跟稳定器说拜拜,轻型视频创作有它就够了,斯莫格手机兔笼套装体验

2021-03-28 17:15:23 7点赞 18收藏 8评论

创作立场声明:手机摄影实用配件。

为了拍摄视频,我先后用过智云、魔爪、大疆的稳定器,从成片效果上来说,稳定器确实很专业,但每次使用都要调平很麻烦,要想如臂指使的操作,还需要时间来熟悉,学习成本较高。其实现在旗舰手机,本身防抖性能就已经很好了,一些要求不高的素材,手持拍摄就可以,再加上一个兔笼,80% 的场景都能搞定,对于普通用户来说,完全够用了。

我在 Sony A6000 上用过一个斯莫格的兔笼,做工性能和使用体验都不错,所以给 iPhone12 Pro Max 也配了一个。兔笼最大的优点就是安装简单、使用方便、扩展性能强,斯莫格兔笼套装有四个配件:兔笼主体、扩展手柄、金属迷你三脚架、能用充电宝支架。

铝合金材质,尺寸为 235 x 125 x 33mm,重量 220g,可以夹持宽度在 67-86mm 范围内的手机,基本上可以覆盖到市场上所有手机型号,我的 iPhone12 Pro Max 戴上 UAG 的壳子是没有问题的。

手机夹具通过旋钮锁紧方式固定,内部四周都设置了硅胶垫片,可以防止手机刮花,即使裸机使用,也不用担心安全问题。

框架四边都带有标准的 1/4 英寸螺丝孔,可以外接三脚架或者安装自家扩展手柄使用,横拍/竖拍都可以。

为了照顾 Vlog 用户,顶部边框两端还专门设计了冷靴接口,这个功能还是非常实用的,尤其是对于做网络直播的用户来说,只需要一个兔笼,固定手机、安装补光灯、麦克风就全部都搞定。

手柄的材质是铝合金 + ABS + 硅胶,与兔笼连接部分是金属结构,整体尺寸是 100 x 77 x 42mm,单个重量 120g,手握部分的硅胶有物理纹路,握感舒适,防滑效果更好。

中间部分开槽,可以根据使用需求,上下调节高度,而且不分正反,左右可以能用。

顶部有三个 1/4 英寸螺丝也,可以接驳外设,比如补光灯,斯莫格的手机、相机配件最大一个特点就是尽可能多的设计了这种扩展孔位,方便外接设备,实际使用中,确实有非常大的帮助。

与兔笼连接的部分是金属材质,所以强度不用担心,手拧螺母上除了防滑纹,还做了开孔设计,可以用附送的六角扳手加强坚固力度。

如今手机的防抖性能已经非常强了,比如现在使用的 iPhone12 Prom Max,一般情况下,手持状态下就可以获得不错的成片效果,如果再加上兔笼和手柄,增加了物理体积,分散了来自外界的晃动,从而可以进一步减弱抖动,还有就是可以接驳丰富的拍摄附件,方便视频创作。

手机一般都是支持边充边拍的,在兔笼上安装一个通用充电宝支架,就可以进行持续拍摄,这就是兔笼的方便之处,可以将多个设备集成到一起,为单兵作战用户提供了方便。

支架是金属材质,尺寸 81.5 x 30 x 35mm,重量 80g,可夹持宽度在 53-81mm,厚度 15-26mm 范围内的充电宝。

内部有硅垫,稳固防滑的同时,可以保证夹入设备的表面不被划伤。

支架可以横置或者坚置安装到兔笼上,注意不要遮挡到镜头就可以了,兔笼本身送了一个魔术贴用来理线,不过最好还是准备一根短线来连接手机和充电宝,整体看起来比较美观。

对于摄影爱好者来说,三脚架再多也不嫌多,除了相机用的常规三脚架外,桌面型三脚架我也买过不少,贵的便宜的都有,平常用手机拍摄一些小东西,或者当做补光灯支架使用。

斯莫格这款三脚架整体金属材质打造,尺寸为 196.5 x 37.5 x 52mm,重量 224g,自带 360° 旋转球型云台,横拍竖拍都没有问题,里面的球体是不锈钢材质,用料很扎实。

1/4 英寸通用螺丝孔可以接驳大多数摄影设备,每个脚管可以单独调节,方便在不同环境下使用,两个脚管间最大张开角度为 50°,稳固性非常好。

脚架合起来的时候,可以当作 Vlog 自拍架使用,每个金属脚管上都有防滑手握,硅胶材质,物理纹路,兼顾了手感和防滑性能。

总体承重 10KG,可以支撑手机、运动相机、补光灯等附件设备,微单和小型的单反相机也不在话下,我的主力相机 Sony A7R3 + 24-105 镜头也完全没有问题。

