浅析净水系统是否要装稳压阀/漏水保护器和滨特尔大蓝瓶白瓶选型的一些误区视频版

2021-05-22 22:21:34 85点赞 793收藏 111评论

【写作说明】:全屋中央净水系统里面好多净水产品,是否只有滨特尔的大蓝瓶需要装稳压阀或压力罐来减少水锤的影响,还是只有大蓝瓶才需要装漏水保护器来减少漏水造成的损失,大蓝瓶是否可以用在民用?和大白瓶比起来有什么优缺点,大蓝瓶大白瓶容易漏水的几个地方及排除方法,是否有必要选择支架或挂片,网上关于10寸和20寸大胖滤瓶的选型是存在一些误区的,准确来说应该要参照常住人口数量,而不应该参照居住面积大小,另外还有单瓶复合滤芯的做法其实并不合理,如果有空间最好还是选择双联比较合适,两个滤瓶搭配两种滤芯,各司其职,也能确保净水品质,还有就是不管是白瓶还是蓝瓶,如果有可能最好还是装旁通管路比较合适。

大家好,我是行云净水,前一段时间有和一位资深净水界前辈聊天,谈到蓝瓶和白瓶,谈到市面上滤瓶和滤芯选型的一些误区,我整理了一下分享给给各位朋友,给大家选型提供一个参考。

一.关于蓝瓶的一些误区:

1.大蓝瓶是不是只能用于工业用途?

大蓝瓶标签大蓝瓶标签

滨特尔大蓝瓶是工业用蓝瓶这个说法最早是民用部门的一些代理商炮制出来的,众所周知滨特尔的大胖滤瓶(包括大白瓶,大蓝瓶)原来一直是工业部门的代理商管理的,2020年开始才把白瓶划给民用部门管理,滨特尔蓝瓶和白瓶在市场上销售也有6.7年的历史了,假如蓝瓶确实是工业用途,用在民用净水行业就是在违法,而且还是这么多年的违法,滨特尔这么大的外资企业的法务部门不懂这个?大家都知道滨特尔大蓝瓶是有涉水批件的,涉水批件的意思大家都知道,完全可以用在民用净水。

很多人诽谤大蓝瓶的原因就是大蓝瓶销量太大,价格亲民,性价比高,当然商家利润也低,所以很多商家因为利润低不爱卖,还不如直接说大蓝瓶是工业蓝瓶,炒作话题,增加热度,消费者当然是不明所以,这样更容易被误导。很多人都想借大蓝瓶的东风去销售白瓶,这个想法是可以理解的,但不能兄弟阋墙,再说滨特尔的大蓝瓶真的退出市场,这块大蓝瓶的市场还是会被别的大蓝瓶品牌抢走,大白瓶是不可能把原来属于滨特尔大蓝瓶的市场完全抢走的,毕竟白瓶的价格在哪里,不是所有人都能接受得了。

大蓝瓶和白瓶放置密封圈的结构一样大蓝瓶和白瓶放置密封圈的结构一样

2.大蓝瓶的售后问题,只要是正规厂出来的产品都会有售后,只不过是售后力度大小和服务网络的健全问题,现在第三方安装售后平台很多,很多大品牌都是借助第三方平台完成自己的安装与售后,所以说大蓝瓶的售后不是应该担心的问题,再说大蓝瓶需要售后的地方无外乎就是几个地方容易漏水:

密封圈硅脂涂抹方法密封圈硅脂涂抹方法

泄压阀处置方法泄压阀处置方法

对丝这边,比较好处理,市面上的对丝绝大多数都是根据原装对丝加工的,多缠绕点生料带就可以,密封圈处漏水,多涂点硅脂就行,泄压阀漏水,紧固一下就行,实话实说也基本上不需要售后,不然市面上那么多人还怎么diy?

