平价真无线耳机的不二选择——小米Redmi AirDots 3蓝牙耳机

2021-04-15 17:00:00 20点赞 10收藏 21评论

首先感谢张大妈给与我此次参与众测的机会。最近被小米造车的新闻霸屏了,但是我们更熟悉的小米主业还是电子数码产品,今天要给大家分享的就是小米的一款新品耳机——Redmi AirDots 3蓝牙耳机

前言

笔者不算一个HIFI爱好者,不过把玩耳机的历史也有将近二十年了,我选购耳机比较专注于耳机的性价比。

这二十年来,音源的变化非常显著。从最早的索尼Walkman,Discman到后来的硬盘MP3,乃至国砖,而现在想必大部分值友最常用的音源就是手机了。手机成为广大用户的主力听音设备,也说明消费者们不会过度关注微乎其微的音质差异,而将侧重点放在了便捷性上。

与之相符,人们选购耳机也倾向于更加便携智能的蓝牙耳机。

蓝牙耳机音质是否会比有线耳机差一些?

我觉得是的,蓝牙设备传输过程当中采用了有损编码对音频信号进行了压缩,为了能够达到较大的压缩比、实现更小的数据量,会舍弃音频信号当中原有的一些信息。而压缩后的信息不足,从而在解压缩还原的过程当中产生了失真。蓝牙音频传输必须遵照A2DP( Advanced Audio Distribution Profile)协议,以保证接收方可以识别发送方所发出的音频数据。该协议在蓝牙标准的早期确立,使得音频数据只能达到约328kbps。其次,蓝牙基于2.4GHz频段,会受到同样使用该频段的WiFi、无线键鼠等设备的影响。

尽管如此,蓝牙技术的飞速发展使得这一差距已经非常细微。

2020年1月6日 蓝牙特别兴趣小组(SIG)宣布了新的蓝牙核心规范CoreSpec5.2,其中最引人注目的是下一代蓝牙音频LE Audio的颁布。LE Audio不仅支持连接状态及广播状态下的立体声,还将通过一系列的规格调整增强蓝牙音频性能,包括缩小延迟,通过LC3编解码增强音质等。

而本次评测的小米Redmi AirDots 3就是采用了最新的蓝牙5.2技术,当然数据传输仍需发送接收方同时支持该协议。

圈铁耳机的优劣势?

以前我们所熟知的耳机按照发声方式的不同可分为动圈耳机和动铁耳机。耳机通过振动才能发声,动圈单元外部的薄膜就是振动膜,上方的导线圈利用电流产生磁场,从而推动薄膜振动产生声音。封闭的动铁单元则是通过一个传动杆传到复合振动膜片,从而振动发声。一般说来,动铁耳机高频瞬态非常出色,而动圈耳机更注重低频。

随着AKG的K3003的推出,圈铁耳机逐步兴起。圈铁耳机被认为可以结合动圈和动铁各自的长处,发出“更好听”的声音。另一方面,动铁耳机的材料成本中,动铁单元几乎占到了70%以上。而将动圈单元和动铁单元塞在一部耳机中,更方便生产商控制成本。

当然,圈铁耳机并不能产生1+1=2的效果,在结构、分频和调音上都有着难以跨越的障碍。

外观篇

下面就展示一下到手的这部小米Redmi AirDots 3蓝牙耳机。外包装中的AIRDOTS 3字体有明显的凹凸感,并带有反光效果。

另一面标注了耳机的一些技术数据。众所周知,小米的产品多为代工厂生产。这家成立于2017年的东莞峥嵘电子有限公司是一家专业专业研发制造蓝牙耳机、音箱等无线音频产品的公司。

