一楼和顶楼,千万别随便买!!!

2021-03-30 13:50:36 153点赞 1085收藏 216评论

飞墨君看到过的关于买房选楼层的分析,10篇有9篇说:千万不能买顶楼和一楼。

一楼和顶楼,千万别随便买!!!可当我们买房的时候,关于顶楼和一楼,又有很多让人心动的优惠,比如一楼送院子,顶楼送阁楼露台。

一楼和顶楼,千万别随便买!!!

说实话,很难不让人心动啊!!!所以,顶楼和一楼能买吗?

顶楼一楼优缺点

首先,咱们先来分析顶楼和一楼的优缺点,来看看究竟值不值得买!

1、顶楼

买顶楼的疑虑:

①漏水问题,也算是顶楼的最大缺点了。

②保温隔热差,冬冷夏热,与自然界非常贴合的户型。

③水压低,冲澡花洒都没有低层有劲。④停电爬楼梯麻烦,不利于老人出行。

⑤逃生不易,安全性稍差。

一楼和顶楼,千万别随便买!!!

当然,也不全是缺点,顶楼的独特优点有:

①视野开阔,风景相对低层更加美丽。

②采光好,毕竟在顶楼,离太阳更近一点。

③风力大,通风效果好!

④买房优惠多,很多房型送阁楼或露台。

⑤楼上没邻居,噪音小。

飞墨君建议:买顶楼时,如果赠送阁楼或大露台,可以买。

2、一楼

说完顶楼,咱们说一楼!

一楼和顶楼,千万别随便买!!!

买一楼,大多数人的疑虑是:

①采光差,一楼是采光最少的楼层。

②回潮严重,南方地区回潮尤其严重。

③隐私性差,小区人来人往都能看到你家。

④蚊虫多,离小区绿化带多,夏天蚊虫多。

⑤即使送院子,院子内部也有高空坠物风险。

一楼的优点:

①出行方便,适合老人居住。

②水压高。

③用电梯少,停电影响少。

④离小区花园近,活动方便。

飞墨君建议:多层无电梯的房子(1-6层),1楼日后好脱手,可以买;高层的房子(15-30层往上),一楼如果送院子或有其它优惠也可以买。

买顶楼注意

有选择不买的朋友,当然也有选择买的;飞墨君接着和小伙伴们聊一聊,买了顶楼,咱们装修方面需要注意的事情。

1、防水要做好

想要房屋后期不漏水,防水当然要重新做好!

防水建议:

①如果顶楼是露台,建议选择柔性防水+刚性防水+找坡排水。

②建议用沥青卷材和防水涂料,可以防止紫外线对防水层的破坏。

③施工上,建议先做防水层,再做保温层,最后铺上混凝土。

④如果顶楼是阁楼,建议将楼顶翻新做防水+隔热层,阁楼窗户的密封性尤其重要,选择密封性较好的材质。

⑤阁楼做好防水后,要做喷淋实验,确保不会漏水。

当然,肯定有小伙伴想问,重新做防水那么麻烦,可以不做吗?

可以!如果装修的时候没有动过顶层的话,后期漏水,属于开发商责任,物业会修。

一楼和顶楼,千万别随便买!!!

不过,飞墨君觉得,修不修是其次,主要是后期住着糟心,之前有个朋友她们小区飘窗漏水,整个楼层都是,物业说修,但是总是修不好...如果有条件的话,还是建议自己重新做。

2、保温隔热

顶楼冬冷夏热,保温隔热也是装修的重点。

建议:

外窗选择好一点的材料,建议选断桥铝+两层或两层以上中空玻璃。

窗帘建议选遮光帘+纱帘,防止夏天太阳太大。

当然,调节室内温度,还可以依靠现代科技,比如新风系统及空调。

3、阁楼设计

说完施工干货,再来说说设计,先看看阁楼。

△阁楼休闲区

△阁楼卧室

△阁楼书房

△阁楼儿童游乐区

咱们可以根据自己的需要,将阁楼设计为休闲区、书房、儿童游乐区等。

4、露台设计

阁楼带大露台也是常见户型,对此,飞墨君推荐↓↓↓

△露台花园

△露台餐厅

△露台休闲区

△露台阳光房

不过,露台设计阳光房,热是肯定的。

买一楼注意

顶楼说完了,咱们再来看看一楼:

1、采光

对于高层住宅来说,一楼最大的问题就是采光差,当然,咱们可以通过装修来改善一下。

①打通室内多余承重墙

一楼和顶楼,千万别随便买!!!

