浅析净水系统是否要装稳压阀/漏水保护器和滨特尔大蓝瓶白瓶选型的一些误区视频版

2021-05-22 22:21:34 119点赞 970收藏 140评论

【写作说明】:全屋中央净水系统里面好多净水产品,是否只有滨特尔的大蓝瓶需要装稳压阀或压力罐来减少水锤的影响,还是只有大蓝瓶才需要装漏水保护器来减少漏水造成的损失,大蓝瓶是否可以用在民用?和大白瓶比起来有什么优缺点,大蓝瓶大白瓶容易漏水的几个地方及排除方法,是否有必要选择支架或挂片,网上关于10寸和20寸大胖滤瓶的选型是存在一些误区的,准确来说应该要参照常住人口数量,而不应该参照居住面积大小,另外还有单瓶复合滤芯的做法其实并不合理,如果有空间最好还是选择双联比较合适,两个滤瓶搭配两种滤芯,各司其职,也能确保净水品质,还有就是不管是白瓶还是蓝瓶,如果有可能最好还是装旁通管路比较合适。

大家好,我是行云净水,前一段时间有和一位资深净水界前辈聊天,谈到蓝瓶和白瓶,谈到市面上滤瓶和滤芯选型的一些误区,我整理了一下分享给给各位朋友,给大家选型提供一个参考。

一.关于蓝瓶的一些误区:

1.大蓝瓶是不是只能用于工业用途?

大蓝瓶标签大蓝瓶标签

滨特尔大蓝瓶是工业用蓝瓶这个说法最早是民用部门的一些代理商炮制出来的,众所周知滨特尔的大胖滤瓶(包括大白瓶,大蓝瓶)原来一直是工业部门的代理商管理的,2020年开始才把白瓶划给民用部门管理,滨特尔蓝瓶和白瓶在市场上销售也有6.7年的历史了,假如蓝瓶确实是工业用途,用在民用净水行业就是在违法,而且还是这么多年的违法,滨特尔这么大的外资企业的法务部门不懂这个?大家都知道滨特尔大蓝瓶是有涉水批件的,涉水批件的意思大家都知道,完全可以用在民用净水。

很多人诽谤大蓝瓶的原因就是大蓝瓶销量太大,价格亲民,性价比高,当然商家利润也低,所以很多商家因为利润低不爱卖,还不如直接说大蓝瓶是工业蓝瓶,炒作话题,增加热度,消费者当然是不明所以,这样更容易被误导。很多人都想借大蓝瓶的东风去销售白瓶,这个想法是可以理解的,但不能兄弟阋墙,再说滨特尔的大蓝瓶真的退出市场,这块大蓝瓶的市场还是会被别的大蓝瓶品牌抢走,大白瓶是不可能把原来属于滨特尔大蓝瓶的市场完全抢走的,毕竟白瓶的价格在哪里,不是所有人都能接受得了。

大蓝瓶和白瓶放置密封圈的结构一样大蓝瓶和白瓶放置密封圈的结构一样

2.大蓝瓶的售后问题,只要是正规厂出来的产品都会有售后,只不过是售后力度大小和服务网络的健全问题,现在第三方安装售后平台很多,很多大品牌都是借助第三方平台完成自己的安装与售后,所以说大蓝瓶的售后不是应该担心的问题,再说大蓝瓶需要售后的地方无外乎就是几个地方容易漏水:

密封圈硅脂涂抹方法密封圈硅脂涂抹方法

泄压阀处置方法泄压阀处置方法

对丝这边,比较好处理,市面上的对丝绝大多数都是根据原装对丝加工的,多缠绕点生料带就可以,密封圈处漏水,多涂点硅脂就行,泄压阀漏水,紧固一下就行,实话实说也基本上不需要售后,不然市面上那么多人还怎么diy?

