史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

2021-05-25 14:01:14 7点赞 18收藏 14评论

一直以来,我对于市面上已推出的游戏手机都带有隐隐的“偏见”!比如红魔、黑鲨以及ROG等,在我心里,他们的外观设计过于游戏设备化。我对游戏设备并无偏见,但在我看来,游戏手机功能除了游戏外,其本身更应该是一款手机。过于游戏化的外观设计,使得这些手机日常使用时拿在手里有些格格不入。但如果把一款手机完全用来玩游戏,其他功能似乎显得有些多余了。于是很多购买游戏手机的人会有两台手机,一台是日常使用,一台专门用来打游戏。我时常在想,难道没有一家厂商能设计一款手机,日常使用也不会显得突兀,玩游戏时秒变身“游戏设备”。直到我拿到红米K40游戏增强版,我觉得“愿望”实现了。接下来我就围绕这款,我个人认为是“史上最不像游戏手机的游戏手机”好好唠叨唠叨,看看它是否也对你胃口。

开箱

红米K40游戏增强版的外包装盒,是我迄今见过设计上最有意思的包装盒。整体外观给人一种“机甲风”。这本没有什么,关键在于盒盖向上打开时发现,底盒侧边也是经过设计的。上面写着“HIGH ENERGY WARNING”(前方高能),瞬间给人满满的期待感,让你不自觉的希望更快打开盒子一窥究竟。这一设计还是很用心的,毕竟绝大多数手机厂商对于手机外包装设计并没有花太多心思去探索。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

接着就是全家福展示了。手机以外的配件中规中矩,分别是硅胶透明手机壳,67W快充充电器以及一根数据线。但不同的是,此次充电器和充电线主体配色是亮黄色,和黑色的手机形成强烈的颜色反差,还挺好看的。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

手机本身而言,此次红米K40游戏增强版正面采用了一块6.67英寸的OLED柔性屏幕。好处是下边框会窄很多,从而提升了屏占比。前置摄像头居中打孔,整体对称性非常强。这块屏幕供应商是华星光电,支持120Hz超高刷新率和480Hz屏幕采集率。屏幕观感还算不错,但和自家红米K40那块屏幕相比就要略差一些。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

背部设计是本手机亮点之一,也是作为游戏手机的最直接的体现。背部设计机械感想当强烈,中间区域在视觉上给人一种凸起,两侧则是凹凸条纹。然而真正摸上去却发现很光滑,并无任何凹凸部分。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

镜头组采用三摄直线排列,双闪光灯则是设计成了“闪电”形状。最重要的是,小米设计师在镜头组上下各加了半圈LED闪光灯。这个LED灯在充电,来消息,玩游戏时都会亮起,可谓是实用又炫酷。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

机身左边侧面有音量键,而机身右边侧面除了带指纹的电源键外,上下部位各有一组按键,分别是“游戏肩键”和打开关闭“游戏肩键”的控制键。拨动控制键实现“游戏肩键”的弹起和缩入,拨动起来很清脆,阻力感很好。这也是红米K40游戏增强版号称游戏手机的最大凭证!

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

机身上测面和下侧面各有一个扬声器,上面扬声器边上还标注了“SOUND BY UBL”,表明此次扬声器调音由UBL联合完成。其他的分别是“MIC”麦克风,红外线。下面则是充电孔和SIM卡槽,可惜没有保留3.5mm耳机孔,对于部分喜欢有线耳机的人而言有些失望。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

除了手机外,另一点值得一提的是此次配备的充电线。除了线身采用亮黄色外,其手机插头位置采用了“L”型设计,方便一边充电一边玩游戏,这样手握持起来会更加舒适。而且此次充电线明显比其他手机充电线更粗,应该是为了做的更加结实。这些小的细节方面,也在不断的告诉我们,它是一台游戏手机。

性能&游戏&散热

此次红米K40游戏增强版采用了联发科最新的6nm天玑1200处理器,是如今联发科最顶级的手机处理器。该处理器整体性能还是很强劲的,安兔兔跑分高达70万分,已经迈入顶级旗舰处理器门槛了,驾驭如今所有手机游戏都不在话下。再配合闪存UFS3.1,可以将性能最大的发挥出来,AndroBench测试的闪存读写成绩也还不错。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

游戏方面,测试了两款最主流的游戏“王者荣耀”和“和平精英”,红米K40游戏增强版对二者都适配90PFS高帧率模式。首先是王者荣耀30分钟左右测试,在打开超高帧率,超高分辩率的情况下,测试帧率牢牢占据90PFS,即使团战过程也无明显掉帧现象,最终测试结果平均帧率90.1PFS,相当优秀。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

另一款游戏和平精英,在流畅+90帧+抗锯齿打开的情况下,也有不错的表现,一局过后,最终帧率也有89.2PFS。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

提到游戏,就不得不说说这款手机为游戏方面的设计。首先就是实体肩键,可以自定义操作,这样极大提升了枪战类游戏时的操作性。尤其是以前要求较高的多指操作,如今简单就可以完成。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

其次就是快充线的设计,使得一边充电一边游戏时手感要舒适很多。后置摄像头位置的LED灯则在游戏时会不断变幻各种颜色,使得整款手机电竞感十足。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

