从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

2022-12-11 18:39:51 2点赞 10收藏 3评论

熟悉我的人都知道,我是个圈党。我对纯动圈耳机的爱好大抵是起源于入烧时玩的RE2000 silver,但是最终成型并固定成一种审美偏好,是在去年开始慢慢退烧的这段时间里。

纯动圈在我心中的地位,主要源于漫长发烧过程中对纯动圈方案渐进的认识。在便携发展比较早的时候,纯动圈耳机受单元素质上限的影响,相比于圈铁混合等方案,往往给人“hufi”的印象。但在动圈单元的材质探索充分发展的今天,一条优秀的纯动圈耳塞,其实素质上限并不会弱于其他的混合方案。在此基础上,纯动圈耳塞在声音的三频衔接、结像的自然度、对于不同前端驱动匹配的适应性和泛音的控制度上,有着其他方案所无可比拟的优势。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

由于动圈本身的驱动特性,其声场框架和信息量是由前端部分的驱动和解码精度给予的,而不是类似于圈铁静混合方案声场结像来自于自身的框架(在插不同前端时区别反应不大或者较为古怪)。

这一方面使纯动圈耳塞对前端提出了更高的要求,很多顶级的动圈往往都是对前端综合实力的大考。另一方面,纯动圈相比于圈铁混合方案或者是圈铁静方案而言,有了更高的可玩性,对发烧友而言,如果主力塞是圈塞,那么升级前端时往往会获得更大的满足感,反过来,动圈比起其他方案来更适合作为前端测试设备,能比较忠实地反映前端的调音框架和声学特性。

由于这些优秀的特性,我们事实上可以看到,4000-9000主流价位的代表性产品当中有不少是纯动圈耳塞,从飞傲FDX到禅Pro再到Turii、IE 900、Z1r、FW10000、1697ti等等,这一系列大家耳熟能详的热门耳塞产品,他们都有一个共同的身份:纯动圈耳塞。

但是圈党在发烧到一定阶段时,往往都会面临不可避免的尴尬现实,就是一万以上的单动圈屈指可数。而在这些产品当中,DITA的产品线是个绕不开的话题。对于像我这样的圈党而言,市面上那些五花八门天花乱坠的圈铁静混合方案,总有着这样或者那样的不尽人意之处,而我喜欢DITA这个品牌,最主要的原因是他是顶级塞厂当中,极少有的只做单动圈类产品的品牌。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

我和DITA的情缘大概得从两年前谈起,我的第一条超旗舰定位的耳塞,就是买的DREAM XLS,从那时开始,第一耳朵就被XLS均衡而且流畅的声音打动,我购买的是朋友已经煲机了半年多的二手,完全煲透的XLS让还在兴致勃勃进阶的我第一次体会到顶级旗舰的美妙。

后来我带着XLS去2020年的上海展,听到了DITA家和et联名的XLS幻境,其相比于XLS的巨大提升又一次刷新了我对动圈耳塞素质上限的认知,晶莹剔透的高频让我反复听了好久。手里的XLS顿时不香了,于是,差不多半年之后,我出掉了陪伴我许久的XLS,又掏空腰包购入了DITA家的幻境。在拿幻境当了一年主力之后,出于互补的考虑,我又购入飞傲FDX,正当我两个塞子舒舒服服打算退烧时,DITA的十周年新旗舰来了。

由于疫情的原因,我对于这条被戏称为“PPT”的塞子一直是只闻其名不闻其声,而借着这次砖吧巡回的机会我也和大家分享DITA的幻境和Pertetua两代同门旗舰的对比结果,和从这两条塞子身上我感受到的,DITA家在审美和调音思路上的变革。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

