食务的吃货世界 篇三十六:如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

2021-04-19 17:25:41 21点赞 167收藏 8评论

创作立场声明:纯吃法推荐~食材良心推荐。

前言

不管是日式烤、韩式烤,还是风靡国内的烧烤,我基本都尝试在家做过!

比如中式烧烤里的扛把子——烤羊肉!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

比如日式烤黑毛和牛!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

比如韩式烤猪五花!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

经典的烤鸡翅、鸡腿!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

潮式烤青口、各种贝类!

、

广式烤猪肋!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

还有各种烤蔬菜!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

这篇文章会把6大类食材,20种腌料、蘸料及烤制配方分享给大家,具体菜谱详见目录,这里也会涉及到不同工具的烤法,包括烤箱、无烟烤炉以及碳炉等,只要你愿意动手,基本可以轻松复刻,绝对良心的保姆级教程!

牛肉类

照烧牛肉(搭配日式照烧刷酱)

日式照烧,是非常经典的一种日式烧烤风味,这个词的由来,是来自于日语的「照り焼き」,这里的「照」,翻译成中文的意思,其实就是光泽的意思,指的是烹饪后食材表面带有光泽。这种光泽来自于照烧酱的基础配方主要有三种东西——糖、酱油、日式酒。

日本料理中的烤鳗鱼、烧鸟,也都会用到照烧酱,或者是近似的酱料做改进。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

日式烤牛肉,也一样会用到这些酱料,你可以用于腌制,也可以用于刷酱。

这里提供两个基础的照烧酱配方,分别用于腌制和刷酱:

刷酱配方— 清酒:味淋:白砂糖:浓口酱油=5:1:1:3

腌制配方— 清酒:味淋:白砂糖:浓口酱油 :出汁=5:1:1:3:10

其中的味淋是日本的甜味糯米酒,大家也可以用砂糖+清酒来替代。其他的蜂蜜、苹果汁等甜味的调味品,也可以用于替代以上的糖或味淋,风味会有所变化。

出汁在之前牛丼的文章也提到过,如果家庭简单做,用水加一点鸡精也是可以的。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

食务的吃货世界 篇二十七:牛丼为何物?花十分钟让你0失败学会一道日本家常料理!前言之前写了一篇很长很长的日式烤肉文章,接下来会慢慢更新一些偏日式风味的料理。这一篇,我们来聊聊牛丼(dòng,不是读jǐng哦)。听起来很陌生?那就换个词——日式牛肉盖浇饭。日式牛丼的由来如果你吃过吉野家,一定对他们的招牌菜牛丼不陌生。所谓的“丼”,在汉字里指的是投物井中所发出的声音,字形非常形象识食务者| 78 评论55 收藏617查看详情

当然,如果再简单点,你用直接成品照烧汁刷,也是可以的!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

铃鹿日式0脂照烧汁日本料理酱汁照烧鸡腿照烧猪排调味料500ml18.8元京东去购买

把牛肉烤到两面焦香后,在牛肉两面刷酱!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

这样再烤一下,牛肉的焦香和焦糖味会更加浓郁,出锅直接吃即可。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

牛肉的部位可以是薄切的后胸,或者是稍微有点厚度的三角肩、腹肉肩,甚至是更厚的横膈膜,都是可以的。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

具体部位感兴趣的,可以移步到以前文章了解。

认真吃牛 篇六:日式烤肉,一片上头 —— 2万字日式和牛烤肉长篇攻略,请查收前言这一篇,确实是拖更了很久很久,从年前就说要写一篇日式烤肉,到现在感觉马上又要过年了……嗯,在这里给大家拜个早年了。为什么突然想写个日式烤肉呢?这是因为之前牛排写了好几篇,但是即便是把选购、烹饪写了十万字,经常还是有人会问我:如何才能把牛排做全熟但又好吃呢?澳洲M7眼肉牛排虽然外焦里嫩的牛排香而多识食务者| 392 评论117 收藏2k查看详情

另外,照烧牛肉可以不蘸酱料,直接出锅就可以吃了。

白烤牛肉(搭配日式烤肉蘸料)

