女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

2021-05-17 10:30:00 2点赞 2收藏 0评论

夏天正在向着我们汹涌而来,我国女性有着悠久的夏季饮茶养生传统,唯有大口饮茶方可抵抗令人上火的炎炎烈日——所以我们的口号只有三条,那就是败火、败火、还是要败火

我国传统意义上的夏季养生茶,似茶又非茶,似药又非药,讲究一个食补与药补的辩证统一。其中尤以南方和宁夏地区最为发达,此次评测选取的亦为湖南、浙江、杭州及宁夏地区的优势品牌,涉及到了菊花茶、酸梅汤等等夏天的“经典保留项目”。

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

整体上讲,这些产品都很适合女性,但又没有哪款产品能适合全部女性。比如女性很关心的糖分,比如对健康最直接的温凉药性,比如口味。易用性也是一个显著存在的差别,显然在家里煮点酸梅汤喝和在工作的时候拿保温杯临时泡点东西喝,这二者的需求角度就不一样。

神农金康【老北京酸梅汤】

神农金康老北京陈皮桂花酸梅汤原料包茶包100gx5盒乌梅汤酸梅汤自制配料酸梅粉酸梅膏原材料45.9元京东去购买

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

毫无疑问这是面向家庭主妇的——看见上图那个红色的盒子了吗,46块钱买的可不是一盒,而是足足5盒连包,并且这一盒足足能熬4升

4升水是什么概念,是“你这口锅两天之内都腾不出来”这个概念。

并且产品里没有冰糖,因为能买这个回去熬的人显然也不会缺这点辅料,没糖还方便自由把控口味。

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

由于这款产品使用的是北方地区的酸梅汤配方(里面有玫瑰茄和甘草),所以颜色非常深;而且他们使用的甘草量很足,熬出来汤的甘草气味非常明显,而我知道确实有不少人是闻不惯这个甘草片味儿的……好在他的材料是分开打包的,不愿吃的可以不加。

总的来讲,量大实惠,自己在家熬非常合适。口感回甘明显,显然有助于女性夏季缓解咽喉压力、补充电解质以及调理湿热。

卢关【红豆薏米茶】

卢关红豆薏米茶苦荞大麦茶红豆薏米芡实茶祛芡实薏米茶赤小豆薏仁菊花茶组合茶养生袋泡茶20袋18元京东去购买

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

——而这个毫无疑问是上班的时候泡水用的。

铁盒包装,内分小袋,小袋里又有小茶包,充分体现了方便易用四个字,或者说非常适合塞进你的办公桌下层抽屉。

而且价钱还这么便宜。可以说非常适合我们打工人了。

这款产品的口味,应当说是所有这些产品里最温和的。注意它并不是甜的,但又能感觉出一种顺滑的豆类特有味道。

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

既然里面主要是豆类和谷物,它的效果也很容易得知——排除湿气。对于女性皮肤虚肿、大眼袋有着针对性作用,而且持续饮用会明显地让你更愿意喝水,这对于夏季无疑是有利于养生保健的一条“良性副作用”。

当然,就跟别的豆制品一样,它毕竟是性寒利尿的,并不适合女性经期使用。

杞彩回乡【八宝茶】

杞彩回乡茶叶花草茶盖碗茶宁夏枸杞子菊花八宝茶饮品200g19.9元京东去购买

宁夏老表在养生茶饮这方面的口味可以概括成四个字:

甜到爆炸。

我并不是那种不吃甜食的人,恰恰相反我很能吃糖,但这次买的这两盒八宝茶……虽然它一个写着“枸杞口味”(红盒子),一个写着“菊花口味”(黄盒子),但我只能喝出一个“甜到脑子嗡嗡的”口味……

如果我能提前把小袋子里面装的冰糖块捡出来几块,应该就不会这样了。只能说我低估了宁夏人民对糖分的执着程度。

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

说起来这两种八宝茶的差别其实真的很小。即便不考虑糖的问题,两种产品的区别也只是里面有没有塞进去那一小朵菊花:

枸杞口味的里面没有菊花,但有葡萄干。而菊花口味的里面其实也有枸杞,但没有葡萄干——所以枸杞口味本质上是“葡萄干口味”?

