石墨文档:一款优雅的在线协作文档工具

2021-04-28 13:17:06 3点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:非利益相关,会员为自己付费购买并进行测试。

对于笔记类的软件,一直使用的是「有道云笔记」,虽然付费和免费会员的实质性差别并不是特别大,但是基本作为「有道云笔记」的忠实用户,还是想支持下,目前续费时间已经达到2030年,这也算仁至义尽了。

对于「石墨文档」具体是哪一年注册的,已经记不清楚了,最早建立的文档是2018年10月,至于为什么2018年使用,好像想起来了,那年拿到了头条的B轮融资,公司内部开始使用,对我来说仅仅是测试而已。

石墨文档:一款优雅的在线协作文档工具

2021年之后脑子里萌发了建立自己的知识体系,因为现在知识管理和学习的整合概念越来越明显,所以自己需要学习之余还要考虑如何吸收更多知识。

先后使用了「语雀」「金山文档」「腾讯文档」「有道云笔记」「印象笔记」「飞书」「OneNote」,最终保留使用的就是「有道云笔记」和「石墨文档」,并且都续费到了2030年,「石墨文档」前段时间做活动,小黄鱼的兑换码大概也就10-15元/年之间,总体下来,10年的价格不到150元,性价比还是不错的。

一、左侧导航菜单

个人信息

「头像」「昵称」点击下拉菜单,显示「昵称」「登录邮箱」「账号设置」「续费信息」「深色导航」「石墨文档APP」「关于石墨文档客户端」「偏好设置」「退出登录」「关闭应用」

其实对于「续费信息」提示缺乏用户体验,例如我已经是「高级会员」了,依然提示「续费或升级到企业版」,哪怕我已经续费到「2031年」也是这个提示,其实将此处替换为「到期时间」会更为合适。

「个人高级版」显示为黄色图标,「企业版」则显示蓝色图标,一眼即可看到。

强行的加入「续费」感觉就像我去理发店刚办了张卡,消费了1次,你就不停的提醒我继续充值。「升级到企业版」更是莫名其妙,这个适合在注册的时候提示,我知道这是商业售卖的一种方式,但是没必要对所有用户都加上这个功能。

新建

分为「文档」「表格」「幻灯片」「思维导图」「表单」「白板」「文件夹」「从模板库」功能。

工作台

工作台分为:「最近使用」「我创建的」「共享给我的」「最近更新」

「最近使用」是根据最近「打开」「编辑」的文档,根据「打开时间」「编辑时间」进行时间轴的排序。

「我创建的」是根据创建文档的时间进行排序

「共享给我」也没使用过,看不到内容。

「最近更新」企业版才有的功能

目前的展现形式只有一种,根据分辨率分为一行三列,或者一行两列,标题及编辑/修改时间,无法看到内容简介、缩略图等信息

我的桌面

启动软件后默认进入「我的桌面」,包含内容有文件夹和文档,和Windows的桌面性质很接近, 显示比较简洁,一目了然,仅显示「我的文件夹」「我的文档」。

我的收藏

在文档里点击「收藏」按钮后,会在这里进行显示。

团队空间

可以建立多个「团队空间」,并对「团队空间」设置设置协作者权限,添加协作者之后不再需要单独对每个文档设置协作者,文件在这个空间内即可。

我的通知

字面意思,不用做多解释,你可以理解为「我的消息」「我的信息」等。

快速搜索

可以对通过关键词对「文件名」「文件内容」进行搜索,无法实现「图片文字」的OCR识别。

回收站

可以对已删除文件进行恢复或彻底删除

二、功能评测

文档

「文档」是我常用的,从编辑器操作来说,满足了我的基本需求,文字的字体、大小、颜色、行间距都很舒服。

特别是插入里包含的「代码块」「表格」「数学公式」「优酷视频」「网易云音乐」「高德地图」「本地音频」都很实用。

「文档翻译」是由「彩云小译」提供的,进行翻译的时候会提示「需要使用新的应用以打开此about链接,在MicrosoftStor中查找应用」,但是我点击后,跳转到MicrosoftStor显示的确实「about的搜索结果,此筛选项下没有找到任何相关结果」,只能退而求其次选择「翻译选择内容」

「排版优化」是根据「中文文案排版指北」中的规范,进行美化排版,例如中文与英文、中文与数字、中文与链接之间添加半角空格,移除全角标点和英文、全角标点和数字之间多余的空格、将纯数字周围的全角括号替换为半角括号,并在括号外添加半角空格(两个连续的标点符号之间不添加空格)。排版功能基本上聊胜于无吧。

分享邀请好友写作,可以设置「编辑」「评论」「阅读」权限,协作者可以进行划词评论或者选中图片进行评论,输入@协作者,可以提醒对方,对方会即时收到消息,也可以输入@文件名提及文档、文件夹、表格等。

