宝马5系:优惠少却卖断货,比不过奔驰的内饰和奥迪的价格

2021-03-17 19:25:15 120点赞 240收藏 209评论

创作立场声明:车fans

我是宝马的销售顾问,今天来聊聊店里的销量扛把子:5系。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

当地有两家宝马4S店,本店平均每天有24批客户,每10个人里有3个是来看5系的。

上个月店内卖了78台车,其中5系占20台,我交了9台车,其中有3台5系。卖这车单台提成300元,分期额外加500元,没有负激励政策。

目前库里还有9台5系,最多的配置是525Li豪华版和530Li领先豪华版,前者指导价42.69万,后者指导价46.69万。

另外,白色能占总库存的60%,还有30%是黑色,剩下的则是开士米银和量子蓝,卖得少,备货也少。

宝马5系:优惠少却卖断货,比不过奔驰的内饰和奥迪的价格

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

买这车的用户通常是是小企业/个体老板,或者大型企业的中高层管理,购车用途主要就是商务兼家用。

客户于先生是一家网络设备公司的老板,经常需要接送客户和供应商,所以准备买一款空间大的豪华品牌轿车,主要在宝马5系和奔驰E级做对比,后来了解到奔驰E260是1.5T的发动机,直接不考虑了。再综合自己的预算,最终选择了525Li豪华版。

会买5系的人有两个鲜明的特点:一是在BBA中非常认可宝马品牌,二是平常喜欢自己开车,对操控和驾驶感受有一定要求。

宝马5系:优惠少却卖断货,比不过奔驰的内饰和奥迪的价格

客户刘先生是当地一家健身房的老板,之前有台台14年的君威。来店以后直接先试驾,说5系的信息已经在网上了解的差不多了,就是来切身体验的。

试驾员带他体验了一圈,刘先生下车后直说这才是开车的感觉。随后他还去试驾了奔驰E,并表示今天必买,就在5系和E级里挑一个。

结果不到1小时人就回来了,说E级开起来和5系的感觉不能比,下午直接提了530Li领先M运动版,除了驾驶感受外,还对领先版新增的智能安全系统很满意。

从2020年10月份5系新款到店,最初只优惠8个点,结果订单还是爆了,然后店里慢慢回收优惠,年底的时候只优惠6个点了,再加上强制购买13800的装潢包,算下来真实优惠也就3-4个点。

价格贵成这样,结果在年前5系就卖到清库了。

春节后的2-3月份,优惠有点放开,目前是优惠6个点不强制加装潢包。奔驰那边E260L要换装2.0T发动机了,竞争力有所提高,所以预测3月底5系能优惠到8 个点。

外面的行情优惠要大一些,但未经证实,从现在的情况来说,有没有车源还是个问题。

宝马5系:优惠少却卖断货,比不过奔驰的内饰和奥迪的价格

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家内训材料中,核心竞品是A6L和E级,实际线下对比最多的也是这两款车,10个人里有8个会提到。

对比最多的具体车型是奔驰E300L时尚型,选择E级的原因很简单,一小部分客户是觉得奔驰比宝马品牌更高级,另外就是喜欢奔驰的内饰,觉得宝马的内饰平平淡淡,勾不起兴趣。

宝马5系:优惠少却卖断货,比不过奔驰的内饰和奥迪的价格

当然也有战败给A6L的案例,客户马先生起初是来看3系的,结婚用车,车款是男女双方共同出。当时相中了325LM耀夜,落地37万,都谈好了要交钱了,丈母娘来店把关了。

结果3系被丈母娘当场pass,说车子太小,不大气,转头就看上了旁边的5系,一问落地要45万多,超预算了。

一家人说再去看看奥迪,下午回访得知已经提了A6L,落地40万,比3系多花3万,提升了一级,开心不已。

宝马5系:优惠少却卖断货,比不过奔驰的内饰和奥迪的价格

大家都是选择那种配置和购车方式?

目前5系最好卖的是530Li领先豪华版(优惠2.79万)和525Li豪华(优惠2.59万),50%的车主都会选择这两个配置之一5系车主里有50%都是卖这两个配置。

最难卖的配置是530Li四驱豪华版,指导价48.69万,平均1个月也就卖1-2台。一旦厂家发来这个配置,店内领导就会去找寒冷地区的经销商换车。毕竟我们当地一年也就下两次雪,买四驱的真不多。现在春天暖和了,找寒冷地区经销商也不好换车了,嗨。

平时如果有客户买这个配置,一般能多优惠1个点,并且销售顾问提成翻倍。

宝马5系:优惠少却卖断货,比不过奔驰的内饰和奥迪的价格

如果购车做分期的话,店里主推宝马金融,具体方案是:首付20%,贷款50%,分36期月供,剩余的30%尾款在三年分期结束时还清。

放个全款预算单:

宝马5系:优惠少却卖断货,比不过奔驰的内饰和奥迪的价格

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用多少?

