装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

2021-05-17 19:57:48 1336点赞 11196收藏 493评论

装修时,我们总以为花了钱,就一定能装得好,但事实证明,并不是这样的。

因为所谓的“专业人士”太多了,各种“建议”加持,不考虑实用性,最终的目的就是想让你多花钱!!

搞明白这些之后,装我家橱柜时,很多方面就没听“专业人士”的建议,不仅花钱少,入住三年后,还证明非常实用!

1、橱柜有顶板更耐用

厨房的橱柜,实用、耐造当然是最重要的,“专业人士”建议,给橱柜加顶板更结实、耐用,毕竟要经常在上面剁肉、剁菜。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

紧接着,他们还说,无顶板直接装台面的话,剁骨头会有台面断裂的风险,还会让台面没有隔挡,蟑螂会直接爬进橱柜......

这一波焦虑贩卖的相当到位,当时我的感受就是必须装!

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

但开始算账的时候才知道,加顶板的费用是额外算的,原来,说来说去,只是为了提升我的预算!!

买房已经花了很多钱了,装修预算非常有限,我并没有听他们的建议,而是选择了另外一种方案—用铝梁龙骨。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

就是直接在橱柜上搭建一层龙骨垫层,再将台面装在上面,既能起到缓冲作用,而且形变小、质量轻、价格便宜,还很耐用,非常适合我这种,装修预算非常有限的家庭。

2、橱柜要做三面挡水条

选择台面时,“专业人士”又建议,给台面做三面挡水条,说是可以防止做饭时,水滴落到地板上,也能有效阻止给人身上沾水,纯粹瞎扯!

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

经常做饭的人都知道,洗菜、洗碗时会有水滴,但并没有那么多,即便滴到地面上,厨房本身就是瓷砖地面,再加上做了防水,根本就不怕明水的,没什么不利影响,拖一下就ok了。

沾到衣服上的机会更是少之又少,再说,做饭本身就要穿围裙,不怕水的好嘛。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

关键是,台面外侧做了挡水条,后期再想用大案板,磕磕绊绊一点都不好放,反而鸡肋。

归根结底,还是想让我提升预算。

其实,结合真实的使用场景,真正应该提升预算的是台面内侧的挡水条,把常规直角的换成这种弧形的,不留卫生死角,有效防止折角处积脏、发霉。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

如果家里已经装了直角的,更换肯定不划算了,可以定期用除霉啫喱去除,直接涂抹在发霉处,静置一晚上,第二天擦掉就好了,所有霉点都没了。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

上图无美化,完全是真实的效果展示,焕然一新。

关于挡水条与墙面衔接处发霉问题,下面我们再详细说明。

3、安装用的是防霉胶

前面讲到,装橱柜时,挡水条和墙面的粘结处很容易发霉,这主要还是密封胶的问题。

一般情况下,如此细节的东西,我们基本都默认选择商家自带的,再加上“专业人士”都说自家用的是防霉胶,我们也不会去太过在意。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

但这种普通的防霉胶真的不防霉!

目前,市面上用的大都是硅酮胶,属于生物相容性材料,尽管加了抗霉因子,在实验室环境下不会发霉,但现实中,因为表面是孔隙结构,容易积脏东西+水,时间一长,还是会发霉。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

当时没有选择他们自带的密封胶,果断改买MS胶(改性硅烷胶),后期证明,真的太明智了。

MS胶原创于日本的密封胶技术,属于非生物相容性材料,结构本身决定后期不会发霉,我家厨房用了3年了,从未出现过发霉状况。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

而且,近两年,因为专利保护期已经过了,成本骤降,不存在用不起的问题。

4、台面选石英石错不了

厨房台面,除了要实用,还要兼顾美观,石英石,似乎就成了默认的最佳选择,不管去哪家,“专业人士”都会建议选它!

但用一段时间,就会发现,不管多贵的石英石,都逃不过染色、侵渍的问题,只是轻重程度不同而已。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

这主要是因为,石英石台面结构本身就是有孔隙的,无法避免。

如果确实喜欢,一定要仔细考察石英石含量,含量在90%以上的才能称得上石英石台面,耐渗性也更好,厚度方面,也要15mm以上为佳(不含15mm),更加长久耐用,但相对造价也高。

相比石英石,不锈钢台面其实更加耐造,搭配好了一点不low,我是衡量了耐用、性价比,最终选的拉丝不锈钢台面,实用性满分。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

当然,到底选什么台面,还是要根据个人喜好决定。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

已经选了石英石台面的,也不必太担心渗色问题,用这种渗色清除剂就可以解决,喷在渗色处,用保鲜膜覆盖几个小时,然后擦掉就好了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