可以选择阳台客厅全打通,开放式厨房设计等。

②多采用通透材质做隔断

一楼和顶楼,千万别随便买!!!2、回潮

回潮这个问题很多都是看地区,像合肥,现在一楼底部很多都是架空层,回潮问题不是很严重,但南方地区会严重很多。

建议:

①建议做全屋防水,有效改善回潮。

②建议贴瓷砖,防止木地板不耐潮。

3、提高隐私性

提高一楼的隐私性,咱们可以从防窥和隔音两方面入手。

一楼和顶楼,千万别随便买!!!

建议可以给窗户贴防窥膜。

4、院子设计
如果一楼送院子,当然是美滋滋,设计参考↓↓↓

△庭院花园

△庭院餐厅

△庭院休闲区

当然,肯定有小伙伴会想,买一楼顶楼那么麻烦,干嘛买它!就不能买其它的楼层吗!

那当然是可以的,攻略拿去:

买房选楼层,15~24层凭什么最优?!本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:买房选楼层,15~24层凭什么最优?!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。这两天,办公室同事们在讨论自己住的楼层,有住5楼的,有住16楼的,有住26楼的,还有住38楼的,住得真是一个比一个高~当然家居家装小值君| 852 评论391 收藏4k查看详情

ps:部分图片来源于网络,如有侵权,请联系删除!

一楼和顶楼,千万别随便买!!! 恭喜您,找到【值法彩蛋】!分享给其他值友,并填写表单,即可有机会获得大奖!
3月29日10点 ~4月2日22点,在站内寻找“值法彩蛋”,将有机会瓜分100000碎银,快来点击参与》

本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:一楼和顶楼,千万别随便买!!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• ①打通室内多余承重墙。 就想问问笔者,什么样的承重墙叫多余承重墙! 这文章真心水,估计就是在一些乱七八糟网站东拼西凑的。

应该少写了一个非字

同样,看到多余承重墙有被笑到 [傻笑] ,承重墙还有多余的?

• 我朋友说:一般买楼只买一楼或者顶楼!如果地震一个好刨,一个好跑!

我直接好家伙

哈哈哈哈好刨可还行

• 顶楼和底楼一般比普通层贵30%……你给我说不要随便买?当然也不一定买得到

哈哈,是嘛,你住的顶楼还是一楼?

6层那种多层,顶层底层最便宜,234最贵

• 我有两套顶楼的房子,楼主说的夏热冬凉有空调和暖气是感觉不出来的,硬说缺点吧就是有漏水风险,但是花钱能解决的事情都不叫事情,你楼上有小孩天天跑哭闹,夫妻吵架,聚会蹦迪这都是花钱也解决不了的事情,而且采光好,顶楼要买第一排看风景,而且我这两套顶楼都是小区价格最高的,也并不是顶楼最便宜,也要看位置,前排带江景 湖景 河景的高层真就顶楼最贵,我没买过一楼没有使用体验和经验

现在楼顶整体浇筑半米多厚。
    小区里有渗水份,都是其他楼层的窗户什么的。

漏不漏水全看脸,如果有条件装修的时候可以把开发商自带的窗户都换掉做好防水打胶也就没事了,一平方1000的窗户就已经很好了,全屋换了也没几个钱

• 买的别墅,一楼顶楼地下室全了,我要找开发商返钱

老凡尔赛了 [惊喜]

• 这种通篇看不到任何性价比只教你如何多花钱的水文,就不应该出现在张大妈。

上班总得有上班的样子,别管我上的怎么样,反正我是上了 [期待]

• 讲的都是干货,我们这边32层电梯楼,1楼和顶楼是最便宜的17-21最贵。8层的小高层,1楼送前后70平花园,顶楼送阁楼,属于里面最贵的,开发商也不是傻子,便宜有便宜的原因,贵有贵的道理!

