耳塞控 篇十:长文:关于EA的三条线,m5/xls的搭线心得,和很多关于线材的碎碎念

2021-05-03 21:28:44 3点赞 4收藏 4评论

在下笔之前,我已经意识到,这注定是一篇只会和很少人产生共鸣的文章,在便携圈子当中,线材算是小众的玩法,而部分kol诸如鬼斧神工之流从自身利益出发鼓吹的线材无用论,也很大程度上混淆了视听,使hifi线材这块领域的产品蒙上了玄学和神秘主义的色彩,同时线材声音的好与差是十分难以量化的,因为他并不是在整套便携系统中的声音的决定性因素,在搭配上通常是甲之蜜糖,乙之砒霜,在对于某一条具体的塞子的搭配中,价格最贵的线往往不是最优之选,而要根据自己的前端和塞子的特性加以适配,小心调整原有系统声音的某一部分,在这个意义上寻找到合适的线材远比一味上贵价线材更重要。

线材的定价往往是依据成本来的,但因为专利和保密协议的问题,成本我们又不得而知,这使得线材一旦到达了一定的水准之后,就缺乏了塞子之间那种直观可感的音质上的级别差异,比如我可以明确的说卖1w5的塞子在声音上要显著好于卖5千的塞子,但当你要谈论卖5000的线材和卖1w5的线材孰优孰劣,可能很少有人能给出确定的答案,高端线材领域中的这种优劣更多的可能只能说是差别,或者某种倾向性。

而如果将目光放到整个高中低档的线材市场而言,如果要说高级线和中级线之间存在着什么差别,那可以这么说,线材的作用往往更像是一种瓶颈,一种制约塞子发挥出自己全部实力的东西,在这个过程中存在着些许因为材料不同特性而产生的音染(直接将塞子怼到播放器上永远是设计者最希望呈现的声音),因此很多中档塞子换低档线会呈现很明显的“降级效果”,而一些使用低成本劣质原线的塞子在换上符合其级别的线材之后往往会有脱胎换骨的表现。

事实上给塞子配合适的线是烧友和厂商共同面临的难题,一个塞厂,要综合成本等因素的考量,给一条塞子搭配出尽可能呈现其风貌的原线来,而一个发烧友,可能愿意投入更多去搭配线材,只为了能将塞子单元的潜力挖掘殆尽,并将其调整的更符合自己的听感,更适配自己常用前端的倾向性,这本身就是一门技术,甚至可能说是一门艺术。很多厂商在塞子上市几个月后才找到对于这个塞子而言更优的方案,这时会推出用来升级同时上平衡的官方升级线,这种行为被很多烧友看成是藏着掖着割韭菜的行为,其实不尽然。

从这种意义上来说,玩线材的门槛可以说非常高。

最基本的一点,你要知道自己想要什么,就如很多食客并不知道自己想吃什么就去米其林餐厅中点主厨推荐,等着虽然不知道是什么却是美味的东西。Hifi圈中很多发烧友也不知道自己想要什么,就等着大厂出旗舰,出官升线然后出西装套,这就像是hifi圈中的主厨推荐,最符合大众的口味,不易出错的稳妥方式,一路发烧上来买的东西越来越贵却只知道好听不知道为什么好听,自己到底喜欢什么,这种发烧方式虽然花精力少,但在追求极致方面却并无裨益,如果是这种烧友,我不推荐你玩线材,因为按照买主厨推荐的思路,在买线材方面可能要走很多的弯路。会吃的老饕则会自行烹调甚至选品,用上好的料,有些时候私房菜的口味要更胜米其林。这也是玩线材时最惊喜的地方。

第二点是你手头的耳机要达到一定的等级,随身系统更像是木桶原理,每个部分的素质都缺一不可,会对声音产生总体的改变,如果你手头的塞子本身级别就不高,或者他的驱动结构对于线材的依赖较少,原线能呈现的风貌本身就接近塞子的极限水平了,这时候你如果胡乱换一些廉价线材,往往会产生降级效果,哪怕高等级的线材,也很容易达到塞子声音的极限从而使人产生提升不大的印象。