考虑到自身的需求,我入手了四件套,其实每个产品都可以单独或者搭配购买,比如搞直播的可以选择三脚架和兔笼,经常手持拍摄的可以选择兔笼和手柄,如果外拍任务多,再加上一个能用充电宝支架,户外自拍,那就兔笼加三脚架,总之,多种搭配方式满足不同的需求。

横拍和竖拍都可以采取双手横握方式,只需要变换手柄安装位置就可以切换,兔笼在一定程度上,是可以增加防抖效果的,虽然比不上手机稳定器,但便携性和操作易用性方面的优点则更为突出,如果不是专业的拍摄项目实用性是更胜一筹的。

兔笼加手柄还有一个好处就是可以用这种提壶方式,进行低角度拍摄,比单纯用手机拍,方便太多了,不用趴下身体,就能获得想要的效果。

斯莫格这套手机兔笼套装,主要是针对通过手机进行视频创作的用户,如果只是自娱自乐,拍个视频发个朋友圈啥的,最多搞个自拍杆,或者入手其中1、2件组合就可以了,毕竟整套的价格也不算便宜。但如果准备加入 UP 主或者 Vlogger 的队伍,那对视频效果肯定是有一定要求的,建议可以尝试一下,现在的手机的影像功能已经很强大的了,完全可以满足轻型的创作需求,加上这样一套附件,作为入门设备,是没有问题的。

SmallRig 斯莫格 蓝闪电索尼np-fz100数码微单a7m4/a7m3/a7c佳能富士相机电池

SmallRig 斯莫格 便捷手持自拍杆手机拍照三脚架迷你一体式蓝牙稳定拍照神器

SmallRig 斯莫格 2791 通用手机兔笼 黑色

SmallRig 斯莫格 2791 通用手机兔笼 黑色

SmallRig斯莫格直播桌面三脚架手机拍摄迷你RGB补光灯手持摄影自拍杆相机设备配件多功能拍照支架 手机夹

SmallRig 斯莫格黑旋风相机V口电池摄影补光灯监视器电动滑轨图传手机直播户外移动电源充电器电池 【VB99 Pro 】V口迷你电池

斯莫格 2336 移动电源手机铝合金支架 黑色

斯莫格 2336 移动电源手机铝合金支架 黑色

斯莫格 2727 通用移动电源支架 黑色

斯莫格 2727 通用移动电源支架 黑色

SmallRig斯莫格Vlog三脚架手机直播拍摄套件手持摄影自拍杆补光灯麦克风设备配件多功能手机夹拍照支架 横竖拍手机夹

SmallRig斯莫格蓝闪电索尼np-fz100数码微单a7m4/a7m3/a7c佳能富士相机电池 LP-E6NH适用佳能相机电池(4264)

SmallRig 2424 兔笼通用橡胶侧手柄 黑色

SmallRig 2424 兔笼通用橡胶侧手柄 黑色

斯莫格 2772 手机侧手柄 黑色

斯莫格 2772 手机侧手柄 黑色

斯莫格桌面可伸缩三脚架迷你支架手持便携vlog拍照微单手机通用

SmallRig斯莫格 索尼A7M3兔笼相机cage配件sony A7R3套件竖拍2087

SmallRig 斯莫格 落地式直播支架户外唱歌手机通用多功能云台三脚架

SmallRig斯莫格蓝闪电索尼np-fz100数码微单a7m4/a7m3/a7c佳能富士相机电池 NP-W235适用富士相机电池(4266)

SmallRig 斯莫格 自拍杆三脚架多功能蓝牙桌面直播支架

• 这玩意只能一轴防抖吧

一般拍摄够用了,专业的上稳定器。

• 都用过,就个人习惯来说,日常采访与拍摄还是用稳定器,兔笼用不惯。

采访的话,肯定是稳定器合适。

• 这种不说价格的,一般打工人都不太能接受
    除草了

轻型,一般,非专业,看这描述好像99可以拿下。可是当我打开链接,我感受到了深深的恶意。

• 稳定器和兔笼的区别还是非常大的,要说普通用户,光手机就够。对于手机来说,兔笼最大的作用是扩展性,能很方便的外接一些设备,但兔笼和外设本身就是很不方便的,除了直播博主,vloger人群,基本没需求。真要说普通用户,多数人也更多的会选择稳定器。稳定器如果仅靠手机防抖是无法取代的,而兔笼的扩展性是可以被取代的,代价只是相对没那么方便,没那么美观,整体性稍差。

• 效果不如稳定器,价格反而比稳定器还贵,体积也没得小。