3.滤瓶安装配件问题,滤瓶自身需要的配件也就是对丝,挂片或支架,市面上的大胖滤瓶都需要这种对丝,选择挂片还是支架也是为了后期方便更换滤芯,因为市场竞争,其实这些配件并没有多少利润,再说白瓶就不要这些配件吗?其实也要,几年以前都有人询问带旁通白瓶的支架问题,因为销量不高,就没有去加工,如果放在橱柜下,橱柜的板不受力,白瓶就只能放在地面,更换滤芯确实是不怎么方便,如果有像蓝瓶一样的支架,后期更换滤芯确实会方便一些。

白瓶放在橱柜下,橱柜板不受力,直接放在地面,后期更换滤芯确实不方便白瓶放在橱柜下,橱柜板不受力,直接放在地面,后期更换滤芯确实不方便

有支架后期更换滤芯比较方便有支架后期更换滤芯比较方便

高层二次供水系统大胖滤瓶搭配稳压阀确保滤瓶使用安全高层二次供水系统大胖滤瓶搭配稳压阀确保滤瓶使用安全

滤瓶的最大工作压力和爆破压力是两个概念,但有的商家就把爆破压力说成是最大工作压力,说不怕水锤。高层二次供水发生水锤的概率比较大,滤瓶通常安装在入户水表后的第一个位置,如果有水锤,大胖滤瓶是受冲击最大的净水产品,当然1次水锤并不会导致滤瓶破裂,但受冲击次数多了就会有从量变到质变的一个转换,就有可能会漏水或破裂。还有人说在有授权有官方售后的地方买,损坏是包赔,中国的国情大家都知道,先不说是赔瓶子还是赔损失,出了问题售后无休止的扯皮,好好的心情被一个瓶子整个稀碎,你有这份闲心和精力去和这些商家打官司?再说装个稳压装置能花几个钱?所以说过度宣传不可取,瓶子贵一点没关系,但也不能吹得太过了。

净水系统搭配漏水报警器净水系统搭配漏水报警器

还有增加漏水保护器,预防水锤的稳压阀或压力罐,这几个并不是你装大蓝瓶才需要,你装别的白瓶,别的中央净水机软水机,管道超滤机难道就不需要吗?净水产品漏水的案列是屡见报道,装漏水保护器是为自己家里面的用水提供个安全保障,用电有漏电开关,用燃气有燃气泄漏装置,净水上面难道不需要装个漏水保护装置吗?

树脂罐最大工作压力树脂罐最大工作压力

还有稳压装置,如果真的有水锤,家里面的净水产品都受不了,1035和1054的树脂罐最大工作压力是6.8kg,我给大家发个视频,请各位看看这个就是入户水压太高出现的问题,像这个情况,增加个稳压阀,中央净水机就不会再有异响了。

二.大蓝瓶和滤芯选型的一些误区:

我个人觉得大蓝瓶的选型网上的说法不正确,不应该完全参照居住面积,应该参照常住人口数量和涉水产品的种类来选型比较科学,还有滤芯最好一年更换一次,主要也是减少二次污染。常住人口数量决定了用水量的多少,没有盆浴,不超过3口人,选择10寸大蓝瓶就可以,超过3口人,如果有空间,用20寸的大蓝瓶比较合适,如果有盆浴,也有空间,最好选择20寸的大蓝瓶,我其实并不赞同很多人动不动就让选择10寸滤瓶的做法,因为人口数量多,用水量自然就大,用10寸的滤芯更换的会比较频繁,同时20寸的1支滤芯价格要低于2支10寸滤芯,也就是说滤芯使用成本20寸的会偏低一些。当然至于说怎么选型还要看实际的安装空间大小,有的时候没有空间,也没有办法,另外选型的时候也要了解一下后期的滤芯成本。

大蓝瓶本身的进出水口都是1寸的,真正影响水流量的是我们的入户管路,而且要看入户管路上最细的部分,因为最细的部分决定了水流量的多少,像家里面的入户总管如果是4分的,即使什么过滤都没有,水流量也就在1.8吨左右,如果是6分的在2.8吨左右,大蓝瓶是1寸的口径没有限制自来水的流量,所以对水流量没有影响,即使有影响,这个也基本上可以忽略,但因为有装滤芯,对水压确实是有点影响。

20寸的滤瓶大滤芯也大,对于水压和水流量的影响基本上可以忽略,我个人觉得10寸和20寸大蓝瓶的真正的区别就是滤芯更换周期的长短,同样水质和用水量,可以简单理解为20寸的使用时间是10寸的2倍。