有些客户会抱怨中控屏幕增大到12寸以后,开起来有些挡视线。

宝马5系:优惠少却卖断货,比不过奔驰的内饰和奥迪的价格

还有就是吐槽仿皮座椅质感不好,摸起来很廉价。

宝马5系:优惠少却卖断货,比不过奔驰的内饰和奥迪的价格

另外也有客户抱怨525Li配置低,没有前排座椅加热,想选装还得多花3000块。

改款以后部分型号简配了nappa真皮座椅,还简配了后排座椅电动调节(只有尊享版保留了后排座椅电动调节),值得欣慰的是增配了舒适进入2.0版本和高保真音响,尊享版还多了肩部单独调节、电动腿拖和四项腰撑(领先版选装腰撑的话要2200。)

保养

常规保养为1185元,包含机油、机滤、工时费,保养周期为1年或1万公里。

油耗

从小熊油耗中的数据显示,525Li比530Li的油耗要高。

宝马5系:优惠少却卖断货,比不过奔驰的内饰和奥迪的价格

只有销售才知道的秘密有哪些?

他品置换宝马可享受5年/10万公里的基础保养套餐(包含机油、机滤、工时费),如果是本品宝马置换,会额外追加空气滤芯、燃油滤芯、微尘过滤器、火花塞免费。

置换业务必须要求是本人或者直系亲属车辆方可享受。

上文提到13800的装潢包,里面包含全车膜、脚垫、后仓垫、镀晶、记录仪、6次基础保养,目前已经不强制选装了,年前旺季的时候是必须要买的。

• 5系,好车! [赞一个] ,奔驰不坑穷人 [赞一个]

为啥不坑穷人

你猜!zsbd

• 冲着530领先去的,然后被销售气的去看a6了,最后提了窝窝s90。。。结果现在每天还是骑小电驴方便

我开S90去看5系 宝马那保安还来给我开门 [皱眉]

我们这宝马4s名声也极臭

• 网上的优惠别信太尼玛坑人了。知道什么东西最贵还要忍着买吗。就是四s的精品礼包。尼玛一个***脚垫尾箱垫。镀晶。行车记录仪要了我一万二自己还傻傻的在那里贴了六千多的全车膜。买了后才知道被销售坑了后来再买车就找他试驾别家买。多噌了他几顿员工餐。

这个没办法多跑几家店,价差明显

没什么区别。价格邦邦硬。不是急着提车只有他有现车真没办法。

• 不惑之年,530徘徊良久,最后提了A6l 45quattro.裸车39.9 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

45提了四驱,还不香!

有quattro的奥迪才是真奥迪。羡慕。

• 你们这些开5系的还来看张大妈……哎,我的雅迪其实挺好开的 [喜极而泣]

什么值得晒

• 连领先530都减配真皮也是厉害了,46w的车

我印象中奔驰gle低配的也是仿皮,那可是落地80多万的车啊 [高兴]

别问,问就环保。

• 5系和A6都是好车,重要是自己喜欢就行

• 当时等了好久的新3系,最后上市了,结果买了5系 [狂汗] ,48落地530领先

哪里提的!我今天刚订车,530领先运动48.9落地 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我是深圳的,当时深圳全国最贵,后面我跑遍广东其他小城市,最后是在佛山谈下来的价格

• 这一代我选A6,因为它没那么油腻了

• 现在买车都不关注辅助驾驶功能吗?bba系列都要加钱选装

要辅助驾驶就买CT6或者S90

• A6L这优惠力度够宝马喝一壶的,这代5系外观太中庸不太讨喜

问题是奔驰E一出来,A6优惠减小了啊,没那么香了,但竞争力还不错

• 以前最多见开士米银,怎么突然就没人买了

听你这么一说好像还真是 现在不是白的就是黑的

因为人群年轻了,

• 这文章是不是之前发过啊,一菜两吃

• 看到一半突然问自己你是企业老板吗还是富二代?看这干啥?明天还得搬砖呢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 各位都是有钱人。我就凑个热闹 [阴笑]

• 有没有觉得沃尔沃s90,格外优惠呢?

修车修不起,沃尔沃就是买的时候是二线豪华,修车的时候是一线豪华,了解下沃尔沃零整比

• 去年下半年提的a6丐,36.5落地

优惠力度这么大?

疫情期间你懂的,奔驰E300落地才45万。A6L现在丐版要40万了。

• 5系现在对比同级是真的贵。我20年初530尊享落地才51.5。现在落地至少是要53了。既然还涨了。

今天就是谈到53,减配真皮后价格坚挺 [皱眉]

比你便宜2.5,嘿嘿,前几天下订的

• 别吹牛*了,540异响严重,***这个价位的车天窗过个坎儿哗啦哗啦响,门跟没关严一样咣当咣当响,汽车之家论坛搜一下,德国就这种装配工艺??? [喜极而泣]

我怎么没看到论坛有人反映这些问题,你有540?

你说的是那个车托之家吗? [邪恶]

• [喜极而泣] 20款525运动版路过