表格

表格功能没有使用过,大多数的表格基本都在「WPS」里面操作,经过简单测试,可以满足基本的需求,当然和「WPS」或者「Office365」是没法比的,属于轻量级的表格。

功能的亮点就是主打团队写协作,「保存版本」和「评论」功能还是可以点赞的。

表格模板可以直接套用模板,一键进行美化,不需要自己再进行调整,可以省出很多时间。

幻灯片

简单的PPT制作没有问题,但是于「WPS」或者「Office365」相比,很多功能都未实现。

毕竟是实时在线操作,和本地的操作是完全无法比拟,你替换一张图片都需要重新上传,而不是本地修改后再同步。

亮点就是「远程演示」,可以通过「远程演示」开启「等候区」,观众通过扫描二维码或点击连击,进入等候区,点击「开始演示」,可以远程演示幻灯片。

观众无需下载「石墨」文档即远程观看幻灯片。

思维导图

通过插入子主题、同级主题、父主题建立思维导图,支持插入图片,支持思维导图、大纲视图和混合视图。

布局支持左侧布局、居中布局、右侧布局。

弊端就是:无法自定义风格,没有风格模板可以套用。结构不支持树状和组织结构视图。不支持超链接,不支持标签、不支持备注。

当然亮点依然是协同分享。

表单

现在很多云文档大多都有此功能,用于信息收集,功能大同小异。

亮点功能是「规则」,可以根据不同的选择,触发该选择之后的其他字段。

白板

可以设置公开,关注无需登录石墨文档即可观看,延迟还是有的,但是在可接受范围之内。

三、收费体系

分为「个人免费版」「个人高级」「企业版」「企业高级版」「私有部署版」,一共五个版本。

作为普通用户,对于「企业版」「企业高级版」「私有部署版」并不感兴趣,毕竟不会自己付费购买。

个人免费版和个人高级版的区别在于

团队空间:免费版:共享 高级版(含云盘5G)

单文件与空间协作人数上限:免费版:15人 高级版:20人

去广告:免费版:不支持 高级版:支持

价格:免费版:0元/年 高级版:83元/年/人

PS:小黄鱼上的高级版价格现在低至8元/年/人

四、总体感受

「石磨文档」在企业云端实时协作上还是一个稳扎稳打的产品,文档/协同、移动端表现等基础方面都不俗的表现。

「石墨笔记」的同步速度还是不错的,很少出现丢失文档的事情,基本是即时自动保存,同步时间可以控制在1秒之内,在写作的时候左上角一直「正在保存...」和「自动保存成功」两个选项,文字输入嘛,还是很OK的。

在协同办公方面,具代表性的是它支持云端实时协作「功能类比于GoogleDocs、Quip」,可以降低沟通成本,多人同时在同一文档及表格上进行编辑和实时讨论,可以通过@协同对方就能收到消息,工作流程很流畅,每个文件都能在维护后保持最新版本,并且可以可以查看历史修改记录,一目了然。平台支持也包括了Win、macOS、iOS、Android、小程序多个平台。

目前主力的办公软件就是:「石墨文档」+「有道云笔记「+「WPS」,基本满足正常的需求。至于「石墨文档」移动端,我使用频率倒没那么高,一些功能在APP端也无法编辑,所以什么时候有机会再做评价吧。

五、账户归属的弊端

目前使用的是「石墨文档」个人高级版,「知乎」上曾有用户表示入职公司前是个人账户,主要用于记录文档和资料,入职公司后加入了公司的「企业账户」,之后个人内容和企业内容并存,离职之后「石墨账号」被企业管理员禁用,个人存放在「石墨文档」里的个人资料无法访问。

官方给予的解决方法是:需要自己联系企业管理员开放账号后导出资料,除非企业解散,否则不能剔除企业账户,同时1个手机号只能注册1个账号,无法重复注册。

石墨文档并表示加入企业账号前有提醒「加入企业后,企业管理员有权禁用、启用用户的个人账号,移动、修改、删除用户的共享给企业的文件。请不要用个人账号加入企业」

我个人认为可以理解个人账号加入企业账号的这种操作,在一定程度上是防止企业的内容被人恶意的公布出去,类似的功能在「FaceBook「Instagram」也存在,其实石墨文档可以禁止个人账号加入企业账号的功能,只允许企业邮箱注册企业号,就可以避免这种情况。

或者通过个人证明文件,例如「人脸核验」「离职证明」「信息泄露风险承担保证」等手段,将账号恢复为个人账号。

个人账号的归属权是属于个人,只是以员工的身份加入了企业,不理解为将个人账号卖给了企业,「钉钉」这方面做的就比较好。

所以建议在入职公司的时候,切记要重新开号,千万不要用自己常用的号哦。