复合滤芯构造复合滤芯构造

网上很多人动不动就让你选择单瓶搭配rfc滤芯,当然复合滤芯既有PP棉也有活性炭的优点,既可以过滤颗粒物,也可以吸附余氯异味,但复合滤芯也有缺点,假如水质不好,比如颗粒物比较多,外面一层的PP棉过滤功能很快就达到饱和,会导致里面的活性炭也要被动的来进行过滤工作,水中絮状物会覆盖在活性炭表面,这样就会影响活性炭吸附余氯异味,即使里面的活性炭部分仍能吸附余氯异味,但对水压的影响也会越来越大,你也需要更换;再比如余氯含量高,里面的活性炭已经没办法再继续吸附余氯异味了,但因为水中颗粒物较少,外面的PP棉部分有可能还可以继续使用。

水桶效应水桶效应

这个可以参考一下水桶理论,短板的部分肯定会造成滤芯整体使用寿命缩短,结果就是净化的水质不合格,所以单支复合滤芯的使用寿命肯定长不了,长不了怎么办?肯定要经常更换,这样就会造成后期耗材成本的增加。有没有办法延长复合滤芯的使用寿命呢?当然有,那就是前面再装支PP棉滤芯,专门用来过滤颗粒物,这样耗材算起来还是要比单支复合滤芯的成本要低,关键是这个做法能确保净化水的品质。有人说了这不就是双联吗?是的,这就是双联,如果没有空间,装1个滤瓶是没有办法,如果有空间,还是装两个滤瓶比较合适,为什么白瓶还有别的瓶不推荐你双联呢?因为单个滤瓶价格已经很贵了,双联岂不是更贵?大蓝瓶的价格优势不是更明显?!再说滤瓶上面建议使用寿命是5年,这样算起来哪个更合算?

白瓶旁通阀说明白瓶旁通阀说明

当然带旁通的白瓶也有非常大的优势,就是可以不用装旁通管路,通过旋转手轮就可以切换到旁通管路,更换滤芯不影响用水,也确实比较方便,但我们仍然建议有空间最好装旁通管路,这样做的原因很简单,就是担心滤瓶暂时不能使用,像去年冬天特别冷,放在室外的滤瓶的盖子也有发生冻裂的案列,如果冻坏了,有装旁通管路就不会影响用水的优势就体现出来了。另外带旁通滤瓶的进出水口最好还是要装控制阀门,又装肯定比没有装更合理。如果有空间,也可以选择两个白瓶组成双联的做法,当然两个滤瓶也可以分开装,这个空间占用会偏大一点,这样一个瓶装PP棉,一个瓶装活性炭滤芯,各司其职,也能确保净水品质。

滨特尔白瓶和蓝瓶的实际占用空间区别不大滨特尔白瓶和蓝瓶的实际占用空间区别不大

滨特尔白瓶安装实物图滨特尔白瓶安装实物图

这个是关于净水系统要不要装稳压阀,漏水保护器,滤瓶滤芯选型方面的一些分享,希望能对大家提供一些参考,谢谢!

滨特尔(pentair)大蓝瓶家用全屋前置净水器大流量大胖瓶高精度前置过滤器 10寸大蓝瓶

1999元起

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道40μm过滤器7.7吨/H大流量水驱涡轮+反冲洗刮洗净水器

滨特尔(PENTAIR)全屋净水器家用 大蓝瓶升级款大白瓶过滤瓶大胖瓶 10吋大白瓶包安装

1999元起

滨特尔10寸大胖瓶Big Blue 20寸大蓝瓶前置过滤器全屋净水机 20寸双联+PP+RFC活性炭

PENTAIR 滨特尔 净水器家用直饮滤母婴净水机 0.01微米水过滤器特色滤铅 VIR3000S

PENTAIR 滨特尔 净水器家用大流量净水机RO反渗透智能显示纯水机U440/U6-08滤芯 U1-C2 RO反渗透滤芯

PENTAIR 滨特尔 大蓝瓶10寸20寸大白胖瓶前置过滤器活性炭复合滤芯官方正品 20寸复合活性炭高效滤芯

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 前置10寸PP棉滤芯 前置10寸滤瓶 不包安装 10寸前置滤瓶 不含PP棉

