养花秘籍 篇二十四:你和园艺大神之间,也许只差6个9.9包邮的神器,看了这篇让你花开满园

2021-05-07 19:18:22 665点赞 3875收藏 244评论

春夏,气温升高,别人家的花花草草恣意地开,一幅生机盎然的景象。

可是,总有许多“植物杀手”,要么一朵花都开不出,要么直接把花养死。今天,小值君为大家带来几个10元左右的神器,有了它们,一定能让你的阳台、院子花开满园。

1磷酸二氢钾

小值君曾经花5块钱买了一棵蔷薇,这棵蔷薇足足3年没有开花,第4年终于长出零星花苞,但是迟迟不开。这时候,小值君发现b站上许多up主都在用磷酸二氢钾,价格也便宜,就抱着试一试的心态买了半斤。

兑了水喷叶灌根,一顿操作下来,也不知道是不是巧合,第二天它就开花了。开成这样▽

虽然赶不上网图的花量,但是已经美貌初露,可以期待未来一面大花墙的景象了。后来,它在那个春天陆陆续续开了许多花,超过1000朵。

仔细做功课之后,发现磷酸二氢钾可以促进植物开花、结果,还可以改善果实味道,让酸涩的水果变甜。

这是因为,植物开花结果,需要磷钾元素,而磷酸二氢钾是非常纯净的磷钾肥,基本上只有这两种成分,对促花保果的效果也就不言而喻了。

使用时,1:5000兑水,喷叶灌根,非常方便。

磷酸二氢钾正品花肥料家用农用养花蔬菜多肉幸福树花卉专用通用型5.39元淘宝精选去购买

2带盖育苗盒

小值君的蔷薇已然从小苗长成了大树,枝条长达四五米,在狭小的院子里显得有点碍事,不得不剪下许多枝条。剪下的枝条大家不用心疼,可以用来扦插,就又能得到一棵新的植物了。

用育苗盘来播种或扦插,可以得到整齐健壮的小苗。根系长满之后,移植也非常方便。

带盖的育苗盒,在透光的同时,避免细小的种子被风吹走,特别适合室外育苗使用。它同时还带有一个盛水的底盒,防止漏水、漏土,移动起来方便干净。

育苗穴盘保温盒钵蔬菜种育苗培养盒42元天猫精选去购买

比起直接在盆里栽种,使用育苗盒更省土。推荐大家使用专用的育苗土来育苗,出苗率高,省心省事。

3双色假植盆

经历了播种或扦插之后,育苗盒里长出来的植物,最好不要直接上大盆。先挪到小盆里,更容易成活,后期移栽换盆也更方便。

之所以需要在较小的花盆里过渡一下,是因为小苗直接栽进土量很大的大盆、花箱里,水浇的太多容易闷根,浇的少又吸收不到。而小苗配小盆,干湿循环快,更容易成活。

小盆作为过渡时期的容器,没必要选太贵的,也不必过多考虑搭配的问题。简简单单的双色盆就很好,价格便宜,外观模仿传统的陶盆,放在家里不会很突兀。

双色盆一次性育苗盆0.2元天猫精选去购买

4国产青山盆

育苗和假植之后,植物一般就算是成活了。我们不用再为它的生命担心,接下来的关键是能否健壮的长大,大量开花。选一个好花盆是养好植物的第一步,因为对于根系发达的植物来说,普通的花盆很容易让根缠绕在一起。

青山盆的优点,在于有效的控制植物的根系。通过底部和侧面的开孔形状、结构,最大程度地模拟植物在土里的状态。国产青山盆价格也很友好,一个一加仑的盆,大约只要3元左右。

青山盆控根 加仑花盆12.8元天猫精选去购买5园艺标签

曾经,小值君播一盘种子就得到一盘混苗,后来,看到许多精致的园艺博主,都用园艺标签给植物做标注,既好看又整齐,不会把种下去的品种忘记。园艺标签从播种时搭配育苗盒,假植和定植的时候,可以直接拿出来插在双色盆、青山盆里,伴随着一颗种子发芽长大,开花结果。

