晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

2021-05-04 23:00:00 140点赞 476收藏 178评论

由于五一假期,很多朋友都会开车去外地,避免不了要夜间开车跑高速。今天喵哥给大家讲一讲,夜间开车跑高速喵哥经常用的几条保命技巧。上高速前检查灯光、预防疲劳驾驶这些都是很常见的,喵哥今天跟大家讲几点很实用的,老司机经常会用的一些技巧。

第一点,假如跑高速的时候是后半夜,车子不太多,那么尽量避免自己成为头车。什么是头车?前面没有车子,自己在前面打前阵,后面的车跟着后面跑。由于夜间高速上,视距不太好,会看不清旁边的东西。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

假如自己开车打前阵,前面的货车掉了轮胎,这个时候车子灯光效果不好,车子速度一快,很有可能会成为受害者。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

所以建议大家采取跟车而行,在一定程度上,可以避免自己成为头车的受害者,而且与前车保持200米以上的距离,开远光灯问题也不大,可以最大程度的保证自己的安全。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

第二点,建议使用导航。导航一定要能够联网,因为这个季节,如果是在南方山区开车,到了后半夜有可能出现团雾或者突然短时性的恶劣天气。如果有导航,在经过比较恶劣的路段,导航会提醒你。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

尤其在山区开车,高速公路上夜间视线不好,使用导航可以提前预判前面的一些路况。比如前面出现桥梁或者大型隧道,都能够提前预知,做到有备无患。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

第三点,合理的控制车速。尤其是到了后半夜,这条高速比较陌生,再加上高速上面车子比较少的情况下,建议大家速度控制在最高限速的80%~90%。不要顶着最高限速去跑,因为对于陌生路段,车子又很少的情况下,速度如果跑快了,压到异物,连反应的机会都没有。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

第四点,夜间超车的时候,建议切换远近光灯,给前车一个提示,但是切换频率不要过多。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

在超车的时候,建议大家开远光灯。尤其在超大货车的时候,虽然这么做稍微有点小自私,但是可以最大限度的保证安全。夜间跑高速超车的时候,在大货车左前方这个区域,如果开近光灯,它是很大的一个暗区。如果在那个区域,比如掉个轮胎,直接开车压上去,正好大货车在旁边,基本上就废了。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

超车时开远光灯,可以照亮暗区,避免自己置于危险当中。由于大货车的坐姿比较高,离大货车比较近的时候开远光灯,对大货车的影响是很小的。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

最后一点,喵哥非常郑重的提醒一下,平时跑高速比较少或者夜间开车比较少的司机,一定要避免自己单独远距离的夜间跑高速。因为没有经验,一个人单独夜间跑高速,距离长了容易产生幻觉。尤其是到了后半夜,在这种山区的高速公路上,要是再遇到起团雾,那么这种幻觉会更明显,容易引发交通事故。

晚上开车跑高速保命技巧,新手司机学学,没有十年驾龄的看不懂

以上五点就是喵哥给大家总结的,可能平时不太注意,但是非常有用的,夜间跑高速保命的技巧,希望大家能够记住喵哥的技巧。

WILLSON 威颂 晶钻系列 镀晶套装 五座轿车

WILLSON 威颂 晶钻系列 镀晶套装 五座轿车

途虎养车【工时费 不含商品】 只可与商品一同购买,单独下单无效。 机油及机滤更换

Valvoline 胜牌 小保养套餐 星锐全合成 SP/GF-6 5W-30 4L机油 含机滤工时

驾驰 TS3610 空调杀菌除臭剂 156g

驾驰 TS3610 空调杀菌除臭剂 156g

鹏致 小保养套餐 全合成机油润滑油 含机滤工时 CP8 特级全合成 5W-30 4L

Porsche 保时捷 天猫经典版零距离驾驶体验

Porsche 保时捷 天猫经典版零距离驾驶体验

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 新灰壳 全合成 5W-30 4L+2L+工时+三滤

途虎养车 汽车小保养套餐 嘉实多 极护全合成 5W-30 4L+机滤+工时

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

途虎养车 汽车小保养套餐 美孚1号 全合成 5W-40 SN 4L+机滤+工时费

途虎养车 小保养套餐 壳牌 都市光影 全合成 5W-30 SP 4L+机滤+工时

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

乐车邦 4S店保养服务

乐车邦 4S店保养服务

车猪猪 5座洗车服务 年卡 12次

车猪猪 5座洗车服务 年卡 12次

途虎养车 汽车大保养套餐 道达尔 全合成机油 快驰9000 5W-30 4L+三滤+工时

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧

• 178楼
    1小时前

我觉得跑高速低于130都对不起高速费。一般150。区间测速140,到终点可能也就130。

超速很容易对不起爹妈,对比之下高速费才几个钱。。。。。[邪恶]