滨特尔(PENTAIR)家用净水器 S011-B23-10型鲸小白迷你软水机

PENTAIR 滨特尔 净水器大蓝瓶升级款过滤瓶 10寸大白瓶滤芯

滨特尔矿物质母婴净水器主滤芯EF系列VOC ATS VIR系列 简易更换

滨特尔(PENTAIR)大蓝瓶升级款过滤瓶 全屋净水器 10吋大白瓶无滤芯包安装

滨特尔(pentair) 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道过滤器虹吸正反冲洗家用净水器 S260智能前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 全屋净水器家用大蓝瓶10寸大流量大胖瓶 20寸大蓝瓶包安装

PENTAIR 滨特尔 VIR系列 VIR3000S 超滤直饮净水机 白色

• 能讲下接口对丝当面的情况么?有塑料的有不锈钢的,国标的有人说能用,有人说不行

滨特尔苏州产大胖滤瓶都是1寸内牙,他这个内牙的尺寸和我们国标/美标/英标都有区别(好像台湾的滤瓶也是这种牙),滨特尔原装的对丝原来的进价1个要接近50元,前几年我记得TB上有人卖80元/个,说实话这个价格很多人都难以接受,后来我们参照滨特尔原装接头加工了304的双头对丝,和滤瓶内牙的吻合度比较高,也能方便大家使用,塑料的和不锈钢的就是材质有区别,用起来区别不大,塑料材质尽量选择强度够的比较安全,但不管是什么材质的都需要多缠绕点生料带,缠了生料带后要对准方向,尽量不要拧偏,国标的用也可以,但需要冒点风险,先不缠生料带直接拧进去,强行改变里面丝的结构,然后再多缠绕点生料带,对准方向拧进去,正常也不会漏。

溢泰那个有阀门的是铜内丝,质量还行,另一个白瓶是塑料内丝,质量很差,稍不注意就拧错丝了,折腾了2个钟头才装好。

• 所以高层需要稳压阀??

如果你确实是高层,我看有些楼盘的水表间也都有装稳压阀,应该是他们设计的时候也要考虑到水锤的问题,如果能找到这个稳压阀,就没有必要另外在装了,如果没有再装一个稳压阀也是可以的,装这个稳压阀主要目的是为了减少水锤造成的损失,至于说高层是不是一定会发生水锤,或者水锤发生的概率是不是很高,这个还真的不好确定,我的想法还是稳妥起见,预防为主,这个就像买保险,谁也不愿意真的发生,但有保险就多了一个安全保障。

• 请问,3楼没有二次加压用不用装稳压阀?谢谢

3楼正常都是自来水直接输送的,没有二次加压,发生水锤的概率并不高,我的理解是没有必要装稳压阀。

那请问总层高10,在顶楼10,用不用装呢

• 稳压阀可以防水锤吗?有说防水锤要装一种内部带弹簧的圆柱形的那种。电磁阀是不是选择那种常开型的就行了,通电时就关闭阀门。

稳压阀又称为减压阀,调压阀,控压阀,工程上用的价格便宜,结构会简单一些,民用净水厂家生产的稳定性会好一些,但都可以预防水锤,他这个出厂之前都会调整好4kg(工程上很多出厂前调整为3kg),简单理解如果外面的水压超过4kg,稳压阀就会发挥作用,经过减压进入到室内的水压就会稳定在4kg,所以这个阀门又被称为稳压阀,这类稳压阀基本上都是搭配弹簧,漏水保护器的电磁阀都是选择常开型,如发生漏水,入水口安装的电磁阀就会通电关闭,减少漏水造成的损失。

• 大蓝瓶在哪里买啊??官方旗舰店吗

大蓝瓶这个利润,是没有办法整什么旗舰店的,除非像白瓶一样把价格抬高,整出来利润才可以,首富家搜一下 行云净水

你家会不会真假惨着卖

• 怎么联系你

TB飕飕 行云净水 或维新814851063,感谢!

• 马云家搜索关键词是什么

行云净水 zsbd

• 总楼层14,12层需要加稳压阀嘛?