32层是次顶层最贵啊

• 建议买下整栋楼,省去烦恼

这就是现在人都喜欢别墅的原因 [惊喜]

一个月一天换一层住 [小眼睛]

• 一楼带院子,顶楼送花园的话。一样美滋滋

• 顶楼最大的优点是没有楼吵,1层的优点是小孩可以随便跑。所以应该各来一套,白天住一楼,睡觉回顶楼 [龇牙] [龇牙]

最好还有独立专用电梯,一楼户内直通顶楼户内是吧

• 说顶楼隔热差的,是多少年前的楼盘啊,现在新楼盘都是超高楼层,不管什么户型都是通风无敌,顶楼都是外沿加宽遮阳,顶层开发商做防水隔热后基本再抬高十几厘米。你考虑的应该是做好门窗密闭和墙体保温,不然冬天那叫一个冰爽。我买的就是顶楼,送20平多层高四米的阁楼,露台名义上是公共区域基本上属于自己使用,完全隔绝了无良楼上住户,防水自己再铺一层瓷砖就完事了,最坏的情况也就自己花钱翻修一次,你要是摊上个无赖上层,漏水也不理你那种,真是欲哭无泪

• 我住顶楼,楼下总爱敲我家门

高素质居民

如果不是自身问题是开发商质量问题让楼下自己做全屋隔音去

• 顶楼从噪音的角度来讲,绝对可以的。从温度的舒适度来讲,差一些,空调地暖往大功率装就对了。从景观角度讲也是无敌的。至于漏水么,千把万的房子万一漏水修一修就几万块,没有压力的。综上所述,顶楼可以买,用小钱能解决的都不是问题,***就不是几万的问题了,会逼的你搬家的 [高兴]

• 要不是没钱,谁会买顶楼和低层!

多层一楼最贵,然后二楼往上递减,每层就差了一百。

一楼最贵是有花园送,二楼往上递减就不对了吧!我这里南方八层的,一楼送小花园,只比二楼贵点,三楼开始到七楼越来越贵,顶楼介于三四楼之间价格,顶楼没有送阁楼啥的,大家都抢五六七楼!

• 自己住,推荐买顶楼!

• 好的,听人劝吃饱饭,以后连楼房都不买了。

• 一楼水压大倒是真的,我的限压阀装在支管上,有一次关阀门把限压阀关了,热水器漏了 [大囧]

还有就是院子里经常会捡到各种东西,地垫,筐,地瓜干,鱼干。。。

住1楼,大花洒水压不满足,还装了增压泵 [喜极而泣]

• 我家是顶楼,冬凉夏暖这条确实可以删除了,但是老房子不行,新的房子材料和技术比较成熟,这个小问题其实已经解决,漏水其实也是可以找专业防水的公司进行施工,连楼顶泳池都能实现还担心下雨漏水???当然需要花一定的成本!!!确定我认为就是如果刮大风,高层的房子里面的吊灯晃来晃去确实心烦!不过看在安静、采光好、干净卫生(相对低楼层)还是忍了!我买的时候确实比中楼层便宜点,这也算优点吧!

吊灯晃来晃去 [尴尬]

不晃楼就倒了😂

• 打通所有承重墙???

打通"多余"的承重墙 [皱眉]

承重墙还有多余的?

• 上海这边千万别买小区一楼,租的一楼次卧房间回老家河南玩了几天,床单被子都发霉了!屋顶都阴水了,被子床单都发霉了别说人长时间待下去了,提醒那些容易得湿疹水土不服的千万别在上海住小区一楼! [观察]