散热方面,此次红米K40游戏增强版采用的了VC液冷散热+航天复合散热膜技术相结合的方式,实测散热表现还是不错的。室温20℃情况下,30分钟HDR高清+90PFS画质下的和平精英,手机背部温度从24℃上升到31.8℃,上升了7.8℃。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

而最热的位置在摄像头附近,有32.4℃,这里采用了航天复合散热膜,所以温度也没有显得特别高。但有意思的是,继续玩了30分钟后,手机温度始终保持在32℃左右,并没有继续升的太高。可见手机散热和联发科天玑1200的功耗表现都还不错。

快充&续航

红米K40游戏增强版采用了5065mAh超大电池,67W超级快充。这二者配合既保证了超长的续航能力,也能实现快速回血。为了专门测试一下67W快充的真实表现,硬是将手机使用到自己关机为止。真正从0充电到100%,只用了54分钟。而前期快速充电阶段,20分钟就可充电50%,这样的表现还是非常不错的。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

而续航上,如果不玩游戏,其他方面正常使用,我可以用一天半。而玩游戏时,以和平精英为例,在HDR高清+90PFS模式下,每30分钟耗电在8%左右,还是非常耐用的。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

作为一款两千元价位的手机,红米K40游戏增强版配备67W超级快充和5065mAh超大电池,都算是顶级配置了,且实际表现也不负所望。

拍照表现

此次红米K40游戏增强版虽然主打游戏手机,但在影像方面也丝毫没有缩水。后置三摄“1”字排列,主摄6400万像素,800万像素120º超广角镜头以及200万微距。其中主摄采用了全新的玻塑混合镜头,相比于常规的全塑胶镜头,这个镜头拥有更好的光学特性,甚至在同样模组高度下做到更大光圈。接下来就试试各种情况下的拍照成像效果,可谓是随手就是一张大片。

首先是日间拍摄,该相机支持最大10倍数码变焦,下面正常,2倍,5倍和10倍变焦的拍摄效果,可见10倍成像依然很清晰。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

然后是120º超广角镜头成像效果。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

接下来是200万微距摄像头成像,微距对于拍近处细致的物体还是很不错的。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

再然后是夜景拍摄,通过更长时间的曝光,达到一定程度提亮。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

最后是小米介绍过多次“魔法变天”功能,算是随机自带超级滤镜之一,阴天拍摄的天空通过该功能转化后变成大晴天。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

红米K40游戏增强版自带相机中还有很多有趣的功能,等待大家去慢慢探索发现。此次红米K40游戏增强版拍摄成像整体上还是不错的,但依然有很大的提升空间等待小米工程师去挖掘,后续应该还能通过系统升级不断提升。

小米系统MIUI 12.5

之前MIUI12.0版本有些翻车,不但出现各种掉帧、卡顿问题,还有一些bug。在拿到红米K40游戏增强版之前,心中还是有些担心的。结果到手后一看,红米K40游戏增强版直接搭载了MIUI 12.5。怀着忐忑的心情用了几天后发现,MIUI 12.5异常稳定。即使全程120Hz高刷模式下,也几乎没遇到掉帧现象。就连之前提到的横竖屏切换,黑屏卡顿也没有遇到过。感觉MIUI 12.5比MIUI 12.0版本要靠谱很多,如果小米用户能升级MIUI 12.5,建议果断升级。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

其次就是MIUI 12.5一些有意思的功能,比如对振动马达功能的挖掘。在设置中有一项“声音和触感”,其中“触感”就是对马达振动程度和方式进行设置。其可以自由调节“震感强度”,也能选择不同的“特色触感”,给予完全不同的振动反馈。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

接着值得称赞的是小米手机主题免费!我去小米主题商店逛了几次,发现除了字体要钱外,其他主题,壁纸,息屏,铃声等都是免费。而且之前听说小米主题免费后,主题制作变差了。我去下了几个排行榜上的主题,发现做到非常精细,质量很高。如此说来,小米主题免费,对于消费者来说算是实实在在的优惠,更可谓是主题党的福音。

史上最不像游戏手机的游戏手机——红米K40游戏增强版

小米MIUI 12.5有找回了MIUI应有的节奏,无论是小的细节功能,还是大的系统操作流畅性上,用起来的都还不错。希望后期小米能继续保持这一优势,带来更好的体验。

结语

虽然红米K40游戏增强版和之前的红米K40都是一个系列,然而两款手机从外观到硬件配置,红米通过高超的刀法将两款产品彻底的区分开来。红米K40游戏增强版是奔着游戏去的,也的确增加了很多游戏元素,使得整款手机游戏体验相比于红米K40提升了一大截。然而在我看来,红米K40游戏增强版是我见过最不像游戏手机的游戏手机。如今之前市面上推出的游戏手机,都是挖空心思的设计更多的游戏元素,整款手机背面电竞感十足。但这样的手机并不适合日常使用,很多场合反而拿不出手。而红米K40游戏增强版在保持游戏体验的同时,各方面设计并没有那么激进,甚至连两枚游戏肩键都能伸缩隐藏起来。后背设计也点到为止,既有一定的电竞感,也不会显得那么夸张。这样一来,日常使用也是非常合适的。在我心中红米K40游戏增强版是迄今为止,我最满意的游戏手机,也是史上最不像游戏手机的游戏手机。