像家里的瓷砖、陶瓷、塑料等表面,都可以用它,效果绝佳,用途广泛。

5、柜门用烤漆大气

除了台面,决定厨房颜值的就是柜门了,想要厨房看起来高端大气,就选烤漆亮面柜门,这是当时“专业人士”说的话。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

看到样板,确实颜值高,但听到价格后,还是望而却步,现在想来,幸亏没选。

它的烤漆工艺是在柜面上喷涂漆料,经过抛光、高温烘烤而成的,制作工艺复杂,但其实特别娇气:

首先,厨房本身处于高温潮湿状态,烤漆面很容易出现脱色变形;

其次,经常用抹布擦的话,表面特别容易留下刮痕,很不耐划;

再就是,稍微不注意,就会被磕碰,表面坑坑洼洼。

总之,就是很不耐造!

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

除了烤漆面板,pet高光门板也会出现类似问题,建议慎选!

相比之下,反而便宜点的双饰面板,是更好的选择。

所谓双饰,就是板子前后面都要贴装饰纸,正反面看起来一样,花纹、样式多,且耐磨、耐腐蚀能力较好,性价比更高一些。

6、橱柜背板要用9mm的

橱柜背板,就是橱柜的后背板,主要起到把橱柜内部和墙壁隔开的作用。

当时,“专业人士”建议我用9mm的背板,但我并没有采取,了解了一圈之后,索性没用背板。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

市面上的橱柜背板主要分为5mm、9mm、18mm三种厚度,之所以他们建议9mm的,就是取个中间值,5mm太薄,没啥作用,18mm太贵,怕你不加。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

但其实这种5mm、9mm的都差不多,对承重结构起不到任何帮助。

而且全部都是插板式的,板面开槽插进去,板芯外漏,还容易释放甲醛、也不防潮。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

除了不让背面直接看到墙面,好看了那么一点,实际作用不大。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

像这种18mm的就是独立板材,与侧板相同,好看,且耐用,三合一打钉固定,对橱柜稳定性有益。

所以,建议大家,厨房背板就两种选择,要么不用, 要用就用18mm的,不上不下的反而鸡肋。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

我家就没用背板,后面直接看到瓷砖,瓷砖本身就防水防潮,长久用下来,也没啥影响。

7、橱柜用层板实惠

橱柜的抽屉也是一个费钱项,“专业人士”如果觉得你无力承受价格,就会附和,橱柜用层板,省钱、好用,又实惠。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

但真正用了层板你就知道有多鸡肋了,所有东西塞里面,每次找什么都能翻个底朝天,留下的只有后悔。

所以,预算再紧张,还是建议做上两个抽屉,搭配上小的收纳物件,锅碗瓢盆放里面,整整齐齐,一目了然,咋用咋舒心。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

如果家里因为种种原因用了层板、没做抽屉,也没关系,教你几招也能让橱柜好用起来!

①滑轮式收纳筐,让锅具立起来

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

给柜子里放上几个滑轮式收纳筐,不规则的锅具、刀具、勺子等都能收纳进来,底部滑轮设计好拉取,台面也整洁利落了许多。

②用撑杆,把抹布、清洁用品挂起来

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

原本用于挂浴帘的伸缩杆,直接用在柜子下面,把清洁物品都能挂起来,既放大收纳空间,也更干净卫生。

③用可叠加的密封罐,把五谷杂粮收起来

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

层板间隔小,不能放大物件,但这种透明密封罐还是可以的,用它把五谷杂粮收纳进去,整齐排列,好辨认。

④用旋转收纳盘,让调味瓶转起来

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

或者放个旋转收纳盘也不错,它是可以360°旋转的,把调味料放在里面,不存在难拿取的情况。

8、五金我们用进口的

提到五金时,“专业人士”说我们都全用的是进口、带阻尼的,可千万别被他们忽悠了。

他们口中的全部进口、带阻尼,实际装下来以后,就是下图所示,两扇柜门的四个五金件中,上面两个是进口、带阻尼的,下面就是普通的、不带阻尼的,套路很深!

相信很多人家里都是这样装的,但不注意还真发现不了。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

而且,一般情况下,五金件也是额外收费的,总体算下来,比在外面买还贵。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

了解了这些之后,我果断选择自己买五金,品牌的话,主要选的是德国海蒂斯和奥地利百隆这两大龙头品牌,放心耐用。

9、水槽要选304的

你有没有想过,水槽都是304不锈钢的,为什么那些“专业人员”还要反复强调304?

