外设分享 篇十八:TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

2021-06-14 19:47:43 4点赞 4收藏 0评论

入手理由

自从去年发现TTC开始高调发布新轴体后,喜欢尝试键盘手感的我宛如发现了一块新大陆TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴 ,但凡他们出的新轴体我都会入手尝试一下,从第一次金粉轴,静音茶、金茶开始,到第二次的月白轴,第三次的金兰兄弟轴、透明静音轴,所以这回的快银轴,当然也不能落下TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

外观篇

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

▲轴体第一眼看上去并不出彩,无论形状还是颜色,毕竟轴体就是这样,现在主流的就是樱桃mx轴的架构,快银轴也不例外,它采用当下流行的透明上盖,乳白色的轴芯,青蓝色的底座。其中值得关注的是上盖的灯位处采取的凸镜模式,轴芯采用【】型防尘壁。出乎人意料的轴芯居然不是银色,跟快银轴的命名有点联系不上。

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

▲翻过来看底座突然发现有点意思,两处针脚上加了胶,这应该是TTC快银轴首创吧,可以让密闭性更好。

拆解篇

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

老规矩,直接拆解,看个热闹吧。

▲ 透明上盖

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

▲ 轴芯,抹了较多的固态润滑脂。

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

▲镀金的双段弹簧,在月白轴之后又见到了,说明TTC还是比较认可这种方式。

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

▲底座跟黄金触点铜片,由于封胶的关系,这回没法把弹片跟端子拔下。

手感篇

快银轴,这个名字一听我们觉得就是对标樱桃银轴,我手头正好有一把k100樱桃银轴,拿来比较一下。

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

▲先顺便看一下外观,樱桃银轴更名副其实,轴芯就是银色,而快银轴刚说了,轴芯是乳白色。

官方宣传快银轴有这么几点

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

▲1.快速触发 快,就是快银轴最大亮点,它写在轴体名字里、体现在行程中。总行程,快银轴跟银轴一样,都是3.4mm,但是导通行程快银轴是1.08mm,银轴是1.2mm。不过讲真,实际的手感测试时,我体会不出,毕竟行程少了只有0.12mm,过于细微,这种应该要用专门机器跟软件测试。

2.稳如磐石 意思是轴芯不晃,这点TTC一向做得不错,轴芯的稳定性强,而且顺滑度也够。这回正好拿两个键盘对比测试下,为了消除键帽跟轴柱吻合度不一带来的影响,我把两个键盘的键帽各互换了一个,一起测试,测试方式为单个键帽垂直按下后前后左右晃动。

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

▲很明显,K100上,两个按键的键帽都有约15°以上的晃动,用黄色键帽看更为明显。

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

▲快银轴则四平八稳。

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

▲3.防止误触发 两把键盘我对比着用了几天,整体的感觉,樱桃银轴更轻,不过仔细听,轴体带有点沙沙响,快银轴则更顺滑,几乎没有杂音。在触发方面,可能是我个人使用习惯的问题,樱桃银轴我很少误触发,所以这回这把快银轴体现不出优势。不过所幸(应该说不幸)我有一把黑轴键盘,还是樱桃黑轴,由于非常容易误触发,已经被我束之高阁。黑轴是我喜欢的轴体,我入坑来摸过了很多把黑轴,无论是樱桃黑轴还是国产黑轴,都没有像那把键盘那样。这回我又把那把键盘拿出来跟其他樱桃黑轴键盘对比很久,研究误触发到底跟什么有关。窃以为,误触发首先是按压初始力太低,手指轻轻放下便触发轴体向下运动,从而惯性触发导通,造成触发太灵敏;接着是轴体回弹力量偏弱,键程回来时没有给手指一个较好的力反馈。打一个不恰当的比方,手指头点桌子跟点水面边数数,一定是点桌子数得更清晰。