3.滤瓶安装配件问题,滤瓶自身需要的配件也就是对丝,挂片或支架,市面上的大胖滤瓶都需要这种对丝,选择挂片还是支架也是为了后期方便更换滤芯,因为市场竞争,其实这些配件并没有多少利润,再说白瓶就不要这些配件吗?其实也要,几年以前都有人询问带旁通白瓶的支架问题,因为销量不高,就没有去加工,如果放在橱柜下,橱柜的板不受力,白瓶就只能放在地面,更换滤芯确实是不怎么方便,如果有像蓝瓶一样的支架,后期更换滤芯确实会方便一些。

白瓶放在橱柜下,橱柜板不受力,直接放在地面,后期更换滤芯确实不方便白瓶放在橱柜下,橱柜板不受力,直接放在地面,后期更换滤芯确实不方便

有支架后期更换滤芯比较方便有支架后期更换滤芯比较方便

高层二次供水系统大胖滤瓶搭配稳压阀确保滤瓶使用安全高层二次供水系统大胖滤瓶搭配稳压阀确保滤瓶使用安全

滤瓶的最大工作压力和爆破压力是两个概念,但有的商家就把爆破压力说成是最大工作压力,说不怕水锤。高层二次供水发生水锤的概率比较大,滤瓶通常安装在入户水表后的第一个位置,如果有水锤,大胖滤瓶是受冲击最大的净水产品,当然1次水锤并不会导致滤瓶破裂,但受冲击次数多了就会有从量变到质变的一个转换,就有可能会漏水或破裂。还有人说在有授权有官方售后的地方买,损坏是包赔,中国的国情大家都知道,先不说是赔瓶子还是赔损失,出了问题售后无休止的扯皮,好好的心情被一个瓶子整个稀碎,你有这份闲心和精力去和这些商家打官司?再说装个稳压装置能花几个钱?所以说过度宣传不可取,瓶子贵一点没关系,但也不能吹得太过了。

净水系统搭配漏水报警器净水系统搭配漏水报警器

还有增加漏水保护器,预防水锤的稳压阀或压力罐,这几个并不是你装大蓝瓶才需要,你装别的白瓶,别的中央净水机,软水机,管道超滤机难道就不需要吗?净水产品漏水的案列是屡见报道,装漏水保护器是为自己家里面的用水提供个安全保障,用电有漏电开关,用燃气有燃气泄漏装置,净水上面难道不需要装个漏水保护装置吗?

树脂罐最大工作压力树脂罐最大工作压力

还有稳压装置,如果真的有水锤,家里面的净水产品都受不了,1035和1054的树脂罐最大工作压力是6.8kg,我给大家发个视频,请各位看看这个就是入户水压太高出现的问题,像这个情况,增加个稳压阀,中央净水机就不会再有异响了。

二.大蓝瓶和滤芯选型的一些误区:

我个人觉得大蓝瓶的选型网上的说法不正确,不应该完全参照居住面积,应该参照常住人口数量和涉水产品的种类来选型比较科学,还有滤芯最好一年更换一次,主要也是减少二次污染。常住人口数量决定了用水量的多少,没有盆浴,不超过3口人,选择10寸大蓝瓶就可以,超过3口人,如果有空间,用20寸的大蓝瓶比较合适,如果有盆浴,也有空间,最好选择20寸的大蓝瓶,我其实并不赞同很多人动不动就让选择10寸滤瓶的做法,因为人口数量多,用水量自然就大,用10寸的滤芯更换的会比较频繁,同时20寸的1支滤芯价格要低于2支10寸滤芯,也就是说滤芯使用成本20寸的会偏低一些。当然至于说怎么选型还要看实际的安装空间大小,有的时候没有空间,也没有办法,另外选型的时候也要了解一下后期的滤芯成本。

大蓝瓶本身的进出水口都是1寸的,真正影响水流量的是我们的入户管路,而且要看入户管路上最细的部分,因为最细的部分决定了水流量的多少,像家里面的入户总管如果是4分的,即使什么过滤都没有,水流量也就在1.8吨左右,如果是6分的在2.8吨左右,大蓝瓶是1寸的口径没有限制自来水的流量,所以对水流量没有影响,即使有影响,这个也基本上可以忽略,但因为有装滤芯,对水压确实是有点影响。

20寸的滤瓶大滤芯也大,对于水压和水流量的影响基本上可以忽略,我个人觉得10寸和20寸大蓝瓶的真正的区别就是滤芯更换周期的长短,同样水质和用水量,可以简单理解为20寸的使用时间是10寸的2倍。