白烧「しらやき」,很好理解,就是什么都不加,直接解冻后就烤,然后再后加蘸料即可,考验的是肉本身的品质,以及烤肉的手艺,还有蘸料的调配能力。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

这种方式看似毫无技术含量,但是其实是我个人最喜欢的一种烤肉方式,尤其适合高等级优质部位的和牛,本身肉就很细嫩,肉也很鲜甜,有时候腌渍反而容易让酱料的味道喧宾夺主了。

一般白烤适合等级较高的和牛,边肉、三角肩这些比较丰腴的部位也是比较适合白烤的。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

由于等级比较高,所以脂肪含量也高,因此我更推荐搭配使用比较解腻的蘸料,比如柚子胡椒、萝卜泥柚子醋或者是山葵酱油。

柚子胡椒我以前买的是柚子屋,味道比较清淡:

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

国内比较容易买到且比较新鲜的牌子,是日本大字牌的。

柚子胡椒酱进口大字柚子辣椒酱福大柚子胡椒60克日料调味品77元京东去购买

萝卜泥柚子醋,我比较推荐买mizikan的柚子醋,然后自己调配,做法很简单,用一小块萝卜自己研磨后挤掉多余汁水,然后淋上柚子醋,撒上七味唐辛子即可。

日本进口MIZKAN味滋康味ぽん昆布柑橘风味调味醋果汁醋MILD柚子味ぽん柑橘味90元京东去购买

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

如果你想风味更浓郁一些,可以按酱油、味淋、柚子醋1:1:14配比,再加上萝卜泥、七味唐辛子,以及削一些柠檬皮,这样的层次感会更丰富。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

山葵酱油则是买纯山葵酱,以及搭配日式酱油。这里的山葵不是辣根,别买错了哦。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

烤一片肥腻腻的黑毛和牛!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

把蘸料摆开,开吃!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

五香烤牛肉(搭配齐齐哈尔蘸料)

五香的调味比较偏中式,我个人是比较喜欢用东北的拌肉料和蘸料来做,简单又方便,而且因为有腌制过,肉的保水性和嫩度也会更好,不用特别高级的牛肉,也能做出很不错的口感和香气。

喜欢自己调味的,拌肉料可以用些许盐,以及五香粉、孜然粉、蒜粉、生粉和鸡蛋清对牛肉进行腌制,大概一斤牛肉控制在粉料+盐约5g以内,一个鸡蛋清,5g左右的生粉。

如果牛肉不够肥,或者等级不够高,可以再加半个洋葱。洋葱有天然的酶,对牛肉有嫩化作用。

还有更简单的方式,直接买含有酶或者磷酸盐的拌肉料,这些都是允许添加的食品添加剂,大家也大可不必担心安全问题,比如常用的嫩肉粉其实就是木瓜淀粉酶,就是天然木瓜提取的。

我最近买的东北的烤肉搭配料,就带有蘸料和拌肉料,用起来还不错,图方便的也可以直接买。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

腌制半小时后,就可以直接烤至焦香,中间可以不再刷酱或者撒料,烤完之后蘸拌匀了各种坚果和香辛料的齐齐哈尔烤肉蘸料,非常好吃,简单方便又省事!

海鲜类

虾(搭配广式海鲜蘸酱)

虾是比较容易烤的,一般来说就是买新鲜的活虾串串,然后放到碳炉或者无烟烤炉上,烤到微微有点脱壳,壳变得有点白,即可。

【国产白虾】万景北海鲜冻白虾净重4斤100-120只大虾对虾海鲜生鲜140元京东去购买

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

这种烤虾与我们日常吃的炒虾、白灼虾或者蒸虾,风味上还是有很明显的区别的,因为烤的过程会有明显的脱水现象,所以虾肉会比较紧实,鲜味和咸味也会更加明显,吃起来口感与风味会有点介乎于鲜虾与虾干之间。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

那这里简单介绍下我平时吃烤虾的一些蘸料,我个人比较喜欢的是广式的海鲜蘸料,常用于点白灼虾,或者日常广式蒸鱼,主要是由蒜头、葱、酱油、糖、花生油和一点底味汤汁制成。