使用换线挖掘塞子潜力的前提是塞子本身有潜力可挖,用线材实现塞子越级的想法是不现实的,除非是部分单圈潜力上限很高或者部分塞子原线是本身素质非常大的压制和制约(这种现象往往出现在一些性价比塞子当中,有些塞子为了控制成本达到性价比很高的效果,大部分成本都放在了裸塞上,而使用了一些垃圾原线)。一般情况下,系统越高级越敏感,而系统越敏感,对于其中某一部分的变化对于系统的整体影响就越大,往往是顶级塞子想要百尺竿头更进一步的时候,换线成了最佳也是唯一的选择。

最后是做一点对于现在圈里言论的看法,之前在大家坛和砖吧里都看到有人发帖子说,现在hifi圈塞子和天价线那么多的主要原因是老烧藏着掖着不给新人指路,不说哪些线好哪些线差,网上一搜全是水文没有干货,让圈内存在大量黑心商家割新人的韭菜,这种抱怨的声音在圈内很多,觉得发烧的学习成本太高,买到好东西太难。

在群里和很多新人也谈到希望通过数据和仪器测得线材的某种客观标准供选购参考,也经常有人问我某某线和某某线哪个更好,我往往都不知道该如何回答,事实上在线材领域绝大多数老烧,哪怕是厂家都是在摸着石头过河,我更愿意把线材和耳机的搭配看成某种化学反应,是非常美丽的东西,虽然有一定的方向性引导,但是在搭配之前谁也不知道最终会呈现出什么样的效果,哪怕是线材厂家也不知道自己的产品会被用于怎样的搭配。

线材有级别之分,市场公认的几款优秀线基和大厂的产品分级往往是比较靠谱的,买这些虽然有一定的溢价,但你至少不会买到基本素质(屏蔽、素质和接触)不过关的线材,但是真要考虑声音优劣,在线材领域有太多不确定因素,哪怕是主观听感喜好的不同,都足以让两个人对同一条线产生截然不同的看法。

然后是关于线材利润,线材利润高吗?当然高,但绝对没有很多人想象的那么高,哪怕是diy,一般用于编制中端线的润公社ofc或者万隆occ散线带屏蔽散线,一米的成本就在60以上,一般要编制8股线,需要9米以上的线材,还要包括接插件和焊锡的成本,做成品线的厂商规模都不大,不足以支撑他们拿到比diy低很多价格的线,算人力和搭配研发的成本,其实并不低。

读研究生的同学可能会注意到,实验室中用的连接线,超算当中的机线,价格都贵的离谱,短短一根要一两万,工业用线中,级别越高,价格越高,而很多品牌商都是通过自己的渠道购入到很高级别的线来做自己旗舰线的线基,这个成本无论这么卖都下不来,传统的万隆润公社的线,供给hifi的,其实都是很低级别的线,大家熟悉的京线,其实是日本早期超算的机线,超算淘汰不知多少年,才变成现在hifi领域的传奇线基,所以说大家对于线材的利润要理性看待,很多数的线利润率甚至没有耳塞高。

哈哈哈水了那么多,接下来就是正文了,没错之前都不算正文,今天的主材是3条耳机线,来自effect audio的cleopatra(下文简称cleo),code51以及evo10,借着着3条线我来讲讲我手头的两个主力塞,dita xls、m5这两个塞子的线材搭配心得吧,顺便说说EA这三条线各自的声音特色。

我手头最终成型的两个退烧塞子是fir audio的m5和dita audio的xls,两个都是各自单元类型中我非常喜欢的塞子,前端用的是n62的e01和e02。

m5的特点是声场异常的宽广透彻,高频顺滑润泽,xls也是以大声场为特色的塞子,但是声底要更薄一些,高频也要更凝聚一些,是那种能让人从困意中清醒起来的声音,e01和m5,e02和xls的相性都很好,这是我留下N62的原因。N62的e01卡是我在所有安卓机中听到底子最安定同时韵味也很足的播放器,是我在很多旗舰机上都难以寻找到的声音。