另外,这款产品在视觉上也有点强硬。因为它泡出来的茶杯里面,同时有沉在底下的茶叶、悬浮在中间的山楂和桂圆、以及浮在面上的大量芝麻。

非常的混沌。喝一口有如喝粥,但又不是完全喝粥。

……总而言之,我可以很负责任地说,就凭这下料的粗犷程度,这款产品绝对是滋阴补阳的一道硬菜。各位女性朋友想要补充营养益气养血,那来一杯这个绝对好使。说起来八宝茶还有个名字叫“三泡茶”,我觉得这款产品至少做到了这样一件事:

它具有常规茶饮三倍剂量的营养要素,而且在第一泡的时候就全喷出来了。

福事多【蜂蜜柚子茶】

福事多蜂蜜柚子茶600g韩国风味冲饮果汁水果茶饮料25.7元京东去购买

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

蜂蜜柚子茶我也喝过不少了,这里提一嘴,韩国的柚子跟中国的不是一种植物,既不是红瓤西柚也不是我国的那种大柚子,它是黄金柚。而这款柚子茶里面加的并不是黄金柚,所以并不是韩国风味,而是地地道道的我国风味。

这款产品具有极其浓郁的花香气,跟香水一样,显然使用的是花香味很大的蜂蜜。

同时从口味上说,这款产品也依然有个甜度太大的问题。一勺下杯,整杯水立刻变得很甜。我倒是没怎么吃到过这么甜的蜂蜜……

里面的柚子倒是料很足,也按照韩国传统风味使用了柚子皮。依据配料表所写,这款产品使用的是胡柚,这个柚子我倒是吃过的,是一种味道很苦的柚子,而且是一种更加有益于健康的苦柚子,比普通的柚子更能祛热散湿、排毒通便。我怀疑厂家可能就是为了压住胡柚的独有苦味而加入了很多糖,清热败火的良苦用心值得赞许,但下手太重未免有点得不偿失。

卢关【金丝菊花茶】

卢关花草茶菊花茶金丝皇菊大朵大份实惠装一朵一杯胎菊皇菊大朵15元京东去购买

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

我国传统夏季茶饮,易拉罐塑料包装,为了保留菊花完整性而使用了更大的罐子,这使得它避免了像其它菊花茶产品那样把花朵硬塞进一个小罐子里,结果七零八落、拿出来的时候互相纠缠不清。它能很完整的拿出来。

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

这款产品质量没有问题,颜色和味道正常,冲泡后也没有从黄变绿,是没有用硫磺熏的。

花萼是绿的,花瓣也没有霉变,冲泡之后没有酸味,使用的是新鲜菊花。

作为一款传统茶饮,菊花茶养肝明目、清心消毒、散风祛热的功效也是人尽皆知的了。常年对着电脑屏幕的女性可以多喝一点,这一款产品使用的金丝皇菊我个人感觉口味比别的菊花茶更甜润一些,也更让人能放松心情。

神农金康【莲子芯茶】

神农金康莲子芯茶135克莲子心莲子芯茶精选湘潭干货农家莲芯莲心35元京东去购买

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

莲子芯茶可能有些人难以接受,因为太苦了。实际上我自己喝的时候也是往里加了蜂蜜再喝的,这样反倒别有一番风味。

这款产品质量没有问题,莲子芯都是很完整的一长两短,泡水的时候本身不会变色,闻着也没有异味,是没熏硫磺的正规产品。从价格上讲也很实惠,莲子芯泡水的一大好处是非常省料,一小撮能泡一壶,而且可以反复添水好几遍,这一大包能喝很久。

喝莲子芯茶有很多说法,但我个人感觉最大的好处就是可以助眠。别的茶是越喝越精神,这个正好相反。女性夏季心火旺盛失眠多梦者值得一喝,但要注意如果你有便秘的问题就别买了,莲子芯可是强力止泻药。

