2021-05-13 20:48:22 5点赞 43收藏 2评论

怎样装备一个学术型的 iPad,是我自打有 iPad 以来,就一直关注的问题。而基于 Apple Pencil 的电子笔记,无疑是其中的一大重点。于我而言,笔记在两个环节起作用:

1. 方便记录过后的查阅。书写过程怎么记的也许不重要,事后方便查找翻看才是王道;

2. 追求笔记书写的过程。有些笔记记完了甚⾄不⼀定会回去看,但是⼀笔⼀画写下来的过程能加深记忆。

对于第一类笔记,我会使用键盘或者语音输入从而尽快完成记录;对于第二类笔记,则使用手写形式的电子笔记。比如学习语言,需要花时间反复去记忆,那么手写这种看似很慢的方式,反而很高效。相比于噼里啪啦在屏幕上打字,一笔一画写字的过程也是记忆和思考的过程。即使后期不去回看,学习效果也比打字好得太多。在我们追求速度、准确、效率的过程中,纸笔的价值仍然不能被否定。

纸质的书籍厚重难找还不好修改,纯打字的笔记又没有手写的质感和灵感, iPad 搭配 Pencil 可以很好地结合电子产品和手写的优势,算是在其中找到了相对平衡的点。既能够保留⼿写的感官体验,⼜兼顾了电⼦笔记的轻便⾼效。

而除了硬件以外,适合自己的软件可以让笔记这件事事半功倍。辗转用了多款产品以后,我基本确定了记录电子笔记的主力选手:GoodNotes。

以下就举一些小例子,讲一讲 GoodNotes 是如何提高我的学习、工作效率的。

自由的书写体验

对于 Notion 这样的非手写工具,有背后强大的 UI 做支撑,你每一个输入、每一次创建都不会破坏页面的严谨度和美感,似乎在使用的时候也会更加「郑重其事」。

用 Notion 写论文,每一个小标题都显得郑重其事

相比之下 GoodNotes 显得感性很多,手写的形式让我觉得不必过分在意内容是否准确无误,我不会经常把我的手写笔记拿来和其他人分享,因而能更自由地记录。而最开始在众多笔记工具中选择了 GoodNotes 就是因为它相较于其他 APP,有着更令我满意的英文书写体验,搭配上类纸膜,虽然不能完美复现纸笔体验,也至少可以称为尚可了。

同样题材下使用 GoodNotes 做灵感记录,随想随写自由得多

易于操作的文件管理形式

除了新建笔记本、文件夹之外,GoodNotes 支持导入 PDF、PPT 等文件格式,让文档标注的问题也可以一站式解决,非常适合追求学习工具 All in one 的同学。

在文件管理方面,许多产品尝试了新鲜的解决方案,比如以多级列表形式展示文件、为文件打上不同 Tag 或者直接固定列表等等。而 GoodNotes 的文件管理逻辑与交互,和大家常用的电脑系统保持一致:拖拽实现移动、可随意切换视图和列表展示、文件夹支持层层嵌套.....