EA的线,不用多说,奢侈品牌,货好税高,大名鼎鼎,和qdc audio出了vx联名版,提供了升级版线材和机内线,表现可圈可点,EA和empire和VE这些传承悠久的顶级厂商也有着广泛的合作,相比起很多做廉价而不时导致反向升级的线材和摆明割韭菜的贵价线的线厂,EA产出高水准线材的稳定度要高的多,而且对塞子基本上是正向增益,很少有降级线,而且无论线基还是插头插针的分线器工艺都很棒,整体做工很有大厂风范,EA的线基在我的印象中是从不对外公开的,出的一些限量款线据说都是相当难搞到的线基。

从leonidas一代开始EA的线材就在hifi界拥有响当当的名字,无论是老旗舰hours8还是新旗舰code51都是声名远扬的经典线材,这次的三款测试用线中,相比于价格昂贵的旗舰旗舰线材code51,我反而更喜欢celo这条线材,因为这是一条更纯粹的高级别素质线,稍微增添一点点人声的韵味,这种调音走向使得cleo这条线材变得十分百搭,他不刻意强调声场,却能充分发挥出那些大声场耳机的素质,在解析提升的同时一定程度拉伸纵向,这简直是许多没有纵声感的塞子的福音。

其实我本来要测试的线材是EA家的leonidas二代这条线材,但由于厂家的疏忽,到我手中的线材阴差阳错变成了埃及艳后cleo,于是就只好将错就错了,EA为了安抚我又给我发了一条cleo 的octa版本,让我更完善的感受一下cleopatra这条线材。很多时候和线材的相遇我觉得是需要缘分的,特别是像EA这样线材版本众多,每根线材的出货量有不算大的品牌,很难有机会听到所有的线,和每一根线材的相遇,都可以说是机缘所致,就像这次的cleo,就因为这一次的驻足,cleopatra所呈现声音的美艳华丽意外的让我再难忘却。

这是我第一次听高端纯银线,之前听的贵价银线一般都是金银合金,或者镀各种珍贵金属,cleo很大程度上改变了我对于银线这一品类的一贯印象。首先是素质上,cleo达到了完全意义上的顶级程度,信息量庞大,呈现的细节纤毫必现,我手里也有几根中端价位的线材,例如武藤三文鱼、泽锋的蝰蛇、润工社的单晶铜镀银线基搓出来的DIY线材,这些线在中端线中虽然也鼎鼎大名,但是在解析上和cleo是存在显著差距的,cleo的解析在四芯线中,就算和自家的旗舰code51比也不逞多让。

我觉得其实5500元的cleo和1.7w的code51在解析上并没有拉开级别的差距,绝大部分的差异性应该在风格上,cleo的声音秉承了纯银线的优秀特色,十分的清亮透彻,而code51在中高频上是存在染色的,但这种染色却是雍容华贵的,充满了贵气,对于信息量的呈现更加娓娓道来,对于一些声底略单薄的塞子而言,colde51可以说是救星一般的存在。

对于我目前十分喜欢的cleo,稍微聊一聊一些技术相关的内容吧:cleo采用了线径为26wag的单晶银材质,用来衡量线径的标准常见的有22wag,24wag,26wag和28wag,对于塞线而言,26wg基本上是塞线能完成舒适佩戴下的最大线径了,至于单晶银,这个说法常被淘宝上一些低端杂牌线材拿来当噱头,为了规避虚假宣传的风险,他们有时会使用单晶铜银这种关键词搜索来打擦边球,事实上这种说法只能骗骗不懂行的人,相比于市场上常见的单晶铜线材,银要达到单结晶的所需的纯度要求和工艺成本远比铜要高的多,EA的这条cleopatra就是真正意义上的单晶银线材,而且使用的是hifi圈中久负盛名的upocc技术。

