新疆旅行攻略 篇九:南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

2021-05-17 19:52:25 27点赞 145收藏 28评论

创作立场声明:上周,我去新疆喀什自驾了一圈,给大家带来最新的南疆自驾攻略

提到喀什,大家想到的就是喀什古城,有句话说得好,北疆看风景,南疆看人文。作为南疆重镇的喀什,依靠这座活着的古城,成为了你体验新疆人文的最佳选择。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

在自然风景上,你耳熟能详的喀纳斯、赛里木湖、吐鲁番都是在北疆,但喀什自驾也有自身亮点:帕米尔高原。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

喀什市区的海拔在1300米左右,如果你顺着314国道一路西南,在经过冰川之父慕士塔格峰以后,再开俩小时就会到达和三国交界的小县城:塔什库尔干。

关于塔县,名满天下的瓦罕走廊在这里(但你很难到达),但最重要的是顺着314这条中巴友谊公路一路向前,开到中国和巴基斯坦的边境,红旗拉甫。

受到疫情影响,自驾或者包车的朋友已经无法再到达中巴交界处的国门,只能到达距离国门只有三公里距离的红旗拉甫哨所。

帕米尔高原上的这座哨所,也是全国海拔最高的哨所。我们到达的时候,这里突然刮起暴风雪,环境的艰难可想而知。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

此外,一路上的经过的奥依塔格冰川、白沙山和白沙湖、冰川之父慕士塔格峰、两千年历史的帕米尔石头城、网红公路盘龙公路、看杏花的好地方瓦恰、花儿为什么这样红的坎尔羊村、壮丽俊美的塔莎古道(铺装路段),也都是满满的好风景。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

我们的行程是怎么排的?

作为一次说走就走的旅行,大家的很多计划都是现场决定,酒店和景点的安排也是看心情,中老年休闲自驾游,就是这么随性。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

说是南疆自驾,其实也仅限于喀什地区,看起来公里数不少,但南疆大啊,只能说标题是个噱头。我们的这趟六日游是这样安排的:

D1 大家分别从北京/上海/成都前往喀什汇合,中午落地以后吃饭逛古城回酒店补觉。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

D2 继续逛古城,下午去逛大巴扎和香妃园。

D3 自驾开始,喀什-奥依塔格冰川-白沙山白沙湖-慕士塔格峰-塔什库尔干,当晚住在塔县。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

D4 早起前往帕米尔旅游区,中午驱车前往红旗拉甫,到达哨所以后折返走盘龙公路-坎尔羊村-前一小段的塔莎古道回到314国道上,考虑到塔县的住宿条件大家不太扛得住,深夜驱车回到喀什。

D5 睡了个懒觉,12点出发前往莎车,在莎车老城转了转,本来想前往喀什地区最后一个5A景区泽普金胡杨公园,结果吃饭时间没控制好,开去泽普县的路上半路折返回喀什了。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

正常来说,当日的行程应该调整为先去胡杨林,再去莎车县,但大家一心想着吃…只能用现在不是看胡杨林的季节来安慰自己。但问题来了,看胡杨林的季节,我还飞行3500公里再来这里嘛?

D6 早上还车,睡懒觉,吃抓饭买特产,中午12点前往机场,搭乘不同的航班回家。

喀什古城值得吗

第一眼看到喀什古城,我是失望的。

从平遥到丽江,从大理到凤凰,无论新旧,古城长什么样子,大家心里都有点数。

但喀什古城却被一条大街劈开成了东区和西区,从东边去西边要扫码四次走一个变成了地下商场的通道过去,感觉很奇怪。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

而在古城南部和西部,没有一点点防备,翻修的复古建筑突然就过渡到现代化建筑群上,用活着的古城但也解释得通,但也不太对劲。

上图为百度街景图

刚才我提到了翻修的复古建筑,整个古城都是翻修以后的结果,在清真寺广场边上有一个古城博物馆,但门票要50元,我们也就没进。据说以前这个3800平米的展馆只接待领导,现在可以付费进去了。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

