小型音响系统推荐:FOCAL SIB EVO 5.1评测

2021-12-15 18:00:10 1点赞 3收藏 0评论

小型音响系统推荐:FOCAL SIB EVO 5.1评测

直到打开包装箱的前一秒,我都以为爱威寄过来的是FOCAL SIB EVO DOLBY ATMOS 5.1.2音箱系统。此前我曾亲眼见过这套音箱,对它的样子印象深刻。而刚从包装箱拆出来的这五只音箱,显然有些“货不对板”,没有一只音箱是配置朝上反射的单元。

我心想,该不会是寄错了吧?赶紧让市场部的同事去确认一下。而爱威的回复是:没错,我们寄的就是FOCAL SIB EVO 5.1声道家庭影院系统。那一刻,说不失落是假的。我确实更想测评另一套支持全景声规格的音箱。但FOCAL SIB EVO 5.1的到来,还是让我对FOCAL SIB EVO系列音箱有了全新的认识。

SIB EVO和SIB EVO DOLBY ATMOS卫星音箱的同与异

其实不管是SIB EVO DOLBY ATMOS 5.1.2还是SIB EVO 5.1音箱系统,它们从箱体大小来看,都属于“卫星音箱+低音炮”的组合类型,每只音箱都能单手拎起,配套的低音炮也是精巧可人的长相,一看就适合放置在小型空间中。

图省事的话,将音箱直接放置脚架上即可,要是想更省空间了,FOCAL官方也提供挂墙支架,像SIB EVO 5.1的包装箱中就附赠了两个。

整个SIB EVO系列总共包括三款型号:SIB EVO卫星音箱、SIB EVO DOLBY ATMOS全景声卫星音箱和CUB EVO低音炮。SIB EVO和SIB EVO DOLBY ATMOS大同小异。相同的是,它们都配备了0.75英寸的软球顶高音单元和5英寸的聚氨脂低音单元。聚氨脂这种化合物的特性是耐磨损、耐老化、硬度高且有弹性。

另外,它们的底座也不是完全固定的,而是做了一个可以前后滑动的装置,让音箱的倾斜角度能进行±5°的调整。官方建议,当聆听位置和音箱的距离小于2米时,使音箱向后倾斜;当距离大于2.5米时,向前倾斜。

通过滑动底座,能让音箱的倾斜角度进行±5°的调整通过滑动底座,能让音箱的倾斜角度进行±5°的调整

不同的地方在于,SIB EVO DOLBY ATMOS的箱体上方内置了一个倾斜向上的4英寸全频单元,变成了我们常说的集成式/嵌入式的杜比反射式音箱。这种音箱类型或者说结构并不稀奇,但在小巧的卫星音箱身上确实不多见。

作用很简单,通过天花反射声来形成虚拟的上方声场,从而省却悬挂天花音箱的麻烦。因为多搭载了一个单元,SIB EVO DOLBY ATMOS的箱体也比SIB EVO要更大一些。

分外精巧的CUB EVO低音炮

SIB EVO DOLBY ATMOS 5.1.2音箱系统配置了两只SIB EVO DOLBY ATMOS作为主音箱,三只SIB EVO充当中置音箱和环绕音箱。而这次我们收到的SIB EVO 5.1系统中,五只音箱都是SIB EVO卫星音箱。

当然,也少不了CUB EVO有源低音炮的身影。它的箱体非常小巧,长宽高一律只有30cm左右。内置的Polyflex低音单元也仅8英寸,用200W的D类功放进行驱动。

为了增强量感,CUB EVO干脆将低音单元置于箱体底部,并在正面开了一个圆乎乎的倒相孔。通过背面板,可以调整CUB EVO的音量、分频点和相位。

为了增强量感,CUB EVO将低音单元置于箱体底部为了增强量感,CUB EVO将低音单元置于箱体底部

从2.0系统到全景声系统

其实在收到SIB EVO 5.1之前,我对于FOCAL SIB EVO系列的认识只限于SIB EVO 5.1.2系统,现在又多了SIB EVO 5.1,按照我的预想,SIB EVO系列就是一个家庭影院音箱系列,在FOCAL官网上最多以5.1和5.1.2这两种组合方式出现。等到真正登陆FOCAL官网查询的时候,才发现没那么简单。虽然最核心的产品位置还是留给了SIB EVO 5.1.2系统,但是,FOCAL另外为SIB EVO DOLBY ATMOS 2.0系统和SIB EVO 2.0系统准备了单独的介绍页面。

