怎么快速制作辅食,又能保证营养?

2021-04-06 18:04:21 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,分享宝宝营养搭配,每日餐单,辅食食谱。

很多妈妈一个人带娃,没有充足的时间准备辅食,但是又担心宝宝的营养,今天就专门聊聊这个问题。

先来聊聊营养,再来聊快手辅食的具体做法。

首先看什么样的辅食才算得上营养,或者说,要保证宝宝营养,要吃什么辅食?

给宝宝吃辅食,其实最重要的不是什么能吃,什么不能吃,而是要各种类都吃,这样才能做到营养上的均衡。

宝宝能吃的食物很多,具体来看,有这几大类:奶类、主食、肉蛋水产豆制品、蔬菜、水果。

种类丰富,营养均衡的意思,就是合理搭配这几大类。

这几类,尽量每天都要吃到。

每天吃到并不难,做一个蒸糕,或者一个饼,随随便便就可以包含这么多种类。

或者煮个粥,煮个面,也可以将各种都放进去。

小月龄,米糊里面也可以放各种菜泥肉泥。

而且,一岁前奶为主,先保证奶量,再增加辅食量,1岁后辅食的比例就需要多一点了,平常安排的时候,注意按这个趋势来。

除了奶类,就是主食,肉,蛋,蔬菜了,水果的话,口感比较好,很多宝宝是容易吃多的,所以是需要控制一下量,喜欢吃也不能一直吃,吃太多肯定要影响奶量和其他辅食量的。

放到具体做法上,可以考虑这样:

类型多变;做法多样;颜色多种。

不吃米糊可以换手指食物,不吃粥面就换糕饼,不吃炒饭咱还有包子饺子。

不想单独吃某个蔬菜可以和其他食物混合在一起,不吃混合咱就分开提供。

不同颜色蔬菜营养也不一样,一顿辅食选的食材里面,五颜六色的都来点,好看又好吃。

简单总结,就是多种类食物都吃到就行,不管是直接煮了抓着吃,还是做各种精细的高颜值辅食,营养方面来说,可以随意。

听起来要做到营养有点复杂,其实也简单,有一些简单的方法可以试试。

先从制作方式来说吧,最简单的是做好冷冻,吃的时候加热。

我们群里经常说,万物皆可冻。

不管是生的食材,还是做好的辅食,都可以放入冰箱冷冻,减少辅食制作的时间。

晚上下班或者周末的时候多做一点,平常吃的时候加热一下就可以了。

列一些最常用的,具体做法可以点击蓝字查看。

肉泥

做好放入冰箱冷冻,可以用辅食格分开冷冻,每次取一小块,蒸热放入米糊搅拌均匀。

菜泥

混合泥

各种菜泥肉泥可以混合到一起,然后冷冻保存。

我更喜欢分开冷冻的方式,吃的时候可以自由搭配,不是固定的几种,感觉更方便一些。

蒸糕

做好后放入冰箱冷冻保存,可以切小块保存,吃多少取多少,吃的时候蒸热。

做好后放入冰箱冷冻保存,吃多少取多少,吃的时候蒸或煎。

肉丸

做好后放入冰箱冷冻保存,吃多少取多少,吃的时候蒸或煮。

香肠

做好后放入冰箱冷冻保存,吃多少取多少,吃的时候蒸热。

粥也可以冻,煮好后放冰箱冷冻,但是粥的话,一般用家里的电饭煲就可以预约定时,没有冷冻的必要。

一般是自己做面条,煮之前,冷冻面条,然后就像干的挂面一样,随吃随煮。

另外,果泥不建议加热,也不建议冷冻,可以直接吃,很方便。

冷冻的食物也可以微波炉加热,只是容易加热不均匀。

吃之前要确保没有过烫或者过凉,泥状食物加热后可以搅拌一下再给宝宝吃,受热更均匀。

比冷冻麻烦一点的,是提前准备食材,也可以节省很多时间。

前一天晚上,将明天需要的食材洗净切好,放入冰箱冷藏,第二天直接做。

比如

明天想做个饼当早餐,前一天晚上先将几种蔬菜和肉,一起处理好,切碎,加面粉、鸡蛋,搅拌均匀,盖保鲜膜,放冰箱冷藏。

第二天早上,直接拿出来,小火煎一下就可以了。

或者

想做个蔬菜蒸蛋,前一天晚上,把各种蔬菜洗净,叶菜类可以先焯水,然后切碎,盖保鲜膜,放冰箱冷藏。

第二天早上,只需要将鸡蛋打散,放入蔬菜粒,上锅蒸熟就可以了。

平常带娃,其实不光是没有时间做辅食,自己的饭可能也没有那么多时间来做。

小宝宝还好,米糊粥面都比较好准备,加上冷冻或者提前准备的方式,基本可以满足。

如果是大宝宝,最好的方式,就是大人宝宝一锅出。

比如

做排骨汤,做好先给宝宝盛出来,然后再加盐,记得多吃肉和菜,汤不用多喝。

煮面,同样可以先给宝宝盛出来一点,然后再根据自己的口味,加调料、盐。

做炒饭,也是非常方便,先盛出来一点,再加调料。

比如,本来就不需要加各种调料的,蒸红薯山药芋头,煮玉米豌豆,还有红枣胡萝卜等,都可以直接一起吃。

凉拌菜也很方便,西兰花,菠菜,黄瓜,很多蔬菜凉拌起来都挺好的。

直接煮好宝宝就可以吃了,然后自己按自己的口味,加点芝麻油醋蒜辣椒之类的就可以了。

最后,就是利用各种工具!

选对工具,真的能省不少事。

煮粥的电饭煲,可以预约定时,晚上预约,早上就有饭吃了,或者上午预约,晚饭就不用愁了。

想更方便的给宝宝煲各种粥、汤等,可以单独备个电炖盅。

平常想蒸个东西,又没时间看着锅,总是把锅烧糊的,可以试试蒸蛋器,可以蒸蔬菜蒸蛋,还可以定时。

有一点我觉得有必要提醒一下:

如果有充足的时间,又愿意折腾,那么各种花式辅食都可以做,只要妈妈和宝宝开心就好。

如果没有时间,或者不想做那么复杂的,简单的辅食也不是不可以。

利用冷冻、提前处理等方法,选对工具,可以事半功倍。

注意一下营养的均衡就可以了,也就是种类多样,主食肉蛋蔬菜水果等每天都要有。

即使花样少点,但是营养不差,就是好的辅食!

今天先聊到这里,如果还有疑问,可以联系点妈。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~

窝小芽 婴幼儿蝴蝶面 3盒装

窝小芽 婴幼儿蝴蝶面 3盒装

roland 罗朗德 婴幼儿初榨橄榄油 250ml

roland 罗朗德 婴幼儿初榨橄榄油 250ml

Mellin 美林 星星颗粒面 320g

Mellin 美林 星星颗粒面 320g

亨氏米饼婴儿零食宝宝零食磨牙棒婴儿米饼无添加蔬菜磨牙饼干64g

伊威 宝宝核桃油有机亚麻籽油牛油果油儿童食用油满送婴儿幼儿辅食 亚麻籽油

亨氏(Heinz) 宝宝辅食果泥 婴儿吸吸袋 营养果汁泥 超金果泥 78g果汁泥 苹果草莓番茄

亨氏(Heinz)果汁泥 婴儿水果泥宝宝辅食泥零食(1-3岁适用) 苹果黑加仑120g

亨氏宝宝辅食婴幼儿营养米粉婴儿米糊1段6-36个月淮山薏仁400g

亨氏米粉婴儿米糊地球高铁宝宝营养辅食(6-36月适用) 鱼肉蔬菜米粉400g

亨氏(Heinz)宝宝辅食营养米粉儿童米糊(初期-36个月) 鸡肉蔬菜米粉225g

亨氏--苹果西柚泥78g/袋

亨氏--苹果西柚泥78g/袋

Heinz/亨氏面条金装粒粒面猪肝枸杞面320g(6个月起)

亨氏婴儿辅食宝宝营养高铁米粉米糊米乳 黑米红枣1段盒装官方400g

婴儿营养面条无添加蔬菜辅食儿童面西兰花香菇336g

婴儿营养面条无添加蔬菜辅食儿童面西兰花香菇336g

Heinz 亨氏 趣味磨牙饼干 海洋动物*2+水果派对*2盒装

亨氏(Heinz) 果汁泥系列 苹果蜜桃玉米南瓜120g

亨氏(Heinz) 果汁泥系列 苹果蜜桃玉米南瓜120g