普通的塑料园艺标签,60个只需要5.9元,小阳台买上一两组就可以用到天荒地老了。小苗长大不再需要标签时,记得把字擦掉重复使用,省钱又环保。

园艺多肉标签牌 园艺植物花名花盆塑料标签5.9元天猫精选去购买

喜欢文艺气质的小伙伴,可以选这种黑板款式的园艺标签,更有复古的调调。

创意木质小黑板插牌/夹牌5个套装15元天猫精选去购买6软扎线

园艺爱好者对扎线应该都不陌生。害怕植物长歪or想让月季爬成花墙的牵引等,都需要扎线来固定帮忙。

但是,有一些茎秆比较软的植物并不适合普通的扎线。比如,番茄用普通扎线来绑扎,会容易折断主干,这时候就需要这种软扎线了。软扎线既软又粗,用它来在番茄主干和附着物之间绑一个8字节连接,固定的非常结实,又不会损伤番茄苗。

软扎线大概10块钱3米,看似比普通扎线或者铁丝要贵一些,但是它因为柔软好塑型,可以重复使用,所以也并不奢侈。

日本GREENLIFE园艺种植软扎线绑扎套装29.7元天猫精选去购买

今天推荐的6款园艺小物,都是小值君亲测好用并且还在持续使用的,它们价格便宜,看起来也不太起眼,但是都是养花种菜不可或缺的神器。最后,送上一张今年还没有开花的蔷薇照片,期待ing!

育苗穴盘保温盒钵蔬菜种育苗培养盒

园艺多肉标签牌 园艺植物花名花盆塑料标签

园艺多肉标签牌 园艺植物花名花盆塑料标签

DEEPBANG 深邦 浇花自动滴水神器 3个装

DEEPBANG 深邦 浇花自动滴水神器 3个装

DEEPBANG 深邦 懒人自动吸水大花盆轻奢高级感家用绿萝水培储水双层花盆大号塑料

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

乔迁之喜福桶摆件搬家开业结婚过年客厅装饰新居布置用品

乔迁之喜福桶摆件搬家开业结婚过年客厅装饰新居布置用品

新年过年客厅装饰品挂件2024龙年春节福桶摆件年货氛围元旦抱抱桶

DEEPBANG 家用加厚加仑盆

DEEPBANG 家用加厚加仑盆

DEEPBANG 深邦 浇花喷壶喷雾瓶家用水壶气压式喷雾器消毒专用高压浇水园艺喷水壶

喷壶消毒专用浇花壶酒精喷雾瓶细雾便携小喷水壶雾状多肉浇花家用

DEEPBANG 深邦 塑料长条花盆

DEEPBANG 深邦 塑料长条花盆

DEEPBANG 深邦 万向轮花盘底座

DEEPBANG 深邦 万向轮花盘底座

园艺多肉标签牌园艺植物花名花盆塑料标签防水小插牌多肉盆栽标签

GreenLife 多肉花盆简约室内植物石丸圆花盆优质PP塑料小盆栽迷你种植盆 青草绿

深邦椰砖营养土通用型椰土壤椰糠种花养花种菜种植

深邦椰砖营养土通用型椰土壤椰糠种花养花种菜种植

儿童水桶

儿童水桶

牧狼人 霍伦月季花盆圆形树脂铁线莲绣球草花绿萝塑料庭院阳台创意大花盆

海山 日本GREENLIFE园艺爬藤花架花园支架支柱种植软扎线绑扎套装 三件装:包塑铁丝.直径4.8毫米

• 收藏 就当学会了

• 那个扎线,可以买包糖果用的,三四块钱一百个,好用的很。

买扎带2.1~100个

买1mm的保塑铁丝,50m大概4.5,直接用剪刀就能剪断,绑东西都很方便

• 在淘宝买花,次次坑,说什么蔷薇花第一年全白花正常,下一年才会变红,五颜六色的百合种下开花全是白色,郁金香8颗居然全死。。。。最近想买樱桃树种。。。打算本地去买了。。

