晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

2021-05-04 23:00:00 154点赞 497收藏 193评论

由于五一假期,很多朋友都会开车去外地,避免不了要夜间开车跑高速。今天喵哥给大家讲一讲,夜间开车跑高速喵哥经常用的几条保命技巧。上高速前检查灯光、预防疲劳驾驶这些都是很常见的,喵哥今天跟大家讲几点很实用的,老司机经常会用的一些技巧。

第一点,假如跑高速的时候是后半夜,车子不太多,那么尽量避免自己成为头车。什么是头车?前面没有车子,自己在前面打前阵,后面的车跟着后面跑。由于夜间高速上,视距不太好,会看不清旁边的东西。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

假如自己开车打前阵,前面的货车掉了轮胎,这个时候车子灯光效果不好,车子速度一快,很有可能会成为受害者。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

第二点,建议使用导航。导航一定要能够联网,因为这个季节,如果是在南方山区开车,到了后半夜有可能出现团雾或者突然短时性的恶劣天气。如果有导航,在经过比较恶劣的路段,导航会提醒你。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

尤其在山区开车,高速公路上夜间视线不好,使用导航可以提前预判前面的一些路况。比如前面出现桥梁或者大型隧道,都能够提前预知,做到有备无患。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

第三点,合理的控制车速。尤其是到了后半夜,这条高速比较陌生,再加上高速上面车子比较少的情况下,建议大家速度控制在最高限速的80%~90%。不要顶着最高限速去跑,因为对于陌生路段,车子又很少的情况下,速度如果跑快了,压到异物,连反应的机会都没有。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

第四点,夜间超车的时候,建议切换远近光灯,给前车一个提示,但是切换频率不要过多。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

在超车的时候,建议大家开远光灯。尤其在超大货车的时候,虽然这么做稍微有点小自私,但是可以最大限度的保证安全。夜间跑高速超车的时候,在大货车左前方这个区域,如果开近光灯,它是很大的一个暗区。如果在那个区域,比如掉个轮胎,直接开车压上去,正好大货车在旁边,基本上就废了。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

超车时开远光灯,可以照亮暗区,避免自己置于危险当中。由于大货车的坐姿比较高,离大货车比较近的时候开远光灯,对大货车的影响是很小的。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

最后一点,喵哥非常郑重的提醒一下,平时跑高速比较少或者夜间开车比较少的司机,一定要避免自己单独远距离的夜间跑高速。因为没有经验,一个人单独夜间跑高速,距离长了容易产生幻觉。尤其是到了后半夜,在这种山区的高速公路上,要是再遇到起团雾,那么这种幻觉会更明显,容易引发交通事故。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

以上五点就是喵哥给大家总结的,可能平时不太注意,但是非常有用的,夜间跑高速保命的技巧,希望大家能够记住喵哥的技巧。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

• 跟车200m开远光灯?这就是老司机的建议?

作者就是误人子弟***

***每次高速上都有眼瞎的开远光灯跟着我。

• 我是半挂车司机,给你们说说怎么样安全。1能独行就独行,不组队,约好地方然后各跑各的。不要老想着跟着前车。2匝道要加速然后预判最右侧车辆速度,行云流水般融入车流,不要过低的速度进入主车道然后逼得正常行驶的车辆拼命刹车。(大部分车祸都是高速口和服务区口发生的)。3晚上你就远光灯跑就行,超车闪不闪灯无所谓,但是闪起来没完没了的我可能真会压一下线吓唬你。4一定开导航规划线路,一定要联网,前面堵车实时知道。下高速提前来最右侧车道,一定不能刹车减速,匝道是你刹车的地方。5不管看没看见前方发生什么事情,只要你看见有车在车道上开四闪,你也马上打开。并且减速和前方保持距离,防止后车看不见撞到自己后形成连环追尾。6货车超车真的是一个漫长过程,超车完毕需要保持距离才能返回原车道,不要在后面货车超车途中小车右侧超车。如非特别紧急情况,不要右侧超车。7高速上小车喇叭我真听不见。8我一年最起码十几万公里的行驶里程,技术和素质还算说的过去的。要说的还有很多,未完待续

赞,你的经验比作者写的更有用

顶上去!!