upocc中前面的UP是超高纯度(Ultra Pure)的缩写,OCC代表的(Ohno Continue Casting),是由日本千叶理工学院Astumi Ohno教授所发明的一种连续冶金技术,以超高温连续铸造,可以大幅拉伸金属结晶,缩小金属结晶之间的缝隙,晶粒之间无晶界,因而具有极高的信号传输性能,OCC的银线具有超高纯度、单结晶、单方向的特征,目前UPOCC技术的拥有者是Neotech,cleo采用的就是EA和Neotech合作生产的高级别线基,编制的结构是hifi高端线材中常用的litz结构,这个结构也没什么好说的,特点是抗干扰能力强,利用趋肤效应提升了传导能力,而且结实耐用,cleo的特殊之处是在线绝缘皮上使用了凯夫拉纤维,提升了个啥我不太清楚,但这种纤维似乎广泛的运用在实验室线缆当中,用来增加耐用度。

EA哪怕是在这种中端线材上,也用上了和pentaconn家合作订制的插头,还有定制connector插针,这种安排在使cleo这条线材尽显尊贵的同时也导致要更换原厂插头的成本极高,淘宝上EA的原厂插头单独一个出售的价格就高达490元(被扼住命运的咽喉),每根线材的独立漆包能有效防止线材氧化,EA UltraFlexi超柔外皮则让佩戴和收纳更舒适,这条线并没有很多常见于现在贵价线材上的噱头,比如镀金和各种奇奇怪怪的金属,或者奇奇怪怪的一些合金,纯纯粹粹的一条银线,但是仔细分析其用料却是低调而奢华的,声音也是绝大多数银线所无法企及的。

M5是一条被原线封印洪荒之力的绝世好塞,虽然单论原线下呈现的也不算差,大家都知道,要说m5的原线,那基本上就是找个地摊随便找了根过来,甚至在m5的宣传之中,都找不到关于原线蛛丝马迹,fir audio似乎一直秉持的是够用就行的心态,就我个人判断吧这条原线应该是普通无氧铜线基,就声音而言,似乎也不算差,勉强算在水准之上的解析力,营造的不错的空间感,更换一些普通的中价位线材听听似乎也不能如原线一般将m5演绎的那么均衡,但原线要是和cleo一比,线材级别低的问题就一览无余了。

换上cleo之后,m5极高的解析力得到了完全意义上的释放,之前晦涩不明的细节处在搭配上cleo之后骤然间云开雾散,cleo有着规模非常大的声场,这点上和m5的原线走向是一致的,但是cleo在纵向声场上的优势十分明显,原线下m5的声场是呈椭圆形的,两端凸而中间略扁,但换上了cleo以后纵向声场被显著提拉了,整个声场变成了正圆形,听交响时各个乐器的排布变得十分规整,让m5本身就具有的优秀的舞台感更上层楼,仿佛从小剧院抵达了维也纳金色大厅。

cleo的高频是十分出色的,当然银线本身就是高频出色的线材,但cleo优秀在保持高频极为优秀的同时依然能保持住听感的柔顺,高音往上延展时高频泛音就如同奶油般丝滑,m5是我在诸多旗舰中中最喜欢的耳机,尤其喜欢他几乎可以算是独步塞界的声场,声场边际润物细无声的弥散感,优秀的中高频解析,呈现弦乐的绝妙质感和泛音,以及自然通透的耐听度。Cleo在我搭配的诸多线材中,可以说是极少见的能原汁原味呈现出m5原有的声音特色,全面加强这种特色,并完全不破坏m5原本自然通透韵味的线材。

m5原本在中频向高频衔接的过程中,是有极小的毛病可挑的,虽然瑕不掩瑜,但有些老烧也提到过这一点,但由于cleo完整的加强并柔化了中高频,搭配上cleo后m5唯一的问题也得到了完美的解决,多单元声音浑然一体,我朋友听了以后惊叹说:那么多单元出来的声音就好像一个单元一样自然。