AirDots 3耳机充电盒和前代的外形设计有一些类似,熟悉的光滑椭圆形造型。

前端有一个充电指示灯,背面则是TypeC充电端口,充电盒非常小巧可爱。

其他配件有一本说明书,非常短小的TypeC充电线,以及替换的尺寸不同的硅胶耳塞。

左右耳机可以放置在盒子中充电保存。

可以看到盒子中有个按键,长按按键10秒可以重置耳机,清除左右耳机以及耳机与手机间的连接记录。

充电时指示灯会白灯长亮,充满后指示灯熄灭。

下面来看看耳机主体。我拿到的众测产品为白色款蓝牙耳机。

耳机的充电触点,有点像在用的小米手环。那个黑点是红外线光学距离传感器,用于检测耳机的佩戴状态。

出音嘴处带细密防尘网。

正面除了两个指示灯孔,蓝牙耳机的整体感非常强,光滑无暇,富有光泽。这也是因为这代的AirDots采用了触摸按键设置。

耳机底部还有麦克风拾音孔,非常细小。如果戴上硅胶耳塞几乎难以发现。

左右耳机上手非常轻,一共只有9克出头,说其轻若无物也不过分。佩戴非常方便,将耳帽斜向下轻轻塞入耳道,旋转耳机主体嵌入耳郭固定。AirDots 3是一款入耳式耳机,比起那种半入耳式的真无线耳机,佩戴更牢靠,不会担心耳机掉落。

使用篇

笔者也在使用其他款的无线耳机,有时觉得操作开关机还是挺麻烦的,经常找不准触摸位置。而AirDots 3摒弃了传统的操作方式,依靠自带传感器可以感知佩戴状态,自动开关机。

充电盒开盖之后,耳机即会自动开机,首次使用需要连接手机(笔者使用的是iPhone 11),可见名为Redmi AirDots 3的蓝牙设备。

此时耳机已经可以正常使用,

耳机和IOS系统无法自动匹配,因此在iPhone中无法查看耳机电池状态,所以还是建议用户在手机上安装小爱同学APP

在APP中可以对耳机做一些自定义功能设置,如双击左右耳机实现的功能。

不得不说,AirDots 3耳机和小爱同学APP的整合还是非常成功的,可以通过耳机实现其他提醒功能。

在小爱同学APP里可以查看到左右耳机的电池状态。

作为蓝牙耳机必备的通话功能,AirDot 3当然也可以胜任。在播放过程中任意双击左/右耳机可以接通电话,或者挂断电话。

AirDots 3蓝牙耳机的基本功能和其他蓝牙耳机差不多,但是增加了很多人性化的设置。

单耳/双耳模式可以自由切换,默认为双耳模式,将任一耳机放回充电盒,则另一只耳机进入单耳模式。

传感器可以自动检测耳机佩戴状态,一旦耳机取下会自动暂停播放,以减少电量损耗。

但是实际使用中也遇到过这种问题,本人离开手机,因为距离过远蓝牙信号微弱,耳机自动暂停中断蓝牙连接,此时无法在耳机上直接操作恢复播放,需将左右耳机重新放入充电盒激活。

