片底座。

除了舞台场景还有类似飞行棋的游戏

《神龙说字》助娃“理解”更多字

如果娃能把绘本里的故事复述出来,有效衔接语文部分就高枕无忧了。当然了,我们也不要小看了娃的记忆能力,很多时候一个故事他/她可以毫无偏差的复述出来,即使一个字都不认识。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

最后还有个小卡片,背面有个小程序,里面有资料可以学习。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

进入小程序,积分下载部分有绘本部分(两集)视频内容,可惜没有全部的,不然娃可以自己看视频而不需要我讲解。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

神龙说字里各种工具的使用视频教学。

《神龙说字》助娃“理解”更多字

绘本中扩展故事的视频资料。

结束语和个人感受

《神龙说字》总结起来有三大特点

1、巧构思,妙创意:绘本与认字的巧妙结合,内容极富创意和设计感。每页的汉字演化过程生动形象。线装绘本,让每一页插图都能完全展开,丝毫不影响呈现效果,平铺画册非常方便小朋友贴图。

2、优选材料,超高的品质:游戏环节需要用的到的角色立牌采用进口白卡制作,耐摔耐玩儿。“绿色印刷”之类的词,臣妾已经说倦了,但还是要提一句,小神龙整体采用绿色印刷,为孩子的成长之路保驾护航。外观有非常鲜明的故宫特色,与红墙同色的外包装,沉稳大气。买来做礼物也非常有排面。

3、解决老母亲的“鸡娃”难题:一件产品,多重功能。轻松解决孩子学、记、练难题。虽然,磁贴只有54个汉字,但是,通过神龙识字的特殊学习方式,相同的偏旁部首可以演化出多个不同音、不同义的临近词,这种非直线型的学习方式,可以让孩子同步学习到比同龄孩子更多的内容。家长也可以自己DIY一些内容来和孩子进行练习,也不失为一种乐趣。

个人感受:

首先有一点是值得肯定,有助于娃识字。我特别喜欢当中的文字演化过程,因为儿子之前接触过这方面粗浅教育,我深有体会,当初印象深刻的“屮”字演变到“艸”,这些是我这个80后从来没接触过的。所以说现在的娃从知识的物质条件来说比父辈们高多了。我在标题中用“理解”字,而不是“识字”就是因为看到了这个字的演化过程内容。

以绘本形式非常符合娃的学习思维,辅助以习题和游戏内容,娃只要花时间学习了肯定有收获。这里的关键点又要回归到我们大人是否有时间来陪娃儿们学习,有时间辅以教学资料功效当然是加倍哦。

儿子学习了两三天,似乎兴趣点在慢慢下降,后期还需要我们父母进行引导和鼓励。内容虽然不多,但需要时间和持之以恒,不然就浪费了。就这个年龄段来说,能把这一百多个字全部认识后对小学的语文学习肯定有助益。

最后说一点点幼小衔接,家中有两娃,姐姐已经四年级,当初在幼儿园大班没有进行过幼小衔接,具体表现就是在三年级前学习和作业压力大,成绩处于中等水平,直到三年级后开始没之前那么累,成绩也在中等偏上水平,作业也能靠自己完成。从姐姐的经历来看是如果有衔接过,一二年级就会轻松些,更能适应这个不停超前学习的环境,课余时间也会更充足,睡眠质量也会更高,个子应该也高一点。相对于5周岁儿子来说,接受经验教训,幼小衔接已经迫在眉睫。

《神龙说字》刚好是一个切入点,作为父母来讲,这个就是及时雨。接下去的目标就是把这些字全部学会,另外拼音暂时不打算教,前期拼音教的不准到小学会很难改。