关于m5和celo这条线材的搭配,香港e神在关于m5私模线材搭配的文章中也提到并赞赏过,私模的m5可能适合更柔和一点的银镀金或者金银合金,而m5的公模,由于进了更多的空气,对cleo这样的优秀纯银线匹配性要更高一点。

我也ab了朋友手中一些当红旗舰,如ng khaos,贤者之石和奥丁,搭配cleo之后的m5在声音级别上完全抵达甚至超越和这些原线旗舰,同时声场规模和声音自然度上的原本优势依然无可匹敌,在声场上,经过仔细ab,几乎和舒尔1840这种开放式低阻动圈不相上下,这在耳塞中是难以想象的,但在现在的二手市场上,购买四芯m5+cleo的总成本远低于购买上述旗舰的成本,可以说是性价比非常高了。

顺便聊聊关于m5的前端搭配要点,m5的搭配可以可以说要求低也可以说是要求高,总体而言是很苛刻的,要求低是因为m5本身阻抗只有6.8欧,不能说完全不需要驱动力但至少也可以说不需要特别优秀的,目前的旗舰级别的播放器,750mw/32欧以上的驱动力对于m5可以说完全是多余的,甚至强行驱动会让m5原本的自然的高频变得敲铁皮,影响声音体验,手头如果是用的旗舰播放器基本只需要开低增益就行,但m5同时又是十分敏感的,如果前端背景不够黑,控制力不够强哪怕一点点的瑕疵都会完完整整的反映在m5的声音中,所以要求前端没有底噪,前端和线材屏蔽要优秀。

然后就是关于前端的声音走向,m5是有自身非常完整的调音的,几乎是增一分显肥减一分显瘦,前端如果有明显的音染,绝大多数情况下对m5的声音都是有负加成的,因此对于前端走向上要求失真少,走向中正,不偏不倚,冷薄也不行,暖声也不行,第四就是因为m5有静电单元对播放器的设计水准有要求,电流要尽可能稳定。

我更换了很多设备,感觉能驱动好m5的,凯音n62的e01卡算一个,虽然是相对廉价的器材,但是纯甲类模式失真很小,声音十分安定,推力不大但是声很中正,艾利和的se200算一个,声音不像艾利和其他器材那么冷,整体的电路设计水准是大厂风范,对驱动m5也很友好。

关于cleo八芯版本和4芯版本的差别,8芯版本整体声音走向是一致的,在声音细节上的确要更丰富一些,官方说能增大声场我其实没有很明确的感受出来,可能增大的不多,但问题是真的重,佩戴上没有四芯版本那么舒适,而且8芯版本的线材屏蔽上似乎要做的差一些,和m5的相性不如4芯版本好,但当8芯版本的cleo搭配gr09plus,dita xls这些并不需要很好的屏蔽的器材时,比起四芯版本还是要有显著优势的。

关于搭m5,4芯版本的cleo算是性价比之选,至少比起之前很火的伊利亚特来,cleo要廉价太多。

下面来聊聊EA的新时代旗舰,code51,啊,1w7的线材啊,EA早年用horus8系列奠定了品牌地位,code51按照宣传的说法是要“重塑未来”,说实在的这次巡回之前我是真的没有听过这么高贵的线材,当时看到这个盒子的时候真就是激动的心,颤抖的手,盒子很大,手感十分扎实,黑色的盒子上印着蓝色的code51,庄严肃穆重中透露着一丝科幻感(我感觉EA做包装设计的人一定是有非常好的美学水准的,打开包装的时候我整个人满脑子都是奢侈品三个字)。

打开盖子以后,最外侧就是线材(给我的因为是demo线材放在了底下的盒子里),解开第一层,第二层是带编号的巨大铭牌,和产品介绍,将这一层取下之后,就是仿佛高定一般丝绒质感的黑色皮盒,仪式感满满,线材的颜值也非常高(事实上我感觉EA的线材颜值都挺高的),淡淡的白金色的线身,线材内部的结构历历在目,璀璨夺目,分线器棱角分明,让我想到了星际迷航中的太空船,充满了科幻感,整条线材就像是某种首饰,游走于梦幻和真实之间。