从拿到Perpetua的包装盒开始,我就感受到了DITA在营造高档感上所花的心血,事实上DITA对产品设计的这种态度是一以贯之的,在XLS上我就已经感受过一次了。从XLS到糸竹到Perpetua,几乎在DITA的每一款旗舰上,你都能看到这种近似于铺张浪费的奢华感。打开Perpetua纯白无瑕的外包装,里面是深沉内敛的黑色内盒,而颇具仪式感的开启过程之后,就看到了DITA为Perpetua单独设计的高档手表型气门阀式的耳机盒。这个耳机盒做工严丝合缝,毫无瑕疵,唯一的缺点就是你只能放在桌上把玩,考虑到便携的需求,DITA还为Perpetua准备另一个高档油蜡皮的收纳袋,甚至还有一条长长的带子可以当成手包。这方面气质的营造也是DITA标志性的。

下面谈到耳机本体,对于DITA耳机来说,成本部分最高的永远不是动圈单元,而是腔体成本和线材成本,事实上这两个部分也是对于纯动圈耳机的调音来说最关键的,从古老的DREAM开始,在那个高精度CNC还不发达的年代,他家就第一个用上了昂贵的纯钛材质耳机壳,后面几代耳机比如XLS和幻境更是堆叠了钢琴烤漆工艺和人造蓝宝石镜面,使得XLS始终如一条项链、一件艺术品一般闪闪发亮。

而这次在DITA家的十周年旗舰Perpetua上,保持一如既往纯钛腔体的同时,使用了难度更大的曲面CNC加工,同时还用上了更圆润的蓝宝石镜面和钢琴烤漆工艺,整个塞子在拿到手的那一刻,高档感就十分显著了。而这次选择的线材依旧是DITA一直以来合作的范登豪油浸线,但这次的线材明显比我之前用过的任何一条范登豪线材都要粗了,透过透明的表皮看向内部,线材的结构比起以往也有了较大的改变,这明显是一条级别足够高的线材,与此同时,这条线材还用上了DITA开发的新一代可换插头技术,插拔比起XLS要更舒适了,从用料的角度来说,无论从哪一个方面,Perpetua都已经达到了一条单动圈耳塞所能达到的极致。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

谈完了外观,下面来谈谈声音,这次出场的选手中耳塞有我手里的主力DITA幻境、飞傲FDX和今天的主角Perpetua,而用于驱动的前端有山灵M9、索尼的ZX505、Astell&Kern的CA1000和海贝音乐的R5二代,几个前端驱动能力不尽相同,能表现出Perpetua在不同驱动下的匹配情况。而单独的测试线材有Effect Audio的Eros S、Leonidas II和虎小奥,都是相对高阶的线材。

先简单整体聊一下Perpetua的听感吧,当我第一耳朵听到Perpetua的声音时,我的感觉其实是很惊讶的,因为这并不是我记忆中熟悉的DITA声,经典的DITA声特色是干净清澈、精致细腻,这种特色在幻境这条塞子上体现得淋漓尽致,但从Perpetua里传出来的是一种我从未在DITA的塞子上听到过的厚润声,和DREAM、XLS、幻境音色上的传承关系相比,DITA的调音思路好像整个都走向了另一面。但这种厚和润却不是一般这种走向的塞子所呈现出的“hufi”,而是一种相当具有艺术性的表达方式,当我细细去听时,会发现Perpetua的声底当中依然保留着DITA式的细腻与精致,而当声音过渡到高频时,DITA以往旗舰声音的那种剔透感依然能找到痕迹,而且,由于线条丰度的增加,在呈现高频人声时,质感和气息的表现更加生动。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

当然这是在完全驱动条件下Perpetua所呈现出的状态,下面简单地从驱动条件不同的情形下,聊一聊DITA Perpetua、幻境,以及飞傲FDX所适应驱动条件的区别。