那把误触发的樱桃黑轴键盘,我觉得应该是整批次被厂家改过,太不像黑轴了,触发偏灵敏,回弹力量又弱,我的误操作基本出在按下一个按键手指收回的过程中,又触发了一次。正常的樱桃黑轴不是这样的,所以当时机械键盘刚流行的时候,很多打字大神说,控制好力度,达到蜻蜓点水的水平,黑轴的打字可以更快,实际也确实如此。

看了下参数,结合拆解,快银轴正是从我刚总结的两点入手,它的按压初始力39gf,要比樱桃银轴的30gf多9gf,此外,它采用了月白轴的双段弹簧,强烈的回弹带来了更好的力反馈。

TTC新轴体逐个尝鲜第四番之快银轴

▲4.精准弹力,超长寿命 这个从参数上看,快银轴确实有优势,它有着:

更小的误差,比如导通压力的误差在正负4g,以往轴体一般在正负15g,不过这个在评测中体会不到;

更长的使用寿命(一亿次),而其他轴体一般是几千万。不过即使几千万,也足够使用了,以我为接触键盘多年的经验,一批轴体的质量,并不体现在这个使用寿命上,很多键盘用到报废了,轴体都还是好的。这回TTC在针脚上的封胶,相信可以让轴体的密闭性更好,质量更可靠。

值不值得买

功能类别上,快银轴是一种独创的轴体,不像黑轴、青轴这些传统轴体,市面上并没有跟它相同的轴体,不要看它名字里面带了个银字,我觉得它跟银轴还是差得挺多的,所以很适合像我这样的玩家买来尝鲜。

实用角度上,快银轴是一种操作很舒服的轴体,它的线性的结构,直上直下的手感,相对高按压初始力但整体触发轻柔,触底后双段弹簧带来的强回弹力,形成了快银轴自己的独特魅力,适合喜欢线性轴体的玩家使用。

TTC冰轴 无杂色 高透亮 声音干净清爽HIFI 手感顺滑 回弹跟手 冰轴*10颗

TTC爱心轴 乐高式 全透明 爱內藏于心 线性轴 爱不打折 线性轴 *36

TTC兄弟月白轴金粉轴金茶金红V3静音茶轴机械键盘轴体开关试轴器 TTC金茶轴 4个 现货官方标配

ttc 冰静轴键盘 TTC金粉轴V2快银轴烈焰红轴冰静轴客制化键盘套件热插拔85颗轴体 TTC冰静轴【85颗】 官方标配 TTC轴

TTC冰静轴V2 全 颜色更纯净 透明更纯粹 出厂精 一百颗

TTC金粉轴v2 全新升级 键盘轴体 出厂精润 线性轴 轻压力 37克力 三十六颗

TTC快银赤瞳ACE轴月白金轴金金V3静音机械键盘轴体试轴器 TTC金红轴 4个 现货 官方标配

TTC赤瞳ACE轴金粉月白轴金茶金红V3静音轴机械键盘轴体开关试轴器 TTC赤瞳ACE轴 4个 送拔轴器 官方标配

TTC RGB虎轴标准版 36颗

TTC RGB虎轴标准版 36颗

TTC兔轴 RGB版 静音轴 线性轴 客制化 乐高式 键盘轴体 一百颗

TTC烈焰雪轴V2 更亮 更稳 更HIFI 游戏办公两相宜 聚光镜加持 线性轴 42g 烈焰雪轴V2*36颗

TTC 正牌科电 钢铁轴 客制化机械键盘轴体

TTC 正牌科电 钢铁轴 客制化机械键盘轴体

4元

TTC 巨人之心RGB版 线性快轴 36颗

TTC 巨人之心RGB版 线性快轴 36颗

TTC 樱桃CHERRY试妯器体验器TTC凯华BOX妯青红茶白妯开关机械键盘妯体 全家桶42轴试轴器(送透明键帽) 官方标配

试轴器ttc TTC快银轴 39gf 回弹跟手 触发快防误触线性电竞机械键盘轴体开关 TTC快银轴 4个现货 标配

TTC爱心轴 限量定制 线性轴乐高式机械轴机械键盘轴体 电竞游戏 TTC爱心轴4颗 标配