古城拍照很容易出片,但真正到达后你还会感觉不太对,和你想象里的古,差别蛮大的。比如东门是这么个城楼和一小段城墙,西边没有城门和城墙,我见到喀什古城的第一印象是一个长长的伸缩门,还以为是个单位。

不过,虽然你走在古城的大路上,感觉这整体风格还不如一个影视城像古城,但一旦你深入小巷,会发现古城的感觉,真的又回来了。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

此外,精心制作的美食、样式丰富的表演和低廉的物价,会让你忘记这一切不协调的地方。

就算缸子肉、烤包子和各种烤肉无法俘获你的胃,在茶馆里面点上一壶茶,看着不远处维族老大爷们的音乐表演,就这样就能悠闲地坐一下午。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

除了5A级的免费景区喀什古城之外,喀什市区旅游主要还有大巴扎、香妃园和艾提氖尔清真寺三个目的地可以逛逛。

大巴扎

其实可以理解为有千年历史的大型批发市场,在门口买葡萄干这样的纪念品价格良心,如果你是游客打扮,进去被坑的几率比较大一些,不过吃饭的物价非常感人。

香妃园

就是以前的香妃墓,现在景区改造升级完以后要198元的全票(部分人群可半票或免票),进去以后有三个表演和导游讲解,我感觉还行。

艾提尕尔清真寺

历史悠久的清真寺,就在古城的中心,门票45元。虽然清真寺各地都有,但这个的形式形态完全不同,值得一看。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

自驾路上的其他景点,在这篇文章里面不再详述,温馨提醒如果有可以免票打折的证件,一定要都带上。部分景点虽然没写,但退伍军人证也可以免票。

住宿条件怎么样?

虽然是南疆重镇,但喀什的酒店,不要抱太高的期望。相比之下,同样是只能做几个月生意的敦煌,酒店可选都是天堂。

喀什目前只有丽笙一家国际连锁酒店,房价在600元左右,根据住客和群友的评价来看,可以算是喀什顶流的水平。

中端快捷连锁亚朵、丽枫和全季在这里也有分店,价格在300-400元,需要注意的是,并不是所有标着古城的店,距离古城都近。如果你想体验更多的当地特色的话,预订一个古城里面的民宿,也是很好的选择。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

研究了地图以后,我们在喀什的四天,前两天选择了古城西门的如家,标准间每天221元。选这家主要是地理位置好,过马路就是喀什古城,房间面积、装修和早餐超出预期,还有停车场。

后两天是当地豪华大酒店其尼瓦克宾馆,两天总共花了208元。等等,怎么这个在英国领事馆原址上改造的当地五星级酒店,每天人均才54块?

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

因为,免了一晚房费,免房费的原因,是我们第一晚入住的中巴友谊楼,在第二天一早停电了,我们四个人总共爬了72层楼,完成了下楼吃早餐、上楼拿东西和下楼开车出门这三部曲。

所以,酒店给免了一晚房费以后,还给升级到隔壁五星级的贵宾楼,让我们体验一下喀什本地大酒店的风采。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

但硬件尚可,符合老五星标准,软件上真是差不少,早餐就不说了,洗澡的时候热水水温能给人冻感冒。可能夏天40度来住比较合适吧。

所以来喀什旅游,一般的快捷连锁也就行了,离古城远点打车去也可以,路边招手比滴滴效率好多了。

而在塔县,我们本来计划住两晚,结果酒店的条件硬件上实在不能符合预期,所以宁可辛苦点,住了一晚上就走了。

值得一提的是,我们入住的那家酒店免费赠送早餐,距离5A级景区帕米尔旅游区步行几分钟范围,离店时还赠送了明信片,前台小姐姐的颜值还得到了两位同伴的高度认可,这些可能也是这家酒店的评价相对较高的主要原因。

吃饭问题怎么解决?

