推荐书籍 篇三:快速阅读和整体学习法助力职场

2021-05-26 22:53:29 1点赞 0收藏 0评论

你是不是有过这样的疑惑时刻?会议上,大家同时拿到了会议的资料。别人用一分钟看完了几张A4纸的内容并且率先发言,但你还停留在前几行,非常惊讶于别人的阅读速度,同时怀疑他是不是提前看过了?!

不用怀疑,他并没有提前偷看答案,他只是掌握了一项几倍提升效率的技能——快速阅读。而且他不仅读得快,还读得好。能马上就里面的资料提出自己的看法,分析利弊,赚得领导的赞赏眼光,同事的羡慕嫉妒恨。

当然,这种能力,你也可以在本书中学到。

《高分阅读魔法书》的作者,拉蒙 坎伯约教授,是世界速记公开赛六届冠军,在仅听过一遍的情况下,在72小时内记住23200个单词及其所在的确切位置。

他的基本阅读速度是2500字/分钟,最高可达4000字/分钟,是大学生平均水平的10倍,他同时保持着世界快速阅读的记录。

在本书中,他将倾囊相授记忆的魔法。他用切实有效的方法证明,快速阅读其实并没有那么神秘,经过训练就可以做到。

那么,作为一个时间少,想要快速提升自己的职场上班族,我们应该如何好好利用这本书呢?

首先,我们通读一下目录,发现第一到三章是在讲记忆、阅读和学习法的,而第四到第七章都是在讲考试的。所以,我们要大胆地忽视后半部分,专注于前半部分。少即是多,这种获取信息的学习要带着自己的动机去阅读,而不是只是为了读完而读。

那么,我们开始来学习如何构建自己独特的学习体系,让你横扫职场,所向披靡。

首先,要先了解记忆的原则,就是从多到少地进行记忆。第一遍先速读,对整体有个把握,第二遍以后,才开始注意更为复杂的细节。而常见的记忆方法有三种:推理法、重复记忆法(我们学生时代最常用的方法)和联想记忆法(影像化)。联想法是最为有效的方法,只是从重复记忆法转到联想记忆法,还需要一些训练。

然后我们开始解决如何读得快又读得好。首先是先学会读得快(速度),然后才是读得好(理解)。

想要读得快,我们需要跳读、不回跳、用笔或者手指引导、默读(去掉声读)、水平放置书本。快速阅读的同时,要在心里为那段文字构建一个场景,来完成影像化的记忆。请记住,你必须在大脑中“感觉”和“看到”所读的内容。

文字的描述比不上数据化的可观,在训练的时候,你要将自己的阅读速度真实地记录下来,那么就会直观地看到在练习完上面的几个小技巧后,速度会有一个量的飞跃。

书中搭配有相应的表格和训练的步骤,可以帮助小白们一步步按照教程来,慢慢提升自己的阅读速度。慢慢来,比较快。一步一个脚印,等回首时,你会发现你做的每一个慢动作,都是为了更快而蓄力。

在完成快速阅读的课程后,我们来到了下一个阶段,就是整体学习法。这将构建你的个人学习体系,让你可以畅游想要精进的领域。

整体学习法由个性化学习材料,记忆和复习组成。

第一步的个性化学习材料,是按照你个人的理解,将学习材料转化为你更易理解的方式。比如做重要信息的摘要和做思维导图。有时候遇到很难得文章,我们可以围绕这篇文章去学习相应的背景知识和相关知识,而这些知识反过来也促进了我们更好地理解这篇文章,反而节省了苍蝇乱撞的时间。这也是系统学习的另一个方面,主题阅读。我们可以围绕一个主题,做不同书籍的联系,加深理解。一切都是为了问题或者场景而服务。我们要时刻记得自己阅读的目的,是为了获取相应的知识。

把学习资料转化为自己的语言后,接下来就是要进行记忆了。

记忆的最佳方式就是思维导图,它可以让你直观地看到整个记忆内容的结构:即主体部分和各个分支。我们可以用前面所熟悉的影像阅读法,先记住蓝色标注的内容,确认记忆无误后再顺延下去,红色标记,绿色标记......

值得提醒的是,不要一开始就对自己抱有太高的期待,那容易让做不到的自己陷入自卑的情绪中去。你我皆凡人,终身可努力。只是你要明白,你为之努力的目标是什么。慢慢走,比较快。

一开始,我们可以先掌握大意就可,等掌握之后,再慢慢过渡到更为复杂的细节上来。

在连续不断的一次次学习中,我们都在记忆新学的知识和信息。同时,也在与之前复习的知识再次重逢。

记忆过后,难道就可以高枕无忧了吗?不是的,你还需要进行复习。

前几次的初始复习,可以用零散时间去复习。比如每天看这思维导图复习两次。可以借助Anki等记忆类的app,配合艾宾斯浩遗忘曲线,将你解放出来。注意,在初始复习的那一周,记忆和复习可能重叠进行。如果你要进行的项目太多,请及时停止新项目的加入,先把原来的那些复习好。不然的话,那些刚刚记忆好的东西很快就会变得模糊,从你的脑中慢慢淡去,那就太可惜了。前面的那些学习,就如同水墨一般,入水便散了。

初始复习后,我们还可以进行“会议式复习”。就是假装自己在会议上发言,将学习的内容浅显地讲给自己或者他人听。

有一句话叫做教学相长,教是最好的学。“会议式复习”正是这一理论的践行。我们可以在脑中进行这种小剧场,不仅仅能复习,也是自娱的一种有趣的形式。

用作者自创的这套“拉蒙 坎伯约系统”,如果能够合理运用,将效果惊人。

读得快、记得牢、易掌握、效果好。我准备上路了,你呢?