将葱切成葱丝或葱粒,蒜头切蓉,如果比较怕虾腥还可以加一点姜蓉,全部切好放到碗里,一汤勺(15ml)左右的花生油,加热至接近烟点,将热油淋到碗里,将葱丝和蒜粒与热油拌匀至熟。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

并加入少许糖和一汤勺酱油调味,装碟,蘸水就做好了。如果你想再酱料浓稠和甜鲜一些,你可以在酱油的基础上上一点点蚝油。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

另一种则是参考蒜蓉粉丝蒸海鲜的做法,将蒜头切细蓉,用没过蒜蓉的油将蒜蓉熬至金黄色。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

加少许蚝油做一点基础调味,然后直接蘸,或者将虾片开后,铺上蒜蓉烤制,吃起来就是蒜蓉海鲜的风味,只是虾会更咸鲜,所以蒜蓉不要调太咸了。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

其他海鲜,比如花甲、圣子等,也是可以用这类方式处理,烤熟了蘸就行,鱼片也是可以的,可以说是非常百搭的两类海鲜蘸料了。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

青口(搭配潮式贝类蒜蓉)

在烧烤中,蒜蓉烤贝类,堪称经典中的经典,是纵横南北东西,几乎有烧烤的地方,都能见到的一个菜式。

这里给大家介绍两个蒜蓉酱做法,一个比较基础百搭的金银蒜,一个是比较基于金银蒜的再次调味,比较有潮汕特色的。

先说金银蒜。蒜头拍一下就可以脱皮了,然后把蒜头切成蒜蓉,如果量太大可以借助切肉机、搅拌机。接下来,将其中的2/3用油煸炒,油千万别下少了,宁多勿少,一般蒜蓉入锅之后,油要没过蒜蓉。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

因为蒜蓉本身有一定含水量,整个过程其实就是让蒜蓉的水分挥发,带走辛辣味道,所以油温不需要很高,能达到100°C以上就可以了,太高的温度蒜蓉容易焦黑。

熬到蒜蓉淡黄色就要起锅了,因为起锅后,油温还比较高,加热还在持续,会慢慢由淡黄色变成金黄色的。

此时把刚才预留的1/3生蒜蓉倒入,加上少量蚝油调匀,一般500g成品蒜蓉,搭配20ml左右的蚝油,没有蚝油的话你也可以500g蒜蓉搭配3g盐,以及7~8g糖。

在此基础上,再加上芹菜蓉、萝卜干碎(菜脯)作为调味佐料,芹菜蓉+萝卜干碎大概是蒜蓉的1/3左右即可。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

最后就是烤海鲜,一般蒜蓉多用于贝类,这里要注意烤的时候是先烤海鲜/贝类,等到快熟的时候才加蒜蓉,否则加太早,尤其是顶部加热的工具(比如无烟照烧烤炉、烤箱等),很容易先把蒜蓉烤焦了,而海鲜却没熟。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

最后烤完的出品!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

其他贝类也一样适用哦!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

如果不喜欢潮式,可以不加菜脯和芹菜粒,换成一点蒜蓉辣椒酱,也可以。

猪肉类

烤猪五花(韩式腌酱)

说起烧烤,韩式五花肉这么经典的菜式自然也少不了,材料易得,吃法对于很多家庭来说也比较新颖,加上是全熟做法,口感酸甜微辣,接受程度还是比较高的。

首先准备猪五花,这里建议用黑土猪或者伊比利亚橡木果黑猪的五花肉,优质的猪五花经过高温炙烤,会带有黑猪肉那种与众不同的香味,与白条猪的风味完全不在一个境界。

接下来准备烤肉的腌制调料,按300g的五花肉来算,需要配:

雪碧30g、芝麻油5g、芝麻5g、蒜蓉20g、葱花(也可以用大葱段)20g、韩式辣酱25g、蜂蜜10g、生抽10g

这里大部分的调味品都是比较常见的,就是韩式辣酱可能需要自己买一点,雪碧家里没有的也可以备一点,用剩下的可以佐餐用。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