我是一个在交互上追求可视化的掌控感的人,这样的文件管理形式学习成本低,上手简单,文件情况一目了然,因而深得我心。

多平台同步的统一性针对前期被用户严重诟病的导出格式单一问题, GoodNotes 后期也支持了源文件的迁移。比起只能保存为图片或者 PDF 的笔记工具,源文件的迁移让资料保存、共享都变得更简单了,结合 iCloud 的共享生态,再也不必担心后期的修改和整合,怎么变都能无缝衔接。而相比于许多按时间订阅的笔记工具,GoodNotes 能够一次买断并且多平台同步的设定显得十分友好,虽然我很少用除 iPad 以外的工具记录,但是查看和浏览的需求却很多样和随机,几十块钱完成三端同步,算是很良心了。分屏同时满足阅读和书写需求在总结重点、整理错题集的时候,左右分屏完成效率会高很多。GoodNotes 支持分屏之前,我会用 PDF expert 看教材、PPT 或者试卷题型等,左边做标注,右边用 GoodNotes 记笔记。但这样做会导致左右两边的标注风格不一样,有的时候左右切换工具还反应不过来。同个 APP 下分屏操作大大提高了统一性,文件管理也更方便了。谁说买了 iPad 就一定「爱奇艺」?说说我怎样用 GoodNotes 提高效率丰富的内容修改方式已经掌握的单词、变成重点的知识点,笔记中的内容总是千变万化。高中的时候买了很多荧光笔来划重点,每次下笔之前总是慎之又慎。电子笔记就没有这种苦恼,GoodNotes 为用户的反复修改下了不少功夫:除了大家熟知并且用惯了的橡皮和套索工具,GoodNotes 也支持修改现有文字的颜色,新版本更新后,荧光笔部分也可以单独抹除。谁说买了 iPad 就一定「爱奇艺」?说说我怎样用 GoodNotes 提高效率仅擦除荧光笔痕迹便利的细节内容分享使用套索工具便携地获取截图,遇到需要截图分享的场景,再也不用整个屏幕截图以后一点点抠了,套索工具仔细描绘一下四边,其他部分轻松带过,就能准确无误地圈住想要的部分。谁说买了 iPad 就一定「爱奇艺」?说说我怎样用 GoodNotes 提高效率全局搜索让你不用再翻翻翻纸质笔记只能用于「复习」「阅读」却很难用于「查找」,基本只能靠记忆一页一页找。电子笔记在手写基础上增添的查找功能让文件整理更加简单,这也是我选择无纸化重要的原因之一。在我个人的使用过程中,GoodNotes 不管是在中文,还是英文内容的查找能力上都可圈可点,每次看到搜索结果都能让我惊喜。当然,手写内容的识别对字体和笔迹的依赖性还是很强,过于连笔和潦草的笔迹仍然难以辨认。分享一个在 iPad 上更愉快地写好字的小技巧:屏幕放大、笔画放细,加上类纸膜,一笔一画慢慢来,这样写出来的字可以无限接近你在纸上写字的笔迹了。谁说买了 iPad 就一定「爱奇艺」?说说我怎样用 GoodNotes 提高效率GoodNotes 的搜索界面除了文字,画图也便利抛开专业人士不说,像我这种业余人员需要画图的时候,GoodNotes 确实能帮不少忙。手残党用纸画不好,用专业工具嫌麻烦,电子笔记可以帮我告别一板一眼的文字与图像,想啥画啥。GoodNotes 提供了几种简单的图形绘画工具,也支持停笔长按后自动生成图形,功能不算太多太全,但是作为笔记的附属功能已经可以满足大部分人的基本需要。我平常用来最多的就是画原型图,由于画图不是我的本职工作,我也不需要提供元素的具体数据,所以专业的原型图工具对我来说太重要了。用 GoodNotes 简单画几笔用来和设计师沟通已经绰绰有余。这个时候笔记多端同步的优势又显现出来了,iPad 画完可以直接在 Mac 上分享,和同事沟通的时候还能顺手利用红外演示,不专业但是效率确实很高。谁说买了 iPad 就一定「爱奇艺」?说说我怎样用 GoodNotes 提高效率随手一记电子手帐除了学习和工作的场景,用 GoodNotes 完成电子手帐也是相当顺手的,图片与文字结合想怎么排版都可以,通过自己设计模板可以满足不同人士的各种需要,感兴趣的同学可以移步《iPad 记录生活:用 GoodNotes 记日杂风电子手帐》[1] 阅读。谁说买了 iPad 就一定「爱奇艺」?说说我怎样用 GoodNotes 提高效率谁说买了 iPad 就一定「爱奇艺」?说说我怎样用 GoodNotes 提高效率结语iPad 笔记的形式多种多样,功能也不尽相同。其实重点不在多或者全,很多人的 iPad 逃不过买前生产力,买后爱奇艺的命运,可能并不是因为没好好利用,而是因为本身就没有使用它的必要。在确定工具之前先花点时间想想自己真实的需求场景,再基于此选择适合自己的工具。以上介绍的使用方法和技巧也只是抛砖引玉,真正使用时是要更简洁还是更深入,还是要看大家各自的习惯与需求。