艺福堂【蒲公英茶】

艺福堂长白山精选蒲公英根茶养生茶古古丁婆婆丁黄谷丁根茶泡水凉茶男女花茶180g59元京东去购买

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

蒲公英作为一代网红产品,排除那些包治百病的谣传不论,夏天吃点蒲公英确实是能败火的好东西。

这款产品采用的蒲公英直径算是比较粗的,是好货。它密封的很好,打开之后里面的蒲公英非常干燥,跟饼干一样,也算一种特色。

口味上,蒲公英一般会有一些特有的土腥气,这也是难免的。另外很多蒲公英产品在加热炒制过程中会有一定的焦糊现象,进而导致泡出来的水也有一股微微的焦糊味。这款产品在炒制的时候应该比较注意,所以这方面没有很明显的问题。

神农金康【银耳红枣茶】

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

实惠型产品,量大,便宜,而且方便,因为它是冲泡型产品。

但同时,这款产品也有个小问题,就是它作为一个冲泡型的饮品,那颗银耳却是囫囵个卖给你的,而且还是熟的银耳,这导致你想从上面掰一块下来的时候会非常困难,不是死活掰不动,就是用力过猛搞得到处都是银耳碎屑。

女性夏季养生茶 · 强势败火推荐

银耳红枣加冰糖,对于夏季女性肝火上升、皮肤干燥有着人尽皆知的功效。平时要熬银耳红枣汤,你得起锅升火,这款产品里银耳是熟的,枣是冻干枣切的片,直接泡水就行,可谓是懒人福音。

以上几款女性夏季养生茶饮,口味上各有千秋,性价比和目标人群上也五花八门。

总的来说,

酸梅汤性价比无疑是第一,不过想煮必须用锅。

红豆薏米茶从口感和使用体验上亲和力最强,不过毕竟是豆制品,有些情况下不适用。

两种不同的八宝茶和蜂蜜柚子茶适合嗜甜的人群,而莲子芯茶适合嗜苦的人群。

菊花茶、蒲公英茶、银耳红枣茶算是传统优质茶饮,经典万金油选择,各人各取所需。

最后,很幸运能赶上张大妈这次活动,希望这篇评测能在赫赫炎炎的城市中给各位女性朋友提供足够的power,战胜上火,通关夏日!

EFUTON 艺福堂 茶叶绿茶 2023新茶 碧螺春明前春茶江苏云雾茶茗茶70g

EFUTON 艺福堂 一级 碧螺春茶 250g

EFUTON 艺福堂 茉莉花茶茉莉香珠200g

EFUTON 艺福堂 茉莉花茶茉莉香珠200g

EFUTON 艺福堂 杭白菊花茶 50g

EFUTON 艺福堂 杭白菊花茶 50g

EFUTON 艺福堂 茶叶绿茶 2020春茶碧螺春云雾茶 明前特级春生礼盒端午健康养生送礼250g

EFUTON 艺福堂 2023新茶艺福堂茶叶春茶绿茶明前特级碧螺春高山原产50g

艺福堂绿茶 精品碧螺春 特级50g 2024明前新茶 罐装 云雾茶源头直发茶叶

艺福堂绿茶 无双碧螺春 特级50g 2024明前新茶罐装 云雾茶源头直发茶叶

EFUTON 艺福堂 胎玫瑰 80g

EFUTON 艺福堂 胎玫瑰 80g

EFUTON 艺福堂 浓香雨前 EFU2龙井茶

EFUTON 艺福堂 浓香雨前 EFU2龙井茶

EFUTON 艺福堂 花茶蒲公英叶子养生茶80g

EFUTON 艺福堂 花茶蒲公英叶子养生茶80g

EFUTON 艺福堂 茶叶红茶 正山小种特级 武夷山桐木关浓香型自己喝的口粮茶80g/罐

EFUTON 艺福堂 明前特级 EFU9龙井茶 250g

EFUTON 艺福堂 明前特级 EFU9龙井茶 250g