先出场的选手是ZX505,作为索尼经典的入门级播放器机型,ZX505虽然在市场上褒贬不一,但依旧不妨碍它成为发烧圈里保有量最大的随身播放器单品之一,当然ZX505也因为不错的工艺设计,和还算百搭的调音走向,成为我日常携带最多的播放器。先说结论吧,在ZX505驱动下的Perpetua并没有出恶声,但是也不能算是个很优秀的搭配。事实上,如果你手头只有像ZX505这样级别的耳机驱动设备,我并不推荐你购买Perpetua这样的设备,相反,DITA家的上代旗舰幻境会是更合适的选择,相比于Perpetua那样为了压厚人声而调校出的沉重的驱动曲线,幻境就要轻灵许多了,幻境的声底整体上是十分空灵的,高频更是晶莹剔透,延伸很好的同时也具有润泽感,令人欲罢不能。可能正是因为有这样的声音特色。使得幻境对于前端驱动能力的要求事实上是比较低的,哪怕在ZX505上,整个音色的完整度和细腻感已经能得到比较充分的体现了。在这点上哪怕是FDX也很难做到,我曾经尝试过,用surface直推幻境也能得出一个比较不错的声音。而Perpetua在相对较弱的驱动条件下,声场会有些打不开,声底也会有些暗沉,虽说声音水平依然是十分优异的,但对于一个超旗舰而言,这种表现显然是有些未竟全功的。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

第二个出场的选手是山灵的当代旗舰M9。M9是目前主流旗舰机型当中价位和定位都较高的一台机器,充分调校的双4499EQ解码方案和山灵对流行乐独到的理解,使M9成了我目前认为人声表达上最出色的几台机器之一。当我将Perpetua插上M9的那一刻,我明显感觉到在ZX505上那种暗沉甚至有些压抑的感受消失不见了。充足的驱动让声场的空间感完整地打开了,Perpetua整个声音的轮廓感和解析也表现出了一台超旗舰应该有的风貌。深沉厚重的人声和空灵丝滑的高频比肩而立相得益彰,而整个声底当中的特色,我在这套搭配当中也得以充分体会。这种特色过于令人印象深刻以至于我觉得用其他词汇来形容都会不太妥帖,唯有两个字“润泽”,无比的润泽。

上一次听到这么润泽的声音还是在本地的一个烧友聚会当中听到一个老哥的朱鹂。事实上Perpetua的音色和我印象当中的朱鹂是有很多相似之处的,同样润泽的人声,同样丝滑的高频,但是Perpetua同时又有着自己独到的侧面。由于单动圈的设计,Perpetua的声音在三频的衔接上更加的浑然一体,无懈可击。从整个润泽的中频低频过渡到突出质感的高频的过程中,就像是吸了一大口奶油冰淇淋,甚至会对频段转变之自然产生些许错愕。当然,这个塞子当然也不能说是完美无缺的,事实上在调校塞子的声音取向过程当中,有得必有失,Perpetua在中低频当中对于人声的特殊调校,固然营造了十分优雅的听感,但是同样在呈现部分偏重中低频的器乐时,器乐音色的边缘也有了类似对于人声的那种打磨,这种打磨对于部分器乐的呈现欠缺了些许真实度。

而幻境在M9上就没法像Perpetua那样开最高增益了,由于本身是非常易推的塞子,我在拿M9驱动幻境的时候,基本上只会使用低增益或者中增益,不过幻境和M9在声音的相性匹配上其实挺合适的。M9丰润的中低频音染,恰巧给幻境的声音增加一些补充,而M9优秀的高频延展,也不会限制幻境顶级高频的发挥。

事实上我觉得M9依然不是和Perpetua特别匹配的旗舰机型。因为他们两个的调音特色有一定程度的重合之处,M9本身就是以突出中频音染、柔化结像边缘为特色的前端,而Perpetua在调音上同样有柔化/丰润声音线条,特殊调校人声的意思。两者一叠加就会使得整个声底显得过于润泽柔滑,而失去了有些曲目当中该有的锋芒和棱角,这种声音虽然初听会比较舒适,但听久了有些时候会免不了让人昏昏欲睡。

