2021-04-22 18:44:08 112点赞 574收藏 76评论

创作立场声明:以下所有工具均为楼主购买,感谢家属友情出镜。

楼主和家属都酷爱手工diy,家里但凡能自己动手的活儿,基本不会请工人,能自己diy的家具,也很少买过成品。先来看看我们的部分劳动成果吧!

用旧床头板自制藤编玄关柜

diy黄铜实木置物架:整个玄关都是自己动手完成的(藤编柜,隐山置物架,黄铜实木置物架):

当然还有厨房吊柜:

宜家同款绘本架:

做个小玩意儿——用将近十分之一的成本制作宜家同款绘本收纳架写在前面:因为材料限制,部分需要钉子的部分用了哥俩好胶水,估计会有人跳出来杠我是个胶水木匠,请注意,我不是木匠,我可能是那个胶水吧。关于胶水的甲醛问题,我用的是哥俩好,要有人觉得这玩意儿能甲醛中毒,那我真没办法啊。这个叫福丽萨特的收纳架实物长这样:放上绘本长这样:去年装修的时候刚好家里还剩了一块85是甜菜啊| 27 评论29 收藏118查看详情

卧室改造:

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样我家主卧只有不到12平的样子,装修时宝宝才两周岁,考虑到狭小的空间放儿童床不方便,最终设计了2.4*2.2米的超大实木床体,2*2米的定制床垫,当时使用是ok的,但是娃长大一点后整个卧室的弊端就体现出来了,除了床放不进去任何家具,只能满足睡眠这单一功能,偶尔想自己呆在卧室安静的工作一会儿都完全不能够是甜菜啊| 216 评论264 收藏1k查看详情

也会做一些手工皮具,比如全屋的牛皮把手,能比网购省出一千多元:

手作植鞣革原色牛皮吊灯:

进阶版,自己染色手作的捂眼猫包包(送女儿的生日礼物):

所谓工欲善其事必先利其器,之前也有好多人问我平时用什么工具,今天给大家盘点下我家日常用到比较多的一些五金工具、木工工具和皮具工具,顺便总结下普通家庭一般需要配备哪些工具以备不时之需。

五金工具:

1.家用工具首选:手持电钻

电钻需要用到的场景太多了,几乎是每家每户必备的家用工具,刚需那种,你总不能打个膨胀螺丝都要请工人上门吧,上门费也够买把电钻的了,一般需要装个小零件,或者家具组装都能自己掂个电钻搞定。

电钻一般分为充电式和插电式,插电式带电线的有长度限制,不太方便出门携带,使用频繁的话比较推荐无线充电款,我家用的是18V锂电池冲击钻。

组装置物架组装置物架

家属组装吊柜家属组装吊柜

我家这款世达的手持电钻已经用了两年多,18档扭矩调节,充电式18V锂电池,双档调速,马力充足。工具箱里配备了多款钻头可选,可施工于墙面,瓷砖、木材,金属等,应付家居日常足够了!

世达05808电动手电钻18V锂电池大功率充电器多功能冲击钻家用电转129元天猫精选去购买

2.棘轮螺丝刀

手持电钻的低配版,如果电钻预算不够,螺丝刀也可以做为替代,只是使用场景稍有局限,而且手动的真的拧多了会累啊。

建议首选这种多头配置的,19合1替换螺丝批组套,能够应用在各种场景,把手部分是隐藏式弹仓,一体式好携带;双向棘轮,无需旋转倒手,使用不费力。

弹仓在手柄处弹仓在手柄处

我家部分螺丝批合集:

世达09350棘轮螺丝刀十字套装家用万能螺丝批工具多功能手机维修99元天猫精选去购买

3.据弓:

非常感谢发明平面锯弓的人,为什么?因为我是左撇子啊,斜面锯每次都拉到我怀疑人生!!!这个锯拉出来的切面非常细,有些情况下甚至可以代替榫锯胜任一些精细的木工活儿,比如做个相框什么的。

在切面不是很长的情况下锯软木甚至可以代替切割机,轻便好用,误差小,世达锯条品质非常好,拉起来一点也不费劲。

我家平时用来锯金属条比较多,比如做黄铜置物架的时候锯铜丝,黄铜衣钩的螺丝偏长也是用它分分钟搞定。

注意事项:使用前锯条一定一定要绷直,这种锯弓的锯条能拉不能折,折就容易断!