如果你喜欢韩式水果的腌制方式,你还可以加苹果片、梨片或者一些洋葱,这些水果的作用除了带来果香之外,还在于它们含有一定的天然蛋白酶,有助于猪肉的嫩化。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

另外,你还需要准备包五花肉用的生菜以及韩式泡菜。

先将肉切片,并用腌料拌匀,腌制3-4小时。如果来不及,也建议腌制半小时以上。我这里用的是1cm左右切好的伊比利亚五花肉片,如果你手切切得比较厚,甚至是切段的做法,那么腌制时间要适当延长。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

接着把猪肉片摊平放到烤架上,来回翻面烤到两面焦香。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

然后把烤好的猪五花,放到洗净的生菜上,夹上一点韩式泡菜。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

浓郁的伊比利亚黑猪香气,加上韩式泡菜的酸甜,包裹在多汁爽脆的生菜叶里,体验感十足,也不容易感到肥腻,在家吃的话还是相当过瘾的。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

猪肋排(广式蜜汁烤)

排骨也非常适合烤,五香、孜然、蜜汁等等都是可以,这里给大家介绍几个腌制的配方,简单复杂的都有,都以1斤排骨为例。

五香蒜香:广东米酒15ml,五香粉3g,蒜蓉20g,酱油5g,糖10g

孜然:孜然粉3g,蒜粉3g,酱油5g,糖10g

广式蜜汁:黑胡椒0.5g,五香粉1.5g,白糖50g,盐6g,玫瑰露酒2g,海鲜酱8g,柱候酱6g,叉烧酱5g,蚝油8g,生抽4g,花生酱2g,芝麻酱3g,南乳7g(麦芽糖备用)

其中广式蜜汁口味,如果少量的话比较难调,建议一次五倍或十倍量配,每次成品酱100g配1斤肉,用不完的冷冻保存。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

如果你想排骨的肉质更加细嫩多汁,也可以调料中适当加点嫩肉粉,一般是用木瓜淀粉酶,这种也是天然成分,是可以适当使用改善肉质的。

如果本身用的猪排骨就不错,比如伊利亚里黑猪排骨,也可以不用嫩肉粉,直接腌制即可。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

有嫩肉粉的,一般4-6小时就可以了,如果没有嫩肉粉,一般建议12小时以上腌制过夜。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

腌制完毕后切小条或小块,准备炙烤。烤的时候,稍微控制温火慢烤,一般无烟烤炉可以控制档位就比较好操作,碳炉可以包着锡纸烤。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

烤到有点上色的时候,就可以切段,方便后续操作。

烤的时候,可以把腌制的酱料不断往上刷,烤到慢慢有焦香味和焦糖色。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

最后再用温水化开一勺麦芽糖,往上刷麦芽糖水至表面光亮。如果是非甜口的,则可以不必这一步。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

这样排骨就算烤好了。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

以上烤的步骤,别的口味也一样适用,只不过腌制如果有姜葱蒜末之类的,则需要烤之前抹干净,避免这些碎碎烤焦。

鸡肉类

鸡中翅、鸡腿(奥尔良、五香蜜汁、柠香等)

做法与排骨类似,也是腌制、烤制、刷酱这几步,但鸡翅脂肪量高,肉质细嫩,因此只要腌制时间足够就行,不需要加任何嫩肉粉。

我个人比较喜欢的风味是买现成的奥尔良粉,加蜂蜜腌制,做法简单,出品稳定,这里也把几个别的口味配方提供给大家:

奥尔良蜜汁:奥尔良粉若干(不同品牌的粉有固定比例,按说明),蜂蜜15ml

五香蜜汁味:黑胡椒1g,五香粉1g,蒜粉1g,盐1g,生抽2g,蜂蜜25g,料酒25g以及红曲粉小调料勺;

柠香蜜汁味:黑胡椒1g,盐 1g,生抽 2g,蜂蜜 25g,蚝油 10g,料酒 25g,柠檬汁少许;

黑椒蒜香味:黑椒碎1.5g,蒜粉1g,盐3g,料酒50g,蒜末若干;

孜然味:五香粉0.5g,蒜粉0.5g,辣椒粉0.5g,孜然粉1g,生抽5g,料酒50g;