不要买宿迁的,不过的确有一些花是会变色

喜欢五颜六色可以试下藤彩虹 灌木月季 花瓣会从一开始的黄色到橙色再到红色花谢

• 口罩上沿剪开抽取那个金属条,完美解决

• 育苗盒1688上10个起卖,加上运费不到3元/个

忘了说,是12孔的新款

我买青山盆历经了天猫—淘宝—pdd—1688,发现都是宿迁货,品质差不多啦,

• 育苗盘可以考虑快餐塑料盒,底部钻几个空去水即可,也带盖子,环保又节约。用其种的欧芹和甜罗勒刚移苗。之前看过的视频介绍用装鸡蛋的包装盘也很不错,材料本身就透水,但还没试过。

纸质的鸡蛋盒试一下,移苗直接连纸盒子一起种下,完美避开移苗风险期

• 如果没有信得过的店家的话,建议直接买成品,否则真的很伤害感情。

• 绿萝都死 怕是啥也不行

不不不你还能努力一下,我的绿萝也死了,但是我养长寿花吊兰橡皮树鸭掌木姬小菊什么的都还活着 [汗]

绿箩非常喜水,就放水里都能存活,你试试看绿箩水培,非常非常好种。

• 说出来你们可能不信 磷酸二氢钾都有假的

有,普通化肥都有,有的有效元素比例根本不达标

你直接说UP主推的是假的不就好了 [击掌]

• 土好,(椰糠,园土,蛭石,珍珠岩搅拌蓬松),肥好(平时我是美乐棵,花多多,5000:1当水浇。)冬天鸡肠,鱼肠,深埋,花槽一年出花墙,藤蔓月季。

你这个配比 肥水,多久浇一次?

一般长叶用普通水肥,孕蕾用花类肥,另外还有月季专用肥、酸性专用肥、绣球专业肥等等,还有有机肥,一周一次浇灌,保证你一个春天香飘满屋,花满院子。

• 想多了,明明差一个大院子还有超多的闲暇时间

• 如果不是绿萝都被我养死了 我就买了 [喜极而泣]

• 从来没试过肥 蔷薇开的满墙都是

蔷薇是蔷薇(根部发达容易存活),月季是月季(根部不够发达,个别品种不容易存活),现在很多月季都是从蔷薇上嫁接而来的,嫁接苗头几年相当能发飚,后期比插扦的略逊,关键蔷薇株有时候会强出笋芽噢,嫁接的缺点就这个。

• 只有一对我有用

• 年年买,年年种,年年重新买,年年重新种!

没有时间管理花的就别养花类的啦,养些水培绿叶类适时喷喷雾即可。

当然三角梅基本除外,属于南方比较贫贱的花类品种,养植物必须根据当地气候,否则基本难以养护管理。

• 去年开始第一次种花,到目前为止种了百香果,三角梅,紫藤,铁线莲,玫瑰。百香果种了快一年,结出来第一颗果实,好有成就感。玫瑰是春节前买的,到现在陆续开了好几批花。紫藤今年刚种,期待明年能开。

我家用种子播种的原生百香果只猛长叶子不开花🌸,唉~

我的百香果是去年种的,快一年了,去年买回来也是猛长叶子不开花,只开出了一朵。上个月开始开花,已经开了六朵,结了三个果子,但都还没成熟,还有几朵挂在上面尚未开。偶尔施肥,换过两次盆,时不时修剪,把多余的枝条都剪了

• 年前几块钱买的三株玫瑰,过年到现在一直开花,长得挺茂盛

给个链接否?

店 pu叫:***,我看了一下,现在只剩下两个蝴蝶兰的连接了

• 育苗盒用鸡蛋盒就能代替。

• 种过月季,全军覆没

• 搞笑,推荐的第一个磷酸二氢钾就是假货。专门骗不懂的新手。这种文章还能发布??***