材质上:纯银镀金+金银合金+纯银镀钯材质混编,EA玩的很溜的金银合金中开创性的加入了银镀钯,一看就逼格满满,十分有助于开脑放。事实上耳边事张蛋蛋小姐姐的主力搭配,就是这条code51+dita xls,刚好xls也是我的主力之一,尝试了这套梦幻搭配之后,我才明白为什么code51搭xls合适,首先code51在素质上是无可挑剔的,无论从声场的宽广度空间感,还是解析力,还是屏蔽接触等优秀线材的基本要素而言(当然到这个价格的线材拼的已经不是素质了),code51都是毫无疑问的王者级别,但code51最精髓的部分在他的音染。

和cleo这条素质线不同,code51显著的是一条染色线,我对于染色线一向无爱,但code51的染色却让我讨厌不起来,code51的染色是那种非常精妙的,透着微暖和华贵,听G大调交响时,大提琴的音色都变得金光闪闪,泛音十分充沛但有柔和,弦乐的质感和弓弦与空气的摩擦都有层次感的呈现了出来,听张学友的“遥远的她”这种港台老歌时,人声的质感又被充分的展现了出来,情感丰沛,让人有沉浸感,属于耳机一塞上就拿不下来了的那种。

如果说要形容code51的音色,我觉得用“慢”来形容是十分恰当的,醇厚,雍容华贵,从容不迫,娓娓道来,但声音中散发的丝丝缕缕的甜意又让人迷醉,让人想起了圆舞曲和上流酒会。这样一条线和dita xls的相性是非常好的。

xls本身是一个均衡耐听的还原向塞子,基本播放器给什么声他就出什么声,习惯用冷薄声底播放器的部分烧友甚至会觉得xls声音冷薄,这个问题主要原因是有的人长期用冷声放,但声音的自然期待又会趋向中正,于是自然而然,买着买着手头就都只剩下浓郁的塞子,浓郁塞子听多之后听到中正塞子则会觉得冷薄。

我想说这一点的意思是xls在声音走向上几乎是一张白纸,受线材的影响余地很大,xls的原线用

的是oslo的油浸线,也算是高等级线材,素质本身就不错,所以哪怕是cleo这样级别的线材对于xls声音的提升也不大,但code51完全不同了,他在解析优秀的情况下有着显著的特色,这条线在声场上是十分规整的,甚至能带来显著的框架感,将xls原本就宽大的声场拓展的又规整又宽广,使xls有了塞子中难得的厅堂感,同时在泛音的韵味上,code51华贵细腻的走向弥补了xls原本特色的不足。

之前我对xls的认知是动圈之王,但是受单动圈结构影响他在所有的塞子当中只能算是准旗舰,和m5、苏丹、u18t这些塞子还是略差一点,但当xls和code51相遇时,奇妙的化反出现了,搭配上code51的xls完全意义的跻身了旗舰一档,单动圈的潜力得到了充分的发挥,线材对于耳机能带来的提升本身就不算太大,特别是xls这种原线就十分优秀的塞子,code51对于xls的提升远远的超过了我的预估。

适合搭配code51的线材是那些单动圈或者偏素质声底又安定的塞子,因为code51是一条染色线,所以对于m5的相性其实不好,在code51搭配下的m5,虽然也十分好听,解析、空间感什么都不错,但就是不如在cleo之下的声音清澈透亮,要我说,微微有一丝油腻之感。

下面简单说一下EA新开发的中低端线材evo10吧,我一直觉得evo系列是主打颜值的,evo10在设计上也可以说是十分好看,将内盒扯出来的时候,由于外包装上的栅格设计,还可以看到图案的变色,这点设计很有意思。分线器十分的骚气,透明的分线器能看到内部的线芯,分线器外壳是evo家族标志性可换式外壳,原分线器的渐变紫让我瞬间化身颜狗。