120和140安全隐患差不多。只要你不跑200码。你听哪个新闻说高速因为超速出车祸的。疲劳驾驶,出口停车、变道。雨雾天气,跟车距离。这才是高速杀手。我跑140留有足够的刹车距离不就行了。

你说的都对,大哥老实人 [喜极而泣]

• 177楼

• 176楼

高速按公里收费,和跑多快有啥关系

那你上高速会60码跑么。国道我都能跑90,100,高速跑100,为啥不走国道。

• 175楼
    4小时前

最重要的一点,晚上不要一个人开长途!!!晚上不要一个人开长途!!!晚上不要一个人开长途!!!非常危险!!两年前在上海工作,因为离上海不远所以一般休息天都会回家,来回六百多km,晚上一个人开车特别容易犯困!!有天晚上老样子从沪陕高速去上海,路上基本没什么车子,开着开着我就睡着了,完全是本能在开车,等我醒过来的时候车速从130掉到了45,开了大概有六七公里,幸好那段路基本都是直线,不然后果难料,吓得我立刻就清醒了,后来开到服务区眯了20分钟左右才走,自那之后每次去上海都会接个顺风车带两个人一起[狂汗]。去年从南京回去路上大晚上又是一段路睡着开了有7km左右,真的是命大[喜极而泣]自此之后再也不晚上跑高速了[狂汗]

牛B了,能睡开6公里

沪陕高速有很多段都是近乎直线的,而且连拍照都没有,所以我去魔都特别爱走这条路 [狂汗]

• 174楼

牛B了,能睡开6公里

• 173楼
    4小时前

我是半挂车司机,给你们说说怎么样安全。1能独行就独行,不组队,约好地方然后各跑各的。不要老想着跟着前车。2匝道要加速然后预判最右侧车辆速度,行云流水般融入车流,不要过低的速度进入主车道然后逼得正常行驶的车辆拼命刹车。(大部分车祸都是高速口和服务区口发生的)。3晚上你就远光灯跑就行,超车闪不闪灯无所谓,但是闪起来没完没了的我可能真会压一下线吓唬你。4一定开导航规划线路,一定要联网,前面堵车实时知道。下高速提前来最右侧车道,一定不能刹车减速,匝道是你刹车的地方。5不管看没看见前方发生什么事情,只要你看见有车在车道上开四闪,你也马上打开。并且减速和前方保持距离,防止后车看不见撞到自己后形成连环追尾。6货车超车真的是一个漫长过程,超车完毕需要保持距离才能返回原车道,不要在后面货车超车途中小车右侧超车。如非特别紧急情况,不要右侧超车。7高速上小车喇叭我真听不见。8我一年最起码十几万公里的行驶里程,技术和素质还算说的过去的。要说的还有很多,未完待续

能细说下高速匝道并入主道的方法吗 刚拿驾照5个月 实际开车驾驶今天刚好1个月 高速就跑过一次 还是晚上 所以基本没啥车

没满一年,原则上不走高速!

• 172楼
    05-15 00:12

团雾是真恐怖

• 171楼
    05-13 10:24

有的人并线是真的,打个转向就进来,然后还慢悠悠的。上次出事故就是这样,对方还理直气壮的说:我打转向了。也不看看后车车速多块!

• 170楼
    05-12 19:08

建议新手司机学学,又说没有十年驾龄看不懂,那么这篇文章是写给谁看的?

• 169楼
    05-12 16:22

看评论有意义 [敷面膜]

• 168楼
    05-10 07:17

已经点了举报,没见过这么误人子弟的文章,这是在间接杀人啊! [火冒三丈]

• 167楼
    05-08 19:20

我来说重点,楼主那些弱爆了,首先,晚上不管车多车少,保持最中间道,一路走到底,非必要,不换道,减少变道超车次数,两车道走最右车道,匀速直线行,合理使用远近光灯,给别人便利也给自己便利,夜间行车千万不要超速,切勿疲劳驾驶,多进服务区休息。说完,认同就点个赞

其他都认同,但一直走最右车道不敢苟同,大车多,容易掉东西,速度慢容易堵,我一般走中间车道

• 166楼
    05-07 18:21

为什么货车会掉轮胎?

货车的胎很多是磨损后套皮的,外圈磨损到一定程度断裂了就掉了,高速上很多的。真正掉整个轮胎的少

压到这种套皮的应该没事吧?

• 165楼

05-07 07:50

👍手工点赞

• 162楼
    05-07 07:07

和前车保持距离,打转向地板油提速再找准机会安全地汇入主路

• 161楼
    05-07 07:06

跟车200m开远光灯?这就是老司机的建议?

