互联网保险公司的监管者是谁?很神秘吗?

2021-05-17 19:20:59 0点赞 0收藏 0评论

大家买保险的时候,尤其是在网上投保,有没有留意过保险公司是否可靠呢?

你是否思考过,互联网保险公司由谁来监管?

任何个人或企业,没有监督就难以自律,保险行业也不例外。

我国所有的保险公司,都由同一个“大佬”看着,不能随意聘任管理人员、不能随便发布保险产品,更不能轻易申请破产倒闭。

这个大佬是谁?它是一个怎样的机构?奶爸今天来揭秘:互联网保险公司监管谁来做!

一、监管互联网保险公司的它是一个神奇的存在

在中国保险行业,有一个大佬叫“银保监会”,全称中国银行保险监督管理委员会,是正部级单位。

互联网保险公司的监管者是谁?很神秘吗?

银保监会的主要职责之一,就是对全国银行业和保险业实行统一监督管理,维护银行业和保险业合法、稳健运行

它实行“中央机构-地方监管局”两级监管体系,对内地的银行和保险公司进行引领和指导。

因此,互联网保险公司的监管工作,就落在了银保监会的肩上。

为了保障消费者的权益,银保监会对保险公司一向有非常严格的要求。

比如互联网保险公司注册资本不能低于2个亿、无论企业大小都要定期汇报情况、随时接受监管审查等等。

二、银保监会具体有哪些监管手段?

银保监会的权利这么大,它是用哪些方式对互联网保险公司进行监管的呢?

1. 偿二代监管体系

我国有一套成熟的保险监管体系——中国第二代偿付能力监管制度体系(简称“偿二代”)。

据悉,我国的偿二代和欧盟的Solvency Ⅱ相似,但结合了中国国情,在全球范围内都属于比较先进的。

众所周知,保险公司赚钱的途径之一就是投资,但如果所有钱都拿去投资,万一被保险人出险它拿什么赔?

为了监管互联网保险公司的经营行为,偿二代有一个“SARMRA评估”。

互联网保险公司的监管者是谁?很神秘吗?

在这场“考试”中,如果保险公司考得好,银保监会将给予“奖励”,允许保险公司拿出更多的钱去投资。

如果保险公司考得差,银保监会将会提高它的控制风险最低资本要求,就没有那么多“零花钱”随便用了。

2. 保险责任准备金

保险不像普通商品,它是有保障期限的,产品卖出去之后要负责到保险期满。

比如一年期的保险,保险公司有可能在承保后一年里的任意一天给付保险金。

保险责任准备金,就是保险公司为了承担未到期责任,以及处理未决赔款,而从保费收入中提存的一种资金准备。

简而言之,互联网保险公司接受监管,每年都要预留一笔钱用于赔付,以备不时之需。

那么要预留多少钱呢?这个要评估保险公司具体经营情况,进行精算得出。

3. 保险保障基金

每一家保险公司,都需要交钱给银保监会,统筹到保险保障基金,受监管的互联网保险公司也同样需要。

这笔钱不是“纳税”给国家,而且用于应急,可以理解为保险公司之间的互助基金。

互联网保险公司的监管者是谁?很神秘吗?

银保监会历史上曾三次动用保险保障基金,救活了出现危机的三家保险公司,奶爸在这里简单讲下第一次出手的概况,帮助大家了解这个“大招”:

2007年,新华人寿被高管违规挪用巨额资金,出现了经营危机。

当时的保监会出手介入,由保险保障基金以市场价收购了问题股东手中的股权,解决了资金挪用问题。

保险保障基金因此成为新华人寿的最大股东,相当于保监会控股了该公司。

不过,它这样做只是暂时接管新华人寿,解决危机。后来引入了中央汇金公司作为大股东,银保监会便抽身退出了。

从此,新华人寿走回了正轨,恢复了往日繁华,并在2011年上市。

如果没有保险保障基金,可能就没有现在的新华人寿。

4. 再保险制度

保险行业有“再保险”制度,也可称为“分保”。

保险公司卖出保单,通过“再保险”,可以将其所承保的部分风险和责任,转移到其他保险公司身上。

再保险的作用,就是分散风险。

而再保险,在我国是一项强制实行的制度。

互联网保险公司买了再保险,就算发生重大保险事故,也能扛得起,不用担心履约困难。

比如2015年的天津塘沽特大爆炸事故,保险业损失超百亿,好在它们都有再保险:

三、奶爸总结

总而言之,互联网保险公司是受银保监会监管的,它们的一举一动都逃不开银保监会的法眼。

如果发生不稳定的状况,“大佬”会第一时间出手,下达监管措施甚至强制接管!

所以消费者基本不用担心互联网保险公司破产倒闭,毕竟我们有个神奇机构兜底呢。