• 尽量不在高速免费的期间上高速,太多不讲道理的人了。

我也见过,俗话说,人点蜡鬼吹灯,干我们这行的,幻觉难免 [高兴] [高兴] [高兴]

敢问阁下是南派还是北派

• 超车开远光?是不是都是看了这种坑人文章一个个超个车都他么开远光。

• 这个b作者平时应该没少用远光晃人,通篇就是在交用远光,只顾自己不管别人

• 有条件的话带个话痨的副驾一起吧 [皱眉]

• 别出来误人子弟了,所提建议完全出自自私而不是真的行车安全,真是搞笑

• 大灯够亮的话,其实做头车挺自在。就是希望后面跟车的不要在50米以内还用远光顶着照,真的后视镜都不敢看。能保持200米跟车的太少了,100米也少见,太多几十米跟车还不关远光灯的。 [没看见] [没看见] [没看见]

特别改过大灯的,外侧后视镜基本废了

是的,刚下高速,今天晚上高速堵车,10来公里,一堆开远光近距离跟车的,尤其是一个还一直开远光跟着我进了服务区

• 遇到你这种的我一般先降低速度 等你超车 然后跟在你后面开远光 有空的时候贴在你后面不断做远近切 [抽烟] [抽烟] [抽烟] 远光狗这么恶心 我肯定一样搞

一样的操作 [皱眉]

碰到过一次,前面的车一怒之下来个急刹 [大囧]

• 中心思想:前车掉轮胎,后车开远光

• 最好的办法就是不要在晚上开车

最好的办法就是不开车,不出门 [邪恶]

• 幻觉,你是认真的吗?

走连续隧道,如果又有点疲累,隧道里的灯容易让人产生幻觉

我也遇到过,很长一段的直路,前方无车,道路两边景色差不多,开着开着感觉车不往前走了,赶紧两边看看,后视镜看看,才缓过来。

• 个人经验是半夜跑高速最重要就是避免瞌睡,过度疲劳还是去服务区休息休息吧。

凌晨六点因瞌睡撞护栏上的飘过,吓破胆!

[大囧] 还是小心点哈

• 喵哥改图文形式了,比之前贴视频好 [棒棒哒]

就这水平,感觉还是转行合适。。。动不动就是货车掉胎,。。。

对的,***,我***开了十几年的车没遇到过掉轮胎的货车

• 提的几点挺实用的。远光灯确实要合理使用,不要做远光狗,同时文中提到的离前车较远、超车时尤其超大车开远光,我觉得也很必要。

超车开远光?这是疯了。

• 老实跟头车后面最安全且节约体力

头车又不傻,一般碰到有跟车的我会尽量甩了他,沾我便宜感觉不爽 [邪恶]

我喜欢远远的吊着,最舒服。

• 前几年经常故意放假头一天开夜车跑长途,因为晚上车少,也不耽误第二天的时间,上班族假期太宝贵了, [皱眉] 说说经验吧,不一定对。一是夜间高速车辆相对较少,跟车理论上是对的,但实际上不好操作,我曾经在沈海高速四个小时没见到车,所以这个事看缘分,前车维持在刚能看到的距离上最好。二是超车时一定要提前站住超车道,交替切换远近光,接近前车时适当鸣笛提示。三是不要跟大车,如果一时超不过去就离他远点,各种大车体积大速度慢故障多简直是高速杀手。四是尽量不要长期在超车道行驶,因为超车道左边就是护栏,而正常车道左右都有空间,稍微跑偏点也不至于接着出问题,这个我出过小事故。总体感觉夜间行车有利有弊,比较枯燥,建议如果不是老司机,轻易不要尝试夜间长途行车

• 我***要举报了!居然教导别人超车跟车开远光!我看一个骂一个!

• 不做头车前面的车就不会掉轮胎了?高速上最讨厌你们这种故意制造速度差的了

• 所以建议大家采取跟车而行,在一定程度上,可以避免自己成为头车的受害者,而且与前车保持200米以上的距离,开远光灯问题也不大,可以最大程度的保证自己的安全。 ???你就这样开车???还教别人???

高速都是左侧压最高限速走,三车道就走中间的道。如果我后面长时间跟着车一直开远光,弄的我后面啥也看不见,我基本都是靠右降速到最低限速等这车先走,然后同样手法跟车,让他也感受下反光镜的刺眼(当然豪车带内外防炫的可以当看不见) [喜极而泣]