一般我是建议放冰箱冷藏24小时的,如果没那么多时间腌制,也建议6小时以上。

上鲜鸡翅中1kg出口日本级鸡翅膀烤翅中烤鸡翅炸鸡翅炸翅中卤鸡翅卤翅膀烧烤食材卤味卤煮食材清真食品49.9元京东去购买

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

鸡腿比较大,建议按下面方式剖开腌制。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

烤的时候,如果是鸡中翅可以直接烤,鸡全翅则建议插竹签,撑直了烤,不是为了好看,是为了避免烤的过程中,弯折的地方夹生。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

如果鸡腿,那么就用4根竹签,横竖各2根,把鸡腿撑开,这样也可以让烤的过程更加均匀。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

蜜汁类的则烤的过程可以刷蜜或者腌制的调料,烤完之后就会有蜜汁那种亮金金的挂汁感,食欲十足。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

孜然这种脆烤的,则烤到最后再撒撒香料芝麻,皮的口感会显得比较脆,闻着也非常香。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

烤完就可以开吃啦!

羊肉

羊排块/羊肉串

如果不想自己那么麻烦,可以买切好的羊排块,或者现成的羊肉串。对羊肉串进行适当腌制,一斤羊肉串搭配100g洋葱碎和30g左右的鸡蛋清,腌制3-4小时。

西鲜记国产盐池滩羊羔羊排段500g/袋(内赠烧烤料)180宁夏羊肉无添加烤肉炖煮地标非进口115元京东去购买

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

腌制过的洋葱弃用,然后将羊肉块/串放到烤架上烤,微微起焦的时候撒盐、孜然或孜然粉。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

烤完直接就可以吃,洋葱有嫩化的酶,所以腌制过的羊肉都挺嫩的,而且这种照烧的方式会非常焦香!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

如果你又想要嫩一点,又不喜欢洋葱的味道,那么你可以将不用洋葱,改用一点木瓜淀粉酶+鸡蛋清进行腌制,效果也不错。

而如果你喜欢内里软烂,外部香酥的口感,则你可以选择熟烤的方式,先把羊肉用水+花椒,煮1小时后再熟烤,这样不会那么上火,口感也更软,而且还能喝一碗羊肉汤,但羊肉的鲜味就不如生烤那么鲜了。

蔬菜

金针菇(蒜蓉蚝油、牛肉卷、牛肉铺盖)

金针菇非常适合烧烤,本身没有很重的味道,但有很好的口感和鲜味,因此它适合搭配绝大部分烧烤调味,比如前面提到的韩式烤酱、海鲜烤酱、蜜汁烤酱等,我基本上偷懒的时候,就是当天吃了什么肉,有什么腌制剩下的酱汁,或者蘸酱,就拿来烤金针菇。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

除此之外,金针菇也可以用蚝油+金银蒜蓉来烤,会有一种别样的鲜甜,因为菌菇类的氨基酸丰富,所以金针菇会有类似海鲜那样的鲜甜,用适合海鲜的蒜蓉酱来对付金针菇,也非常合适!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

如果你还想再让金针菇升华一下,那么你可以铺一层金针菇,撒一层调料酱(蒜蓉也可以),然后烤到一半的时候铺上一层肥牛。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

这样肥牛在炙烤的过程中,融化的脂肪与汁水就会自然滴落到金针菇里,金针菇会在自身菌菇类鲜香的情况,多了一层牛肉脂肪的香气,超级下饭。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

撒上一些葱花,就可以开吃了!简单易操作,吃完盒子扔了,盘子都不用洗了。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

青椒(酱烧孜然)

甜青椒也是我很喜欢的一类素菜烧烤,口感爽脆,味道清甜,跟很多酱料、香料也百搭,做法简单,就是先把青椒烤到微微起焦后,刷酱撒料即可。

首先买一个青椒,去芯切块,然后串串,这里串串的作用在于提升翻面的效率,免得用筷子一个个去夹。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