来到喀什,主要可以吃的,包括不限于烤肉、抓饭、各种拉面(拉条)、鸽子(烤的或者鸽子汤)、酸奶等等。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

这边的烤肉主要靠的是极佳的肉质,至于烧烤技巧、腌制和佐料的使用上,可能还不如东北烧烤。

但,就是香!

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

除了大众点评上推荐的餐馆之外,位于库如克铁热克二巷的维族美食街,也是个当地人吃饭的好所在,这里几乎所有餐馆都不在大众点评上,却热闹无比,也是当地滴滴师傅给我们推荐的吃夜宵的好场所。

不可忽视的时差

虽然喀什地区也使用北京时间,但当地部分单位的午休时间和下班时间跟内地差两三个小时,五月份的日落时间在晚上10点半以后,不知不觉就12点以后睡觉,可能变成了你在喀什的常态。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

没有时差,胜似时差,我们经常说天黑以后去吃饭,吃完饭就到了第二天。虽然这也算是大自然额外多给了几个小时,但如果你按照内地时间来玩可能比较痛苦。

来这里旅行方便吗?

新疆旅行,是否安全?这个问题已经被不少游客证明不是什么问题了,在这里的安全程度应该名列全国前茅。

在防疫方面,新疆的采用了动态防疫的政策,各地不同,比如喀什市就比下面稍微宽松一些。

政策方面说变就变,如果来旅游,提前很久计划要不要核算没有用,出发前一两天再打电话也来得及。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

目前喀什地区还是三天一次核酸,入住酒店从如家到其尼瓦克都可以免费做,进出任何场所都需要扫码登记,注意是任何场所进出都要扫码。

而在戴口罩的自觉性上,喀什或者说是整个新疆,在全国范围内都是领先水平。即使在接近4000米的奥依塔格冰川公园,我们气喘吁吁地爬上观景台以后,依然有工作人员说:带好口罩!

喘是真的喘…

关于包车与自驾

在喀什,无论是跟出租车/网约车司机师傅谈包车,还是报精品一日游线路都非常成熟,不同担心自己来了只能古城里呆两天的情况。

这次我们提前在携程上预定好了租车,一辆两驱的SUV含保险每天在400元出头,虽然不便宜,但四个人坐这样的车也不受罪,毕竟路上的时间太多了。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

接近1500公里的自驾我们总共花了630元的油钱,喀什地区加油站不少,但很多不是24小时营业,所以如果油表到一半的时候最好加满,免得把油车开出电车的里程焦虑感。

相比我前几个月自驾的云南和甘肃来说,新疆的油价也相对低一些,如果选择在民营加油站加油,还有小礼品赠送。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

得益于高质量的路面,除了喀什去莎车有高速之外,前往塔县的国道和盘龙公路都是柏油铺装,可以开到限速标准。

从塔县前往红旗拉普的国道,由于正在翻修,就是多种路面结合了,但整体来说,烂路不多。

关于限速与检查

由于南疆复杂的地形,对于喜欢开快车的人来说,这样的自驾其实蛮憋屈的,国道上经常出现80-40过山车式限速,高速上部分路段100和120的限速模糊不清,导致车速会相对较慢。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

但考虑到314国道三小时海拔就能从1300上到4000+的这样的因素,安全第一吧还是。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

此外,如果车上人多的话,在经过每一个县的时候都会路过检查站,过检查站时除了司机之外,其他人全部下车,出示身份证(314塔县方向还需要边防证)通过检查站的小屋,然后在另一边上车。

写在最后

北京和喀什的距离在3000公里以上,上海飞到喀什在乌鲁木齐经停的情况下,需要七八个小时,这样的空间距离已经堪比出国,而喀什这样的异域风情的城市,也确实适合在现在这样的这个时间段去细细体验。

南疆自驾1500公里!从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

和人文风景都覆盖的甘青大环线,或者是壮美秀丽的云南多条线路比起来,喀什的在景色上的优势并不大,毕竟新疆的美景大多在北疆,但在喀什,你从未见过的人文风情,可能会让你流连忘返。

如果有特价机票,或者还有随心飞,我建议你,不如来喀什看一看!