跟车开远光劳资打爆他🐶头,遇见这种我都会减速让他超过去,然后我走后面开远光让他体验体验

对,在后面照亮他的余生

• 160楼
    05-07 01:58

个人说下自己开高速的经验吧,第一:匝道一定要提前加速,个人进加速车道的时候已经八十了,为什么是这个速度?因为行车道大部分车辆都是在80码,我在这个速度的基础上可以更方便的加减速进入行车道。第二:在加速车道迅速观察左侧车道情况,条件允许的情况下迅速并入行车道,可能是深踩油门,加速到一百甚至更高从加速车道尽头并入,也有可能轻松油门,慢慢并入左侧车辆后方,视车流量而定。第三:高速跟车尽量别开远光影响其他车辆正常行驶,尊重他人,保护自己。第四:晚上超车提前进入超车道,双闪示意前车要超车了,在保证安全的情况下,迅速超车。第五:能不跟车就不要跟车,做头车没什么不好的,打开远光灯,尽量看远。我前方是至少接近12米的宽的车道,遇到紧急情况也好处理。第六:防御性驾驶,发现不对,立马送油门,脚放刹车踏板上。没必要的话,不打大方向,避免车辆失控。第七:出高速进匝道一定提前打转向灯,减速一定要平顺。

• 159楼
    05-07 01:37

为什么货车会掉轮胎?

• 158楼
    05-07 01:35

20年修订的中国交通法规规定国内高速公路最高车速不得高于120,你来说说区间测速140是谁给的?看样子你真没车

不要激动,各个地方高速不一样,有些地方路好,限速120的跑140不扣分,但是不建议跑140,130差不多了

• 157楼
    05-06 21:36

继续啊,谢谢

• 156楼
    05-06 18:09

一般早上五点多出发,两个钟头路程 [欢呼]

• 155楼
    05-06 12:13

值友里还有半挂司机真是卧虎藏龙

• 154楼
    05-06 11:17

跟车200m开远光灯?这就是老司机的建议?

出行回来的表示高速很多人喜欢远光灯,伤不起!很痛恨又无可奈何。。

没车你开远光我能理解,高速路都堵成长龙了后面的还开着远光,简直想打人

• 153楼
    05-06 11:07

最重要的一点,晚上不要一个人开长途!!!晚上不要一个人开长途!!!晚上不要一个人开长途!!!非常危险!!两年前在上海工作,因为离上海不远所以一般休息天都会回家,来回六百多km,晚上一个人开车特别容易犯困!!有天晚上老样子从沪陕高速去上海,路上基本没什么车子,开着开着我就睡着了,完全是本能在开车,等我醒过来的时候车速从130掉到了45,开了大概有六七公里,幸好那段路基本都是直线,不然后果难料,吓得我立刻就清醒了,后来开到服务区眯了20分钟左右才走,自那之后每次去上海都会接个顺风车带两个人一起 [狂汗] 。去年从南京回去路上大晚上又是一段路睡着开了有7km左右,真的是命大 [喜极而泣] 自此之后再也不晚上跑高速了 [狂汗]

• 152楼
    05-06 10:11

还好我点开文章就先看评论,干货!

• 151楼

高速行驶小妙招:当你能看见货车反光镜的时候,货车司机就能看见你。但是右侧车门处确实有点盲区。我开的货车有六块反光镜,两块监控屏幕,八个摄像头,但是你觉得我会时时刻刻观察这些地方吗?不论大小车,高速行驶只会往前看,偶尔看看左侧反光镜(为什么不看右边,右边是应急车道啊)

• 150楼
    05-06 09:39

你把车内后视镜防眩晕打开就好了啊!最基本的操作

• 149楼

首先实习期真的不建议上高速,尤其是免费期间。如果确实要走的话大约是这样匝道进主道,在没有进入加速匝道的时候,(就是转圈圈的时候)一般都有限速,别看有摄像头,那不是测速的。匝道限速多少你就跑多少就行。快到加速匝道的时候瞭望一下有没有车,如果车特别多就要礼让一下,但是自己车速不要太低了,车过去以后再加速的时候速度上不去太危险。假如一般来一辆货车,就在匝道加速至75—95.如果现在和货车并驾齐驱,前面匝道还有一段距离的话,果断加速超,如果匝道距离短就稍微减速等货车超过去一点就加速变道紧跟货车。融入车流以后再伺机进入左侧车道。(匝道有的是两车道,但是千万别和半挂车并驾齐驱,也不要超半挂车,尤其是大板子,就是20+米的那种)