放到烤炉上,将表面烤到微微起焦。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

青椒本身的水分其实挺高的,本来这种食材是非常不容易烤焦的,但它表面有一层膜,很容易在烤的过程中气泡,导致膜和青椒肉分离,这个地方就比较容易烤出焦斑,只要一个青椒上有那么几个大大小小的焦斑,基本上就可以理解为烤到位了。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

此时刷上酱(蚝油、照烧汁等等都可以),然后撒上一点孜然和盐,回炉子再翻转烤个1分钟左右,就可以吃了,非常简单易操作。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

同样方式,你也可以做成彩椒,甚至串肉串一起烤,味道也很棒哈。

半加工类

炙烤牛肉肠/猪肉肠

各种牛肉肠、芝士肠、火山石肠、台湾热狗……都是非常合适在家烧烤的半成品,而且做法简单到不能再简单了,懒人必备,开袋上烤炉,直接烤熟之后就能吃!

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

如果喜欢丰富一点的风味,可以蘸拌匀了各种坚果和香辛料的齐齐哈尔烤肉蘸料,或者其他油碟、干碟,都可以。

工具

除了食材的腌制,配料、蘸料调配外,烧烤工具也是必不可少的,这里简单几种不同类型的烧烤工具,不同炉子/工具的优缺点,具体型号推进,供大家参考。

炭烤炉

炭烤最传统的烧烤方式,这种方式烤出来的食物有着浓郁的炭烤香气,是其他任何烧烤方式都无法替代的,所以也被称为“有灵魂的烧烤”,反之,其他的电烤、燃气烤、照烧,都笑称为“没有灵魂的烧烤”。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

当然,很多人觉得在家炭烤不太现实,容易各种浓烟,也不好操作。所以在家用炭烤炉的选购上,尽量选择可以放到灶台上的小碳炉,这样可以一边烤一边开抽油烟机,就不容易造成家里“烟雾弥漫”了。

我现在家里用的是这种日式的小碳炉,高度不会很高,不会因为高温损坏到抽油烟机,又足够家庭几口的供应。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

不过使用炭烤炉,又在抽油烟机下操作,就会少了那种大家围坐一起烤肉的那种乐趣,烤肉的人需要比较有奉献精神,哈哈。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

炭烤炉优点:温度高,有浓郁炭烤香气

炭烤炉缺点:点碳麻烦,火候难把握,有较大油烟(需要配合抽烟有机使用),不能随时关火。

另外,炭烤炉需要配合较好的炭,建议使用钢碳,以及配合点碳炉。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

钢碳的温度比较高,烧出来的肉炙烤效果非常棒,而且非常耐用,“续航”时间很长。

卡式炉

一开始我以为是直接使用燃气直接烧肉,在想这也太凶残了,明火很容易把肉烤焦黑的啊!

但后来我一研究,发现其实不是,它的原理与碳炉一样,主要还是依靠热辐射,只不过碳炉是炭自身发出的热辐射,而卡式炉烧烤则是使用燃气,将炉内的一块铁板烧至通红,再通过铁板散发的热辐射将肉烤熟烤焦。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

但不得不说,多次使用下来,觉得卡士炉的效率还是不够高,要把铁板烧到足够的高温,产生足够的热辐射,还是得费不少气的。而即便如此,与碳炉比起来,烤肉依然不够猛。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

而且卡式炉也是由下向上发热的,油脂肉渣滴落也依然会有油烟,只不过比较方便清理,随时可以关火,所以油烟没有炭那么厉害,但也建议配合抽油烟机使用。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

但它的好处也非常明显,就是它不用点碳,随点随着,可以任意移动,只要带够气瓶,出门野餐也是没有问题的。

卡式炉优点:使用方便,随点随着,可出门野餐,轻巧易收纳。

卡式炉缺点:极限热度不够高,气瓶成本高,有油烟。

照烧无烟烤炉

这一年各种品牌都推出了这种照烧炉,是目前我个人觉得,最适合家庭烧烤的器具了。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