相比之下,三个塞子当中最适合和M9搭配的反而是飞傲的FDX。首先FDX较为中正的声底得到了M9特色音染的有力支持,然后FDX虽然不算吃推力但至少也不是那么容易被驱动的,在M9上就能顺利开到高增益甚至大耳模式,在不破坏FDX结像形态的前提下做到对FDX潜力的充分挖掘,M9和FDX发生的化学反应对FDX这个塞子的层次是有拔高作用的。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

最后上场的是一个不那么常规的播放器形态——CA1000,事实上到了这个体积重量的播放器,从定位上而言已经算是妥妥的小台机了,基本上已经杜绝了便携的可能,但CA1000的确也算得上是AK全家机器当中驱动能力最为出色的。我测试用的三代播放器当中,CA1000和Perpetua的搭配我觉得是契合度最高的,主要的优点在于声底的互补上,CA1000的声底是略冷、结像较为收束的特色,而Perpetua则是润泽微暖、整个结像富有血肉的塞子,两者搭配起来时,CA1000有时过于严肃的声底会被冲淡一点,而Perpetua在山灵M9上那种有些过于厚润的声音特色走向了较为中正的方向。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

用CA1000驱动的Perpetua固然算是完全形态之一,在声场、结像、声底等多方面都有了长足的进步,但我依旧觉得不太满足,接下来我和大家谈谈Perpetua在搭配不同线材的表现和我意外发现的一个优秀的评价线材方案(只针对Perpetua)。

写这块内容,主要因为我是个老玩线党了,我如此钟爱圈塞,其实很大程度上也是因为圈塞对于线材有较大的敏感度,声音随线材特征的变化也比较规律,有迹可循。总体而言是可玩性较强,同时在烹饪上也是较为容易的食材。比较不巧,我手头的高阶线材已经在之前的一段时间当中被我出完了,导致暂时没法找到和Perpetua在价位上较为匹配的线材来搭配他,于是只能用手头的一些主流价位的中档线材来对Perpetua进行搭配,探索一下这个塞子的潜力。

在一开始的时候,我差点以为Perpetua是属于那种定制插针的耳机,因为他原线在普通的0.78插针基座的基础上,凸出了一块半圆形,刚好配合他塞子内部的形状设计,后来我才发现这只不过是一种为了配合原线搭配更加稳固的设计性方案,而在这种设计方案当中,并没有阻止插入普通的0.78线材,于是我就开始了欢乐的换线之旅。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

我先是给Perpetua换上了Effect Audio家的常青树线材型号,Leonidas II,这是一条优秀的银镀钯线材,在我用过的众多线材当中,这条线材也是因为其百搭的特色和打磨结像的优势,成了我最终留在身边的常备线材之一。这条线材搭配Perpetua时,整体声底的改变和我预想中差别不大,高频柔和细腻的味道得以保留,毛刺更少更润,同时中低频变得更加宽松和明晰,原线下那种粘滞感变成了微微的甜意。Leonidas II搭配Perpetua的效果整体上是正向的提升,但由于Perpetua的原线本身也是一条较为高阶的线材,搭配Leonidas II以后更多的是在声音的走向上加以微调,虽然有良性的改变,但并没有产生我最期待的效果。

第二个出场的选手是Effect Audio的当家入门小霸王,Eros S,这同样是一条我非常喜欢的线材,这条线材在我的理解当中是一条十分“外向”的线材,他没有高阶线材那么多花里胡哨的新鲜材料,简简单单的铜镀银,但是他存在的全部意义就是把有限的材质当中所蕴含的全部素质完完整整地释放出来,这条线材在素质上是可以堪称越级打怪的,在遇到合适的搭配时,效果甚至会好过某些更高阶的线材。在没有搭配之前,我对这条线材其实是寄予了最大的期望的,觉得Perpetua和这条线材的特色是有互补之处的,一收一放,这不正是合适的状态吗?但是搭配上了以后我才意识到,Perpetua和很多的“hufi塞”还是泾渭分明的,虽然由于人声的润泽使Perpetua在很多方面像是一条纯粹的人声塞,但是,为了保留解析力,Perpetua在高频还是做了特殊优化的,搭配上Eros S之后,这种声音特色就被过分强化了,破坏了Perpetua原本声音当中优秀的平衡性。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