除了说自己的产品好,最主要就是要告诉你价格贵!但别以为标个304,就真的是304,掏的钱多,就一定是最好的了,里面猫腻还是很多的。

目前,国家认可的304不锈钢唯一标示就是“SUS304”,买的时候只需认准它。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

但很多商家为了追求利润,会以次充好,打个擦边球,在水槽边上印一个SVS304或DUS304等不正规的标示,就是下图这种,欺骗消费者。

装橱柜时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的!

同样都叫304,质量、性能就差多了,这种假冒的,耐酸碱性差,而且不耐磨、易划伤,用不了多久就会出现发黑生锈、甚至腐蚀漏水的现象。

很多人都是在出现问题,再次去了解后才恍然大悟。所以,在选水槽或其他不锈钢产品时,一定要擦亮眼看清楚,千万不要被忽悠!

Blum百隆奥地利进口快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°

blum 百隆 铰链五金快装集成阻尼脱卸缓冲卡式衣橱柜门板进口合页

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

格普瑞 多功能人字梯 加厚碳钢红色-四步梯

格普瑞 多功能人字梯 加厚碳钢红色-四步梯

• 这才是发文章的样子!

谢谢肯定~

这才是值得买文章应有的样子,楼主结婚没?

• 我选择直接宜家定制,预算以内选自己喜欢的样子就行了,反正10年质保

宜家一延米多少钱?装好有没有味道?

宜家是25年质保

• 不锈钢台面丑死,石英石不管变成啥样都比不锈钢好看的多,又不是餐馆用毛的不锈钢

一味的为了实用没有意义了

个人喜欢吧,我就喜欢不锈钢的,厨房整体全部不锈钢,柜门用的不锈钢白色喷漆,台面不锈钢,连里面的支架啥的全部都是不锈钢的,没有一点木材,个人感觉比石英的好看的多,就是价格贵 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] PS:阳台洗衣池也是全部不锈钢的

• 我就是楼主所说的“专业人士”。不得不说,客户的认知与需求与我们从事建材装修行业的是不一样,有些东西是行业里面约定俗成的,比如橱柜装层板是非常常见和科学的。还有石英石一张毛板宽度是700mm,正常橱柜台面580mm深,其实40-50mm的后挡水,是切割好台面后的余料是送的,因为不管要不要成本是固定的

如果后挡水没市场没需求,专业人士就会用600mm的毛板了

兄弟 你这样啪啪打脸不地道 哈哈

• 铝合金立柱加两层瓷砖,中间灌水泥,台面先反铺瓷砖,然后加上钢筋倒上水泥,干透后铺上整体的不锈钢面板;找个专门做橱柜门的,二十元一扇;内部根据需要打孔安装玻璃支架,架上瓷砖;再加上两个拉篮,做下来4米长花费1000多元

现在有直接铝合金定制的橱柜

角码都是塑料的,就怕时间长了塑料老化

• 那你为啥不用瓷砖垒橱柜 结实耐用不怕潮湿

卖石材的地方,让他用全石材给你做一个柜体,比木板的还便宜

而是全石的,多久都不用担心发霉,或者木板变形之类的问题。
    现在年轻人很多喜欢白色的人造石台面,好看的确是好看,我当年装修也有考虑过,除了贵点之外,主要是怕会入色,厨房的台面嘛,那能不脏的,一时忘记擦干净就毁了,最后还是选了最保守的印度红大理石。

• 干脆就写,选橱柜选宜家就对了,台面版下面和底柜的支撑,宜家用标准锌合金钢条,怎么也比木条结实,背板,宜家背板就很薄一层木屑板大概2毫米吧,足够了,但是宜家的贵的那个米多橱柜抽屉的底板倒是挺厚的,有3-4毫米的样子,强度足够。烤漆门板,宜家的门板最贵的是贴面的,有木纹还有其他颜色的,烤漆次之,本色清漆最差,清漆不建议因为真的很容易褪色两三年以后白色变白黄我就遇到过,烤漆不褪色但也没那么嫩,你红木家具磕一下照样有印子。厨房台面宜家没有不锈钢,但是有可丽耐,比石英石更耐脏强度高是3m的专利,日本的定制厨房一般就是不锈钢和可丽耐两种,品牌雅马哈和松下住宅自己可查,水槽304不304无所谓,建议用大单槽,用你能买到的最大的单槽建议买松下的标配大单槽日本属于厨房标配,连配件也很丰富价格2000多,当然宜家也有单槽但是真心不如松下的大,最后愚见,厨房别做铝扣板,直接乳胶漆刷顶,用铝扣板把高度压低不说据说好清理我五年也没有爬上去擦过,而且用扣板只能用平板灯你在看看宜家的厨房样板间的灯,那叫一个漂亮,你用铝扣板那就别想了,30/30的灯用用就可以了

不用铝扣板,抬头看到各种下水管,家里整个工业风?