它的原理也是热辐射,只不过炭烤是靠炭燃烧自身,卡式炉是靠气瓶烧红铁片,而照烧无烟炉是靠电加热热辐射管。

很多人说原理跟烤箱发热管差不多,其实它们的工作原理还是有比较大的区别的,烤箱发热管主要是靠自身发热,尽量控制较低的热辐射,这样食物在烤箱内才能热得均匀,而不会只是表面熟了,内部夹生。但这种照烧烤炉则相反,它是尽量调高热辐射,把能量转化外热辐射能向外发出,而不是主要用于自身发热,因为在非封闭的环境下,自身发热带动周围空气受热,热量只会随着空气流动而浪费掉,甚至会让周围的人感到燥热与不舒适。

当然,热辐射管没办法做到自身完全不发热,烤箱发热管也无法避免发出热辐射,他们作用会有一部分重叠,但侧重点各有不同。

那为什么它是无烟的呢?因为它的发热管是由上向下的,相当于烤箱的上管。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

底下烤盘下是可以倒水进去的,而油脂肉渣是往下滴落的,底下没有热源,且有一盆水,所以肉和油脂都能避免滴落到发热源上,导致肉渣碳化、油脂高温发烟,因此它在整个烧烤过程,基本不会有油烟,非常干净。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

也正因此,所以不需要放在抽油烟机下,放在餐厅餐桌等任意位置,只要能通电,就能操作,不用担心油烟问题。

它的另一个好处就是档位是可以无极调整的,随时可开可关,火力调节反馈也很迅速,从最高档直接调到关闭档,基本上肉就不会继续烤了,剩下的一点点发光管余热,在非封闭环境下基本不会对肉产生作用,所以对于新手把握和调节火候非常友善。

大火力:

小火力:

关火:

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

但它也有一些缺点,最大的一个缺点就是炉子不能折叠或拆卸,收纳是比较麻烦的。

另外就是它价格不算便宜,一个中档烤箱的价位,不一定所有人能下得去手。

再一个吐槽的点,不是很明白厂商们为什么要用照烧这个词,这个词源于日语照り焼き,指烹饪后食材表面带有光泽,并不是字面那样“照着烧”的意思。

照烧无烟炉优点:使用方便,无烟干净又卫生,可即时调节火力,热力高且稳定。

照烧无烟炉缺点:一次性投入较高,体积略大影响收纳。

烤箱

严格意义上不能当做烤炉使用,但因为也有发热管,预热充分的情况下,也能勉强当烤炉一用。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

烤箱的原理其实是封闭环境下的热对流,兼具一定的热辐射,所以你想烤一个半熟的牛肉串,在烤箱里操作基本是不太可能的,因为热辐射把它表面烤焦的时候,热对流已经把牛肉串内部加热到全熟了。

所以烤箱当烤炉用的话,可以考虑使用大块肉,熟烤的方式来做。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

如果你想热辐射的作用更强烈一些,那么烤肉摆放的位置,应该更靠近发热管,具体原理以前烤箱文章也写过,这里就不赘述了。

当然,烤箱的优点在于它不完全服务于烧烤,很多焗烤、烘焙都可以用到它,如果你愿意好好研究烤箱菜的话,它还是可以被玩出很多花样的,而且对于家庭来说,你也不必再添置别的烤炉,也平时不用收纳起来,对于家里不够地方摆那么多厨电厨具的人比较友好,而且一次可以烤的东西也比较多。

如何在家整烧烤?6大类食材20个制作菜谱一次性奉上!

另外,烤箱烧烤时,可以在烤架下发放一个接渣盘并倒入足量的水,防止油脂肉渣跌落碳化产生油烟,只要操作得当,也可以在烤箱里做“无烟烧烤”。

烤箱优点:一物多用,操作得当可避免油烟,无需收纳。

烤箱缺点:非传统意义的烧烤,需按烤箱烧烤菜谱操作;刷酱撒料麻烦。

结语

这一篇介绍了六大类食材的20种蘸料、腌料或做法,以此类推,很多食材与蘸料调料的重新组合,其实又可以变成一道新的菜,自己在家玩玩烧烤,不说玩得很溜,至少也是能玩得起来的。

如果大家有其他的食材或者想做的口味,也可以留言评论,以后我会在这个答案里,继续更新新的方子,大家也可以收藏保存。