切割铜丝分分钟的事儿切割铜丝分分钟的事儿

铜衣钩螺丝太长也能锯铜衣钩螺丝太长也能锯

世达锯弓家用多功能切割金属木材冻肉骨头铝合金小钢锯迷你锯子28.69元天猫精选去购买

4.热熔胶枪:

用途广泛,一般女孩儿用来做手作,粘个手工,配饰之类的,某音上头戴金步摇的簪娘们都离不开它,而我,粘了一堆木头做玄关收纳架,差距啊!

自制实木玄关收纳架自制实木玄关收纳架

固定边几台面固定边几台面

热熔枪好用与否主要是看胶棒,一定要是高粘速溶胶棒,纯度高,无杂质的才可以,劣质的胶棒粘完后呈不透明的灰白色而非半透明状,很快就会脱胶,淘宝上几块钱包邮还送几十根胶棒的可直接避坑。

世达05212热熔胶枪手工制作电热溶胶枪家用儿童胶水条热融7mm胶棒50元天猫精选去购买

5.测电笔:

家中常备小五金,价格便宜不占地儿。收房验房时首先要测的就是电路是否正常,装修阶段更是使用最频繁时期,入住后偶尔断电,也能测出是哪路线路出问题。

使用简单,直接将笔头插入插座,轻按末端检测按钮,双控插座一边亮一边不亮表示电路正常。

世达测电笔2018电工专用验电笔家用感应线路智能数显电笔6250110.16元天猫精选去购买

6.美工刀:

严格上说不知道算不算五金,姑且算进去吧,使用场景不必介绍了,太多频繁了, 我一般用来切割皮具,简单一些的做牛皮门把手,复杂一点的做饰品,包袋,它也是手工皮具的基本工具之一,日常大家应该都是放在门口玄关开箱拆快递用。

科普一下,美工刀刀片一般有八节,第一节用钝了之后,是可以要掰下来的,然后第二节又是一块新刀片,就普通拆快递的使用频率,一块刀片差不多能用终身了哇。

个人比较推荐世达和得力,比较重工款的那种,做专业的事情时握感更好,不掉链,当然如果是只拆个快递,那就无所谓了。

世达工具美工刀18MM壁纸安全开箱刀裁纸刀刀架贴膜刀片9342813元天猫精选去购买得力美工刀小号刀片美工刀大号裁纸刀壁纸刀大码刀架介刀雕刻刀15.9元天猫精选去购买

6.铝合金手电筒:

每家必备的迷你手电筒,日常使用足够了,偶尔停个电可以应急,这个手电筒亮度高且光束集中,亮度可达90LM,查看电路方便,铝合金材质的外壳非常耐用,备一支能用好多年。而且尺寸比较小巧,晚上出门直接揣兜儿里就行。

有电池款和充电款可选。

SATA世达工具LED防水强光多功能手电筒高性能充电式户外照明手灯96.9元天猫精选去购买

7.羊角锤:

一锤多用,日常生活中比较常见的锤子,我有时做木工,使用频率会比较高,砸钉子时如果容易倾斜,可以用梳子齿固定扶正。平时偶尔拆有木框固定的大件家具时会用到另一侧V口来起钉子。

世达工具羊角锤木工锤玻璃纤维柄榔头起钉锤短柄羊角锤钉锤9230937元天猫精选去购买

8.活动扳手:

用途广泛,比双头呆扳手更灵活,一般适用于2-6种不同规格的螺丝,日常安装加固角阀、龙头之类的会用到,我家餐桌桌腿固定时就需要用到开口扳手,使用频率不是特别高,但是用到的时候其他工具替代不了。

世达工具活动扳手12寸活扳手开口板子活口扳手活络8寸4724833.1元天猫精选去购买

9.钢丝钳和尖嘴钳:

稍低频家用工具,钢丝钳用来剪断坚硬的铁丝,电线之类,装修期间使用频繁;尖嘴钳可以用在一些空间狭小的范围内,操作起来比较方便。

弯折铜丝弯折铜丝

推荐我目前使用的88件套工具箱,产品非常齐全,至于价格,

工具箱:

如果像我家一样是重度家装/手工爱好者,可以直接备一个工具箱,我家用的是世达88件套工具箱,里面五金工具比较齐全,基本覆盖了我们日常能够用到的大部分工具,每次需要的时候把箱子拉出来就行,东西都各归各位,整齐有序,一起也方便寻找。

纠结价格的话,多想想工人上门工费,你就会觉得既赚了工具还学了手艺。

工具箱共分三层,每次打开都有一种开武器库的错觉,上面单独介绍的工具,大部分也都出自这个工具箱。

还有酷酷的蓝牙功能,一边干活儿一边听音乐不要太爽!

世达(SATA)电动工具套装88件套多功能家用电工维修套装锂电钻螺丝刀05152/0515188件套05151(绿色高配版带蓝牙、音响)999元京东去购买

总结:

以上是我平时用到相对频繁或不容易被替代的家装五金工具,我家工具大部分都来自世达,选择这个品牌有三个比较理性的原因:

1.它有工具箱组合,我家平时使用工具频繁,之前家里的工具多而乱,家装小零件又相对琐碎,每次都要花好长时间找配对的型号,专业的工具箱可以减少浪费时间和心情,当然也增加仪式感。

2.这款工具箱产品配备相对合理,亲测都是都是日常家用频率比较高或无可替代的。

3.承诺“终身保用”的品牌,以我使用工具的频繁程度,那基本就是奔着用回本儿去的。

木工工具:

大多时候木工工具和五金工具都是相辅相成的,比如电钻,螺丝批,制作组装一些木工件的时候都会用到。

楼主并不是一个多么专业的木匠,顶天了算个木工爱好者,平时和家属一起做点木工的小东西,权当交流感情,我画图动嘴,他干活儿动手(其实跟其他情侣一起看电影逛街的性质也差不多),用到的工具相对简陋(主要是便宜方便上手的),不嫌弃的就往下看。

1.手锯:

看到楼主背的四十米大刀了吗?!看到楼主背的四十米大刀了吗?!

木工作业的基本工具,用来切割大部分的木板,我用的是这把岛田的,三面刃,偏软,易弯不易折,重量适中,整体使用体验不错,切割橡木这类硬木也完全没问题。

tajima田岛刀锯手锯木工锯子日本家用木工锯手工木工工具三面刃66元天猫精选去购买

2.切割机:

切割木材比手锯轻松很多,但是家用切割机的锯片切割厚度最大到1.7cm左右,而做家具用的木板厚度都超过1.8cm,所以我不太用得到,一般以手锯为主。

大功率家用石材防尘切割机瓷砖木材多功能云石机开槽机手提电动锯289元天猫精选去购买

3.角磨机

角磨机打磨、抛光木板表面,比砂纸方便一些,效率也高,尤其我家一般做柜子之类的都是用之前的旧木板,表面斑驳,必须要用角磨机处理,我家是一个非常古早的角磨机,品牌型号无可追溯。

放个世达的感受下:

世达51311电动工具切割机家用角磨机磨光手磨机抛光机打磨机组套265元天猫精选去购买

4.修边机:

用来给板材挖槽和修边,属于不可替代品,我家厨房吊柜玻璃推拉门的拉槽就是用修边机完成的。

博世BOSCH原装木工电动工具修边机GKF550木工多功能开槽工具399元天猫精选去购买

5.家用榫卯机:

家用榫卯机配合修边机可以轻松的开出燕尾榫,比用手工榫锯速度要快很多,不过调试的时候有点麻烦,要客服一点点教,不然很容易开出合不上的尺寸。只要调试好了,以后用相同厚度的板就可以不用动的,还是方便的。