这个属于二次供水的高层,如果现有的水表间没有安装这个减压阀,最好还是自己安装一个吧

• 请问总楼层18,4层需要加稳压阀吗?谢谢

四楼不知道是不是二次供水,二次供水开始的楼层不一定,有的是3楼,还有的是6楼,如果不是,没有必要装,如果是,先看看水表间这边有没有装,如果没有装,自己在装一个是可以的。

好像我们那洗水池都是四楼以上停水

• 私房,需要考虑水锤吗?

二次供水发生水锤的概率会偏高一点,自来水直接输送的低层,水锤发生的概率并不高,如果是二次供水建议装个稳压阀来减少水锤造成的危害,自来水直接输送的低层我觉得没有必要担心水锤。

普通的稳压阀也防水锤吗?是不是要买那种带独立 棒体(用于防水锤)的稳压阀?

• 减压阀能消除水锤?水锤是瞬态压力,阀门没特殊设计没法消除水锤。整篇文章没说统一售后,暗示店保。滤瓶的螺纹居然是非标的,换作别家早被批得体无完肤,销售还以自己定制的接头作为亮点

国外品牌的大蓝瓶包括台湾的几个品牌这个非标对丝确实应该吐槽,不符合国情,但用国内的对丝确实在安装中不匹配,其实说到售后,我觉得你也没必要误导消费者,绝大部分品牌,甚至相当多的知名品牌都是借助比如鲁班到家/万师傅/E安装/蚂蚁技工/师傅邦/苏宁帮客这些有第三方责任险的平台合作的,既然他们可以借助这些平台,我们也可以,从事净水行业这么久,微信群,QQ群都有净水安装的师傅,说没有售后,也不过是混淆视听罢了,你想说什么产品有统一售后呢?大蓝瓶利润低怎么可能有全国售后?再说就是个瓶子要什么售后?还有减压阀里面都有弹簧的,有水锤瞬间压力大,弹簧就会发挥作用,就会减少流量,你说的需要什么特殊设计?还是说只有你家的减压阀可以防水锤,别人的都不可以?想听听你的高见。谢谢!

• 购买在那个平台实惠有保障

阿里巴巴上应该有点实惠吧,其实大蓝瓶的利润本身都不高。我觉得相对于别的净水产品,大蓝瓶的价格都很实惠。

• 请教楼主,买了个4.5公斤出口压力的增压泵,泵后面接蓝瓶,需要在泵出口蓝瓶之前装稳压阀吗,看蓝瓶工作压力是在范围内能承受的,谢谢

这个要看你的增压泵是不是恒压变频的,如果是我觉得是没有必要再装稳压阀,因为这类增压泵上面自带压力罐,这个压力罐主要作用就是让压力稳定,如果不是恒压变频的水泵,我觉得有条件还是换成恒压变频类型的吧或者加装稳压罐,其实这两类水泵价格相差并不多。

• 11层二次加压 住10楼需不需要加稳压

正常这个楼层应该是二次供水,如果不是二次供水,而是依靠自来水直接输送过来的,10楼的水压堪忧,有可能家里面的智能马桶,燃气热水器都没有办法正常使用,我觉得如果真的没有二次加压,我觉得最好装增压泵,

• 大蓝瓶可以去水垢吗?

大蓝瓶装软化树脂滤芯是可以除去水垢的,但20寸的大胖软化树脂滤芯里面的树脂应该也就是5升,比如当地的自来水硬度是200ppm,这个软化树脂滤芯产1.25吨水就需要反洗再生,否则就要重新更换一个新的软化树脂滤芯,但这个软化树脂滤芯直接扔掉成本也不便宜,要想重复使用,就需要拿个桶把软化树脂滤芯放在桶里面,用饱和盐水浸泡手动再生,大概要半个小时左右才可以,因为这个没有办法像软水机一样自动再生,实际上这个反洗再生效率是呈下降趋势的,也就是说产软水量是越来越少的。所以说我们才一直强调这个软化树脂滤芯适用于自来水硬度不高,用软水量也少的场合使用,如果当地的自来水硬度高,用软水量也大,还不如直接一步到位上软水机。

谢谢大佬答疑

• 精装修的房子,这设备应该装哪里?