不吊顶是个很好的想法,可是现实是各种管线要走,而且顶柜也不好设计,长了难看,短了留空

• 舍不得花钱就明说,别把身边好意提醒你的“专业人士”的好心当驴肝肺,一副天下说有人都惦记你钱包的样子,我看你也没多少钱啊。以下敲黑板:想装修的萌新们一定要注意了,你和自作聪明的帖主大部分的意见反着来就错不了了。厨房不加吊顶(除非你天花板也贴的瓷砖)有本事过半年你再抬头看看;石英台面不做支撑本身就有危险这是常识,哦对了,帖主用的是“高大上”的餐厅厨房不锈钢台面;比他嫌弃的易染色的石英台面更易花更易滑更放不稳菜板(餐厅用的是大木墩子);挡水条是用来挡水的(台面流动液体)不是用来挡飞溅的水滴的,人家没那个功效你喷错地方了;五金件非常重要,贪小便宜后面就吃大亏,多换几次柜门直接变形关不严,舍不得花钱装背板非说背板没什么作用,算了,还有一些我都懒的多说了,帖主成功的把所有雷都踩了不说还自以为是的发上网误导更多的人,居然还有人真信,我想那些他认为骗钱的专业人士可能都是笑笑暗地里看戏罢了。

我现在也觉得,听专业人士的唯一缺点是多花钱而已!

就是一些营销号在装*。骗流量。其实啥都不懂就瞎说。想怼,怼了我就错了

• 感觉有点强行杠的意思~背板你可以不装,但说不装背板好,这个就台牵强了。铰链上的阻尼是按个收费的,正常大小的门一个就够了,装2个的原因有时候还会造成阻尼过大,影响门的开合。当然有些是可以的,比如不装顶板用铝合金垫条等。
    很多事情是因人而异,自己喜欢就好。

没听说装2个会阻尼过大的,那得多小的门。装1个的话,有阻尼的那个会很快坏掉,应力太集中。我为了省钱这么装过,换了两次阻尼后,老老实实把俩都换了阻尼的了。

[皱眉] 我就是用的图片这种百隆的,真的一般只要装一个就可以,有的柜子装两个门都关不平

• 十年前装修,我家欧式橱柜是木工+土工做的,自己画好大概的设计图,重要支撑用薄大理石板。去建材市场找漂亮的欧式边条,柜子抽屉做完贴一贴。石英石板找到郊区一家工厂冒充进货员买了两片。橱柜门板和抽屉门板用两层五合板切割镶嵌,做出凹凸效果。喷白色漆。最终效果简直不能再欧式了。唯一问题石英板是直角,土工做不了弧形角,水槽边会发黑。十几年下来稳定坚固浑然一体。多的半片石英板又做了个欧式开放豪华洗脸台(抄袭店里面2w那种款式)成本我自己都不敢算。

你这个不可复制的

希望大哥附上图,橱柜门怎么做到的呢,也打算用大理石柜体

• 找到这么多不同来源的图,也是辛苦了。

• 水槽那一台面一定要抬高10公分,真香

请问为什么要抬高啊

• 这。一个没装橱柜的公众号,一通胡扯 [皱眉] 之前推荐不也是这样的所谓专业公众号么 [小怒]

都说了是穷装

我也觉得,胡说八道,大部份

• 做橱柜的做你生意吗。。

• 看这篇文章本就像看介绍小苏打+醋=万能的文章感觉差不多,博眼球,哗众取宠但也无伤大雅。但是作为相关行业从业者来看发这样的文章实属误人子弟非蠢既坏。尤其看到下面评论中各种点赞学习的评论时简直痛心疾首啊。

• 专业人员自不会被本文作者误导,但也希望非专业的有装修需求的朋友多做些功课,别听他一家之言,这个太像营销号写的那种博人眼球不负责任的文章了,如果不是故意为之的软文,那就是缺乏真实使用经历的对比,除了挡水条和倒圆角有些道理以外,别的都是扯。

• 实用,还有补救措施,写的很棒,正准备装修,避坑了

跟他学,你就真的进坑了。

• 台面根据身高来,切菜才省力气!不要不分青红皂白都订回来82cm高,我家的就加高了,很好用

柜底的支撑脚可以调整高低的,调整的就是脚的高低

那个加高有限吧

• 感觉你把所有的坑都踩了一遍,还自己觉得挺美

• 前言不搭后语,前面还是用龙骨装台面,后面就成了不锈钢的了。