榫卯机尺寸不大,随便一个小柜子都放得下,不占地方。

比较遗憾的是我买的这个是12寸的,最大加工宽度只能到30cm,如果买24寸,就能加工宽60cm的,可以做更复杂一些的家具,这事儿大意了。

12寸木工燕尾榫机开榫机便携24寸蜂箱开榫机木工数控修边榫卯机25元淘宝精选去购买

6.台式老虎钳:

主要用途是裁板的时候固定木板,方便操作,有时也固定个铜丝什么的,属于木工刚需用品,少了很多活儿干不了。

台钳小型台虎钳工作甜木工家用微型虎桌钳迷你精密重型多功能模型30.8元天猫精选去购买

木工工具暂时想到的就这些,以后再想到别的就评论里补吧。

皮具工具:

这个大家看个乐就行了,皮具入门需要一定的基础,不过真的学起来也能提升不少家装气质。家居领域里能用到的最简单的就是牛皮把手了,这也是楼主当年学做皮具的初衷——不过是想装修的时候省点儿钱而已(果然贫穷使人上进),入门有兴趣了之后就慢慢学会了做挂件,包包一类稍复杂的手工皮具。

今天就科普一下做牛皮门把手的工具(几乎不需要专业基础就能做),回头单独写一篇教程贴,喜欢的可以蹲一下。

基础版工具:一张厚2.5cm的原色植鞣革牛皮,美工刀,钢尺,自愈板,水貂油,棉布,打孔冲子,橡胶锤,纯铜工字钉。

进阶版工具:裁皮刀,打磨棒,削边器,皮革处理液(CMC),封边液,磨砂棒。

成品:

用剩余的碎皮子做盏牛皮灯(卧室改造那篇文章里有做灯的视频)。

这次的工具分享就到这里啦,总结码字拍图不易,对你有用的话点赞评论收藏就是对楼主最大的支持~~女生的工具箱可以有多酷?——家用五金、木工、皮具工具大盘点!

下篇盘点下我家那些好用的神仙家电~~

世达锯弓家用多功能切割金属木材冻肉骨头铝合金小钢锯迷你锯子

世达锯弓家用多功能切割金属木材冻肉骨头铝合金小钢锯迷你锯子

得力美工刀小号刀片美工刀大号裁纸刀壁纸刀大码刀架介刀雕刻刀

得力美工刀小号刀片美工刀大号裁纸刀壁纸刀大码刀架介刀雕刻刀

SATA 世达 螺丝刀一字十字改锥起子批机汽修专用工业级S2大超硬工具

博世(BOSCH) 金属切割片105x1.2x16mm 高性价比 2608619404

田岛国际版搭配套装 12线16线绿光红外线水平仪高精度强光细线 1.2米豪华三脚架

SATA 世达 戒指

SATA 世达 戒指

SATA 世达 A系列一字十字形螺丝批#0x100MM组合62203+62303

BOSCH 博世 电动螺丝刀 33PC实心

BOSCH 博世 电动螺丝刀 33PC实心

世达(SATA)5支装普通型测电笔145MM

世达(SATA)5支装普通型测电笔145MM

田岛国际版搭配套装 12线16线绿光红外线水平仪高精度强光细线 12线国际版(无配件)

世达(SATA) 31332 乙炔减压器

世达(SATA) 31332 乙炔减压器

博世(BOSCH)GRW 140搅拌机1400瓦大功率电动腻子粉涂料油漆混凝土商用打灰机 标配(不含搅拌头)

世达(SATA)18V锂电锤充电式电锤电镐冲击钻多功能电动工具(裸机)05821B

世达(SATA)世达红外线水平仪高精度强光细线户外自动调平

世达(SATA)世达红外线水平仪高精度强光细线户外自动调平

世达(SATA)无刷18V锂电锤四坑充电式多功能电锤电镐冲击钻(裸机)

博世(BOSCH)GSB 600专业冲击钻电钻手电钻电动螺丝刀起子机电转手枪钻打孔器 标配【纸盒裸机】

世达(SATA)世达(SATA)12件英制加长内六角扳手组套 09108

世达(SATA)工具 9件T型球头内六角扳手组套 09117