复合滤芯构造复合滤芯构造

网上很多人动不动就让你选择单瓶搭配rfc滤芯,当然复合滤芯既有PP棉也有活性炭的优点,既可以过滤颗粒物,也可以吸附余氯异味,但复合滤芯也有缺点,假如水质不好,比如颗粒物比较多,外面一层的PP棉过滤功能很快就达到饱和,会导致里面的活性炭也要被动的来进行过滤工作,水中絮状物会覆盖在活性炭表面,这样就会影响活性炭吸附余氯异味,即使里面的活性炭部分仍能吸附余氯异味,但对水压的影响也会越来越大,你也需要更换;再比如余氯含量高,里面的活性炭已经没办法再继续吸附余氯异味了,但因为水中颗粒物较少,外面的PP棉部分有可能还可以继续使用。

水桶效应水桶效应

这个可以参考一下水桶理论,短板的部分肯定会造成滤芯整体使用寿命缩短,结果就是净化的水质不合格,所以单支复合滤芯的使用寿命肯定长不了,长不了怎么办?肯定要经常更换,这样就会造成后期耗材成本的增加。有没有办法延长复合滤芯的使用寿命呢?当然有,那就是前面再装支PP棉滤芯,专门用来过滤颗粒物,这样耗材算起来还是要比单支复合滤芯的成本要低,关键是这个做法能确保净化水的品质。有人说了这不就是双联吗?是的,这就是双联,如果没有空间,装1个滤瓶是没有办法,如果有空间,还是装两个滤瓶比较合适,为什么白瓶还有别的瓶不推荐你双联呢?因为单个滤瓶价格已经很贵了,双联岂不是更贵?大蓝瓶的价格优势不是更明显?!再说滤瓶上面建议使用寿命是5年,这样算起来哪个更合算?

白瓶旁通阀说明白瓶旁通阀说明

当然带旁通的白瓶也有非常大的优势,就是可以不用装旁通管路,通过旋转手轮就可以切换到旁通管路,更换滤芯不影响用水,也确实比较方便,但我们仍然建议有空间最好装旁通管路,这样做的原因很简单,就是担心滤瓶暂时不能使用,像去年冬天特别冷,放在室外的滤瓶的盖子也有发生冻裂的案列,如果冻坏了,有装旁通管路就不会影响用水的优势就体现出来了。另外带旁通滤瓶的进出水口最好还是要装控制阀门,又装肯定比没有装更合理。如果有空间,也可以选择两个白瓶组成双联的做法,当然两个滤瓶也可以分开装,这个空间占用会偏大一点,这样一个瓶装PP棉,一个瓶装活性炭滤芯,各司其职,也能确保净水品质。

滨特尔白瓶和蓝瓶的实际占用空间区别不大滨特尔白瓶和蓝瓶的实际占用空间区别不大

滨特尔白瓶安装实物图滨特尔白瓶安装实物图

这个是关于净水系统要不要装稳压阀,漏水保护器,滤瓶滤芯选型方面的一些分享,希望能对大家提供一些参考,谢谢!

滨特尔(PENTAIR)全屋净水器家用 大蓝瓶升级款大白瓶过滤瓶大胖瓶 10吋大白瓶包安装

滨特尔10寸大胖瓶Big Blue 20寸大蓝瓶前置过滤器全屋净水机 20寸双联+PP+RFC活性炭

PENTAIR 滨特尔 U440-D34-11 反渗透纯水机 金色

滨特尔(PENTAIR)家用净水器 S011-B23-10型鲸小白迷你软水机

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 VIR1500S 净水器母婴升级款家用厨房自来水龙头矿物质直饮过滤器

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

Pentair/滨特尔前置过滤器自来水全屋家用大流量正反冲洗净水器 B140-B1104

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

美国.滨特尔(PENTAIR)厨下式家用直饮净水器 2500L

PENTAIR 滨特尔 PWCE35F10 中央净水器

PENTAIR 滨特尔 PWCE35F10 中央净水器

PENTAIR 滨特尔 EF-104M 净水机

PENTAIR 滨特尔 EF-104M 净水机

PENTAIR 滨特尔 净水器家用直饮净水机自来水过滤器厨下低废水大流量智能显示无桶反渗透纯水机 U6-08净水器

PENTAIR 滨特尔 自来水过滤器

PENTAIR 滨特尔 自来水过滤器

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 前置10寸PP棉滤芯 前置10寸滤瓶 不包安装 10寸前置滤瓶 不含PP棉

Pentair/滨特尔净水器大蓝瓶升级款过滤瓶 10寸大白瓶滤芯