这个要看入户总管从什么位置进入室内,有条件最好装在阳台或卫生间,这些地方有地漏,万一漏水,也不会造成损失,后期维护也比较方便,如果没有办法只能装在厨房,最好能加装漏水保护装置,可以减少漏水造成的损失。

精装修的房子,大多不知道管路走向,通常也没有预留外露弯管或接头,想做全屋净水只能看看水表间这边有没有空间,如果这边也没有合理的空间,想做全屋净水难度还真的比较大·,总不能敲墙把埋在墙里面的管子找出来吧,这样工程量就大了。

• 入户装一个是不是就行了,不用每个设备前都装吧?我还想装个压力表,随时知道自己家水压

如果要对全屋的水质都进行净化处理,大蓝瓶最好装在入户总管路上,这样室内的涉水产品都可以得到净化处理,这样处理也没有必要再在每个涉水产品前再加装了,通常处理两个部分,第一个就是用PP棉除去颗粒物,第二个就是用活性炭滤芯来吸附余氯异味,如果有空间最好用2个滤瓶串联,各装1只滤芯,PP棉滤芯专门用来过滤,另一只滤瓶装活性炭滤芯,用来吸附余氯异味,这样两个滤芯各司其职,也能确保净水品质,前面PP棉滤芯把颗粒物过滤掉了,也可以让活性炭滤芯充分发挥吸附余氯作用。当然没有空间,也只能装一个滤瓶搭配复合滤芯,比如DFX或RFC, rfc是活性炭颗粒,dfx是活性炭颗粒压缩成的炭棒,相对来说,吸附余氯异味的效果dfx要优于rfc 既可以过滤颗粒物,也可以吸附余氯异味达到净化全屋水质的目的。但复合滤芯是PP棉和活性炭两个成分组成的,短板部分肯定会影响整支滤芯的使用寿命和净化效果,这个可以参考水桶理论,如果空间不允许,只能装一个滤瓶,如果有空间,最好还是装2只滤瓶比较合理。
    装个压力表是比较好,一方面是可以知道室内水压,还有一方面是根据压力的变化来综合参考滤芯的更换时间,为更换滤芯提供一个参考!

感谢大佬回复了这么多,其实我家已经装了,之前改水电的时候没有考虑做前置,所以也没有留位置。后来总算装了个10寸的,我买的瓶子好像是台湾的大蓝瓶,我买的透明的,现在是装的pp棉,房子装修好几乎没用过,最多过了几吨水吧,pp棉已经黄了 [高兴] 我昨天上淘宝看了带表的减压阀,准备在水井房里装,因为家里已经装不下了 [皱眉] 本来瓶子我也想装水井房的。。。估计物业不让我装。虽然我有水井房钥匙 [邪恶]

• 家里有550w自吸增压泵 增压后淋浴热水出水只有8l每分钟 冷水才12l 是六分入户管 正常吗

如果热熔管路我们没有人为缩小的话,我们就需要了解一下我们增压泵的技术参数,比如流量,扬程,还有进出水管径大小,通常都是流量大,扬程能会缩小,扬程小,流量就会大,具体要看看我们水泵的技术参数,还有就是我们水泵的进出管径正常都是1村的,不知道你的入户管径大小是6分还是4分,如果6分的会好一些,4分的就会导致水泵有这么大的能力,但没有那么多水能抽过来,所以水泵的优势体现不出来

还有就是水泵的使用年限,如果使用年限长,也会出现水流量或扬程变小。

• 楼主好,可不可以给一个联系方式?咨询一下全屋净水软水的方案,谢谢

厦门滨润行云净水企业店

• 请问为什么和滤瓶要并联一根水管?例如最后一张图。

这个是旁通管路,我们都要考虑到万一滤瓶暂时不能使用的情况,尽管这种情况发生的概率不高,但也是客观存在的,比如密封圈老化出现漏水,滤瓶暂时不能用,试问一下,家里停水几天,谁能受得了,有旁通管路就简单了,可以打开旁通管路,慢慢等快递寄过来,慢慢处理。还有就是冬天出现零下,比如去年江苏有的地方,如果出现零下的天气,可以把滤瓶里面的水排空,打开旁通管路,这样滤瓶盖子就不容易出现冻裂的现象发生,这样也能更好的保护净水产品。