正当我打算放弃的时候,最后一个出场的虎小奥给我带来了意外之喜。这是一条铜线,在我的测试用线中,这条线价格是最低的,泛用性和调音也都算不上顶尖,但是搭配Perpetua却意外的合拍。

虎小奥是一条半DIY线材,其价格相对于Perpetua而言算得上是一条廉价搭配,本身的走向是偏中频的素质线,主要的功能有两个,一个是拉伸纵向,一个是增加中频解析和能量感。Perpetua原线虽然也算是一条高阶线材,但是其主要的功能是增加涂抹感和人声润度的,这种特征对于Perpetua单元的素质其实是有压制作用的。而就Perpetua腔体单元自身的声音框架而言,整体的声场营造其实是有点袭承XLS的,主要的规模感在横向上,虎小奥的加入对Perpetua好像是在一锅参鲍汤当中加入了些许青柠,中和了Perpetua在某些搭配上过于腻和厚的轻微不良倾向,对于原线下打磨得顺滑肥润的结像,虎小奥的搭配会让声音更具棱角和素质。同时,虎小奥对于纵向声场的拉伸,让Perpetua的声场变得更加接近正圆形的标准声场。不过,就目前来说,热爱Perpetua的大佬们所钟爱的很大可能是Perpetua呈现中频时润滑肥厚的那股子味,对虎小奥这种对于声音倾向性的改变,是否喜欢,还未可知,本次测评当中此处的搭配思路仅作参考,具体的声音调整还是要诸位根据自身的听音习惯和喜好,找出自己最喜欢的搭配方式。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

啰嗦了这么多,现在大致来做个总结,总体而言,我认为Pertetua这个DITA家的十周年旗舰,所呈现出来的效果,更像是一种对品牌过去审美的审视、反思,最终达到变革,呈现出来的效果虽然在某些小的方面有传承DITA家的审美特色,但是更大的比例中是一种改变和革新。Perpetua对于人声的演绎,我觉得已经是达到了耳塞领域的天花板级别,这方面来讲,Perpetua是具有一定性价比的。

但是,对于以往一直喜欢DITA的烧油而言,Perpetua对于之前DITA旗舰声的大幅度改动,在走向上甚至让人很难联想到是同一团队做的产品,这种变化,就对我个人而言需要一定的适应过程。

从幻境到Pertetua,“圈厂”DITA的自我革新

最后推荐一波吧,如果你有一个头部旗舰级别以上的播放器,同时驱动不是那么疲软,那么Perpetua这个塞子是一定能让你的系统锦上添花的,毕竟这是一条在人声方面能达到天花板级别的塞子,同时在古典和编制乐当中也不至于拉胯,整体实力之强劲无愧于超旗舰之名,但如果你本身习惯于使用中低价位甚至入门级播放器,或者你使用的旗舰当中推力较弱,两代旗舰当中幻境会有更好的表现。

整体而言,DITA从XLS走到幻境再走到今天的Pertetua,其实让人印象最深的并不是素质级别的变化,而是审美思路的改变,相对而言,幻境走向更偏中高,在器乐质感方面的表现更为出色,而且整个高频和极高频有一种静电塞无法给到的独特韵味(我个人目前会更爱幻境这种调音一点),而Perpetua则走向更偏中低,我听过的塞子中人声的润泽度极少有能和其媲美的,而Perpetua由于圈塞的特性,一般而言有着更高的潜力,是个很适合手里器材较为高阶的大佬把玩的塞子。

毕竟都玩到这个级别了,“千金难买我所爱”体现得更加淋漓尽致,相信Perpetua早就成了很多烧友为之中毒和欲罢不能的经典之作。

现货DITAPerpetua10周年旗舰动圈入耳式耳机PPT耳塞DreamXLS24690元淘宝精选去购买