这也就意味着,SIB EVO系列可以组建的系统规格并不局限于5.1和5.1.2声道,在自由组合之后,往上可以组建7.1规格的环绕声系统或5.1.4、7.1.4声道的全景声系统。往下的话,两声道系统、2.1系统甚至3.1系统均可。这里简单介绍一下3.1系统,相对于常规的5.1系统,它少了两只环绕音箱,包围感和环绕感自然略逊于后者,但当空间非常有限时,至少保住了前置声场的效果。要是用上两只SIB EVO DOLBY ATMOS作为主音箱的话,还能有效弥补环绕甚至上方声场的不足。

SIB EVO的顶部配置了一个倒相孔,以增强声音能量SIB EVO的顶部配置了一个倒相孔,以增强声音能量

扬长避短,突出细腻扎实的声音品质

杂志社视听室这么大的空间,自然是整套SIB EVO 5.1音箱都要用上,不过考虑到实际的使用情况,摆放音箱时,我还是将聆听范围控制在30平方米左右。

在评价SIB EVO 5.1声音表现之前,要特别夸一夸FOCAL的设计人员,技术好是一方面,更重要的是对SIB EVO 5.1的定位很明确,懂得扬长避短,点到为止。

很多小型家庭影院音箱系统容易犯的错误是总想和大体积的系统去拼低频量感,听起来又总是乱糟糟的,嗡嗡一片,吃力不讨好。

而SIB EVO 5.1的做法是,先把SIB EVO卫星音箱清晰细腻、通透有力的声音特质充分展现出来,再辅以适度的低频量感,这样在有限的聆听空间中,声场的规模感能撑得起来,中高频的细节、厚实度和质感也经得起推敲,从而能够胜任包括特效大片、歌舞片在内的各种电影类型。

说实话,CUB EVO低音炮的低频下潜只到35Hz,这么小的箱体也无法输出多澎湃的低频量感,但是在低频的清晰度和弹性两方面,CUB EVO下了功夫,和系统中其它音箱的衔接也十分和谐,再加上SIB EVO卫星音箱在水平和垂直方向的扩散感都不错,只需配一台日系品牌的入门级合并式功放就能在小空间中塑造出像模像样的包围感。

其实大部分人家中的客厅、卧室和书房,面积都不会太大,摆放了家具之后,所剩空间更是寥寥无几。这时,入驻的音箱势必要精巧美观,配置简洁。

声音表现方面,不仅要营造出远胜于电视或Soundbar系统的包围感,还要达到更高的声音品质,要让用户听得清晰、舒服。SIB EVO 5.1就达到了上述这两点要求,各方面都做得恰如其分,在综合表现上可以拿到很高的分数。

基本技术参数

• 驱动单元:8寸Polyflex低音单元

• 频率响应:35 Hz -150 Hz

• 功率:BASH ≥150W

• 低通滤波:40 Hz -200 Hz

• 开关:开/自动电源(0.5W)

• 输入:LFE输入

• 尺寸(H×W×D):30.5×28.2 ×29.9 cm

• 重量:8 kg

• 颜色:黑色MDF饰面

• 参考价格:7680元

英国Naim Muso qb2无线蓝牙音箱高保真可插U盘可WIFI

FOCAL 劲浪 法国劲浪 Aria 936 K2 特别版高保真落地音箱 光亮灰

FOCAL XS BOOK Wireless 2.0蓝牙无线音箱

Focal 劲浪 Chorus 706 书架式HIFI音箱

Focal 劲浪 Chorus 706 书架式HIFI音箱

FOCAL 法国劲浪Alpha 品质有源音箱 专业有源监听音响家用HiFi书架发烧音箱 Alpha 50EVO款(5寸)黑色 单只

FOCAL 劲浪 CHORUS 706 桌面 HiFi音箱 黑色

Focal 劲浪 KANTA N2 家庭影院落地式HIFI音箱

FOCAL 劲浪 PACK DOME 5.1 卫星式家用家庭影院系统环绕

FOCAL 劲浪 SIB EVO5.1 家庭影院音箱小卫星箱

FOCAL 劲浪 CHORUS706 书架无源音箱 (黑色)

FOCAL 劲浪 法国劲浪FOCAL CHORA 806发烧hifi入门音响无源高保真书架式音箱

FOCAL 劲浪 XS BOOK Wireless 蓝牙音箱 (黑色)

英国Naim Muso2 宾利御用蓝牙HIFI音响AIRPLAY移动硬盘

FOCAL 劲浪 GRANDE UTOPIA 家庭影院落地式音箱 黑色