用料上是upocc的铜镀金和铜镀银混编,声上也是典型的铜镀银声,低频有力,高频延展也不差,铜镀银线中算是十分优秀的声音,声场虽然没有到达变态级别但是听流行和摇滚的乐感很不错,线的接插件和插头工艺都保持了EA一贯的水准,并没有因为没有价格的降低而降低做工,我感觉EVO是EA利用其品牌影响力和技术实力对中低端市场进行的一次降维打击,虽然价格依旧算不上低廉,但如果继续降低价格,在中低端线材市场将有很强的竞争力。

最后顺便说说conx,这个是EA开发的一套可换插针接插件,个人觉得可换插针的设计理念很好,让一些本身就很百搭的线材能被运用在更多的塞子上,拓展了玩法,降低了发烧成本,EA的这套插针做工很不错,充满了大厂风范,易用性和耐用性就我这几天的用起来的观感来看也很不错,很牢固,淘宝上conx一套339元,虽然不算廉价,但和EA动辄大几千的线材相比,还是符合其作为一个配件的定位的,相信很多老烧友和我一样有用同线材ab不同耳机的苦恼,很多人最终选择用插针转接头来勉强解决,但是一方面,插针转接头也不便宜,一般要150一套,另一方面,众所周知,有转接就有音质耗损。使用体验的确欠佳,这次巡回过后,我已经打算把我的几条百搭线都换上conx插头了。

讲完EA的线简单聊聊我对线材市场的看法,线材这块市场因为标准众多,编制技术含量低,检测代价高,整个市场上鱼龙混杂,充斥着一大批所谓的品牌线基编制的线,例如假万隆线,假古河线,很多小型线材批发商把纯度和结构完全不符合标准的低等级线材,冠以单晶铜、单晶银等名字,以低于正品线基线材,高于真实价值的价格售卖,利用很多烧友贪便宜的心理,赚的盆满钵满,实则售卖的是工业垃圾,低于200的线材大多是用的这种把戏。

渐渐的,整个市场变得乌烟瘴气,廉价劣质线材的风行一方面误导了消费者,让很多人误以为线材的实际成本非常低廉,另一方面助长了对于线材的偏见,最终增加了烧友的分辨成本,烧友要买到优秀线材变得越来越艰难。

我觉得对于没有线基甄选经验,不同线基价格和声音不熟悉或者没有线材试听机会的大部分普通烧友而言,品牌线是不错的选择,至少比一些所谓的搓线大佬更靠谱,首先是因为品牌线在一条线材基本的方面(包括屏蔽、接触、做工)是一般靠谱的,使用的接插件、分线器、插针插头虽然不至于用料很奢华但至少也是在水准之上的,批量购买的接插件和线基,往往能比个人买家拿到更低的价格,同样水准的成品线,就算品牌商要赚点,也不会比个人diy高多少。一款完整的成品线出炉,由于品牌线至少是有研发的,因此出恶声的可能性也要小的多。

第二是各个品牌成品线厂在高价线上都有自己的渠道,各显神通能拿到一些一般渠道拿不到的线基,比如一些专供实验室的高级别工业用线或者定制线,在这些线上进行二次创作能达到diy达不到的效果,因此品牌线厂的线在上限上是要比diy高的。

第三是因为品牌线出货量大,因此对于线材网上的测评对比数量也多,因此可以通过网上的测评对比,大致判断线材的走向,以便于搭配,因此盲狙的概率相对也要小很多。

第四是品牌线是存在二手市场价的,就算盲狙失败了如果是二手市场购买,二手市场出售,整体盲狙失败的成本也不高。第五某些线材厂商在淘宝上提供试听,普通烧友完全可以买过来试听再七天无理由退款,测试线材和自己耳机前端的搭配是否合适。

像EA这种声名远扬的线厂,出品的线虽然价高,但都是具有一定水准的,在这些线中挑选能很大程度缩减甄别市场垃圾的时间成本,对于时间紧缺而资金上相对宽裕的烧友而言,采购EA的线材不失为一个不错的选择。