“一耳朵”听感

下面说说大家关心的耳机音质问题。借用网上的AirDots 3拆解图,耳机采用的是国产圈铁耳机常见的外动铁内动圈的配置方式。

平衡电枢动铁单元来自BELLSING倍声声学,型号BTC305C90012。

为了协调两个串联的动铁和动圈单元,配备了分屏电容。

耳机的核心为高通2020年3月发布的QCC304x系列蓝牙音频SoC,按照网上的资料,虽然是面向中低端的芯片,但是功能已经足够强大。

它支持Qualcomm TrueWireless Mirroring技术。该项技术让一只耳塞通过蓝牙无线连接至手机,另一只耳塞则成为其“Mirroring”,并且这两只耳塞可以在多个使用场景下快速切换。例如,从耳朵中取下和手机相连的耳塞之后,用户无需任何操作,Mirroring耳塞便能接管与手机的连接,避免了音乐或语音通话的连接中断。Qualcomm TrueWireless Mirroring还支持管理单一蓝牙地址,在用户将两只耳塞与手机进行配对时,手机仅显示一只耳塞设备以进行配对。2、集成式混合主动降噪技术通过支持外部环境音的超低时延透传,SoC所集成的ANC专用硬件能够对周围环境进行真正自然的感知,使用户不仅可以在飞机上使用ANC,还可以在运动、办公等日常场景中使用。3、超低功耗、超长续航,65mAh的电池可支持长达13小时的播放时间。现在,启用ANC对电池续航影响甚微,更长的电池续航让消费者可在国际航班或长时间办公中享受卓越音质。此外,更长的耳机续航时间也可以允许使用更小的充电盒电池和更紧凑的设计让耳塞更容易携带。4、语音助手唤醒功能迎来全面普及,面向入门级和中端产品的QCC304x系列能够为多个语音生态系统提供按键语音激活,助力OEM厂商以更快速度、更低成本实现对语音助手功能的支持。

SoC的超低功耗使得同样电池容量下续航能力得以大幅提升(受制于使用时间有限还无法确定能否达到官方所称的30小时长续航)。

因为采用了动铁单元,AirDots 3采用了入耳式耳机的设计。入耳式蓝牙耳机有这点好处,可以彻底根除耳机线造成的“听诊器效应”。

需要说明的一点是,新耳机都是需要“煲”的,而张大妈给的评测时间实在是太短了,而且AirDots 3的自动关机功能也让我没法扔在边上“煲”,所以以下听感仅供参考。

手上的耳机不少,以中档为主,这次比较的对象是AKG的K420和NuForce的HEM1。

音源为iPhone 11上的Apple Music,随便找了几首常听的歌曲测试一下。众所周知,苹果的音频设备风格都比较白开水,搭配各种耳机器材都比较适宜。苹果AAC格式与MP3格式虽然同为有损压缩,但是AAC格式的音质大幅度优于同码率的MP3,据传音质可达到无损90%的水平。

Mariah Carey 《Through the Rain》

牛姐Mariah Carey晚期的作品《Through the Rain》,虽然感觉有点气息不足,但是真假音的转换,花腔海豚音的控制力依然还是比较完美的。动铁耳机HEM1的听感略胜,解析力强,齿音明显,高频轻盈顺滑。AirDots 3听感更浑厚一些,解析度尚可,中高频转换略不自然。K420作为开放式耳机听女声也不是很适合,人声较远,少了些沉浸感。

Josh Turner 《Your Man》

我最喜欢的乡村歌曲,乔叔的磁性低音炮《Your Man》。K420的音场优势明显,听起来更轻松。而HEM1也有一种独特的韵味,只是低频处有点干涩感。AirDots 3的听感介于两者之间,略有浑浊之感。

Hollywood Undead 《Undead》

最近开始听老歌了,一首硬核说唱歌曲——Hollywood Undead的成名作《Undead》。K420的声音依旧浑厚,只不过背景低频鼓点有点盖过人声。AirDots 3的分离度不错,解析度有些不足。HEM1听感完全不行,就像是指尖划过玻璃的那种干涩感。

综上所述,AirDots 3的风格比较“杂食”,不像动铁耳机那样优缺点非常明显,有点“中庸”,可能是因为没有煲开的原因,解析度不是很理想,有些浑浊。但是比起手上其他的动圈入耳式耳机,听摇滚乐没有那种让人疲劳的“轰头感”。总而言之,圈铁耳机要想完全做到平衡,现在的技术条件还是比较困难,

耳机的听感笔者还是觉得“众耳”难调,毕竟每个人的听音取向都是不同的。对于一款蓝牙耳机而言,个人认为佩戴的舒适性,续航能力可能是更应该关注的要点。而这款小米Redmi AirDots 3比起前代产品的升级还是比较显著的,和人工智能的整合更加强大,设置也更加人性化,考虑到其仅仅199元的价格,性价比无敌。